Justy Опубликовано: 10 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 10 июня 2004 недавно я себе поставила РМ, ну восхищению не было предела, особенно, если учесть что почти все время я работала с 6 PC Stitch-ем, и буквально недавно поставила 7 версию. с обеими программами познакомилась так очень скоренько... так вот. поковырялась я в РМ, обнаружила полезнейшую функцию - импорт схемы (!!!), а не картинки. посему вопрос к Петельке, которая по ее словам любит перенабирать схемки в РМ перед их вышивкой: ты именно так и делала, т.е. загоняла схемку в фон а потом ее просто цветами обводила? потому как мне ни времени, ни зрения на хватало никогда досидеть и в 6 PC Stitch-е вручную донабирать схему до конца. я всегда считала это геройством! оказалось, есть такая полезная функция. причем можно загонять в фон и сам рисунок, а потом по его контурам рисовать свою схему самому! правда, этот труд тоже очень и очень кропотливый!! программа за тебя, ессно, ничего делать сама не будет! зато я столкнулась с некоторыми отличиями от PC Stitch-а, которые мне показались не очень удобными. например, я не вижу, где можно "собрать" нитку из двух цветов (т.н. blended colour...) есть еще: например зачем выделять отдельно бэкстич и стрэйтстич - они рядом и принципиально не отличаются. зато когда ты работаешь одним из видов стежков, а затем другим, то стежки другого вида ты выделить и удалить не можешь, пока не переключишься на другой вид (я не сложно объяснила?) потом, я не могу найти резинку стирательную - т.е. если я хочу что-то удалить, то надо только выделять область и ее целиком удалять? зато мне очень понравилсь система зума. в общем, есть какие-то положительные моменты в работе с той и другой программами. иногда хочется, чтобы вот та конкретная функция присутствовала в другой программе - тогда все было бы идеально. какие у вас еще есть нарекания к обеим программам? или наоборот, что вам больше нравится?
Stitching Joker Опубликовано: 10 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 10 июня 2004 посему вопрос к Петельке, которая по ее словам любит перенабирать схемки в РМ перед их вышивкой: ты именно так и делала, т.е. загоняла схемку в фон а потом ее просто цветами обводила?Ты, наверное, все-таки имела в виду импорт, а не экспорт? Т.к. экспорт - это "на вынос", т.е. снятие "кальки" со схемы. Ну, в любом случае я с такой функцией пока не сталкивалась, т.к. РМ вообще знаю немножко похуже. Кстати, у тебя какая версия РМ? У меня четвертая. Я в ней еще одной полезной функции найти не могу: автоматическая замена одного цвета ПОЛНОСТЬЮ на другой. То ли ее нет в этой программе, то ли я где-то не там и не так ищу. А схемы я перебираю только вручную - думаю, даже если бы я знала про эту функцию, вряд ли я ею пользовалась бы. Если хочешь со схемой как следует разобраться (а, как правило, именно из-за этого и начинается ее перебор) - ИМХО, надо ручечками ковыряться, и никак иначе. Тогда еще до начала вышивки "прочувствуешь" своими руками схемку. А ластиком в обеих программах служит правая кнопка мыши. То есть, нажав левую - рисуешь, нажав правую - стираешь. В РМ можно сразу стереть блок одного цвета: включаешь "заливку", и опять же, вместо левой, нажимаешь правую кнопку. Так же, как заливается одним кликом левой кнопки - так же и стирается одним кликом правой кнопки. Никакой дополнительный ластик мне как-то до сих пор в этой программе не требовался :pain:
