Гость Гость Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 :shock: У меня вопрос для вышивальщиц со стажем. Бывали ли случаи ухудшения зрения в процессе вышивания, например, мелким крестиком? Я страдаю близорукостью (-3,5), ношу линзы, целый день работаю за компьютером. Вечером глаза устают:oi: , но не могу себе отказать от удовольствия вышивать. Может лупу купить?
Элина Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 У меня зрение -9. Работа также за компом. Врач посоветовала при вышивке для уменьшения нагрузки надевать более слабые очки -6 (в вашем случае можно просто снять линзы). Рабочее место должно быть освещено, но не слишком ярко. А еще лучше вышивать днем при естественном освещении. Например, на балконе :) Летом и в девять вечера там светлее, чем в комнате. Лупу лучше применять для чтения схемы. Или же распечатать ее крупнее - я так делаю и лупа не нужна.
Гость элл Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 У меня -12,ношу линзы.Но вышивать в них очень тяжело(с линзами то зрение 100%),вышиваю в очках -9,прекрасно все вижу,даже на мелкой канве.
olessiak Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 Девочки, а не слишком ли у вас зрение ослабжено????? Может пока подождать и полечить глазки? -12, это же очень много. -16 это уже порог.
Гость элл Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 У меня -12 уже 25лет,как после рождения сына остановилось,так бльше не падает,а благодаря то ли линзам(ношу 10 лет) ,то ли возрасту улучшилось на 1.Вышивка мне не мешает,ведь я не так напрягаю глаза,как люди с нормальным зрением.Моя "нормальная" подруга жалуется,что болят глаза от мелкой канвы,а я беру очки ещё слабее и ...все прекрасно.Но вот пыталась вышивать не сняв линзы,тяжело,постоянно надо напрягаться,повышивала немного на работе и зареклась так делать.
Alexa Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 У меня -3. Днем на работе за компом в линзах, домой прихожу - сразу снимаю и одеваюсь в очки -2. Но глаза все равно устают за день. Иногда весь день в очках хожу, без линз. Правда за последний год зрение упало на -1, хотя до этого лет десять держалось -2 без сдвигов :pain:
Greenality Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 я на своих глазах испробовала почти все методы - очки,линзы, специальные упражнения, капли, какой-то супер- пупер пластик( кстати хорошей штукой оказался, обычно у меня улетало 1,5- 2 ед. в год а тут всего на 0.5 за год)Ну да не об этом, сейчас я слава богу глаза свои привела в порядок, но после прохождения кучи врачей( ведь такая быстрая порча зрения не могла не вводить в панику) вынесла один совет которым пользуюсь до сих пор:надо переодически раслабить глаза, дать им перефокусироваться :oi: . В нашем случае надо посмотреть скажем в окно, но не на что-то конкретно а так в никуда.Посмотреть хоть на стену, или на картину, но раслабленно.Первые моменты может быть видно мутновато, нечетко,не переживайте у вас глаза расслабляються, они же были напряжены, настроенны на мелкие предметы, сейчас они раслабляються отходят.Главное не вглядываться во что-то конкретное а так раслабленно смотреть в никуда :oi:
Stitching Joker Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 У меня -7, причем очень давно. Когда-то зрение падало со страшной силой, сделали операцию, остановили падение. Врачи предлагали и исправить спустя какое-то время, но я отказалась, т.к. придерживаюсь принципа невмешательства без особой необходимости. В очках я уже и не помню сколько лет, и они мне не мешают. Когда я пошла на работу, где 8 часов подряд надо было сидеть за компьютером, мама схватилась за голову: глаза! спина! (у меня 2 перелома позвоночника было) КАРАУЛ!!! Отработала я на этой работе 6 лет, и ни спина, ни глаза не пострадали. Очки мои зрение доводят не до единицы, а, наверное, получается где-то -1, я их не снимаю никогда, я в них живу, можно сказать, и вышиваю, конечно, тоже в них. Никаких ухудшений не наблюдаю. Но был в моей жизни один момент, когда я поняла, что зрение может накрыться медным тазом, так что мне пришлось отказаться от одного из своих любимых удовольствий - ЯПОНСКИХ КРОССВОРДОВ! Девочки, вы не поверите, с какой скоростью у меня стали уставать глаза, слезиться и мутнеть (в смысле, изображение в глазах как бы мутным стало)! Благодаря японским кроссвордам я снова начала вышивать (первые вышивки были по цветным кроссвордикам - медведики и лошадка), но вот от самих кроссвордов пришлось отказаться раз и навсегда. Да на них и времени теперь просто не хватило бы, в любом случае. Так что с кроссвордами вышло по принципу "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Хорошо, что я вовремя с ними завязала и перекинулась на вышивку! :slon:
Гость элл Опубликовано: 14 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2004 Petelka Я могла бы слово в слово повторить ваш рассказ в части описания ЯПОНСКИХ кроссвордов(правда пришлось бы добавить очень мерзкую головную боль),а ведь носилась по городу в поисках их.Теперь пару лет даже не прикасаюсь.А с вышивкой просто отдыхаю,тем более можно обложиться подушками,устроиться поудобней.Видимо вышивка-это моё,то,что моей душе и организму надо.А если есть в чем-то дискомфорт,то надо осторожней сэтим делом(пусть даже любимым).
