Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

кстати, чтобы осталась только твоя схема, которую ты вводишь ручками, достаточно нажать F2, схема из фона исчезает и появляется.

У меня вопрос. Сейчас возилась со схемкой небольшой, набрала, сохранила, все замечательно. Но! Сохраненная схема торжественно открывается вместе с подложкой, хотя я ее специально сохраняла в "чистом" виде, нажав F2 - надеялась, что подложка исчезнет бесследно. Хренушки она исчезла! Первая вылезает, как на параде! Девчата, можно ли ее как-нибудь окончательно изничтожить "до основанья, а затем..."?
  • Ответы 299
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Девчата, можно ли ее как-нибудь окончательно изничтожить "до основанья, а затем..."?

Я только один способ нашла (пока) Надо создать новый шаблон и перенести туда схему копированием... и этот файл уже сохранять как конечный..

Может можно по другому?

Гость Natasha Specht
Опубликовано:

У меня вопрос. Сейчас возилась со схемкой небольшой, набрала, сохранила, все замечательно. Но! Сохраненная схема торжественно открывается вместе с подложкой, хотя я ее специально сохраняла в "чистом" виде, нажав F2 - надеялась, что подложка исчезнет бесследно. Хренушки она исчезла! Первая вылезает, как на параде! Девчата, можно ли ее как-нибудь окончательно изничтожить "до основанья, а затем..."?

Надо ее (подложку) вывести навех (Fabric-->Picture on Top), затем выделяем ее инструментом выделения (Прямоугольным, например), а дальше удаляем кнопкой удаления (Del)))) Подложка "уходит" навсегда.
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

А еще вчера я научилась менять цвет стежков (крестиков, бэкстича и т.п.) «в одной отдельно взятой» области схемы в PMaker. При этом нашла «быстрые клавиши» для ускорения части действий. Я бы здесь объяснила, а кто поопытнее меня бы поправил. Или подсказал, может, есть более удобный способ это делать. Потому что все равно «одним кликом» не получается.

Мне надо было поменять цвет бэкстича на заднем плане. Такой же цвет крестиков и бэкстича использовался и в основной фигуре, и на этом самом заднем плане, т.е. глобальная замена цвета не подходила.

Я выделила кривую область заднего плана – в палетте появились галочки на тех цветах, которые используются в выделенной области. Если щелкнуть по такой галочке (левый верхний угол цветного прямоугольника), она превратится в крестик – этот цвет как бы «выбрасывается» из выделенной области, ну, «не считается выделенным». Оставила галочку на том цвете, который надо было заменить. Отметила в палетте цвет, которым хотела заменить. Нажала «Заменить цвет-Change color» (синий и зеленый квадратик и стрелка между ними на панели инструментов). Программа, естественно, поменяла в выделенной области и цвет крестиков, и цвет бэкстича, что мне вовсе было не надо. Стала искать, нельзя ли в выделенной области выделить не только один цвет, но и один вид стежков – бэкстич. Нашла!

Выделила область – меню «Tools-Show selected stitch types» (Инструменты-Показать типы выделенных стежков). Появляется табличка с видами стежков, используемых в выделенной области. «Выключила» обычный крестик, оставила «включенным» бэкстич, заменила цвет – ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Но это же маета – носиться мышкой по схеме, включая опции меню. Проще этот самый бэкстич перерисовать. Поискала в «Помощи» быстрые клавиши – толком не нашла (я в английском не очень).

И тут из каких-то глубин памяти (уровень года этак 1994-го, когда я Windows осваивала) выплыло, что подчеркнутые буквы в названиях пунктов меню – это «быстрый запуск» с вспомогательной клавишей. Пусть простят мне мою бурную радость те, кто этим и без того всегда пользуется.

То есть вместо «Tools-Show selected stitch types» нажимаем Alt+l+s, замена цвета «Edit-Change-Stitch color» (Редактировать-Изменить-Цвет стежка) нажимаем Alt+e+h+c. Запоминать это не надо – нажимаете Alt+e – выскакивает меню «Edit», не отпуская Alt нажимаете следующую подчеркнутую букву, выскакивает следующая вкладка и т.д. Буквы в английском регистре.

И ведь так можно все меню «ускорить».