Justy Опубликовано: 10 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 10 июня 2004 Ты, наверное, все-таки имела в виду импорт, а не экспорт? да, конечно, что-то я ошиблась (( так вот про импорт схемы. залезла я в туториал (потому как последнее время приходится проявлять знания эксперта в офисных программах, научилась поперву лезть в мануал, чтобы не открывать велосипед) что мы там находим? можно фоном подложить схемку (осущ-ся теми же шагами, что и импорт картинки), размечаются углы квадрата (напр, 30х30), наносится сетка (главное условие в этих манипуляциях, чтобы сетка схемы-оригинала и сетка программы совпадали более менее одинаково). потом после импорта схемы-картинки, которая лежит под нашей наносимой схемой, мы уже по "нанесенным" символам закрашиваем своим цветом. конечно, схема тоже должна обладать какими-то читабельными свойствами - она не должна быть повернута, достаточно четкой и быть бмп-расширения. попробуй)) по крайней мере, не надо кликать альт-таб или органичивать область видимости РМ и фотоэдитора, в котором открыта схема. или ты с бумажной копии набираешь? А схемы я перебираю только вручную - думаю, даже если бы я знала про эту функцию, вряд ли я ею пользовалась бы. Если хочешь со схемой как следует разобраться (а, как правило, именно из-за этого и начинается ее перебор) - ИМХО, надо ручечками ковыряться, и никак иначе. Тогда еще до начала вышивки "прочувствуешь" своими руками схемку. ручками все равно потом ее набираешь! и работы много еще остается ))! А ластиком в обеих программах служит правая кнопка мыши. То есть, нажав левую - рисуешь, нажав правую - стираешь. угу, только в PC Stitch-е ластиком можно стереть бэкстич, а в РМ - только став на этот стежок, выделить его (выделяется он тоже только если бэкстич активирован), и выбрать из меню правой кнопки мыши "удалить"... или выделив область, где этот стежок нарисован, и удалить ее. тогда удаляется и обычный крест. в Стиче же можно просто ластиком или правой кнопкой мыши. еще в Стиче кликнув по стежку (бэкстичу) кнопкой и выделив его, можно заменить цвет на другой. а РМ не видела. UPD: совсем забыла сказать, у меня тоже 4.0.4 версия.
Justy Опубликовано: 10 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 10 июня 2004 еще в РМ работает опция возврата последнего действия достаточно долго. в РС Stitch - эта опция работает только один раз
Гость Natasha Specht Опубликовано: 10 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 10 июня 2004 Я именно так и делаю - имею в виду перенабор схемы. В точности, как у вас на картике. Самое гадкое - это приходится иногда долбаться, подгонять сетку. Действительно, немного не удобно, что с бэкстичем так решен вопрос в PM. А вот смешанные цвета можно получить легко. Идете в Colors, там в окошечке Type выбираете тип ниток Blends, это практически в самом низу выпадающего списка. Дальше по кнопе New вам предлагается возможность осздать свой смешанный цвет.
Stitching Joker Опубликовано: 10 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 10 июня 2004 Наташ, ты о какой версии речь ведешь? Я, может, тупая, но у меня нет смешанных цветов... :pain: Justy, спасибо за объяснения. Я бы сама в жизни эту функцию не раскопала. Потому как в английском я - как свинья в апельсинах. Попробовала - и у меня даже получилось. Убирать подложку, правда, еще не пробовала, но насчет F2 запомнила, попробую позже.
Гость Natasha Specht Опубликовано: 11 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 PM Professional 4.04 у меня. Я тоже не сразу нашла эту возможность. И в любительской версии - не уверена - возможно, такой функции не было. Петелька, у тебя окошко, где можно выбрать тип ниток (DMC, там Крейники всякие, это там где палитра с цветами) есть? Там выпадающее меню с типами ниток, и внизу, в частности, есть Blends - это оно.
