Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Тильды и тряпично- примитивные игрушки

liys

Рекомендованные сообщения

по моему такой темы еще нет, а как-то очень хочется))))похвастаться :blush1:

Автор всего этого чуда дизайнер из Норвегии Tone Finnanger. Свои игрушки она назвала общим термином "Tilda".

"Tilda" - примитивная текстильная кукла, но - не такая уж она примитивная эта Tilda. Несмотря на простоту в изготовлении, для создания нового образа требуется немало фантазии и мастерства. Да просто таланта. Книги серии "Tilda" с выкройками и инструкциями издаются на норвежском и английском. При этом в книгах не только игрушки, но и аппликации и много придумок для дома)

и вот еще немного о тильдах:

"Для пошива кукол используются преимущественно натуральные ткани - лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок. Для одежды тильдиков подходит любой материал - джинса, ситец, и т.д. «деревенской» расцветки. Рисунок - полоска, клетка, цветочный орнамент - и никакого люрекса!

Для набивки игрушек используется синтепон, синтепух, холлофайбер… и прокаленная гречка (для утяжеления фигурки). Мастерицы рекомендуют не пожалеть средств на диванную подушку, набитую синтепухом - ее содержимого хватит на шесть-семь кукол ростом двадцать пять сантиметров.

Швы можно сшивать как на машинке, так и вручную. Плотность швов зависит от материала, из которого изготавливается фигурка. Для трикотажа рекомендуется прокладывать швы флизелином - тогда при набивании игрушки шов останется равномерным.

Игрушки для гостиной и спальни можно использовать в качестве саше: если в набивной материал добавить стручок ванили или палочку корицы, воздух в комнате пропитается рождественским ароматом.

Чтобы ткань для ножек и ручек тильдиков-человечков приобрела телесный цвет, ее можно покрасить. В качестве красителей можно использовать чайную заварку и обычный растворимый кофе. Отрез материала (льна или бязи) в течение десяти минут кипятится в воде вместе с красителем, потом высушивается - и будущая кукла приобретает ровный средиземноморский загар.

Волосы фей можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: для вязания она не подходит - скатывается и комкается, а прическа тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол.

Чтобы щечки игрушки заиграли румянцем, можно воспользоваться обычными сыпучими румянами - без масляной составляющей. Перед тем как окрашивать куклу, стоит попробовать нанести румяна на образец ткани - сразу будет видно, как они лягут на тильдика (будут ли размазываться или осыпаться). Если румян под рукой нет, краситель можно изготовить из обычного детского карандаша - поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой. "

post-130558-1233495051.jpg

post-130558-1233495083.jpg

post-130558-1233495094.jpg

post-130558-1233495100.jpg

post-130558-1233500272.jpg

• Ответы 647
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Потрясающе, мне очень понравились!

Обожаю игрушки..(причем не только кукол) сделанные своими руками. Они такие трогательные, у них точно есть душа! Вы умница!

Замечательно!

Заяц поразил в самое сердце!:blush1:

Поразительно - пронзительно - прекрасные... трогательные хранительницы дома...

Вот , - что ЭТИ куклы! Спасибо Вам за рассказ, ..и за Ваших кукол.

Спасибо девочки)

чувствую, что подсела на тильду)))!

gaevskaya olga а я в свою чередь постояно говорю спасибо Tone Finnanger, так как с фантазией у меня туго и все шью по книжкам)

а это чудо сделалось сегодня из полотенца из икеи за 19 р Изображение :

post-130558-1233523693.jpgpost-130558-1233523719.jpg

вообще это моя третья тильда не считая мишек цельнокроенных, но их я всех раздарила на новый год и фоток к сожалению нет(

так как с фантазией у меня туго и все шью по книжкам

Зато с руками всё в порядке - золотые! Изображение

Замечательные у вас куклы! Особенно зайчик и последняя овечка! :)

Какая прелесть! Мне очень понравилось!Как бы всему этому и научится и время иметь !