Кстати, можно менять тип стежка в выделенной области «Edit-Change-Stitch type» (Редактировать-Изменить-Тип стежка) или кнопочка на панели инструментов крестик-стрелочка-полукрест, при этом всё так же отметив цвет крестика, который хотели бы поменять на, скажем, полукрест. Тогда крестики именно этого цвета и поменяются на полукрест (можно другого цвета, если хотите). Только надо не забыть назначить на все виды стежков с различным количеством ниток разные символы. Удобнее менять на то, что заранее «запрограммировано».

PS. Вот что значит наш университет на день отключили от интернета.

Опубликовано:

У меня проблема другая - я так и не могу "подогнать сетку" (когда хочу схему "обвести"). То ли ручки кривые, то ли мышь притормаживает. Ну не получается разметка квадрата по трем точкам. Вернее, сильно "уходит" сетка подложки. Несколько схем из "подписанных в переработку" пробовала - никак. А очень хочется, т.к. зрение -6 и -5 (разноглазие) и в работу некоторые "изначальные" схемы просто не беру - глазки жалею. А есть еще цветные схемы, которые бы перевести в ч-б, так как до цветного принтера не добраться...

Кстати, Justy, не могли бы Вы при случае научить "выравнивать" картинки горизонтально-вертикально. Это только в Фотошопе можно делать? Если не трудно, с английским меню - я тогда поищу аналогичные функции в других программах. Если я еще и Фотошоп на рабочую машину поставлю, куда ж я свои базы (которые и есть моя основная работа) дену?

Опубликовано:

Justy, спасибо. А объяснение - это мое инженерно-педагогическое образование иногда голову поднимает.

У меня проблема другая - я так и не могу "подогнать сетку" (когда хочу схему "обвести"). То ли ручки кривые, то ли мышь притормаживает. Ну не получается разметка квадрата по трем точкам. Вернее, сильно "уходит" сетка подложки.

так бывает, потому что иногда даже при сканировании изменяется оптически схемка (незначительно, но все же), потом уже при выравнивании (повороте) схемы градус-полградуса поворота могут играть злую шутку. поэтому части схемы я не склеивала, а работаю отдельно с каждой. иногда бывает, что одну и ту же часть схемы (лист), в которой убегает подложка достаточно сильно, размечаю по новым трем точкам. т.е. часть (например, врехнюю), где сетка хорошо совпадает, обвела, а потом заново разечаю по нимжним клеточкам. долго, но все же более щадаще для глаз, чем постоянно сравнивать схемы в разных приложениях.

Несколько схем из "подписанных в переработку" пробовала - никак. А очень хочется, т.к. зрение -6 и -5 (разноглазие) и в работу некоторые "изначальные" схемы просто не беру - глазки жалею. А есть еще цветные схемы, которые бы перевести в ч-б, так как до цветного принтера не добраться...

Кстати, Justy, не могли бы Вы при случае научить "выравнивать" картинки горизонтально-вертикально. Это только в Фотошопе можно делать? Если не трудно, с английским меню - я тогда поищу аналогичные функции в других программах. Если я еще и Фотошоп на рабочую машину поставлю, куда ж я свои базы (которые и есть моя основная работа) дену?

есть аналогичные фукнции во всех более-менее приличных редакторах - Photoeditor-e, ACDSee. В Photoeditor-e меню Image - опция Rotate. дальше открывается окошко с возможностями поворота, зеркального отображения и проч. В ACDSee (версия 3)- меню Tools, опция Edit (или кнопочка наверхней панели - Edit). открывается режим форматирования изображения. опять вверху есть менюшка Image - опция Rotate. либо кнопка Rotate на верхней панели кнопок. (вообще во всех фотоэдиторах одинаково - меню Image, а дальше, ищем то, что мы хотим с фото делать.)

НО... есть одна неприятность. ни Photoeditor, ни ACDSee не позволяют разворачивать схему на доли градусов: на секунды и минуты. т.е. они более "грубые"...

есть вторая неприятность. в последнем Photoeditor-e (XP-шном) я вообще не нашла возможности редактирования фотоизображений. я его сразу выкинула. новый ACDSee постигла та же участь))

так, что можно пользоваться подручными средствами))

а насчет глаз, мы c вами похожи: у меня -6 с копейками и -7 с копейками. тяжеловато, эх... есть у меня мечта - купить себе перо. (аналог мыши). вообще, работая со всякими вышивальными программками, прихожу к выводу, что техника должна быть уровня полиграфистов, художников-оформителей и дизайнеров. наверное, кто-то скажет, что это слишком жирно, на вышивку тратиться не только на материалы, но и на всякую компьютерную архитектуру.... вот такое вот оно - хобби))

Опубликовано:

НО... есть одна неприятность. ни Photoeditor, ни ACDSee не позволяют разворачивать схему на доли градусов: на секунды и минуты. т.е. они более "грубые"...

