irinka-kalinka Опубликовано: 19 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2009 (изменено) Собираюсь ребенку вышить ростомер. Прикупила Аиду 14, вроде, венгерскую. И вот задумалась, не подсядет ли канва после того, как я постираю готовую работу. Если так получится, это будет кошмар, т.к. линейка на ростомере будет врать. Кто вышивал ростомеры и с успехом ими пользуется, расскажите, пожалуйста :oops: , на чем вышивали и стирали или нет. Изменено 19 ноября 2009 пользователем irinka-kalinka
Гость Mishel Опубликовано: 19 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2009 (изменено) Ничего не подсело. Вышивала на 14 Аиде, стирала, сушила на бельевой веревке, прищипнув край прищепками и проверив по сантиметру. Можете посмотреть у меня в галерее Вервако. Ну а если уж сомневаетесь, просто когда разложите или повесите его сушиться после стирки, потяните по сантиметру. А для точности наколите портновскими булавками. Изменено 19 ноября 2009 пользователем Mishel
irinka-kalinka Опубликовано: 19 ноября 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2009 А для точности наколите портновскими булавками. Спасибо! :oops: Так и сделаю.
[CL] Опубликовано: 3 декабря 2009 Жалоба Опубликовано: 3 декабря 2009 а на 14ой не многова-то? я думала взять 18ую.. теперь задумаюсь.лишь бы не прогадать :)
Stitching Joker Опубликовано: 4 декабря 2009 Жалоба Опубликовано: 4 декабря 2009 Зачем гадать, когда можно посчитать? Деления на ростомерах обычно через 10 см. Считаем количество клеточек между соседними делениями (например, между 110 и 120), умножаем на 2,54 и делим на 10 - получаем номер канвы, на которой надо вышивать, чтобы получилось ровно 10 см. Вот я открыла у себя в схемах первый же попавшийся под руку ростомер. Между соседними десятками - 55 клеточек. 55 * 2,54 = 139,7. 139,7 : 10 = 13,97. То есть этот ростомер надо шить на 14-й канве. Можно и еще проще. Если расстояние между десятками плюс-минус лапоть равно 55 клеточек - это 14-я канва. Если около 62-63 - канва 16-я. Ну а если в районе 70 - значит, шить надо на 18-й. Вот и все премудрости, и не надо гадать на кофейной гуще. Все элементарно высчитывается на пальцах.
Comanche Rose Опубликовано: 4 января 2010 Жалоба Опубликовано: 4 января 2010 Вышивали коллективный подарок к рождению малыша в виде ростомера на 14-й Аиде. Ростомер стирался, сейчас им пользуются по назначению и очень довольны. Если есть какие-то сомнения насчет усадки канвы после стирки, может быть попробовать оборотку сделать из дублерина?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас