Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Изображение[/img]

Это изготовление шпалеры классическим методом ручного ткачества.Я училась в этой мастерской-мы делали копии фрагментов знаменитой серии гобеленов "Дама с единорогом",которые сейчас хранятся в парижском музее Клюни.В зале темно,стоит круговая скамья,на стенах-гобелены,подсвеченные специальными лампами.

post-132396-126238233829.jpg

Изменено пользователем Zigmoond
  • Like 1
Опубликовано:
Zigmoond, ничего не поняла, как это делается, но результат просто потрясающий! Я так поняла, что здесь на печатный рисунок натягиваются нити основы, а потом просто, глядя на рисунок, поверху прокладываются нужные нити в технике ткачества? А как цвет нужный определяется? Или еще есть дополнительно цветной рисунок?

Очень, очень красиво! Просто потрясающе!

Девочки, у нас проблемы со связью, а поскольку праздники, если повезет, я смогу только читать то, что вы пишите Изображение

Изменено пользователем потапуф
Опубликовано:
  01.01.2010 в 22:11, 'eelena' сказал:

Zigmoond, ничего не поняла, как это делается, но результат просто потрясающий! Я так поняла, что здесь на печатный рисунок натягиваются нити основы, а потом просто, глядя на рисунок, поверху прокладываются нужные нити в технике ткачества? А как цвет нужный определяется? Или еще есть дополнительно цветной рисунок?

Eelena,попробую объяснить.Такой была технология 10лет назад,а уж в 15веке компьютеров точно не было.Из хорошего альбома репродукций выбиралась шпалера,на цветном принтере с нее делалась копия нужного размера(показанная на фотографии в готовом виде 2х3м),с этой цветной копии-чернобелая с четкими гранями цветов и переходов цвета-это называется "картон"-в далеком прошлом этим не гнушались заниматься великие художники,которые рисовали специально для шпалер.Затем изготавливается рама,иногда это просто балка,подвешенная под потолком с поворотным механизмом(все писать не буду-подготовка к ткачеству может занять несколько месяцев)Натягивается льняная основа(4-6нитей на 1см).Под нее подкладывается картон,рядом вешается фото общего вида и выполняемого фрагмента.Иногда одну шпалеру ткут одновременно 3-4человека.Тут очень важна одинаковая подготовка,чтобы"руку"не отличать.Цвет-это отдельная песня.Шерстяных ниток нужно очень много-несколько кг.Мы покупали какие-то отходы(1998год),сами красили,составляли"выкраску"-на картонку наматывали образцы шерсти,выбирали нужный цвет,сверяясь с цветной копией.Работа гигантская!А ведь в Средние века,да и много позже анилиновых красителей не было-все природное.Корешки,травки,жучки-целая наука.Мы делали работы из шерсти,окрашенной только природными красителями-в основном желто-коричневая гамма.

Сплетешь кусочек-прижимаешь к картону,сверяешь границы,потом следующий,сцепляешь между собой,чтобы дырок не было,а ведь еще нужно"растяжку"цвета сделать,чтобы объем появился,и хлопковые или шелковые ниточки пропустить!

• Like 2

Изображение

Это сфотографировано в музее Клюни в Париже.Девочки,вы,наверное,не поняли:на предыдущей фотографии не конкретно моя работа.Сейчас в мастерской трудятся другие "рабыни".У меня от тех времен ничего не осталось-выполненные работы забирали в качестве оплаты за обучение

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Вот ссылка,м.б. понятнее станет

Изменено пользователем Zigmoond
  • Like 3
Опубликовано:

Zigmoond ... нет слов ... одни эмоции и, простите, слюни зависти. Потрясающе!! А уж про возможность поучиться в подобной мастерской ... вообще молчу. Но труд действительно АДСКИЙ.

Вы ведь и размер делали как у оригинала?

Опубликовано:

Дааааа! Отсутствовала всего ничего, пару дней у плиты отстояла... а тут такая красота... столько интересной информации! Zigmoond спасибо!

Действительно, слюньки текут!

Я бы тоже с удовольствием на такие курсы ... но по-моемому в Москве таких нет...

Majena ждём с нетерпением фото процесса!

Опубликовано:

Нашла у себя фотографию кресла,вышитого шерстью,в маленьком магазинчике во французском городке Блуа.Хозяин вышивает по своим дизайнам,цена наборов умопомрачительная.

Изображение

Опубликовано:

Начала я вышивать Кролика, показывать особо нечего. Канва по вертикали ровненько покрашена, а вот по горизонали - криво на 2 клетки, т.е. сразу весь рисунок поехал...

Поэтому перебрала в PM всю рамку, а середина - как пойдет.

Фото завтра выложу, если будет что фоткать :give_rose:

Девочки, спасибо!

14.01.2010 в 23:06, 'eelena' сказал:

Хорошо как получается! Такие насыщенные цвета! А в чем сомнения по поводу нехватки ниточек?

Да как-то нитки быстро расходуется.

15.01.2010 в 05:50, 'потапуф' сказал:

Ниток должно хватить. У меня таких проблем пока не было. Если не хватит, напишишь каких. Есть карта шерсти Anchor, скажу номер, докупишь.

Спасибо, в наборе мотки в упаковке с номерами ниток, а у Вас по-другому? Нитки докупить будет не проблема, но не хочется заморачиваться. У нас Анкор шерстяной вроде не продается, придется делать заказ. Изменено пользователем Majena
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ой, как мне понравилось!!!

Красота! Такой благородный бордо и ваще... очень-очень!

Эй, девушки, это Вы от меня заразились самоковырянием заниматься?,)))

Я своё творение только анфас рассматриваю уже и вам советую!,)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Девочки, дошила я кролика

Изображение

Пока нестиранный, неглаженный, займусь этим в выходные.

Не зря опасалась по поводу нехватки ниток - 2 цвета не хватило, достала моточки из Собаки.

• Like 3
Опубликовано:

Поздравляю! Зайка великолепный! Цвета такие яркие, радостные!Изображение

Очень интересно посмотреть, как зайка будет выглядеть на подушке!

Жалко, что ниток не хватило. Вот так всегда, обязательно что-нибудь будет мешать в выполнении задуманного!

Но где наша не пропадала! Изображение

• Like 1
Опубликовано:

Какие красивые, насыщенные цвета. Смотрится очень здорово! Не знаю, что там приукрашает фотоаппарат, но опять восхищаюсь - как ровненько и аккуратненько!

• Like 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.