Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

• Ответы 299
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

По этим ссылочкам есть очень понятные уроки

http://nastusha-stitch.boom.ru/

http://nastusha-stitch.boom.ru/other/Other.html

в теме Статьи. Еще есть полезные уроки на форуме сайта Макош, и здесь, на Девичнике, много информации по работе с РМ.Надо только просмотреть странички с самого начала.

Опубликовано:

можно фоном подложить схемку (осущ-ся теми же шагами, что и импорт картинки), размечаются углы квадрата (напр, 30х30), наносится сетка (главное условие в этих манипуляциях, чтобы сетка схемы-оригинала и сетка программы совпадали более менее одинаково).

Кстати, удобная функция, я попробовала. Больше гарантии, что не ошибешься в нанесении символов. Правда, я начала сомневаться - нанесла я крестики нужным цветом или каким-то не тем...

А что означает "размечаются углы квадрата"? Я-то сделала старым дедовским методом: слепила все jpeg'и схемы в один большой общий jpeg и посчитала, сколько этот jpeg в длину и ширину (в клеточках) и задала их в новом файле РМ.

Edit: все-все, нашла, прочитала на 1-ой странице.

Опубликовано:

жаль, что вы не застали сопровождающих картинок... (

я писала о том, что предварительно можно на схемке разметить квадратик 10х10 или 30х30, а потом, на стадии импорта схемы в виде подложки там есть такой шаг, когда сетка размечается. нужно указать верхний левый, затем верзний правый, затем нижний правый углы квадрата. этот квадрат станет сеткой-разметкой для всей схемы. поэтому надо точно указывать углы, чтобы сетка программы совпадала со схемой нашей импортируемой схемы.

Опубликовано:

Прошу совета :P

Начала изучать PM и с подложками сделала схему. В начальном варианте были 4 отдельные части схемы. Когда я их уже разрисовала в PM, то все 4 перекопировала в одну. Ну хотела я их соединить. Получилось совсем ничего. Но тут мне возник вопросик такой: в палете цветов оказалось, что те же самые цвета по 2-3 раза. Я думаю, когда я копировала части то каждая принесла и свой цвет. Как мне теперь соединить те самые цвета. Если тот самый цвет я стираю то и на схеме он стирается. Как мне теперь быть, может кто подскажете? Или соединять части можно как-то по-другому?

Опубликовано:

asta, а слить вместе одинаковые цвета не пробовали? Где-то Петелька уже писала о слиянии (так можно и заменять один цвет на другой)

Нажимаете мышкой на нужный цвет, появляется ладошка и переносите ко второму. Программа спрашивает - Заменить? Соглашаетесь. И так пока данный номер ниток не останется в гордом одиночестве. :P

Опубликовано:

Asta, а на будущее - совет по поводу палитры (писала уже об этом, но, кажется, в другой теме, так что повторюсь). Вот набираете Вы первую часть схемы. Набирали, набирали - наконец набрали. Вы ее сохраняете, допустим, как "1.xsd". А потом в верхнем меню выбираете "Palette" -> "Save Palette As" и сохраняете палитру первой части схемы, допустим, как "1.pal" (pal - это расширение файла с палитрой). После этого Вы собрались набирать вторую часть. Импортировали ее в программу, нанесли сеточку. И вот теперь не надо заново вводить все цвета палитры. Просто в верхнем меню опять идете в "Palette" -> "Open Palette" и выбираете уже сохраненную Вами ранее палитру "1.pal". Так же поступаете и со всеми остальными частями схемы: для каждой части загружаете изначальную палитру. В этом случае, при склеивании частей в целую схему, программа воспринимает их палитры как единое целое (да она ведь и есть одна и та же, а не 4 повторяющихся одинаковых), и номера не будут дублироваться. И Вам меньше работы - не надо заново каждый раз вводить цвета!