Justy Опубликовано: 11 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 QUOTE(Natasha Specht ) PM Professional 4.04 у меня. Я тоже не сразу нашла эту возможность. И в любительской версии - не уверена - возможно, такой функции не было. Петелька, у тебя окошко, где можно выбрать тип ниток (DMC, там Крейники всякие, это там где палитра с цветами) есть? Там выпадающее меню с типами ниток, и внизу, в частности, есть Blends - это оно. мда, я туда именно и заглядывала)) правда, у меня там был уже какой-то цвет)) и только один. кнопочек New я не видела, но может, просто от перевозбуждения)) вот вчера я набрала (обвела подложку со схемой:lol:) картинку китайской мадамы (у нее схема цветная - сложно печатать было бы). ну почти доделала.. работать - одно удовольствие! я еще стараюсь значки к цветам подобрать такие же, как в ключике... в общем, очень просто - разукрашка)) а повернуть схему - я в фотошопе это делаю - мне доставляет удовольствие) еще какие неудобности в РМ мне доставляют беспокойство - я пока не нашла, как заменяется какой-то цвет во всей схеме. т.е. в Стиче это достигается тем, что в палитре ты выбираешь удалить цвет и можно подобрать цвета, который заменит старый. эта ф-ция удобна, если, например, хочется поменять цветовое решение схемы. скажем, моя китайская мадам - фиолетовая. а я хочу ее сделать цвета охры-беж-шоколад... в этой гамме. как же мне полностью заменить один используемый цвет палитры на совсем другой? то же касается бэкстича. если он уже нарисован, то нет никакой возможности ему изменить цвет - только удалить, а потом заново нарисовать. (( там, в раскладке всех палитр, есть опция цвет бэкстича, но это отображаемый на мониторе цвет (( реально, когда его пипеткой трогаешь, он все-таки не тот, на который хотелось бы изменить. (( кстати, о бэкстиче. при "разкрашивании" подложенных схем я сперва обвожу бэкстич, а потом заливаю уже полный крест и другие стежки. заметила приятную мелочь - замкнутый контур, обведенный бэкстичем, тоже явлется областью, которую можно залить, и цвт остается только внутри (я не имею ввиду автоматическую ф-цию "выделение области-обведение бэкстичем контуров-заливка), а вручную: сперва обвел бэкстичем, потом залил. в Стиче, на сколько я помню, бэкстич пространство не ограничивает, а посему если заливать его, то заливается весь лист.. я понятно говорю? а то что-то тут понаписала...)) неприятно меня удивило в РМ отсутствие возможности добавить строки-ряды... т.е. если схема поделена на несколько частей, я их перенабираю, а потом, если хочу что-то дорисовать, надо новый файл с бОльшей разметкой начинать. понравилось в РМ наличие облия значков - в Стиче их очень ограниченное кол-во, да какие-то убоговатые ( на другом компе как-то инсталлировала Стич - было какое-то разнообразие, но все равно: не должна же я таскать с собой инсталяшки шифтов. к удалению бэкстича в РМ я тоже приноровилась: сперва левой кнопкой, потом правой. немного дольше, но что поделать. когда процесс "пошел" , уже приходится ..
Justy Опубликовано: 11 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 еще какие неудобности в РМ мне доставляют беспокойство - я пока не нашла, как заменяется какой-то цвет во всей схеме. т.е. в Стиче это достигается тем, что в палитре ты выбираешь удалить цвет и можно подобрать цвета, который заменит старый. нашла-нашла!!!! в хелпе эта функция просто по-другому названа. значит, если какой-то цвет мы хотим удалить, заменив другим, то кликаем на ненужный цвет и держим левую кнопку мыши, пока курсор не превратится в ладошку. держа нажатой кнопку мыши, "ладошку" переводим в ту ячейку цвета, который заменит нам ненужный! сейчас потренируюсь с бэкстичем. и смешение двух нитей тоже хорошо работает) спасибо за подсказку!