И PhotoBrush тоже только на целые градусы. Где бы взять что-нибудь маленькое (типа как AcePoster для деления на листы А4), но специфичное. Тяжко в фотошоп лезть.

Кстати, в PMaker и удалять так же можно, т.е. в выделенной области только стежки определенного типа и цвета.

Эх, еще бы справиться с кривизной сканированных схем!!!

Ау, девочки, посоветуйте что-нибудь (или утешьте).

Гость Natasha Specht
Опубликовано:

Я могу посоветовать только одно, он оно не утешит(((( PhotoShop.

На самом деле, ведь еще бывает, что схема не только повернута, а и размер клеточек меняется, если идти справа-налево по схеме. Это уже только в шопе и можно исправить...

Опубликовано:

Это опять я с вопросом.

Можно ли в благословенном Pattern Maker'е (уж очень он мне нравится) рисовать бэкстич, или стрейтстич, или еще какой-нибудь стич не от угла сетки? Что-то типа гладьевого стежка - где хочу, начну; где хочу - закончу. Не смертельно надо, можно и карандашиком на распечатанной схемке черкнуть, но, может, и в программе это есть.

Гость Natasha Specht
Опубликовано:

Можно, но только от середины стороны клеточки. Или к середине. других начальных (или конечных точек) для бэкстича (и иже с ним), кроме как углов и середин сторон, не дано. И то, по-моему (не уверена, так просто кажется почему-то), это только в последних версиях РМ'а.

Опубликовано:

Можно, но только от середины стороны клеточки...

Спасибо большое - нашла я по Вашей наводке этот переключатель. То есть я и раньше по нему щекала, но никак не могла понять, что же в результате меняется. Можно и до точки пересечения диагоналей крестика ("центра крестика") нарисовать.
Опубликовано:

Я лично рекомендую делать по частям. . Потом, когда работаешь над однйо частью и уже набрана палитра, то ее потом можно экспортировать, чтобы использовать при работе с лдругой частью. В общем, я за то, чтобы делать по частям, а потом собирать. Когда сделаны все части я обычно создаю новый паттерн размером, как результирующая картинка, экспортирую в нее палитру нужную, а потом в нее вставляю все кусочки.

Кстати, Justy, почему нельзя потом добавить ряды? Можно. Надо пойти в меню Fabric, там опция Size, там в окошке добавляете сколько надо рядом или столбцов.

Natasha ! почему то у меня с кусочками вместе переносится и палитра, получается дубль цветов. Что я делаю не так ?
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Девочки, я хочу подсказать, как назначить для одного цвета разные символы для полного креста и полукреста. Сама только вчера нашла.

На вкладке палитры "Symbols" внизу есть список "Show symbols for". Символ, который вы назначите, будет для типа стежка, выбранного в этом списке.

Т.е., например, выбираем в этом списке "Full Stitches", назначаем 1й символ. Выбираем в списке "Half Stitches" - назначаем 2й символ. Теперь, если будем рисовать полным крестом, будет 1й символ, а полукрестом - 2й.

А теперь - как сделать зеркальную половину бабочки.

Выделяем нарисованную половину. Копируем в буфер (CTRL+C). Вставляем из буфера (CTRL+V). Нажимаем кнопку "Flip Horizontally" или в меню Edit -> Flip -> Flip Horizontally. Теперь двигаем (курсором или мышкой) этот кусок на место.

А я раньше схемы перерисовывала так. Открываю оригинал в стандартном просмотрщике и делаю окно просмотрщика на пол-экрана. На вторую половину экрана - Pattern Maker.

Как-то я не догадалась схему сделать подложкой! Спасибо за подсказку!!!

Опубликовано:

девочки, а как насчет соответствия цветов? а то вот решила я сравнить цвета в PCStitch 6.0 с тем что у меня. естесно я знаю, что экран не совсем точно отображает цвета, но все же ...например у меня ниточки темно серые, а на экране коричневато-сероватые. а оливковый зелёный стал коричневый. это у всех так или только у меня?