galinake Опубликовано: 15 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2004 у меня тоже близорукост',-2,5 держится ещё со студенческих лет.вышивкой увлечена лет 8,и за это врем'я зрение не ухудшилос'.вышиваю без очков.
olenushka Опубликовано: 15 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 15 июля 2004 А у меня зрение хорошее было изначально; но последние годы, чувствую, ухудшается. Наверняка это из-за компьютера, да и возраст наверное уже берет свое :) (мне 37). Но от вышивки глаза не устают, а я люблю шить очень мелко - по 8-9 крестиков на сантиметр. Правда. пяльцы держу очень близко от глаз - сантиметрах в 25. Как-то я смотрела передачу о золотошвейках, так вот, они утверждают, что шитье золотом только улучшает зрение! Надо срочно осваивать эту технику! :)
Irisha Опубликовано: 16 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2004 У меня был случай, когда зрение на левом глазу ежегодно падало на 0.1. Я возобновила свое детское увлечение вышивкой на отметке 0.6. Через год оба глаза имели по целой единице, хотя никаких лечений, упражнений я не делала, сидела на работе в тех же самых условиях. Иначе, как волшебной силой искусства, объяснить это не могу. До сих пор на зрение не жалуюсь, хотя помногу часов сижу за компьютером, и глаза-то устают. Я когда-то читала, что для зрения очень полезно обилие разнообразия - множество разных или разноцветных деталей. Потому нас всегда так увлекает мозаика или калейдоскоп. И вышивка крестом. Только надо "отдыхать" на чем-то разноцветном, если шьешь работу в одной гамме. Это уже из собственного опыта.
Илона Опубликовано: 16 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2004 А у меня от компа(каждый день по 7 часов) глаза устают быстрее, чем от вышивки, хотя стараюсь пока вышивать без очков.
Гость Арахна Опубликовано: 16 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2004 У меня тоже зрение плохое (-4,5). С рождения плохое было, а в школьные годы еще больше упало. Так что, ношу линзы на работе, а дома очки. Целыми днями сижу за компьютером, а в свободное время занимаюсь двумя главными увлечениями моей жизни - вышивкой и бисером :roll:. Падение зрения вроде не прогрессирует... Я думаю, если бы не моя лень, то могла бы при помощи гимнастики для глаз улучшить зрение. У меня есть несколько знакомых, которые при помощи различных методик зрение до 1 доводили :shock: .
Guna Опубликовано: 16 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 16 июля 2004 меня -4,5 вышиваю я всегда без очков.. мне так почему-то лучше видно, хотя конечно приходится поближе держать вышивку и схему.А в очках все как будто дальше кажется и мельче, хотя и четче. Прогрессирует ли падение зрения сложно сказать. Оно больше от вязания садится...
katerinka Опубликовано: 19 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 19 июля 2004 а у меня разноглазие - один глаз -2.5, а другой -4.5 (было 2 года назад), работа с компьютером связана, читаю запоем, короче, иногда просто за голову хватаюсь, т.к. ничего полезного для зрения не делаю. Но вот странно: на работе глаза устают и бывает сильно, а вот от вышивки - нисколько, хотя могу весь день за ней просидеть. Действительно, может, все дело в мелких разноцветных деталях. Схемы-то у меня черно белые в основном (т.к. принтер нецветной), и в процессе вышивания меня часто тянет поразглядывать вышитые куски, не только на предмет ошибок и т.п., но и просто так, для расслабления. Наверно, это "глазная" потребность. А вообще все время себе говорю, что надо для глаз что-то делать (не операцию!!! согласна с Петелькой), но воз и ныне в том самом месте.
nina Опубликовано: 21 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 21 июля 2004 Девчонки!!! Вы все молодые и у вас-(минус), а вот у меня зрение ухудшается по стариковски( мне уйе 50)так вот, когда начала вышивать было +50, а сечас уже1.75, не знаю так и должно быть или от плохого освещения и усталости, а вот у моей подруги у которой -(минус) зрение улучшилось с приветом нинаninafawzi@mail.ru
Лютция Опубликовано: 25 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 25 июля 2004 :lol: Я вышиваю 13 лет и со зрением, слава Богу всё в порядке, не важно, на какой канве я вышиваю, лишь бы освещение было хорошим, поэтому глаза не устают от вышивки, а вот от компа-другой разговор...