Гость Гость Опубликовано: 11 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 девченки, или я тупая или слепая ... ну не доходит как схемку импортировать пошагово. хочу научиться :lol:
Justy Опубликовано: 11 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 итак, шаг первый. схему нужно выровнять. чтобы вся сетка на схеме была строго ровно, без отклонений (я выравниваю в фотошопе - image - rotate canvas? кажется . тут можно поворачивать даже на сотые градысов - минуты, секунды и все такое. ) вообще, в туториале рекомендуется сканировать самому, но где же взять оригиналы? )) после того, как вы ее выровняли, начинаем работать с РМ. пы.сы.. у меня тут много работы, так что я тут пошагово буду периодически отрываться) шаг 2. итак, после выравнивания схемы, надо разметить на ней три угла квадрата (поэтому на схеме можно нарисовать пометки 1, 2,3 - я на примере своей китаянки привела) (стараюсь картинки не сильно сжимать, чтобы было удобно тренироваться, сорри за объемы) точки должны быть равноудалены, потому что потом по ним будет делаться разметка программной сетки. т.е. эти метки должны охватывать квадрат 30 х 30 или 10 х 10. шаг 3. начинаем работать в РМ. открываем меню File и проверяем, чтобы Use Interactive Importing была отключена (я еще не пыталась интерактивно импортировать...) затем в Import Image импортируем в новый файл (тогда сетка увеличится сама до размеров импортированной схемы) далее открывается помощник импорта картинки. тут мы указываем локацию, откуда брать схему (все, как обычно) следующ шагом !ВНИМАНИЕ! вместо импорта загруж. рисунка в качестве каритинки выбираем функцию Include Image as an Underlay for Tracing - загрузить изображение как основу (я называю подложку от "подложить") для копирования. т.е. это шаг только изменяется. (кстати, тут можно выбрать и то, и то. думаю, при создании своей картинки бывает удобно чтобы внизу была основа. елси вы сотрете какую-то область, то можно посмотреть, как на подложке - какие цвета и проч... НО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАРТИНОК, а не обводки схем.) шаг 5. настройки яркости и проч. оставляем прежними. тут же можно обрезать предлагаемый рисунок только до той област, которую вы хотите обвести- переделать схему. (например, какртинку, что я загрузила, можно обрезать, убрав ключ) NEXT шаг 6. самое то, что надо!!! тут надо сделать разметку сетки, основываясь на наших отметках (1, 2, 3). итак, увеличиваем картинку (лупа. клик левой кнопки увеличивает, клик правой уменьшает) желательно увеличить достаточно крупно, чтобы хорошо были видны перекрещивания сеток, особенно в метке 1. находим нашу отметку 1. нажимаем на кнопку, которая изображает квадрат с крестиками в углах и цифрами 1, 2, 3. когда мы наводим на увеличенное предварительно изображение экспортирумемой схемы, появляется такой необычный курсор с цифрой 1. в том месте, где наша метка 1 (точка) кликаем. стараемся, чтобы было все оч ровненько!!! сетка совпадала с направдяющими курсора. то же самое делаем с метками 2 и 3. курсор сам после нажатия первый раз меняется на такой же с номером 2, потом 3. напоминалки такие )) движение по импортируемой схеме во время разметки углов квадрата надо осуществлять при помощи полос прокруток, потому что в данный момент все клики останутся на схеме как разметка. ее потом можно отменить нажав на кнопочку Undo Alignment. и заново разметить, как указано выше. после разметок трех углов, курсор примет вид такой же, только вместо цифр будет "галочка". после этого НИГДЕ НА СХЕМЕ КЛИКАТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАДО. после того, как разметили схему, надо указать т.н. "масштаб квадрата" Mark Spacing - по умолчанию там стоит цифра 10. мы отметим 40, чтобы сетка программы в этом квадрате составляла 40 на 40. выше Mark Spacing есть опция Show Grid - ставим галочку, для того, чтобы сетка программная была видна. Align Grid - кнопка, кликнув по которой мы собственно по разметкам углов квадрата и строим сетку программы. кликаем на лупу, чтобы посмотреть, как разметилась сетка на нашей схеме. уменьшаем-увеличиваем. на прикрепленной картинке желтый квадрат показывает, что символ схемы почти идеально лег в сетку после разметки. двигаемся дальше Next след. шаг. размеры канвы подсчитываются автоматически. ничего трогать не рекомендуется. я как-то сделала, но у меня сместилась разметка. Next можно импортировать! IMPORT если есть претензии к картинке или разметке, изображенным в предварительном просмотре, рекомендуется переделать все, потому что потом самой же будет труднее ориентроваться какой квадртик на схеме стоит заполнять каким цветом. закрываем диалог. CLOSE теперь у нас есть подложка и пустая схема. нажмем F2. подложка исчезла. еще раз - появилась. ключик вводим вручную. потом я символы меняю каждому цвету согласно ключу оригинальной импротированной схемы. в опциях палитры открываю закладку Symbol Format, активирую возможность Allow colours behind symbols - ставлю флажочек. возвращаюсь к своей схеме. стежки для отображения выбираю символьные (из-за того что я активировала Allow colours behind symbols, я вижу и цвет и символ.) теперь начинаю обводить схему) начинаю с бэкстича, потому что, если его закрасить, то сложно угадать, где же он проходит). 3
Гость Natasha Specht Опубликовано: 11 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 Justy, вы посто молодец, что все так хорошо и подробно написали. Я делаю все в точности так же. И бэкстич прорисовываю в начале, и значки выбираю такие же, как в схеме, чтобы потом красить в удовольствие было. Но у меня бы не хватило терпения так все подробно изложить! Думаю, девочкам вы очнеь сильно помогли. Сама влюбилась в РМ буквально с первого взгляда. И пользуюсь им уже давненько. Единственно, что меня не устраивает (либо я пока просто не нашла), так это возможность одним кликом заменить крестики на полукресты, скажем. Причем мне не нужны все кресты какого-то цвета заменить на полукресты (эту возможность я знаю), а вот только б в определенной области. И еще мне не нравится способ пометки неполных крестов. Чтол нельзя новый значок назначить для таких стежков. Ну и, конечно, согласна - замена цвета бэкстича - это очнеь неудобно. А удалять его мне удобнее не левым кликом (выделение), потом правым (удаление), а левым (выделени) и клавишей Del. Но это чисто мои привычки.))))
