Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно я хожу вокруг да около национальной рубахи, не меньше пяти лет. Даже пробовала сшить себе, но пожалела время, отдала в ателье - получилось совсем не то, что я хотела (хотя сшили мне именно то, что я просила). Выкройка не та:( Прошлым летом, будучи в Крыму, купила ткани и схему на вышиванку. Опять стала ходить кругами, стараясь понять, как же её шить. И вот мои просьбы услышаны! У нас появилась книга "Белорусский национальный костюм" (не у меня, потому что НАС много, а книга одна), в которой про всё очень подробно написано - как кроить, как шить, как вышивать!

У той же девочки, что привезла книгу, я купила и льна. На мужскую рубаху - серый с выработкой, на женскую - белый с точно такой же выработкой, в виде тонких продольных полос.

Тренироваться я решила на наименее ценном экземпляре - на муже:rolleyes: За основу взяла поликовый крой. Поскольку все детали квадратные или прямоугольные, кроила очень просто - выдёргивала одну ниточку, а потом резала. Получилось очень ровненько (сам себя не похвалишь - никто не похвалит).

Полочка и спинка - два одинаковых прямоугольника шириной 60 см (как у самой любимой мужниной рубашки) и длиной 70 см (рост у него небольшой, поэтому должно хватить). Рукава - два опять же прямоугольника и опять одинаковых:) длиной 65 см (на всю длину остатка, лишнее потом отрежу, когда договоримся, на манжете рукав или прямой будет) и шириной 50 см (как на той самой рубашке). Полики (детали кроя на плечи): в книге предлагается делать их 15 х 20 см или 17 х 22 см. Я выбрала второй вариант. Ластовицы ещё не кроила, выбираю размер: 5х5, 7х7 или 9х9 см. Вот. Показывать, пока, собственно, нечего - куча прямоугольных кусков серого льна. Если только фактуру самой ткани сфотографировать:)

• Like 1
Опубликовано:

Да, интересно и на ткань посмотреть, и на схему вышиванки, к чему стремимся :rolleyes: Удачи в вышивке и шитье!

• Like 1
Опубликовано:

Вот тканюшка:

Изображение

Схемы нет :) придумываю по ходу действия. Я привыкла решать проблемы по мере их поступления, свою ближайшую задачу вижу в освоении соединительных швов. Вот так сейчас выглядит шов подгибки полика:

Изображение

Пока я даже не знаю, как буду делать стыкующийся с ним край полки:(

• Like 1
Опубликовано:

Симпатичная мережка по краю получается :) То есть вышивка не крестом будет? А страничку книги с кроем можно посмотреть?

Опубликовано:

Вышивка крестом будет - по манишке, воротнику, манжетам или низу рукавов и по низу самой рубахи. Все "дырки" должны быть обшиты оберегами:)

Сфотографировать книгу смогу на выходных, тогда и покажу.

• Like 1
Опубликовано:

Спасибо, очень интересно. Сама шить не буду, носить некуда, а посмотрю с удовольствием. У меня есть крой русской рубахи, хочется сравнить с белорусской :curtsey:

Опубликовано:

Крой что у белорусской, что у русской, что у украиской рубахи одинаковый:wallbash: Точнее, их несколько, мужских два - туникоообразный и поликовый, женских вариантов побольше, но всё равно они все славянские.

Опубликовано:

Моё вчерашнее приобретение:

Изображение

Сижу и размышляю, пустить эту ниточку только на отделку декоративными швами, или на вышивку тоже...

А вот и странички из книги с выкройками:

Изображение Изображение

• Like 1
Опубликовано:

Мне кажется вышивку лучше делать отдельными цветами. Мультиколор непредсказуем, рисунок может потеряться. А на мережках наверное интересно будет смотреться. Надо пробовать!

Спасибо за выкройку :)

• Like 1
Опубликовано: (изменено)
  Цитата

А вот и странички из книги с выкройками:

Изображение Изображение

Цитата
Разве это косоворотка? Это украинская или белорусская сорочка, по-моему. У косоворотки ворот набок, поэтому она так у называется.
Изменено пользователем Nadia
  • Like 1
Опубликовано:

А разве сделать разрез сбоку, а не по центру - непосильная задача? Или там какие-то тонкости, о которых я не подозреваю? Просветите меня, пожалуйста!

06.05.2010 в 07:10, 'NatalStar' сказал:

А разве сделать разрез сбоку, а не по центру - непосильная задача?

Да нам все по силам, все мы умеем! Изображение

Насколько я знаю, то у косоворотки вышивка располагается с одной стороны застежки. Примерно вот так. Ну и узор нужно подбирать соответствующий. У украинской или белорусской рубахи вышивка симметрична относительно застежки. Желаю успеха!

Изменено пользователем Nadia
  • Like 2
Опубликовано:

Ага! Манишка узенькая! Если б не эта фотография, я бы её сделала широкой и расположила симметрично относительно центра. Благодарю за подсказку!

Можно и широкую вышивку, но обычно на одну сторону застежки.

Изображение Изображение Изображение

Изменено пользователем Sh. Irina
  • Like 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну вот, не успела начать, как появились проблемы задачи:) решаемые как-то, просто я пока не знаю, как :unknw:

Детали плеча по обеим сторонам подшила мережкой. Теперь надо сделать третью сторону, которая будет соединяться с рукавом. Вопрос - как делать углы? Я могу их сделать, исходя из моего швейного опыта, но хочется знать, как ПРАВИЛЬНО, а в книжке об этом ни полслова...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.