Опубликовано:

Спасибо Petelka. Я сначала так и сделала; на новом листе сперва набрала нужные цвета и сохранила Color Palette. Я точно помню где то об этом читала. Вот так и сделала, мне лень было набирать её каждый раз. (я раньше пользовалась PS Stitch, там было можно тоже сохранить Color Palette, потому поискала и згесь такую опцию).

Но может я как то не так склейла схему что мне цвета размножались. Я делал так: Открываю одну часть - отмечаю квадратом - Copy - тогда открываю новый лист там где буду склейвать и Paste. Всё. А когда присоединяю вторую или третью часть то цвета и повторяются. :P :) :?

П. С. Теперь немогу подробней расказать, только дома у меня PM стоит. :)

Опубликовано:

Ну дык! Али мы не творческие личности? :P

уууу, страшное дело. :) :)

У меня такой вопрос. Вот если в схеме бэкститч, и он делается разными нитками, то как мне это задась в символах - чтобы бэкститч для ниточек дмс 310 был, допуститм, пунктирчиком, а бэкститч для иточек дмс 415 - сплошной линией на схеме отображался?

Опубликовано:

asta, Вы склеивали схемы на новом листе или в файле одной из частей схем, расширив ее до нужного размера? Если на новом листе, тогда они (палитры) могли и повторяться. А Вы не пробовали сначала в этот чистый лист тоже ввести сохраненную палитру? Мне кажется, в этом случае все должно было быть нормально... Я сама не склеиваю в новом файле, я беру файл одной из частей (как правило, левой верхней), в меню "Fabric" устанавливаю нужный размер (беру, конечно, с запасом, чтобы было куда подвигать, если что), и в этот файл уже вставляю все остальные. У меня цвета не дублируются.

У меня такой вопрос. Вот если в схеме бэкститч, и он делается разными нитками, то как мне это задась в символах - чтобы бэкститч для ниточек дмс 310 был, допуститм, пунктирчиком, а бэкститч для иточек дмс 415 - сплошной линией на схеме отображался?

Дважды кликаешь по палитре внизу - ну, чтобы вызвать меню палитры. И в этом меню выбираешь пятую слева закладку - "Back St. Symbols". Там можно установить разные лини для бэка так же, как символы для крестиков.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Спасибо большое за роскошную тему! - Все в ней нашла, и где программу взять, и как вскрыть и что с ней делать!

В одной из реплик прочла про проблему с выравниванием схем(картинок) в фото-редакторах, насчет долей градуса.

У меня была эта проблема, но оказалось, что она легко решается с помощью фотошопа! Там есть инструмет "линейка" см.картинку и после того, как эта линейка (ее след) протягивается вдоль одной из линий сетки схемы или краю картинки нужно сразу войти в поворот холста, выбрать произ вольный и нем уже стоит нужное значение, жмем ОК!

Опубликовано:

Но тут мне возник вопросик такой: в палете цветов оказалось, что те же самые цвета по 2-3 раза. Я думаю, когда я копировала части то каждая принесла и свой цвет. Как мне теперь соединить те самые цвета. Если тот самый цвет я стираю то и на схеме он стирается. Как мне теперь быть, может кто подскажете? Или соединять части можно как-то по-другому?

помню, что у меня тоже иногда так получалось: какую-то схемку потом склеиваю из нескольких, и цвета "умножаются"... а раньше получалось ровно. решение пришло на этих выходных, когда я игралась с настройками paste-copy.

дело в том, что когда вы перенабрали в программе несколько частей схемы и хотите их склеить воедино, лучше всего создать новый файл, сгрузить туда политру от вашей схемы (единую на всех), потом зайти в файлик с частью схемы номер 1, в меню edit выбрать самую нижнюю опцию - paste properties, откроется еще одна малtymrfz менюшка из трех пунктов. вот самый первый - add all colours when pasting - надо отключить, т.е. отключить "флажок". потом копируем части схемы номер 1, вставляем в новый большой файл, потом номер 2 и т.п. по идее, ключик в этой схеме должен оставаться неизменным, таким, как мы его загрузили.

желательно палитру (или ключ) загружать изначально, до вставки всех схем, потому что, елси вы потом его попытаетесь загрузить, цвета могут исказиться.

Опубликовано:

У меня вопрос.

На моем компе установлены и PC Stitch и PM. Когда я скачиваю файлы pat., то компьютер идентифицирует их как PC Stich, даже если они РМ-овские, то есть если открывать файлы через Проводник, то компьютер пытается открывать их в РС... Приходится сначала открывать программу РМ, и только потом - нужный файл. Это, конечно, не самая большая проблема в моей жизни, но всё-таки... Может быть что-то поменять в настройках этих программ? Кто знает?

Опубликовано:

Taka

Когда вы открываете фай то нажав правую кнопку мышки есть функция открыть с помощью и там уже можно выбрать чем открывать.

Если у вас Windows 95 то там нужно зажимать shift при нажатии клавиши и тогда появляется эта опция.

Надеюсь понятно обьяснила если не получится напишите тогда выложу картинку для наглядности

Опубликовано:

Taka, если у вас полная 4-я версия Pattern Maker, то проблема решается довольно легко. Я в первый раз открываю файл так, как описала Афродита - через меню правой кнопки мыши, - и тут же пересохраняю файл в расширении *.xsd - слава Богу, в 4-й версии PM наконец избавились от дублирования расширения *.pat. После этого pat-овский файл со спокойным сердцем выкидываю. Или не выкидываю - но в любом случае, входя в папку с этой схемой, я же сразу вижу, что в ней есть сугубо РМ-овский файл, и открываю уже его, а не мучаюсь с *.pat. Конечно, если у Вас стоит более ранняя версия программы или только вьюер - так выкрутиться не получится...

Опубликовано:

А я все патовские файлы, чтобы долго не мучиться, открываю сначала Блокнотом - там всегда написано, в какой программе сделаны и часто даже версия указана :P

Опубликовано:

Майя! тоже самое делаю) в тотал командере просматриваю файл, нажав на Ф3. а вообще, я их сразу раскидываю по папкам: просто папка PAT - для файлов PCS , PM - соответственно для PM.

и еще в названии часто пишу сразу NAME_PM

и еще. это уже не из разряда знания вышивальных програм, но.. в тотал командере выношу ярлыки ехешников этих програм на панель быстрого запуска, а потом, просто став на ярлычок файла, перетаскиваю его в нужную программу - PCS или PM, чтобы избегать долгих ковыряний в диалоговых окнах по открыванию файла.

Опубликовано:

Если кому-то интересно, как запихнуть палитру Мадейры или, например, DMC Metallic в РМ

1. Готовим приличную палитру Мадейры (ищем в сети или сканируем) лучше, чтобы это были не сканы собственно ниток, а однородный цвет (напр. из журнала). Разбираться с ней удобно в фотошопе. Я не надеялась на свои глаза в определении цвета, поэтому в Фотошопе я определяла RGB каналы (инструмент «цветовая проба» там можно за один прием определить 4 цвета, потом надо закрыть файл, не сохраняя изменений, и снова его открыть для продолжения) записывала цифры на бумажку и затем переносила в РМ. Предварительно надо посмотреть цветовой режим файла (Изображение → Режим) и, если там не стоит галка напротив RGB, надо ее поставить

2. Открываем в РМ в палитре вкладку «Madeira®» (она пустая совсем) в открывшемся окне наживаем кнопку ”New” → ”Select color”, в отрывшемся окне можно на глаз поискать цвет, а можно просто ввести определенные для конкретного цвета числа в соответствующие окошки, затем ОК, возвращение на предыдущую вкладку, так в верхнее окно можно ввести название цвета, а в нижнее его номер (предварительно вводить данные ”Name”, ”Number” бесполезно, после выбора цвета все равно обнулятся), снова ОК и… цвет в палитре. Так набирается каждый цвет палитры, нудно, зато она потом работает всегда.