Гость Гость Опубликовано: 11 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 вопрос еще такой если схема из 4,6,8 частей, тогда как ? если делать по частям, то как потом собирать в единое целое. или вначале в Фотошопе собирать в единое целое, а затем ....
Гость Natasha Specht Опубликовано: 11 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 11 июня 2004 Я лично рекомендую делать по частям. На собственном опыте убедилась, что гораздо проще управляться с частями, а потом их собирать в РМ. Во-первых, программа не затыкается - все-таки кусок импортированной схемы "весит" меньше, чем целая. Во-вторых, удобнее перемещаться по рабочей области. В-третьих, иногда в фотошопе трудно совместить части так, чтобы потом при импорте сетка совпала одинаково по всем участкам. Иногда части отканированы с разными разрешениями, разными размерами, так что просто больше времени уйдет на подгон в шопе, чем делать по частям. Потом, когда работаешь над однйо частью и уже набрана палитра, то ее потом можно экспортировать, чтобы использовать при работе с лдругой частью. В общем, я за то, чтобы делать по частям, а потом собирать. Когда сделаны все части я обычно создаю новый паттерн размером, как результирующая картинка, экспортирую в нее палитру нужную, а потом в нее вставляю все кусочки. Кстати, Justy, почему нельзя потом добавить ряды? Можно. Надо пойти в меню Fabric, там опция Size, там в окошке добавляете сколько надо рядом или столбцов.
Justy Опубликовано: 12 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июня 2004 ой, девочки, я так рада, что помогла)) вчера тоже сидела перенабирала Elsa Williams Pink Kimono - есть два варианта схемы, не оч хорошего каКчества, надо сказать.... вторая, та что с сайта shalee получше (спасибо Poison Ivy- она сама мне прислала архив, потому как качать запрещают :(( ), но тоже есть оптические искривления в схеме. так вот... никогда бы не взялась вручную сидеть и ломать глаза, а вчера - работа заспорилась))) И еще мне не нравится способ пометки неполных крестов. Чтол нельзя новый значок назначить для таких стежков. Ну и, конечно, согласна - замена цвета бэкстича - это очнеь неудобно. А удалять его мне удобнее не левым кликом (выделение), потом правым (удаление), а левым (выделени) и клавишей Del. Но это чисто мои привычки.))))мне тоже жутко не понравилось, но при прочих равных условиях и даже возможности импорта схемы это приходится терпеть) про удаление бэкстича - "ваша метода" наводит на мысль, что вы работаете левой рукой с мышкой (я права? :) вопрос еще такой если схема из 4,6,8 частей, тогда как ? если делать по частям, то как потом собирать в единое целое. или вначале в Фотошопе собирать в единое целое, а затем .... я тоже предпочитаю не собирать, потому что бывает, что скан такого паршивого качества, что в одной какой-то части схеме: вырвниваешь ее, чтобы сетка была строго ровной, а к низу она просто "плывет".... вот с этим розовым кимоно у меня такие проблемы. а представьте, если каждая часть такая! в общем, чем кусочек меньше, тем проще его обработать. еще вчера я столкнулась с тем, что, импортируя следующую часть схемы, приходится заново вводить ключ. ну-у, мне как-то не улыбалась перспектива сидеть и заново ключик перенабирать (полчаса времени минимум!!) порылась в менюшках, нашла то, что нужно: Palette - Save Palett As... и сохраняете под именем дизайна, например. а потом уже после импорта схемы, выполняете шаги Palette - Open Palette. ключик уже готовый) (т.е. возможно вы это знаете, я просто описываю свои шаги освобения РМ:) как никак - четвертый день знакомства)) Я лично рекомендую делать по частям...... когда работаешь над одной частью и уже набрана палитра, то ее потом можно экспортировать, чтобы использовать при работе с лдругой частью. В общем, я за то, чтобы делать по частям, а потом собирать. Когда сделаны все части я обычно создаю новый паттерн размером, как результирующая картинка, экспортирую в нее палитру нужную, а потом в нее вставляю все кусочки.