Изменено пользователем ирго

Зато с руками всё в порядке - золотые! Изображение

Замечательные у вас куклы! Особенно зайчик и последняя овечка! :locomotive:

Спасибо, действительно с руками все нормально, но как хочется до чего-нибудь подобного самой додуматься, но увы и ах)

ирго а все на самом деле просто, для первых тильд взяла наволочку и красила ее кофем растворимым - варила), а потом из этого и шила, и информации море, вот только действительно времени катастрофически на все не хватает)

Я тоже, кажется, заболела Тильдами! :blush1:

Пока что собираю информацию. Очень хочу пошить кенгурушку.

liys, а ее книги у вас есть? У меня только несколько разрозненных схем. :unknw:

• 2 недели спустя...
liys, с такими ручками никакая фантазия не нужна, они сами с усами ))) От зайса и овцы в восторге неописуемом!!!

liys, как я вас понимаю! Тильды - это просто прелесть и шить их одно удовольствие. А главное, каждая кукла со своим характером. Разные очень получаются. А вроде по одному лекалу делаются. У меня тоже есть немного: пара Тильд и ангелочек Анне-Пиа Расмуссен. Вот они

Изображение Изображение Изображение

Изменено пользователем bellat

liys, поздравляю с покупкой! :D

Спасибо за ссылку на магазин! Я и не знала, что Panduro есть и в британском варианте. :rofl:

bellat, соня-ангел просто прелесть и улиточка такая веселая, летняя! :)

А мне наконец-то пришли материалы на кенгурушек, так что скоро прийду хвастаться :D

Изменено пользователем Кирра

Девочки,какие у вас чудесные работы! Восторг! Как бы самой решится :)

bellat замечательно, тогда предлагаю переименовать тему, а вернее дополнить Тильд и другими тряпично-примитивными куклами, сама на лося и негритяночку ее заглядываюсь

ирго решайтесь, шить их действительно одно удовольствие и результат всегда чудесный, а самое главное остановиться потом ну никак :give_heart2:

Какая красота!!!а вот у меня вопрос, внутрь вставляется проволока?или нет и какая если вставляется?

Кутана насколько знаю в тильды проволока не вставляется, разве что для прически у некоторых ангелиц вот например так Изображение

представляю вам пугалко)

из новой книжки!

Изображение Изображение

тело и комбинезон хлопок, рубашка и шляпа лен)

цветок тоже хлопок листики фетр тонкий, ручки волосики -засохшие цветы с балкона) ноги палочки для барбекю)

глаза маркер по ткани, щеки акрил) нос захотелось вышить боялась не ровно нарисовать)

выкройку уменьшала. ну и для любителей подробностей:

Изображение Изображение Изображение

Изменено пользователем Плюшевый Монстр

Ах, какая неженка, какая милашка!!!!!! Почему-то подумалось, что это непременно девушка)))) и вовсе не пугающая))) Нос - восхитителен! Сразу какая-то индивидуальность неповторимая появилась, строгая игривость в характере))))

а ручки Вы из чего делали?Какие-то специальные веточки или...???? Вообще интересно, где Вы материалы на тильд берете? Пуговки, например, чудо как хороши!

Так бы хотелось заглянуть в эту новую книжечку! Хоть одним глазком... :give_rose:

Я тоже позавчера первый раз этих Тильд увидела и сразу влюбилась, сегодня к вечеру был готов первенец :)

post-108791-1236542663.jpg

liys пугалко действительно очень нежное получилось! Поздравляю!

liys, пугалка очаровательная и совсем не страшная, скорее трогательная :)

Маринка, чудесный первенец, настоящий пасхальный зайка! (а вы точно тильд не шили раньше? такой ладненький, шо аж подозрительно ))))

Vorchenok спасибо! Твои слова прямо как бальзам на сердце, а то муж говорил, что зайка страшноватый :o :hysteric: Это действительно моя первая Тильда, да ещё и шила на руках, машинки пока нет :( я думаю, что это опыт хождения в детстве в кружок мягкой игрушки :) Изменено пользователем Маринка

ой спасибочки, приятно! самой жуть как нравится жалко отдавать)

Маринка на руках! это же подвиг) я вот все машинку ждала без нее не решалась) ну дождалась)!

DoMiCol да нет никаких особенных материалов, что есть в загажнике то и в ход идет, я как начинаю что-нибудь делать сразу и раскладываю все свои запасы) а там уж что приглянется что подойдет) я же вот про ручки написала, пошла на балкон, а там цветы с лета остались засохшие, лень осенью все выбросить было вот и пригодились)

:) ой, и правда написали про ручки в первом посте)))) просто я по волосики увидела, а про ручки... Видите, как впечатлилась!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.