извиняюсь вопрос уже не актуален т.к. программа больше не хочет работать :roll:

Опубликовано:

Нютик, конечно, сперва должен быть откалиброван монитор. у меня не откалиброван, да и работаю я за разными машинами с этой прогой, поэтому я вообще не обращаю внимание на то, как отображаются цвета. скажу только, что многие пользователи замечали, что в писистиче цвета передаются более зелеными. да и картинки в схемы он переделывает в более зеленой гамме. (я специально создавала две идентичные схемы в обеих программах - это действительно так.)

в общем, я просто доверяю PM, правда, в схемах чужого производства я не пыталась менять цвета. но всегда еще стараюсь сравнивать цвета, которые мне выдает программа с живыми нитками.

Опубликовано:

Я немало уже поковырялась и в той, и в другой программе... У меня сейчас монитор ж/к с потрясающей (тьфу-тьфу-тьфу!) матрицей. Но и до него, когда я на обычном LG все разглядывала - заметила, что PCStitch честнее передает цвета. Нет, когда делаешь сама схему из картинки - PCStitch очень любит завернуть в зелень или фиолетовость, этого у него не отнять :roll: Если самостоятельно делать схему, то Pattern Maker передает цвета гораздо ближе к оригиналу. Но если надо посмотреть, какого цвета тот или иной номер DMC, то я всегда смотрела в PCStitch, пока каталог не купила. Специально потом, когда уже купила каталог, делала "заливку" экрана тем или иным цветом в обеих программах и сравнивала 4 цвета: в PCStitch, в Pattern Maker, в каталоге и "живой" моток. Pattern Maker по сравнению с живыми нитками все-таки иногда позволяет себе небольшие "вольности" :oops: , а вот PCStitch показывает цвет один в один. Зато в Patter Maker'е есть конвертатор ниток... В общем, в каждой программе есть свои плюсы. Но, пока у меня не было каталога, цвета я все сверяла именно по PCStitch, хотя схемы в нем делать уже перестала...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Из разряда полезных советов (для таких же полных чайников, как и я :) ).

Столкнулась с проблемой - при переводе из Pattern Maker уже далеко не маленькой схемы в графический формат (при сохранении надлежащего качества) получается файл ТАКОГО размера, что не открывается у меня ни одной программкой. А уж про пересылку жаждущим и речи нет.

В самой программе есть распечатка по листам, но у меня пока нет принтера (старый умер, новый пока не купили :wink: ), да и скан тоже только в планах.

В общем, опущу мои метания и попытки накромсать на кусочки схему в самой программе, сохранить и уж потом перевести. :wall:

В итоге нашла такую весьма полезную функцию, как (в верхнем меню) Edit_Copy as_Bitmap.

Описываю процесс. Сжимаем схему (символьную или цветную - кому что надо) на экране (масштаб в цифрах в окошечке наверху) для удобства обзора, на верхней панельке находим и нажимаем пунктирный прямоугольник (выделение области), мышкой выделяем нужный кусок. После этого меняем масштаб изображения так, чтобы символы были видны в нужном и удобном для вашего зрения размере. Стараемся при этом не сбить на самой схеме выделение области, иначе все насмарку. Далее воспользуемся Edit_Copy as_Bitmap.

Остается открыть любую программу работающую с графическими файлами, типа Фотошопа и вставить туда этот фрагмент. Сохраняем, пользуемся. Для остальной части или частей схемы операцию повторяем.

Пишется долго, делается быстро. :lol:

Опубликовано:

Чэнька, ты, что ли, цветную схему пытаешься экспортировать? Откуда огромные размеры? Я, например, свои схемки вывожу в масштабе 250-300%, но в ч/б символьном варианте, и при выборе формата всегда выбираю *.gif - больше 1,5 Мб еще ни одна схема не потянула! Пробовала делать символьно-цветную - ну, до 5 Мб доходит иногда...

Опубликовано:

а у меня возникла другая проблема. я обрисовываю схемку по частям. потом пытаюсь объединить обе части схемы, у меня ключик получается двойным, т.е. те цвета, которые используются в другой части схемы не сливаются с теми, что уже внесены в ключ, а просто добавляются. добавляются и другие сиволы. в общем... некрасиво. кто поможет?