про разные разрешения исходных схем - я еще не сталкивалась, но это действительно реальность, которая могла бы заморочить кого угодно, при склейке всего в единое целое! да-да, все части перенабранной схемы я тоже закидываю в общий паттерн нужного размера)) для этого только при копировании кусочков схем нужно обратить внимание, чтобы в меню Edit - Paste Options была включена возможность Overlay Stitches When Pasting. т.е., если вы копируете следующую часть схемы, захватывая и немного незарисованной области, то эта область не сотрет стежки, нарисованные уже на предыдущей (вставленной) схеме, когда вы их будете совмещать. 1
Гость Гость Опубликовано: 12 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2004 я уже мечтаю ... если хоть 3 часть схем через програмку перегнать ... это же сколько места освободится в рс у меня уже куча в стиче, в основном мирабилия, и штук 20 ланарте в макере. красота я догадываюсь, как вместе соединять куски, но хотелось бы тоже услышать мнение
Justy Опубликовано: 12 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 12 июня 2004 эх, девушки-провокаторши!)) поработать вышла в субботу, называется) вы тоже не стесняйтесь отвечать на вопросы, потому что я никакой не специалист, а делюсь просто тем, что сама нарыла в программе за 4 дня общения. просто у меня она и на работе стоит, если что еще залезаю -поиграться. я делала, как Наташа - она уже писала об этом. создаю новый файл с сеткой, размером чуть больше, чем окончательный дизайн. и из каждой части схемы просто копирую нарисованную область (инструмент Rectangular Selection - выделение рамочкой ), потом захожу в БОЛЬШУЮ-итоговую "схему" и, выбрав из Edit - Paste Properties, нажимаю, чтобы было активировано Overlay Stitches When Pasting. т.е., если вы копируете следующую часть схемы, захватывая и немного незарисованной области, то эта область не сотрет стежки, нарисованные уже на предыдущей (вставленной) схеме, когда вы их будете совмещать. (это я часть совего поста скопировала :)) потом как угодно делаете Paste (либо CTRL-V, либо Paste из меню Edit). пока еще активно выделение можно всю эту область перетянуть куда вам нужно (напр, нижнюю часть схемы вниз) потом точно так же следующую часть схемы - открываете набранную схемку, выделяете область, копируете, заходите в БОЛЬШУЮ -общую схему вставляете. пока активно выделение, перетягиваете область к уже вставленной части, чтобы нужный цвет рядом был. в общем, я это очень бытсренько объясняю, но думаю,в процессе, вы сами наловчитесь. по большому счету, это уже напоминает ПАЗЗЛ )), когда надо дособрать кусочки, ориентируясь по границам или пограничным зонам.. 1
Гость Natasha Specht Опубликовано: 12 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2004 Justy, я - правша, работаю мышкой правой рукой. А левая у меня гуляет по клавиатуре.))))) Еще удобно, например, когда выбран инструмент Крестик, а надо воспользоваться пипеткой, я не переключаю мышкой инструменты, а нажимаю на пробел, тогда на время нажатия курсор превращается в пипетку и можно пользоваться этим интсрументом, не делая лишних телодвижений. Кстати говоря, меня удивляет, как же это вы бедняги, мучались, набирая схемы не по подложке. Я сразу нашла этот "переключатель", чтобы не конвертить в схему. И перебираю себе спокойненько схемы уже так давно молча, думая, что и все так делают. Настолько мне казалось это тривиальным. И раньше ведь никто не спрашивал. А ведь можно было бы уже стольким людям открыть глаза на правду!)))))
