Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А как вам нравится больше, по одному крестику или рядами вышивать? Подбираете-ли вы переходы, или как получится? С легкой руки Hohla увлеклась меланжем, хочется услышать мнение о самом процессе работы.

Опубликовано:

Рядами фигово получается, теряется эффект плавного перетекания цвета: даже если ряд не очень длинный, все равно в начале его нитка может быть одного цвета, а к концу - уже совсем другого. На одноцветном меланже это еще может сойти с рук, хотя, мне кажется, тоже не очень-то красиво, когда из-под верхнего полукреста торчит нижний то одинакового с ним тона, то контрастного. А уж на мультиколоре это, мне кажется, вообще неприменимо - там же совсем разные цвета сменяются...

Еще при шитье рядами (зашивая большие сплошные участки) я поэкспериментировала с направлением крестиков. То есть сами-то крестики смотрят все в одну сторону, но их можно шить, грубо говоря, сверху вниз или снизу вверх, справа налево или слева направо. Я сначала попробовала шить один ряд - так, следующий - наоборот, думала, это при направленности рядов то туда, то сюда пойдет на пользу. Ни фига подобного. С изнанки косые стежки получились все в одном направлении во всех рядах, а с лица - такая очевидная полосатость, что я за голову схватилась. К счастью, стирка и отпаривание утюгом все привели в норму. Следующую вышивку я уже шила - во всех рядах крестики в одном и том же направлении. С изнанки из косых стежков получился зигзаг, зато с лица все ровненько. Да и кому она нужна, эта изнанка? Особенно учитывая, что это были мягконабивные игрушки - варежки, которые я подругам подарила на Новый год.

Опубликовано:

Я поэкспериментировала с меланжем всяко и пришла к выводу, только по одному крестику, иначе пропадет эффект перетекания одного цвета в другой, который как раз и предполагают меланж и мультиколор. А эффекты можно получить поразительные! Меланж и мультиколор - это супер!

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Девочки,спасибо что подсказали по ниточкам. у меня еще вопросик. А если надо вышить в две или три нити.Но гадо сразу вытягивать столько нитей.чтобы не было перехода цвета? Я имею ввиду.что нить нельзя перегибать пополам,чтобы не получилось каши ?

Опубликовано:

Некоторые девочки хорошо видят длину раппорта (повторяющегося отрезка), и ухитряются отрезать нитку так, чтобы, сложенная пополам, она была в обеих половинках одинаковая. У меня вроде с цветовосприятием все в порядке, но на раппорте меланжа я сказала "пас". У меня голова пошла кругом, когда я попыталась его отмерить. Можно, конечно, было упереться рогом и все-таки справиться, но - смысл? по крайней мере, если это для меня так сложно? Так что я плюнула, и отрезаю по две параллельные нитки. И меланж я теперь изначально разматываю не в 1 нитку, как обычное мулине, а сразу в 2.

Опубликовано: (изменено)

Petelka,спасибо за совет.Я эти ниточки приобрела.,увидев у девочек бискорнюшки из таких ниток. Очень понравились. Хочу попробовать на них .Да и hohla вышивала свою прелесную мышку.тоже такими нитками. ну очень понравилось!! Ох.,как хочется все попробовать.

Изменено пользователем divineli
Опубликовано:

По одному крестику не обязательно рядами. Просто сразу же выполняются оба стежка - нижний, потом верхний. Потом переходим к следующему крестику - нижний, верхний. С непривычки трудновато, но потом постепенно втягиваешься.

Опубликовано:

Я зто и имела ввиду, просто написала бестолково. Хочется посмотреть как надо это делать правильно, а то я попыталась - получился "тихий" ужас :) !

Опубликовано:

А в чем ужас-то? Вот, могу показать мою вышивку меланжем.

post-976-1218974119.jpg

На изнанке получается чередование вертикальных и наклонных крестиков. Чтобы с лица ряды получались ровными, надо, чтобы с изнанки наклонные стежки лежали не все в одном и том же направлении, а как бы зигзагом.

В общем, на приведенной схемке изнанка должна выглядеть НЕ ТАК, как красная, а ТАК, как синяя:

post-976-1218974782.gif

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

решила повышивать меланжем и столкнулась с проблемой что не знаю как! :give_rose:

как получить "полосатый" еффект с плавными переходами по всему узору, да чтобы это еще и красиво смотрелось в общем?