Опубликовано:

Можно "сократить" цвета вручную. Находишь цвет, который повторяется дважды. Подводишь к одной из его ячеек курсор, нажимаешь левую кнопку мышки и держишь 1-2 секунды нажатой. Стрелочка превратится в ладошку. Не отжимая кнопки, перетаскиваешь ладошкой цвет на другую ячейку с таким же точно цветом и отпускаешь кнопку. Программа спрашивает по-английски "Вы уверены, что хотите заменить цвет?" (на самом деле там не "заменить", "merge" переводится как "поглощать, сливаться", но суть-то одна и та же). Нажимаешь ОК, и вместо двух одинаковых цветов остается один. Символы, соответственно, тоже все одинаковые. Только не перепутай и не замени один цвет на другой :)

А вообще, я делала схемы по отдельности, потом собирала их в единое целое, но никаких проблем с ключом у меня не возникало. Может быть, это потому, что я делала разные части в единой палитре.

Это делается так.

Набираешь одну часть схемы, сохраняешь ее. Замечательно. Теперь еще, кроме схемы, сохрани палитру этой схемы: в верхнем меню выбрать "Palette" -> "Save Palette As..." и сохраняешь. Должен получиться файл с расширением *.pal, например, "1.pal". Потом принимаешься за следующую часть схемы, и перед тем как ее набирать (с подложки или просто глядя на картинку) - загрузи в новую схему сохраненную палитру, тот самый файл "1.pal". Для этого, находясь в новой схеме, выбираешь в верхнем меню "Palette" -> "Open Palette..." и открываешь свой "1.pal". Тогда программа не просто загрузит тебе те же цвета с теми же символами, но при соединении частей в единое целое будет воспринимать их именно как детали одной картинки, поскольку палитра единая.

Ну а с уже набранными порознь частями схемы придется воевать вручную, как я выше описывала.

Опубликовано:

Петелька, ну в конечно, я тоже придерживаюсь общей "палитры". сперва трачу часик на набор ключа и подбор символов как в "родной" схеме, а потом себе разукрашиваю. и ВСЕГДА у меня при склейке схем автоматически цвета становились на места. тут - мистика какая-то. а цветов около 40, да + еще и полукрест, который на схеме отдельным символом вынесен. т.е. у меня получается при склейке двух частей схемы получается одного цвета 4 штуки!! две штуки для полных крестиков и две для полукреста. и вручную это слииишком долго - перебирать вручную все цвета (т.е. х тоже склеивать.). пыталась я и по-другому сделать: потом в эту общую схему загрузить сохраненную "палитру". получалось, что программа вообще какие-то цвета соотносит с другими номерами. т.е. на спине у дельфинов у меня получается цвет какой-то желто-зеленый (он в палитре должОн быть, но как цвет ряби на воде!)... вот такая фигня. боролась-боролась. забросила. дельфины не докончены, схема в разобранном полусостоянии....

Опубликовано:

Раз уж здесь пошли вопросы про РМ то скажите мне пожалуйста, это только у меня нет основной палитры мадейры или так и должно быть? Где ее (палитру) можно взять? А то большее количество схем только в мадейре даны, а набрать никак... вот и перевожу в ДМС (да еще не всегда корректно) или просто оставляю на "потом".

Опубликовано:

Не знаю, как должно быть на самом деле, но у меня в нитках тоже нет основной палитры Мадейры. В списке палитр она есть, но в ней нет ни одного цвета. А почему Вы говорите, что большинство схем даны в Мадейре? Насколько я успела заметить (а у меня порядка 8-10 тыс. схем), все-таки в ключах преобладает DMC...

Опубликовано:

Петелька, извини что я не точно выразилась :) Большее количество схем которые есть у меня именно в Мадейре :? Так значит не у одной меня так... значит и дальше буду переводить в ДМС, тем более что здесь только его (и еще какие-то нитки неизвестного производства) и могу купить.

Опубликовано:

Не знаю, как должно быть на самом деле, но у меня в нитках тоже нет основной палитры Мадейры. В списке палитр она есть, но в ней нет ни одного цвета. А почему Вы говорите, что большинство схем даны в Мадейре? Насколько я успела заметить (а у меня порядка 8-10 тыс. схем), все-таки в ключах преобладает DMC...

вот это да! я только что посмотрела у себя на работе... значит, дома у меня есть две палитры мадейры - Madeira Poly Neon и Madeira Rayon. только недавно туда лазила на домашнем компе.

а тут (на работе) посмотрела, выяснилось, что Madeira Poly Neon нет в помине!!

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.