ООля Опубликовано: 12 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2004 Ох, девочки! Читаю и облизываюсь. Установлены у меня обе программки и я только и могу, что загонять в них картинки и смотреть – что они мне нарисуют. Английский для меня темный лес. Уже и на форуме Макошь по вашим советам сходила и здесь все прочитала, а яснее для меня не стало. Есть инструкция для работы с PCStitch на сайте у Пятницы (все достаточно понятно), а можно обратиться с просьбой - написать такую же для Pattern Maker. Многие из вас, кто давали здесь советы, могут и help перевести и свой опыт передать по работе с программой. А мы будем очень благодарны за такую помощь. Ведь работать с программами интересно. А еще вопрос – у PCStitch есть хорошая функция – при распечатке схемы можно устанавливать размер клеточки, чтобы получить боле крупные значки. А есть ли такая возможность у Pattern Maker?
OigaS Опубликовано: 12 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 12 июня 2004 Млин,а у меня теперь такая проблемма...Сначала для тренировки набрала ерундистику в двух частях,а потом а потом потренировалась склеивать их.Всё получилось.На радостях я сегодня набрала схему из двух частей-хотела склеить...Вот тут-то и Фиг Вам...Выделяю,копирую(вроде)-иду вставлять-вставляется та самая ерундистика,на которой я тренировалась...Чего только не делала...Хелп!!! Ура!Разобралась!Всё как всегда оказалось очень просто...Прежде,чем начинать выделять картинку с целью её копировать,нужно просто-напросто убрать подложку(F2) И всё! :)
Justy Опубликовано: 13 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 13 июня 2004 удобно, например, когда выбран инструмент Крестик, а надо воспользоваться пипеткой, я не переключаю мышкой инструменты, а нажимаю на пробел, тогда на время нажатия курсор превращается в пипетку и можно пользоваться этим интсрументом, не делая лишних телодвижений.да, вот о таких именно секретиках я хотела узнать! которые экономят время и оптимизируют работу! супер! Ох, девочки! Читаю и облизываюсь. Установлены у меня обе программки и я только и могу, что загонять в них картинки и смотреть – что они мне нарисуют. Английский для меня темный лес. Уже и на форуме Макошь по вашим советам сходила и здесь все прочитала, а яснее для меня не стало. Есть инструкция для работы с PCStitch на сайте у Пятницы (все достаточно понятно), а можно обратиться с просьбой - написать такую же для Pattern Maker. Многие из вас, кто давали здесь советы, могут и help перевести и свой опыт передать по работе с программой. А мы будем очень благодарны за такую помощь. Ведь работать с программами интересно. А еще вопрос – у PCStitch есть хорошая функция – при распечатке схемы можно устанавливать размер клеточки, чтобы получить боле крупные значки. А есть ли такая возможность у Pattern Maker?в принципе, что касается азов работы с РМ, то на Макошь достаточно неплохо все написано. только надо это все читать, и сразу закреплять на практике. потому как, когда я читала, у меня еще РМ не стоял, но я поняла, что в принципе, ничего сложного. так вот, о практике. зачем это нужно. чтобы вы сразу закрепляли визуально для себя какие-то инструменты, менюшки, кнопочки. чтобы потом, при обсуждении более сложных функций вы могли ориентироваться самостоятельно, без более уточняющих моментов. (потому что каждый раз описывать простые шаги тяжеловато).. что касается увеличения схемы для распечатки. только что посмотрела в программе: в меню File, есть опция Page Setup (выше Print). там есть четыре закладки (размер, содержание, колонтитулы, поля). так вот, на первой закладке (размер) есть такое поле - Size using specified stitch size. по умолчанию стоит 11 (stiches per inch) - Установить размер, используя установленнй размер стежков - 11 (стежков на дюйм). так я понимаю, что если мы хотим сделать крупнее, то просто пишем 10 или 8 и проч... стежков на дюйм. (как в канве: чем меньше цифра, тем канва крупнее) ага, посмотрела в хелпе - так и есть. там есть еще опции: Same as Display Size - распечает так, как выглядит на экране. т.