maria7 Опубликовано: 28 января 2005 Жалоба Опубликовано: 28 января 2005 :lol: Так и должно быть. Просто и та, другая программа пользуются файлами с расширением *.pat, а поскольку паты эти совсем разные :lol: , то Windows может ассоциировать этот вид файла только с одной программой в данный момент, а не два разных пата одновременно.
Maha Опубликовано: 28 января 2005 Жалоба Опубликовано: 28 января 2005 Я бы не сказала, что "так должно быть". Но раз уж случилось, то можно исправить. Я у себя, кстати, запретила PM ассоциировать pat с собой, так что у меня pat открывается PCStitch, а xsd-PM.Когда натыкаюсь на pat от старой версии PM, то открываю его через правую кпопку, потом сохраняю с расширением xsd, а старый удаляю. И никакой путаницы. Если у вас Windows XP, то даю точные инструкции как изменить эту связь. В Windows Explorer (допустим, в Мой компьютер или в Мои документы) выбрать меню Tools->Folder Options. Там кликнуть на 3ю вкладку - File Types. Найти в списке расширение pat, выделить его, а под списком есть рамка, в которой написано opens with и название программы. Рядом кнопка Change. Нажать на нее, выбрать из списка прогармму PCStitch, и все :lol: Больше иконки PMовские появляться не будут и все pat будут сразу открываться в PCStitch. К сожалению, русскоязычную XP я в глаза не видела :lol: Поэтому все менюшки по-английски. Может кто переведет, если пробемы будут? В других версиях Windows, кстати, это похоже делается.
maria7 Опубликовано: 28 января 2005 Жалоба Опубликовано: 28 января 2005 Maha, разумеется, если все PM-ские файлы старых версий сохранить в *.xsd и создать соответствующие ассоциации для обеих программ, то проблемы, конечно, не будет :lol: Речь шла о пат-файлах. Но проблема в том, что файлы старых версий РМ все время попадаются, и пройдет еще не один год, прежде чем они навсегда исчезнут. Я уже давно на это плюнула и открываю нужный в данный момент файл через правое меню :lol: :lol: Переименовывать сотни файлов мне просто лень :lol: А ассоциировать файлы с нужной программой как раз лучше через Windows Commander или ему подобную программу, если делать это через Windows, ассоциация часто почему-то нарушается.
Stitching Joker Опубликовано: 28 января 2005 Жалоба Опубликовано: 28 января 2005 Но проблема в том, что файлы старых версий РМ все время попадаются, и пройдет еще не один год, прежде чем они навсегда исчезнут. Я уже давно на это плюнула и открываю нужный в данный момент файл через правое меню :lol: :lol: Переименовывать сотни файлов мне просто лень :lol:Я перевожу старые файлы РМ в *.xsd по мере того, как на них натыкаюсь. Целенаправленно этим не сажусь заниматься (это ж сколько файлов, действительно, проверить надо!), но если нахожу такой файл, мимо не пропускаю... Поэтому у меня *.pat, конечно, запрограммирован на PCStitch.
Гость Гость Опубликовано: 16 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2005 У меня возникла такая проблема с PM: когда я делаю схему плохого качества подложкой и разлиновываю сетку, то половина сетки совпадает с исходной, а половина "съезжает" аж на пол-клетки. Как с этим бороться? Сетку разлиновывала несколько раз, всё без толку...