Koma Опубликовано: 26 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 26 июля 2004 Я согласна со всеми предыдущими ораторами - зрение в процессе вышивки не падает, и даже глаза не устают так, как при работе с компом. Я думаю, это потому, что глаза постоянно работают - то на вышивку, то на схему, глазные мышцы все время меняют положение глаза, а когда упираешься в комп, то глаза все время в одном положении и устают быстрее.
Гость Ollie Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 Девочки, что-то глазоньки мои в последнее время стали уставать и побаливать :) . Подозреваю, что это связано с переходом на 18-ю канву (раньше-то я шила на 14-й). Картинка у меня замечательная, шила и шила бы запоем, да не хочу инвалидом по зрению стать :inv: Что делать? :?: Гимнастика для глаз? Витамины? Особый режим работы? Посоветуйте, пожалуйста! Кому что помогло.
Dolphin*ka Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 А освещение у тебя хорошее? У меня когда даже немножко темновато, то глаза устают! :?
Застенчивая Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 Освещение - самое главное, ИМХО. У меня Стичмастер с лампой, я просто балдею. Никаких проблем.
Snoosmoomrik Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 :) Да, глазки беречь нужно - это факт! А то к пенсии (той самой, которую мы так дожидаемся :) , чтобы было время повышивать всласть) можно ничего не увидеть. Я об этом тоже часто задумываюсь, так как весь день на компьютере работаю, а вечером - за пяльцами сижу. А зрение у меня "-7" 8) :) !!! (правда это с детства - до 15 лет резко упало, а когда линзы начала носить - хорошие мягкие Baush&Lomb), то падеж прекратился. А у Вас со зрением до этого проблем не было :?: Если глазоньки сильно побаливают: быстро красеют, может опухают, тогда обязательно сходите ко врачу-глазнику (лучше в тех оптиках, где продают хорошие линзы консультироваться, а не в городских поликлиниках. У них оборудование очень хорошее, а консультация не очень дорогая - у нас в городе 150 рублей полная проверка зрения). Тут шутить не следует, лучше провериться. Ведь утомляемость глаз может быть вызвана не только их постоянной работой и напряжением, но и проблемами с кровеносными сосудами, осложнением после болезни и ... "излишествами нехорошими" :) . Но вы не пугайтесь :str: - а то я Вас тут гружу. Это так, на всякий случай. А так, обязательно нужно делать перерывы в работе (вышивании) каждые ну-у-у :) полчасика (зная свою увлеченность понимаю, что реже тяжело оторваться, если работа кипит). Очень хорошо и полезно во время отпуска (если работа связана с компьютером) или в другое удобное время полностью разгружать глазенки - никакого телека, компа и вышивания (ну только самую малость - в светлое время суток не более часа) или чтения. Смотреть вдаль - на вольных просторах нашей родины или на море. После такого "отпуска" зрение стабилизируется. Вообще же неплохо принимать витамины с черникой - хорошие (как только разобраться во всем многообразии предлагаемой аптеками отравы) реально помогают. Испытано на себе и двух подругах. Но учтите, что витамины такие не постоянно принимают, а профилактически - 2 раза в год курсами. Лучше консультироваться с врачом. И конечно, поменьше телевизора вообще смотрите. Я, к примеру, когда серьезно увлеклась вышивкой - свела общение с "мерцающим яшиком" до минимума - получается не более 2-х часов в неделю. Реально, нагрузка на глаза очень снижается. А также полезно гулять на свежем воздухе и смотреть за горизонт :mat: . Есть специальные гимнастики для глаз - если надо будет, то могу рассказать. Фух, ну я и выдала: лекция прям получилась. Готова к дальнейшей дискуссии :)
Irisha Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 Попробуйте время от времени проделывать вот что: сначала надо плотно закрыть ладонями лицо, так, чтобы свет не проникал к глазам, и посидеть так минутку-другую. Затем подушечками указательных пальцев мягко нажать на внутренние уголки глаз и прилегающие участки переносицы - несколько раз в неспешном темпе. Это в дополнение к освещению, витаминам и режиму труда. И по возможности непременно обследуйте глаза у специалиста - это никогда не будет лишним. По крайней мере он сможет посоветовать вам глазные витаминные капли для профилактики.
aqira Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 Я как -то подруге тоже пожаловалась по телефону о той же проблеме.Говорючто глазки болят..Она мне:-Сядь расслабься,закрой глаза ,на руках соедини большой палец и мизинец и так посиди....Кажется всё просто :) а у меня не соединяются :) Я ей:-не соединяются! Она на другом конце провода :-Как не соединяются?! Оказывается я соединяла их не через ладонь.а через внешнюю сторону руки :) Хотела быть ЧУДО-йогом....ан не получилось :) Указательный и мизинец у меня так соединяются,а эти.... :) "работать надо" :)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас