novik Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2009 Здравствуйте! Опытные вязальщицы, помогите пожалуйста прочитать схему голубого шарфа из зимнего номера Vogue Knitting (исправленый вариант схемы на английском - http://www.vogueknitting.com/images/errata/2009/w08_1c.pdf. Непонятно что означают пустые клетки в начале и в конце рядов. Нужно ли их провязывать и если нужно, то какими петлями. И что значит, когда некоторые ряды на схеме смещаются относительно предыдущих вправо или влево (9, 11)? В этом случае нужно вязать как-то по-другому или просто для наглядности? С некоторыми сомнениями достигла 11 ряда. Это тупик. :poz: По идее общее число петель в ряду 24, но никак не получается. Может быть тут как раз в пустых клетках дело (не провязываю их)? Или я значки неправильно читаю? В общем, запуталась я :curtsey: Прошу помощи. Екатерина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jujua Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2009 А фото схемы с узором можете сделать? Ссылка не открывается... Вообще-то пустые клетки обычно означают, что в этих местах ничего не провязывается. Т.е. эти клетки нужно игнорировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
olechka Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2009 исправила ссылку, а то там лишний знак попал... теперь работает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость elvira Опубликовано: 14 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2009 (изменено) Вы вот это имеете в виду ? Пустые клетки - лицевые петли в лицевом ряду, изнаночные в изнаночном. Со всякими прибавками убавками - получается в каждом ряду 24 - 26 - 28 петель. Начало и конец ряда вяжите по основным правилам, петли начала и конца никуда не смещаются. Вот еще, на всякий случай, их (VK) общие обозначения. Вроде все понятно. Годится? PS А вот и опечатка - на листе, где схема: пустая клеточка - про нее все правильно написано, а про клеточку где дефис, надо понимать все с точностью до наоборот - изнаночные петли в лицевом ряду, лицевые - в изнаночном! Изменено 14 апреля 2009 пользователем elvira Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
novik Опубликовано: 15 апреля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2009 elvira, я говорила именно про эту схему. Я не понимаю. :blink: Например, если взять 2 ряд (где число петель увеличивается), то получается, чтобы получить нужное количество петель со всеми прибавками-убавками (26) - крайние пустые клетки на схеме учитывать не нужно. А в 5 ряду (где количество петель уменьшается) нужное количество петель (снова 26) можно получить только _учитывая эти крайние клетки_, причем по схеме это как бы противоположные соседним петли. Так и есть, или я ошибаюсь? А вот в 11 ряду как я не бьюсь вообще не получается четное число петель :o Как такое может быть? Кому не трудно, посчитайте число петель в 11 ряду (учитывая прибавки-убавки)... Я в тупике, честное слово... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Querida Опубликовано: 15 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2009 novik, есть начальный ряд - это заведомо изнанка-ИС (показан на схеме), потом первый ряд - лицевой, ЛС. 2 ряд - это изнанка, вы его провязваете согласно схеме. На схеме ряды сдвинуты относительно друг друга для более понятного зрительного восприятия, смотрим и видим, что там листики должны получиться. на схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Вяжите все согласно схеме, ничего не пропуская и не обращая внимания, что у вас какие-то ряды могут сместиться. УДАЧИ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
novik Опубликовано: 16 апреля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 Спасибо, вроде я разобралась. Получается во всяком случае похоже. Только в 11 ряду все же заменяю третий накид на добавление петли из промежутка, иначе число петель не сходится у меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость elvira Опубликовано: 16 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 (изменено) Посмотрите, в 10 ряду у Вас 24 петельки, в 11 Вы провязываете 3 вместе изнаночной (т.е. минус 2) и 2 лицевой (минус 1), и делаете 3 накида - количество петель не должно измениться - минус 3 и плюс 3. Не так? И какая разница делаете Вы накид или делаете петельку из промежутка? Количество петель от способа добавления петли не изменится, только от накида в узоре появится отверстие. Насколько я вижу по фото этого шарфа в журнале, именно в этом ряду (ориентируюсь по верхушке "листика") 3 отверстия. Изменено 16 апреля 2009 пользователем elvira Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость elvira Опубликовано: 16 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2009 Упс, напортачила! Значок вилочка с 3 зубчиками вниз головой - не 3 вместе изнаночной, а так - одну снимаете как лицевую, две провязываете вместе лицевой, снятую протягиваете через провязанные вместе, но все равно получается одна из трех (т.е. минус две петли). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
novik Опубликовано: 17 апреля 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2009 elvira, прошу прощения, это я сама намудрила :D Теперь окончательно разобралась :give_rose: Я никак не могла понять, что провязывать нужно _каждую_ клеточку на схеме, в том числе и "пустые" клетки в начале и в конце. Только что связала образец - все замечательно получилось. Спасибо всем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Querida Опубликовано: 17 апреля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2009 novik, замечательно, что все получилось. продемонстрируете нам готовый шарфик??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.