начинать тогда надо не с середины а снизу вверх ряд за рядом?

(р.с. вышиваю сэмплер, используется только меланж - один оттенок)

Опубликовано:

И начинать надо с края, и каждый крестик шить отдельно, а не рядами.

Опубликовано:

Девочки, вы уже определитесь, изнанка вам нужна или лицо. С меланжем идеальной изнанки быть не может. Вам картину что - изнанкой наружу вешать, что ли?

Опубликовано:

А каждый крестик отдельно - это ж чтож на изнанке будет-то?

Фигня будет! Ну а что делать то. Нам же лицо важнее. :curtsey:

Сейчас как раз вышиваю меланжем. Еще в процессе поняла, что ниточку надо не одну отрезать и складывать пополам, а сразу две, что бы цвет на ниточках был одинаковый. Хотя вы то это уже наверняка знаете, это я в первый раз не знала и получилось не очень.

Опубликовано:

Да нет, некоторые девочки как-то ухитряются определять на глаз раппорт прокраса и шить ниткой, сложенной вдвое. Я тоже как-то попыталась - у меня шарики за ролики закатились :curtsey: Так что я тоже шью двумя параллельными нитками.

Опубликовано:

Сейчас попробовала подобрать раппорт и сложить нить вдвое. В принципе можно, но нитка получается очень длинная - где то 65см (это в сложенном виде). Может еще зависит и от фирмы ниток. Наверняка у разных фирм длина раппорта разная. Слышала, что у Мадейра более часто идет смена цвета на меланже, сама не знаю. У меня ниточка Finka, здесь вот такая длина получилась. Если еще учесть, что мне вообще эти ниточки что то не понравились, очень уж лохматятся, то при такой длине вообще будут протираться к концу. (ДМС сейчас померяла - там еще длиннее ниточка получилась.)

Опубликовано:

спасибо за ответы всем!!!

только все равно непонятка - если начинать не с середины а шить с края до края ряд за рядом, то какую же раму надо? или все время переставлять?

что то мне кажется что это будет первая и последняя моя вышивка меланжем =)

Опубликовано:

А тогда вопрос - какой же размер у вашей работы?

У меня сэмплер 150 на 130 крестиков. А канву взяла сразу кусок, который у меня был: 40 на 50 см. Потом отрежу просто лишнее. Все это натянулось на куснап 32х32 см. Вся рабочая зона вошла сразу, переставлять ничего не придется. А вообще работы вышиваются обычно так, что, отшив какой то кусок, просто перекручивают на раме и все. Проблем никаких не возникает. И даже если вы с середины начали бы - то какая разница, если у вас работа полностью не войдет, все равно ведь надо будет переставлять. Или я что то не так поняла.

Вот просто для наглядности. Изображение

Опубликовано:

Заболела я меланжем с месяц назад. Срочно мне понадобилось его опробовать. Вынь да положь.

Скупила разных фирм. И расцветок. Вот мои налюбдения и результаты.

Меланж сине-белый трех фирм: ДМЦ, Ариадна и Гамма.

Шила в 2 нитки. Отрезала путем сложения и поиска раппорта, чтобы при начале вышивки получалась петелька для закрепления.

У Ариадны и гаммы отрезки получаются удачные и не очень длинные. Правда получается так, что в одном варианте петелька т.е. начало - темное, у других светлое.

Но это даже в определенные моменты играет на руку.

В ДМЦ нитки по раппорту сложно подобрать. А если уж и повезло, то нитка ну очень длинная. Что не всегда есть хорошо.

Самая дешевая гамма у меня почему-то к концу работы кончики ниток расходились порой и на три сантиметра. То ли это нитки такие, то ли это у меня руки не оттуда. С ариадной и дмц такого нет.

Для простых работ понравилась ариадна. Для меня идеальное сочетание цены/качества. В особенности для тех работ, там где надо не 1-2 мотка, а штук 10-15... Как например для подушек.

Анкор пробовала терракотово-белый. Понравился.

Мадейра и Анкор. Там как минимум три цвета. А это уже какая-то вроде как разновидность меланжа.

Сложно. Раппорта нет как такового. Сложнее следить за крестиками. Попробовала и поняла, что не моё это.

Наверное именно для них я еще не созрела. А может и узора еще не нашла для них.

