novik Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 14 апреля 2009 Здравствуйте! Опытные вязальщицы, помогите пожалуйста прочитать схему голубого шарфа из зимнего номера Vogue Knitting (исправленый вариант схемы на английском - http://www.vogueknitting.com/images/errata/2009/w08_1c.pdf. Непонятно что означают пустые клетки в начале и в конце рядов. Нужно ли их провязывать и если нужно, то какими петлями. И что значит, когда некоторые ряды на схеме смещаются относительно предыдущих вправо или влево (9, 11)? В этом случае нужно вязать как-то по-другому или просто для наглядности? С некоторыми сомнениями достигла 11 ряда. Это тупик. :poz: По идее общее число петель в ряду 24, но никак не получается. Может быть тут как раз в пустых клетках дело (не провязываю их)? Или я значки неправильно читаю? В общем, запуталась я :curtsey: Прошу помощи. Екатерина.
jujua Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 14 апреля 2009 А фото схемы с узором можете сделать? Ссылка не открывается... Вообще-то пустые клетки обычно означают, что в этих местах ничего не провязывается. Т.е. эти клетки нужно игнорировать.
olechka Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 14 апреля 2009 исправила ссылку, а то там лишний знак попал... теперь работает
Гость elvira Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 14 апреля 2009 (изменено) Вы вот это имеете в виду ? Пустые клетки - лицевые петли в лицевом ряду, изнаночные в изнаночном. Со всякими прибавками убавками - получается в каждом ряду 24 - 26 - 28 петель. Начало и конец ряда вяжите по основным правилам, петли начала и конца никуда не смещаются. Вот еще, на всякий случай, их (VK) общие обозначения. Вроде все понятно. Годится? PS А вот и опечатка - на листе, где схема: пустая клеточка - про нее все правильно написано, а про клеточку где дефис, надо понимать все с точностью до наоборот - изнаночные петли в лицевом ряду, лицевые - в изнаночном! Изменено 14 апреля 2009 пользователем elvira
novik Опубликовано: 15 апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2009 elvira, я говорила именно про эту схему. Я не понимаю. :blink: Например, если взять 2 ряд (где число петель увеличивается), то получается, чтобы получить нужное количество петель со всеми прибавками-убавками (26) - крайние пустые клетки на схеме учитывать не нужно. А в 5 ряду (где количество петель уменьшается) нужное количество петель (снова 26) можно получить только _учитывая эти крайние клетки_, причем по схеме это как бы противоположные соседним петли. Так и есть, или я ошибаюсь? А вот в 11 ряду как я не бьюсь вообще не получается четное число петель :o Как такое может быть? Кому не трудно, посчитайте число петель в 11 ряду (учитывая прибавки-убавки)... Я в тупике, честное слово...
Querida Опубликовано: 15 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2009 novik, есть начальный ряд - это заведомо изнанка-ИС (показан на схеме), потом первый ряд - лицевой, ЛС. 2 ряд - это изнанка, вы его провязваете согласно схеме. На схеме ряды сдвинуты относительно друг друга для более понятного зрительного восприятия, смотрим и видим, что там листики должны получиться. на схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Вяжите все согласно схеме, ничего не пропуская и не обращая внимания, что у вас какие-то ряды могут сместиться. УДАЧИ!
novik Опубликовано: 16 апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2009 Спасибо, вроде я разобралась. Получается во всяком случае похоже. Только в 11 ряду все же заменяю третий накид на добавление петли из промежутка, иначе число петель не сходится у меня.
Гость elvira Опубликовано: 16 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2009 (изменено) Посмотрите, в 10 ряду у Вас 24 петельки, в 11 Вы провязываете 3 вместе изнаночной (т.е. минус 2) и 2 лицевой (минус 1), и делаете 3 накида - количество петель не должно измениться - минус 3 и плюс 3. Не так? И какая разница делаете Вы накид или делаете петельку из промежутка? Количество петель от способа добавления петли не изменится, только от накида в узоре появится отверстие. Насколько я вижу по фото этого шарфа в журнале, именно в этом ряду (ориентируюсь по верхушке "листика") 3 отверстия. Изменено 16 апреля 2009 пользователем elvira
Гость elvira Опубликовано: 16 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2009 Упс, напортачила! Значок вилочка с 3 зубчиками вниз головой - не 3 вместе изнаночной, а так - одну снимаете как лицевую, две провязываете вместе лицевой, снятую протягиваете через провязанные вместе, но все равно получается одна из трех (т.е. минус две петли).
novik Опубликовано: 17 апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2009 elvira, прошу прощения, это я сама намудрила :D Теперь окончательно разобралась :give_rose: Я никак не могла понять, что провязывать нужно _каждую_ клеточку на схеме, в том числе и "пустые" клетки в начале и в конце. Только что связала образец - все замечательно получилось. Спасибо всем!
Querida Опубликовано: 17 апреля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2009 novik, замечательно, что все получилось. продемонстрируете нам готовый шарфик???
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас