Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Вышивка продёрнутой нитью

Рекомендованные сообщения

Я тоже выбрала образец для скатерти и сегодня пробовала вышить угол на хардангере. За вечер мучений поняла одно - эта ткань не для этого вида вышивки. А скатерть-то хочется.

Джесси, ткань нужна или с довольно большими дырочками (подойдёт сетка-тюль, канвовая ткань, предположительно подойдёт моноканва, хотя я не совсем понимаю, что это такое, но видела картинки с вышивками). Или специальная ткань, которая не знаю как называется, со специфическим переплетением нитей. В журналах "Лена-рукоделие" я встречала подобную вышивку на такой ткани, там нить не уходит на изнанку ткани, а только зацепляется за отдельные нити ткани, эти нити как раз сверху ткани расположены большими стежками (так соткана сама ткань). там в шахматном порядке эти нити расположены попарно, то вертикальными то горизонтальными стежками. Вероятно эта ткань продаётся в Германии, а у нас в России я такой не встречала (хотя может быть, где-то и есть она).

Если у ткани дырочки не очень большие, то вышивать можно только тонкой ниткой. Но вышивка тонкой ниткой получится бледной и малозаметной. Если говорить о мулине, то по сетке я вышивала полной пасмой, а по канвовой ткани Аида 14 или 16 - ниткой мулине в 4 сложения.

Дело не в том, что дырочка мелкая. Хардангер - мягкая канва, нити переплетены по две. Если направление движения нити (вниз или вверх) совпадает с направление переплетения,то нить просто смещается на одну клетку и очень сложно следить за рисунком.

Сегодня в хозяйственном магазине увидела москитную сетку (не дорого), но темно-синего цвета. Белой пока в продаже нет. Ждем-с. Пощупала-она связана тонкой леской - должна классно подойти для вышивки!!!

Процесс вышивки моей новой салфетки можно посмотреть тут:

http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=127792&st=0&gopid=2251172

Москитная сетка темно синего цвета... Для туристической палатки может быть хорошо, для окна тоже можно. Для салфетки... надо подумать. Может быть, блестящей шелковой ниткой насыщенного синего цвета, или наоборот белоснежной, светлосерой и светлоголубой...Мдаа...

Хотя какой-нибудь оттенок в пастельных тонах можно было бы для салфетки использовать (светло-бежевый, песочный, неотбеленный белый...). Я раньше даже думала из цветного тюля салфетки вышивать, когда не могла найти в продаже белого. Но и цветного тогда тоже не нашла (цветной видела только в виде занавесок в чужом окне).

А на рынке, что я писала выше, продавался только белоснежный (пишу в прошедшем времени, потому что на этот рынок уже год как не ездила, но думаю, что там и сейчас есть).

А вот материал - на ошупь мне показался точно такой, как тюль из нейлона, то есть довольно мягкий, не стоит колом. Я переспросила об этом продавца, "не тюль ли это?". Продавец ответил, что москитная сетка соткана точно как тюль, только материал более прочный. Когда-то раньше я тоже встречала подобную москитную сетку на рынке, но на ощупь она была похожа на пластмассу, а не на ткань. Те, что сейчас появились, больше для вышивки подходят.

Девочки, я начала вышивать кайму на полотенчиках, вот посмотрите в отдельной теме. Сейчас первое полотенчико уже вышила, начала вышивать второе.

http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=127793&st=0&gopid=2251196&

Изменено пользователем Lana_Z

Хочу показать, как выглядит изнанка у моих салфеток свышивкой на сетке.

Первое фото - лицевая сторона уголка салфетки , второе фото - изнанка той же самой салфетки.

Изображение Изображение

Как видите, изнанка аккуратная, но конечно не такая красивая, как лицевая сторона.

Светлана, меня эта вышивка "подкупила" тем, что она не сложная в исполнении и изнанка у нее аккуратная!!!

Девушки, посмотрите.

Вот здесь

http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=121309&view=findpost&p=2178038

в разделе обмена опытом показали очень симпатичный чехольчик для мобильника, вышитый в технике продёрнутой нити. Там увеличенное фото можно открыть в новом окне.

Рисунок у него совсем простой (куда уж проще), а какой симпатичный получился.

Может быть, кого-нибудь этот пример вдохновит сделать полезную и красивую вещицу.

Светлана, очень интересная вещичка получилась!!! спасибо за идею!!!Изображение

Здесь на форуме мы уже нашли довольно много литературы со схемами для вышивки продёрнутой нитью. Рассматривая эти схемы, я заметила, что авторы схем разрабатывали их для разной ткани-основы. То есть, на картинке видна структура определённого вида ткани.