Мой процесс. Использую ДМЦ № 92

"Лицо"......................................................."Изнанка"

post-1416-1240354682.jpg.........post-1416-1240354765.jpg

И вышиваю я как Бог на душу положит. Где-то одним махом могу вышить 5 крестиков, видно насколько нитка позволяет это сделать.

А где-то сразу для удобства, даже если и нитка позволяет, шью по одному крестику.

И вообще сам узор меня ведет. Я не схемы придерживаюсь и рядов, а узора. И это из-за меланжа так.

На счет изнанки не заморачиваюсь.

Опубликовано:

пришла к выводу, что если шить меланжем достаточно "ажурный" узор, то надо сильно шариками своими шевелить, потому что ползешь по узору, и вдруг раз!!! встречаешь уже отшитый кусок в сильно контрастном цвете!!! Очень приходится точно рассчитывать путь вышивки, чтобы переходы были плавные... и чтобы протяжек по минимуму. А по одному крестику я шью только если они по диагонали расположены, а в массе всегда по два, так удобнее мне кажется, и меланж вполне позволяет. Изнанка у меня не идеальная, а как я выражаюсь, просто приличная, то есть нет узлов, есесьно, протяжки коротенькие и все под нитками, ну и гладенько все в целом...

Опубликовано:

Почитала я два последних поста и пришла к выводу, что до меланжа я еще, видимо, не доросла. :) Т.к. так тщательно и щепетильно я не подбираю цвет. Просто я подумала так - это ведь меланж, поэтому какая разница, как он ляжет. Видимо я не права. Т.к. у меня встречаются рядом с темными фрагментами совсем светлые. Я тоже не вышиваю строго рядами - так у меня не получилось. А вышиваю куда рисунок ведет. Подбираю, конечно, когда начинаю новой ниточкой вышивать, что бы если закончилось на светлом, то и начать со светлого участка и наоборот. А иногда даже специально начинала с противоположного цвета. Думала, что так будет лучше смотреться. Но пока мой результат мне не очень. Если честно, то я все это сваливала на ниточки. Может еще и цветом ошиблась, хотела больше в золото, а у меня больше темно коричневых ниток получается. В общем пока приостановила.Заодно, уж если тут такая тема пошла, спрошу у вас мнения.Хочу получить вот это: Изображение Это вышито ниточками Мадейра. Номер я не спросила.А у меня пока получается вот что: :) ИзображениеДевушки! Как на ваш взгляд? Может поменять ниточки, пока не поздно? Как уже писала, я купила специально для этого оберега ниточки Finka. В моточке они смотрятся хорошо, красиво. А вот в деле, мне кажется, много коричневого. Или пока рано судить?

Опубликовано:

eelena, мне нравится то, что уже получается.

невольно возник вопрос: а вы эту вышивку только на фото видели?

если да, то возможно и искажение цветов при фотографировании. это первое.

второе - мне кажется надо смотреть чтобы в ваш интерьер удачно по цветовой гамме вписывалась.

и третье - если уж сомнение закралось, то я бы все таки поменяла. а то потом, я бы лично себя корила постоянно.

ИМХО конечно.

• Like 1
Опубликовано:

На соседнем форуме выкладывали вот такую статейку.

Может я и повторюсь. Уж простите.

http://s43.radikal.ru/i099/0902/d8/105c32e7a6fa.jpg

http://i046.radikal.ru/0902/9c/a83cf9339135.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0902/53/079232308508.jpg

eelena, там на первой страничке с левой стороны на фото есть нитки мадейра. возможно вам бы подошел правый золотисто-коричневый.

у самой есть следующий, более темный номер ниток (2410 ?)

• Like 2
Опубликовано:

redbest Да, я видела только на фотографии работу. Но все равно вижу, что у меня получается именно не в той цветовой гамме. Может и не плохо, но не то, что хотелось видеть. Хотелось именно золото, а у меня коричневое. Спасибо вам за статью, для меня это очень полезная штучка. И за подсказку с ниточкой тоже спасибо. Вот на них я и поменяю. Только номера там не видно, но в магазине, я думаю, разберусь.

Офф. Кстати, сейчас посмотрела по интернет магазинам, хотела там номер ниточки узнать. Оказывается, мадейра не продается в интернет-магазинах? :give_heart2: Во всяком случае в тех, в которых я обычно смотрю и покупаю. Для меня это новость.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.