Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Разбираю я наследство любимой бабушки - матёрой надо сказать вышивальщицы. Так вот, передала она мне множество ниточек годов 70-х наверное, преимущественно ПНК им. Кирова. Большинство из них даже не распечатаны - как были в пасмах с бирочками. Но вид у них невзрачный, залежавшийся.

Вот и думаем мы с бабушкой как их привести в чувства? :unknw:

Постирать? Чем или с чем????

Не хотелось бы чтобы пасмы размотались и попутались...

Заранее спасибо за советы :curtsey:

• Like 2
Опубликовано: (изменено)

У меня "наследственное" мулине и им. Кирова и им. Четвертой пятилетки! Не лазала в исторический справочник, но, похоже, это тоже Кирова, только до переименования, очень древнее. Так вот, они все бодро выглядят. Стирать и в голову не приходило. Но если есть надобность, то может так, как рыночные мотки шерсти стирают: их в нескольких местах перевязывают ниткой и аккуратно , чтоб не попутались стирают и сушат. А что касается того, чем стирать. Да, по моему, чем хотите, только жидким. Можно мыльный р-р сделать. Вообще не линяют советские нитки.

Изменено пользователем Sova-полярная
Опубликовано:

Но если есть надобность, то может так, как рыночные мотки шерсти стирают: их в нескольких местах перевязывают ниткой и аккуратно , чтоб не попутались стирают и сушат.

Очень верно написано,именно так я и стирала древнее питерское мулине!Отмечу только,что такие мотки запутать достаточно трудно,ибо они и так перевязаны концами нити,да еще и эти два конца связаны между собой.По поводу моющего средства:эмпирическим путем я вычислила для себя"Ласку"(за 12 лет,что я вышиваю,много чего перепробовала).
Опубликовано:

Можно попробовать после стирки еще прополоскать в слабом растворе уксуса - он немного освежает цвет ниток, да и на всякий случай против линючести не повредит.

Опубликовано: (изменено)

А может не стОит стирать? :curtsey: Если уж не совсем залежавшийся вид.

Я, к примеру, всегда после отшива бережно стираю работу. Нитки становятся ярче. Ну и вообще..после длительного процесса над вышивкой она все равно к концу выглядит иначе, чем в начале.

Ну и собственно, при стирке освежатся и старые нитки :nyam:

Правда, действительно советую перед шитьем проверить их на линючесть. От беды подальше!

Изменено пользователем elegy
Опубликовано:

Можно и постирать аккуратненько, если вид совсем не нравится. Можно ручками, можно в машинке при наличии в оной функции деликатной стирки (в мешочке - там точно ничего не перепутается)

Опубликовано:

А мне в "наследство" достались шелковые нитки на катушках. За давностью лет испачкались, да бабуля их перевязывала аптечными черными резинками. Я вышила мелочевку - игольницу, постирала. Они и полиняли!

Часть ниток - чистые, вышивка ими выглядит замечательно нарядно! Хотелось бы и остальные использовать, а как их постирать :give_rose: ??

Опубликовано:

Хотелось бы и остальные использовать, а как их постирать ??

Размотать с катушек в пасмы,перевязать(об этом было выше)и постирать!После сушки можно перемотать опять на катушки,а можно и более прогрессивно - на бобинки.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

А я полоскала новые нитки ручной покраски, так я один раз в теплой воде сполоснула, разложила на бумажные полотенца, высушила (они конечно полиняли) и так еще два раза, теперь не линяют, может и Ваши потом не будут.

А вообще я вышивку стирала руками обычным шампунем для волос.

• 7 лет спустя...
Опубликовано:

Девушки, что лучше постирать: нитки до вышивки или постирать (сполоснуть) уже отшитую работу?  Когда вышивку в теплой воде с жидким мылом легонько на ладони стирала, то с трудом смывалась мыльная пена, которые выходили из ткани при легком ручном отжиме. Может быть в воде прополоскать отфильтрованной холодной и пыль смоется с вышивки?

Опубликовано:

bebeblacksheep, а зачем вообще Вы хотите стирать?

Потому, что я купила мулине Кирова из старой намотки по 20 м. и эти нитки лежали долго в неспециализированном магазине промтоваров. А вышивать ими буду серьезную работу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.