Интересно, что когда я попыталась ввести в окно ”Number” число наобум, программа ругнулась, а настоящий номер из палитры принял (может случайно?). Таким же образом я добавила в основную палитру DMC номера металлика. К сожалению мне пока не удалось организовать новую вкладку, напр. для Кандамара или Евы Розенстанд.

Если что-то не ясно, пишите, объясню конкретнее.

Вот ссылка на карту Мадейры: http://nasyta.narod.ru/embroidery/madeira.htm

Опубликовано:

спасибо, Мюмла. наверное, я ожидала каких-то более "скороспелых" или простых решений) . кстати, можно один раз вбить, а потом поделиться этим файликом) или если у кого-то есть мадейра уже внутри PM-a, то просто разослать ее остальным желающим. я сейчас не помню точно (PM на работе не стоит), но кажется там должна была быть папочка с полными палитрами от производителей.

Опубликовано:

Я влезла в эту папку, там файлы с расширением .master Madeira_Poly_Neon.master и Madeira_Raion.master , я Мадейрой не пользуюсь, но как я читала, это какая-то не та Мадейра. При запуске самого файла РМ его не распознает, видимо он открывается только вместе с палитрой, но спасибо Вам, Вы навели меня на мысль, как создать новый .master для Candamara или Dimensios, а еще там сидят текстовые файлы конвертации, надо попробовать поиграться на досуге :wink:

Опубликовано:

Я тоже залезла посмотреть что там есть для цветов... так вот Файла для обыкновенной Мадейры там просто нет... его либо не существует вообще, либо он не скачался (не поставлялся для демо версии), остальные файлы с палитрами существуют... На досуге попробую поиграть в настройку палитры, может что получится....

Опубликовано:

Вот именно, но вкладка в палитре для него есть! Интересно каким образом. Ага! Фиг его обманешь, я попыталась скопировать один из файлов и переименовала его, так вот во вкладке палитры он не появился, надо еще попробовать комп перезагрузить, может подхватит?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Девочки, спрашиваю по всему интернету, и здесь тоже.

Если работать в РМ с "подложкой" (хоть перебирать старую схему, хоть подложить картинку, если не хочешь ее сразу в схему переводить, а как бы "поверх" раскрашиваешь), то она, эта подложка, как бы "мерцает", уходит из-под мышки. Это неотъемлемое свойство РМ или можно как-то с этим побороться?

Опубликовано:

По моему впечатлению, подложка как бы подстраивается, "вписывается" в клетку схемы, если подложка четко совпадает с клетками схемы, это не будет мешать, но если ее невозможно выровнять (неровные клетки на подложке) эта функция РМ здорово мешает, особенно если сначала рисовать бэкстич. Иногда мне приходилось убивать подложку и импортировать ее снова.

Опубликовано:

Нарисовать крестик "поперек сетки" не получается ни в той, ни в другой программе. Только 4-мя маленькими стежками. А узкие крестики... В PCStitch есть четвертькрестики, но это именно четвертькрестики, а не полные кресты, только маленького размера. Можно набрать узкий херитижевский крестик с помощью двух четвертькрестиков, но они будут именно двумя наклонными косыми стежками, к тому же лежащими в разном направлении (ну, так, чтобы складываться в полный крест).

Петелька, а в моем РМ есть функция специальные стежки (на панели, где выбирается тип стежков, она обозначена буковкой S) Там куча разных типов стежков, и можно создавать свои типы (нажав кнопочку custom, а затем new). Дальше рисуете по клеточкам нужный тип крестика и запоминаете его, как-нибудь обозвав. Я например, когда одного из котов Маргарет Шерри перенабирала, специально сделала такие стежки - 34крестика и узкий крестик (который между квадратиками).

А вопрос возник такой. Как можно сделать, чтобы в палитре были видны и цвета, и символы. (Галочку в Symbol format я поставила, но как только эту панель закрываю, то опять видно только цвета).

И где брать символы, близкие к тем, которые на схемах, потому как у меня только буквы и цифры в значках.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.