Stitching Joker Опубликовано: 16 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2005 У меня возникла такая проблема с PM: когда я делаю схему плохого качества подложкой и разлиновываю сетку, то половина сетки совпадает с исходной, а половина "съезжает" аж на пол-клетки. Как с этим бороться? Сетку разлиновывала несколько раз, всё без толку...Захватывайте как можно бОльшее количество клеточек в качестве крайних точек. В программе по умолчанию стоит всегда 10. Посчитайте, сколько на сколько клеток Ваш кусок схемы - допустим, он 60х80, так выставьте в программе "квадрат" со стороной 60 (если по краям схемы есть поля и Вы можете поставить крестики-отметки на самых крайних линиях) или 40 (если эти 60 клеточек обрезаны "в край"). Можно, конечно, и на "обрезанной" схеме отсчитать 58, но это уж очень заморочно, и я не знаю, будет ли программа работать с числом, НЕ кратным 10, я, честно говоря, не пробовала. А если выделять 10х10, то сетка на большом куске съезжает практически неизбежно, даже если подложка очень ровная... Старайтесь "захватить" отметкой как можно бОльшую часть схемы, думаю, должно помочь. И еще: по одной стороне вы, допустим, отметили 40 из 60 (по 10 с каждой стороны от отметки осталось). А по другой-то стороне 80 крестиков! Так вот, в этих 80 отметьте 40 не от первой же ближайшей толстой линии (которая десятки отмечает на схеме), а так, чтобы было по центру. Ну, понимаете, да? Как-то я коряво объясняю... 80 - 40 = 40. Вот делим пополам, и первую отметку по длинной стороне ставим не в 10 крестиках от края (тогда следующая окажется в 30 крестиках от другого края), а в 20 крестиках (тогда и с другой стороны будет 20). Так, по крайней мере, подложка если и "съедет" сильнее, чем по более короткой стороне, но она хоть будет равномерно "уезжать" от середины к краям, а не так, что один край - загляденье, а второй - тушите свет. Иногда я в выборе отметок по более длинной стороне руководствуюсь не принципом середины, а смотрю, с какой стороны схема более сложная (например, с кучей бэкстича), а с какой попроще - тогда я "тяну одеяло" на более сложную сторону схемы, т.к. более простую сторону можно будет как-нибудь сделать и "поперек" клеточек (если они уж не совсем "поперек" встают). Надеюсь, из этой сумбурной кучи объяснений можно хоть что-нибудь понять :D
Justy Опубликовано: 16 февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2005 У меня возникла такая проблема с PM: когда я делаю схему плохого качества подложкой и разлиновываю сетку, то половина сетки совпадает с исходной, а половина "съезжает" аж на пол-клетки. Как с этим бороться? Сетку разлиновывала несколько раз, всё без толку... meze, подложку можно и даже нужно двигать в таких случаях! сперва я обрисовываю все то, что более-менее на своих местах, обязательно смотрю, если буду двигать подложку, то по каким крайним крестикам буду ориентироваться после сдвига. потом выделяю подложку (уменьшаю масштаб представленной схемы, выбираю один из инструментов выделения (либо квадратное выделение, либо выделение свободной зоны, а еще проще нажимаю комбинацию клавиш "ктрл"-"А")), затем кликаю мышкой вне схемы - в любом месте белого поля (именно для этого мы уменьшали масштаб, чтобы видеть белую область). у нас выделяется подложенная картинка. то, что она выделена, отмечено черными квадратиками в углах схемы и в центрах сторон. теперь увеличиваю схему (изменяю масштаю либо просто клавишей "плюса" увеличиваю до нужного), теперь, поскольку у нас выбрана подложка, кликнув по любой части схемы, мы можем ее перетянуть, удерживая левую кнопку мыши нажатой. т.е. мы можем подложку подкладывать под нужные клетки сетки. либо, не тянуть вручную, а нажимать на кнопочки стрелок вверх-вниз-вправо-влево на клавиутре. а если мы еще и будем удержаивать при этом нажатой кнопку "ктрл", то движение подложки будет мягким и плавным. наверное, написано н слишком убедительно, но попробуйте по шагам сделать то же самое.
Муська Опубликовано: 17 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2005 срочный вопрос: в PM Viewer можно распечатать схему в черно-белом символьном виде? если да, то как?
Чэнька Опубликовано: 17 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2005 Чтоб в черно-белом распечаталось, нужно, чтобы и на экране в этот момент была схема в символьном виде. На верхней панеле нажми на значок, который справа от крестика (см. фото) Кстати, если тебе в ключе не нужны при распечатке цветные квадраты, то жми в верхнем меню на File_Page Setup. Появляется таблица, вверху выбираешь Content и в третьей снизу строчке (Show floss colors) убираешь галочку. Жмешь OK.
Дашунча Опубликовано: 17 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2005 Я перевожу старые файлы РМ в *.xsd по мере того, как на них натыкаюсь. Целенаправленно этим не сажусь заниматься (это ж сколько файлов, действительно, проверить надо!), но если нахожу такой файл, мимо не пропускаю... Поэтому у меня *.pat, конечно, запрограммирован на PCStitch. А как ты, Катюша, это переводишь? Научи плиз! :lol: Спасибо!