Для иллюстрации изображения видов ткани я выбрала несколько картинок.

1. Вышивка по сетке. На картинке изображены ниточки сетки и показано, как идёт ниточка вышивки. Нить вышивки продёргивается через дырочки сетки. Всё очень понятно, даже нечего пояснять.

Изображение

2. Вышивка по канвовой ткани. 1-ый вариант. На схеме изображены клеточки (по которым мы обычно вышиваем крестиком). Показано, что иголка прокалывается в дырочки по углам клеточек (как в вышивке крестиком). Нитка вышивки по лицевой и по изнаночной стороне проходит по краю клеточек или ложится витой линией поверх ткани.

Изображение

3. Вышивка по канвовой ткани. 2-ой вариант. Иголка в процессе вышивки не прокалывает ткань, а только зацепляется за отдельные ниточки ткани, обычно за пару верхних ниточек ткани, находящихся в середине клеточки. Получается, что нить вышивки вся находится на лицевой стороне ткани, не переходит на изнанку, и к тому же не обрамляет клеточку канвы (как в предыдущем случае), а как бы перечёркивает её (проходит посередине клеточки). Изображение

4. Вышивка по ткани с особенным переплетением ниток основы. У нас в России я такую ткань никогда не видела. Встречала только изображение в немецких журналах (или в переведённых с немецкого языка – «Лена рукоделие» и «Анна»), предполагаю, что в Германии такая ткань продаётся (может быть, ещё в каких-нибудь странах есть в продаже). Это не канвовая ткань для вышивки крестиком, но эта ткань имеет специальные длинные парные стежки поверх основного полотна. Нить вышивки закрепляется именно за них, саму ткань иголка не прокалывает и на изнанку нить вышивки не переходит. Изображение

В принципе, сами швы практически одинаковые. И в большинстве случаев по схеме, составленной для одной ткани-основы, можно вышивать и на другой ткани. Исключением является, пожалуй, только сетка (тюль), на которой нельзя вышить узоры, предполагающие довольно длинные протяжки по изнаночной стороне, т.к. они будут видны.

Только надо учесть следующее.

Если вышивать по схеме, на которой схематично показана именно та ткань-основа, на которой вы и планируете вышивать, то можно смело брать иголку в руки и вышивать. Даже, если у вышивальщицы совсем нет такого опыта.

А вот если вы выбрали схему, на которой изображена несколько другая ткань, то тут надо вначале подумать, как вышивать этот рисунок на другой ткани. То есть конкретно, в какие дырочки колоть иголкой и за какие именно ниточки ткани зацеплять нить вышивки. Полезно сделать несколько пробных стежков, посмотреть, что получается.

Ещё раз повторю, что можно вышивать на той ткани, на которой хочется (или какая есть) тот узор, который понравился (независимо от вида ткани, нарисованной на схеме), но надо продумать эти нюансы.

Я не претендую на полноту освещения данного вопроса. Возможно, есть ещё какие-то виды подходящей ткани и ещё какие-то виды картинок-схем. Я просто хотела осветить эту проблему, с которой могут столкнуться новички, желающие освоить этот вид вышивки.

Светлана, спасибо за подробное объяснение!!! я даже и не представляла, что можно эти узоры вышивать разными способами.

Да, очень интересно! Глядя на фото могу сказать, что эта ткань похожа на ту, что у меня от бабушки осталась. Это домотканое полотно, ч думаю на нем получится  такая вышивка - перплетение очень похоже.

У меня есть эта ткань. Она когда-то продавалась, как 11 Аида. Я обязательно принесу на занятия.

Привет! Девочки, я тут выложила фото своих работ (они здесь http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?app=gallery&module=user&user=148505&do=view_album&album=6456), если есть желание - посмотрите. Все салфетки вышиты по тюлю.

dinusya , очень красивая галлерея работ! Добро пожаловать к нам! с удовольствием посмотрим Ваши процессы, рекомендации по вышивке.Изображение

Вы бахрому как делали? очень удачное оформление края!!! поделитесь, пожалуйста)))

dinusya, добро пожаловать! :give_heart2:

Замечательно, что на форуме появилась ещё одна вышивальщица в этой технике, да ещё с таким опытом! В галерее потрясающие вышивки! Такие богатые и разнообразные композиции узоров. Очень интересные и эффектные "звёзды" на салфетках.

Интересно, какими нитками вышито? Мулине? Если мулине, то во сколько сложений?

С удовольствием посмотрела бы ещё работы, если есть фото.