е. при увеличении масштаба схемы (100% или 200%) будет увеличиваться и распечатываемая картинка. тоже хорошее решение для увеличивания размера клеточек. Fit to One Page - всю схемы печатает на одной странице. Span Printing Over Specified Number of Pages - распределить схему не указанное число страниц. дальше указываете, сколько страниц в выоту и в ширину вы хотите распечатать. Size Using Specified Stitch Size - рассмотрено Center Chart on Page - разместить схему в центре страницы (или страниц). ага, в добавление к нажатию пробелом, можно сказать, что нажатие на F1 - хелп )) F2 - подложка F3 - курсорчик бегает по палитре цветов, чтобы не надо было мышкой выбирать цвет, а несколькими нажатиями кнопки можно перемещаться вдоль палитры F4 - то же самое, в обратную сторону F7 - переключает на Крестик F8 - переключает на полукрест F9 - переключает на маленький (неполный) полукрест F10 - бэкстич F11 - французский узел F12 - переключает на выделение области прямоугольником. это урок про "горячие клавиши" :)
OigaS Опубликовано: 13 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 13 июня 2004 И ещё кое-что.Есть в программе вид стежка-Petit Stitch.Вышивается маленький крестик в1/4 квадратика.Можно запросто набирать "херитажевские" схемы,если набирать два маленьких крестика на одной половине квадратика.
Justy Опубликовано: 14 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 14 июня 2004 А у меня самой есть вопрос насчет шрифтов и значков. Можно ли как-нибудь в одной и той же схеме соединить значки из разных шрифтов? Дело в том, что при перерисовке схем ДИМ - а значков из Cross Stitch 3 не хватает, т.е. нет их соответствий. Их можно найти в других шрифтах, но соединить все это в одно целое у меня что-то не получается, программа потом все равно переходит на один только единственный шрифт и все знаки другого автоматически заменяются. Кто- нибудь может знает, как этого избежать или как самой при о-о-очень скромных знаниях составить шрифт со всеми необходимыми значками? конечно, можно! я именно так и делаю, когда надо подобрать значки, сходные с ключиком в оригинальной схеме. нажав на иконку с палитрой (выше кнопочки с пипеткой), открывается довольно обширный раздел Palette со всякими закладками. в третьей закладке - Symbols - есть выпадающий список с перечнем используемых шрифтов - Available Symbols. а внизу уже открывается окошко со всеми этими символами. так вот, я нажимаю на цвет, в котором хочу поменять значок, выбираю из списка, например Arial, потом выбираю из окошка понравившийся значок, и жму либо двойным кликом, либо по кнопке Use
OigaS Опубликовано: 14 июня 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июня 2004 Правда, символы полукреста все равно остаются двойными-диагональными, но к этому можно привыкнуть. Оно конечно и можно,только зачем? Кликаете правой кнопкой мыши по палитре(снизу).Выбираете-Simbol Option.кошке,которое выпало ставите галочку напротив Use large half stitch symbol.В итоге на СХЕМЕ значки для полукреста будут выглядеть также,как и для полного креста(т.е. один значок на квадратик,а не два-в противоположных углах)А если переключить обзор на виртуальные кресты-они будут выглядеть нормальным полукрестом.Надеюсь объяснила понятно. И при распечатке всё выглядит тип-топ,и в ключе всё соответственно указывается.Попробуйте! :twisted:
Justy Опубликовано: 15 июня 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 15 июня 2004 мда... )) вот я сижу и разбираюсь с мануалами по РМ. потихоньку так переводить начала. и что мы видим в текстовом файле tips.txt? первая фраза: "Для быстрого определения цвета и типа стежка нажмите и удерживайте клавишу пробела, затем нажмите на стежок. Клик левой кнопкой определяет цвет, правой – тип стежка." мдя.... а я обычно отключаю их, как фигню всякую) а вот полезно оказывается) как раз такие "быстрые"-оптимизирующие советики)
Рекомендованные сообщения