Stitching Joker Опубликовано: 17 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2005 Открываю через правую кнопку и "открыть с помощью", а потом, когда pat открылся в РМ, выбираю вверху, в опции "Файл" - "Сохранить как..." и выбираю окончание xsd.
Taka Опубликовано: 18 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 18 февраля 2005 Девушки, а что за файлы (почти "невесомые" форматов Word и bak) появляются после каждого сохранения изменений в схемах Стича и РМ? Я их удаляю без ущерба для схем. Так должно быть?
Justy Опубликовано: 18 февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 18 февраля 2005 bak - это копии. правда, они не очень невесомые, а весят ровно столько же, сколько и сами xsd. то бишь, если ваш xsd с подложкой, то весить он может от 3 до 10 метров )), ну и bak соответственно будет "есть" столько же места. а про word-ы ничего сказать не могу - не видела... (
Taka Опубликовано: 19 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2005 Justy! Спасибо за разъяснения. А Вордовским я назвала, оказывается, файлы с расширением ВРТ - это в PC Stitch-е. Они открываются Вордом, но там какая-то абракадабра. Ну и ладно, пусть себе создаются, удалить ведь не трудно Еще раз спасибо. Вопрос ко всем! А почему бы нам не обращаться к призводителям PM и PS Stitch со всеми вопросами, которые сами не можем решить? У меня, например, есть оригинальный диск РС Stitch7, приобретенный у производителей. Они гарантируют (?) любую поддержку. Думаю, что и РМ оригинальный у кого-нибудь есть. Вот только с английским у меня проблема. Подумаем об этом?
Lana_7 Опубликовано: 25 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2005 Девочки попался вот такой страшный зверь - называется layout где он живет в PM и как им пользоваться? Может кто подскажет!
Justy Опубликовано: 27 февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 27 февраля 2005 Девочки попался вот такой страшный зверь - называется layout где он живет в PM и как им пользоваться? Может кто подскажет! хм, а в каком качестве он вам попался? layout это и есть подложка, о которой мы говорим с самого начала.
Maha Опубликовано: 27 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 27 февраля 2005 Не, Justy, layout - это не подложка. Подложка-underlay. Не путать :roll: Layout- это раскладка, расположение, схема размещения. Не знаю, как точнее перевести. Все, наверное, заметили, что в PM 5 режимов просмотра: виртуальные крестики, символы, цветные квадраты, информация (ключ) и layout. Если выбрать View->Layout (или нажать на соответствующую иконку), то выскочит окошко , спрашивающее, хотити ли вы начать с чистого листа или по шаблону. У них есть 2 шаблона. С ними можно поиграться. Я уже говорила, что в это дело не вникала-времени особо нет. Но видимо, придется - любопытно же :D В общем, там можно вставлять картинки (например, скан инструкции Дима как делать французский узелок), по-особому расположить схему, ключ; добавить определенные графы в таблицу ключа. Короче, можно сделать их схемы конфетку. И если этот layout потом экспортировать в тот же pdf, никто никогда в жизни не догадается, что схемка была создана/набрана в PM. Это так, поклонницам GK на заметку ;) Кстати, в графику экспортировать layout нельзя-только в *.rtf файл :lol: Но можно, конечно, пойти череспопным методом - "распечатать" в pdf, а оттуда уже экспортировать в jpg. Что я и сделала - приаттачиваю пример (сильно уменьшенный, я не схему показываю, а раскладку ;))
SENIA Опубликовано: 28 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 28 февраля 2005 хорошо, тогда подскажите как акробатовкие листы вставить подложкой в ПМ, что бы перебрать схему
maria7 Опубликовано: 28 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 28 февраля 2005 хорошо, тогда подскажите как акробатовкие листы вставить подложкой в ПМ, что бы перебрать схему В программу можно импортировать файлы только графических программ, а pdf к ним не относится. Сначала надо pdf перевести в jpg, например. Есть такие программы-конверторы в сети, но они, кажется, коммерческие. Можно и в Фотошопе, но качество получается не очень, а если резолюцию большую поставить, то файл получается огромный.
Suhorukova Опубликовано: 18 марта 2005 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2005 Честно прочитала всю тему от начала и до конца но несколько интересовавших меня вопросов так и не разрешила Хотя основная задача решена ПМ перестал быть для меня неприступной крепостью Теперь вопросы 1.Бывают такие схемы у которых жирные лини, обозначающие разметку на квадратики по 10, идут не по края а отступая 2-3 клеточки, а то и больше И я как-то привыкла работая с PCStitch также отступать и на своей схеме. Но почему-то в ПМ такой возможности не нашла. А может не там искала? 2. Вопрос про отсутствие Madeir`ы в палитре поднимался, но почему-то так и заглох. Так я и не поняла можно ли у тех у кого хватило упорства ввести ее в программу выклянчить файл и подсунуть его программе? Получилось ли у тех кто пробовал? При первой же попытке вести схему поняла что некоторых номеров J&P просто нет в базе Я выше читала что нужно определить RBG и ввести его руками, но наверняка это кто-то уже сделал до нас. В одном случае тут допустили неточность ПМ не дозволяет использовать несколько шрифтов для символов одновременно. Попробуйте сами поменять шрифт увидите во что превратятся остальные символы Нашла маленькую но приятную галочку All в самом нижнем и правом углу Убираете ее и квадратики с символами перестают быть такими маленькими и противными
Svet-lana Опубликовано: 28 марта 2005 Жалоба Опубликовано: 28 марта 2005 Знатоки, подскажите, почему полукресты при вводе ложатся то в одну сторону, то в другую, хотя repeat first stitch orientation галочка стоит. И еще: кажется, где-то видела как отредактировать таблицу, что идет после схемы с количеством стежков, чтобы убрать нулевые столбцы, а теперь не найду.
Чэнька Опубликовано: 28 марта 2005 Жалоба Опубликовано: 28 марта 2005 Знатоки, подскажите, почему полукресты при вводе ложатся то в одну сторону, то в другую, хотя repeat first stitch orientation галочка стоит. И еще: кажется, где-то видела как отредактировать таблицу, что идет после схемы с количеством стежков, чтобы убрать нулевые столбцы, а теперь не найду. Так эта опция действует только пока нажата мышка. Как только отпустил надо по новой правильно стежок рисовать. А на верхней панели слева есть такая кнопка: х. Нажимаем, появляется таблица по замене одних стежков другими. В первом столбике, то что надо заменить (ставим напротив отметку), во втором - на какой стежок заменить (там можно несколько галочек поставить, хотя совершенно не понимаю зачем - заменяешь-то на один вид стежка. Т.е. ненужную галочку надо убрать, а то абракадабра получится)
Гость nata Опубликовано: 28 марта 2005 Жалоба Опубликовано: 28 марта 2005 Очень нужна Ваша помощь! Я в этом деле новичок, выручайте... У меня не открываются файлы в формате *xsd.На компе стоит программа PSStitch и PM, но к сожалению ничего не открвыается. Заранее спасибо за ответы :)))
Svet-lana Опубликовано: 29 марта 2005 Жалоба Опубликовано: 29 марта 2005 Очень нужна Ваша помощь! Я в этом деле новичок, выручайте... :) :P :oops: У меня не открываются файлы в формате *xsd.На компе стоит программа PSStitch и PM, но к сожалению ничего не открвыается. Заранее спасибо за ответы :)))PM доолжен быть четвертой версии, до нее расширение было тоже .pat, но PC Stitch эти файлы не читал. У меня опять вопрос по PM: полукресты при отображении схемы цветными квадратиками должны быть одной клеточкой ? У меня - двумя как не стараюсь, галочка при Use large half stitch symbol стоит.
Maha Опубликовано: 29 марта 2005 Жалоба Опубликовано: 29 марта 2005 У меня опять вопрос по PM: полукресты при отображении схемы цветными квадратиками должны быть одной клеточкой ? У меня - двумя как не стараюсь, галочка при Use large half stitch symbol стоит.Боюсь, что это нельзя изменить. Галочка на Use large half stitch symbol относится к символьному виду (как к черно-белому, так и с цветом), а вот квадратики и виртуальные крестики это не затрагивает. Хотя это и логично-ведь они дают как бы вид готовой вышивки. А полукрест в готовом виде ну никак не похож на полный квардат. Мне кажется, так и должно быть. Конечно, может я чего-то не знаю... Исправьте тогда ;)
Рекомендованные сообщения