А сейчас что-нибудь есть в процессе? Или может быть, есть желание ещё что-нибудь вышить? Тогда, милости просим в тему процессов салфеток или полотенец!

Tosha, бахрома делается очень просто. Сначала на картонку определенного размера (определяется как длинна бахромы, умноженная на два) наматывается нитка много-много раз. Затем моток снимается с картонки и разрезается в двух противоположных местах. Далее из вороха ниток одинаковой длинны выдергивают по 6-8 ниток (чем больше ниток, тем толще бахрома), складывают отделенные нити пополам, образуется петелька. Вдевают эти нити в иголку, иголку вставляют в обработанный край салфетки (предварительно подшитый два раза), и продевают иголку через петельку, затягивают. Получается одна "бахроминка". Затем через две-три клеточки вставлюют еще одну "бахроминку" и т.д. В конце подравнивают края бахромы ножницами, и рассчесывают маленькой рассческой. Готово!

Lana_Z, я вышивала разными нитками: и мулине, и обычными швейными, можно делать это шерстяными, но они быстро скатаются и потеряют вид, а можно шелковыми, но до них я просто еще не дошла. Сначала пробовала вышивать в 3 сложения, но мне не понравилось - смотрится грубовато, да и закрепления более заметные получаются. Поэтому я стала вышивать только в 2 сложения (все работы в моей галерее выполнены в 2 сложения).

Новых работ пока нет - у меня физически не хватает времени, да и зрение что-то подупало(((.

dinusya, в два сложения от тоненькой ниточки мулине? То есть в одну треть от полной пасмы из 6-ти ниточек? Я правильно поняла?

Надо же, а я вышивала или полной пасмой в 6 нитей или в 5 нитей (удаляла из пасмы одну ниточку). И тоже вроде ничего...

В следующий раз попробую вышивать в меньшее число сложений. И нитка сэкономится и меньше полотно будет деформироваться на участках простого продёргивания (через клеточку).

Должна заметить, что моя вышитая скатерть на журнальный столик (желто-оранжевая, есть в галерее) даже весит довольно прилично из-за большого расхода ниток. Сама сетка-тюль очень лёгкая, а вот за счёт вышивки получается довольно увесистой, по крайней мере "невесомой" её не назовёшь. На неё много ниток ушло. А если вышивать в меньшее число ниток, то в чём-то может быть и лучше получилось бы. Надо мне попробовать вышивать в меньшее число сложений.

Светлана, может у dinusya сетка меньшего размера на тюле? Хотя, стоит попробовать и в 2 ниточки вышивать, думаю это придаст салфетке воздушность)))Изображение

Тома, я тоже думаю, что надо попробовать разные варианты: 2, 3, 4 нити. Сейчас моя вышивка немного присбаривает полотно, поэтому я стараюсь очень свободно нитку прокладывать. А если в меньшее число нитей, то не придётся так внимательно за этим следить.

Но сама салфетка будет получаться более прозрачной. Короче, надо пробовать разные варианты и смотреть, какой вариант больше нравится.

Так как моя салфетка готова (оформляю край) , ищу рисунок для вышивки по тюлю. Вот тут и попробую вышивать тонкой ниткой.

Да, я вышивала в две нити, но немножко не так. Т.е. я не выдергивала эти две нити из пасмы, а выдергивала одну и складывала ее пополам, на ткани закрепляла нить с помощью образовавшейся петельки. И салфетки действительно получались воздушными.

Tosha, вероятно вы правы, и у вас действительно меньше клеточек в одном квадратном сантиметре. На моем тюле в одном квадратном сантиметре 64 клетки.

На моем тюле в одном квадратном сантиметре 64 клетки.

У меня тюль примерно такая же. В 1 см примерно 7 с половиной клеточек. Но в книжке с вышивкой по тюлю я видела картинки, где ниточка практически полностью закрывает клеточку сетки при продёргивании. Поэтому я так и вышиваю. Раньше вышивала полной пасмой, а сейчас в зависимости от толщины нити (она у мулине иногда немного "гуляет") иногда в 5 нитей, иногда в 6.

Девочки, посмотрите, какую красоту я встретила в одном из альбомов на пикасе. Девушка вышивала на канвовой ткани. Кажется, я где-то встречала эту схему, а теперь можно посмотреть, как получается в результате.Моя ссылка 1 Моя ссылка 2 Моя ссылка 3 Моя ссылка 4 Моя ссылка 5

Светлана, я вчера листала схемки (я распечатала журналы) и видела похожую скатерть. От готовой работы я в приятном шоке! нежная работа!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.