Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня особое отношение к своим глазам. Я - диабетик и глаза (как почки и сосуды) постоянно под угрозой. Но от вышивки не замечала, чтобы влияло как то. Просто надо хорошее освещение иметь и конечно периодически отвлекаться и делать для своих глазок гимнастику.

• Ответы 138
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

С удовольствием прочитала всю тему. Сделала выводы: почти все вышивальщицы работают, в свободное от вышивки время, на компьютере (Меня тоже кстати в этот клуб придется записать); почти у всех зрение минус (и только по возрасту плюс); хорошее освещение залог долгой "глазной" жизни; нужно пить витамины; делать гимнастику для глаз и не только.

От себя могу добавить только, что купила станок для вышивки стичмастер, поэтому вышиваю сидя выпрямившись. По началу было неудобно, но уже привыкла, и спина перестала болеть совсем. Еще купила в аптеке витаминные капли для глаз и по мере возможности покупаю в магазине замороженную чернику (есть в продаже в крупных магазинах круглый год). Чернику лучше есть на ночи, так как губы и зубы темнеют и на работу в таком виде идти не рискую. А дома, пожалуйста, пугай любимого человека сколько угодно, а еще лучше есть с ним за компанию)

Опубликовано:

Консультировалась с окулистом, в мои 44 зрение +0, 75, говорит это нормальные возрастные изменения и вышивка тут не виновата. Что касается компьютера, наверное оказывает отрицательное влияние, но я думаю дело в чем-то другом. У меня сын много читает, очень много сидит за монитором и при этом шокирует окулистов прочтением названия типографии внизу таблицы для проверки зрения, а вот с дочуркой так не повезло, при том что она и читает меньше и у компьютера меньше времени проводит.

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Привет. Тоже хочу свою мысль высказать. Вышиваю уже лет 8. Последние два из них исключительно по вечерам когда своих деток спать уложу. Работа все время за компьютером, сегодня прошла обследование полное у офтальмолога. Все нормально, к счастью зрение как и было+ 1. А вот освещение точно нужно тщательно подбирать, я вот никак не подберу себе лампу на посилок. Моя знакомая 60 лет начала вышивать, говорит что зрение стало лучше. Выходит когда в схему всматриваешься еще и зрение тренируешь. Во как, прям приятное с полезным! Красота!

Изменено пользователем shalamkova_t
Опубликовано:

А я вышиваю всегда в кресле у окна, все мелкие детали просматриваются прекрасно. Вечером плюс к общему освещению включаю настольную лампу. После двух лет вышивки ухудшения зрения не заметила. А ведь еще и на работе целый день за компом сижу, плюс дома вечерами - надо же на любимый форум выползти. Схемы стараюсь либо сама перенабрать, либо найти где-нибудь перенабор и печатаю покрупнее и с цветными значками, чтобы глазки лишний раз не напрягались.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Девочки, помогите советом! Я ношу очки (зрение -3 на каждый глаз). Недавно купила лупу на прищепке и никак не могу понять, очки снимать или нет? Как удобнее??

Спасибо!

Опубликовано:

marsu22, у меня -3,5 и -3,75, так я, например, в этих очках вблизи ничегошеньки не вижу. У меня для "близи" другие очки -2. А самой-то Вам как удобнее? Я думаю, очки там лишние.

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

Девочки, в другой теме в качестве оффтопа появился вопрос: практикующий хирург-офтальмолог Angelia советует всем близоруким вышивать без очков и на расстоянии 30 см, потому что в очках вышивать вредно. У меня самой близорукость -5 дптр. Все врачи ( не хирурги, а те, кто подбирает очки) всегда советовали для вышивания очки с чуть меньшими диоптриями, о том, что вышивать в очках вредно никогда не говорили. Сегодня попробовала на практике без очков, результат: вышивка под носом, голова болит, шея тоже и очень плохо видно. И 50 крестиков не сделала. Какое мнение у вас? Может среди нас есть ещё врачи. Кто-нибудь из близоруких ( больше 4 дптр) вышивает без очков и на правильном расстоянии?

Ссылка на ту тему, где возник вопрос здесь

Ссылка на ту тему, где возник вопрос здесь

• Like 1
Опубликовано:

Я не представляю как можно вышивать с высокой степенью миопии без очков, при этом держа работу на расстоянии 30 см. Я, например, просто ничего не вижу, мой максимум - сантиметров 10-12.

Опубликовано:

Дорогие вышивальщицы - вышивайте в свое удовольствие!!!Научно доказанный факт - вышивка, как и собирание пазлов - улучшают зрение, уменьшают давление (когда мы пальцами сжимаем иголку или постоянное движение рукой, в процессе протягивания нитки на каждый крестик, то по нервным окончаниям, кот. находятся на кончиках наших пальцев идет импульс, который благотворно влияет на весь организм в целом)!!! 2 условия: хорошее освещение и удобное положение для спины!!! приятных минут за пяльцами и ровных крестиков!!! :curtsey:

• Like 1
Опубликовано:

Как очкарик с почти 30-летним стажем подтверждаю: вышивать совсем без очков - верный путь заработать себе шейный остеохондроз и мигрень. Мне тоже все врачи всегда говорили, что диоптрии для очков надо брать чуть слабее реального зрения, чтобы глаза сами тоже работали. Но СОВСЕМ снять очки? Иногда приходится это делать (сборка мелких деталей, когда нужно поднести шитье под самый нос, чтобы все разглядеть), но долго так не продержишься.

Опубликовано:

я сегодня выбирала шнурочек для пинкипа декоративный..такой красивый, зелёный с золотом..и продавщице говорю, мол мне вон тот, зелёный с золотом..она на меня смотрит, на катушки со шнурками, потом опять на меня, переспрашивает, какой цвет..короче приносит мне катушку со шнурочком - коричневый с золотым..я в шоке, с двух метров я не рассмотрела цвет.. :rolleyes: хорошо я хоть красный с золотом распознала..

у меня проблем со зрением никогда не было, а как вышивать начала, так вот прям чувствую, что как-то у меня зрение захромало..

Опубликовано:

зелёный с золотом, переспрашивает, какой цвет..короче приносит мне катушку со шнурочком - коричневый с золотым..я в шоке, с двух метров я не рассмотрела цвет

anouk, не переживайте так, скорее всего освещение сыграло роль, с вашей стороны он мог быть зеленым с золотом.

Девочки, пишу не для рекламы, при напряжение на глаза пью "Оковит", мне помогает.

Пока в компе загружается страница, глазки влево,глазки вправо, и быстро-быстро поморгать!:4u:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

С большим интересом прочитала ваше обсуждение. У меня зрение -3,5. Но после 40 лет оно стало вообще каким-то странным. Мне выписали очки для чтения (на единицу меньше). Но вышиваю я вообще без очков на расстоянии 20-25 см. Все время меня это как то волнует. В том смысле, что это, наверное, вредно для глаз. Долго думала - купить или не купить лупу. Вот вчера купила лупу на прищепке. Потратила больше 800 руб. Но, к моему великому сожалению, мне с ней очень неудобно. Пробовала и в очках и без очков. Увеличивать то она увеличивает. Но вышивать так страшно не удобно. Может быть на крупной канве было бы проще. Но я вышиваю на мелкой румынской сеточке. В общем лупа не помогла. Продолжаю вышивать без очков. Что будет дальше?

Опубликовано:

Девочки, ничто так не портит зрение, как компьютер. Ученые уже давно проводили исследования по этому поводу, во время работы на компе мы смотрим на монитор, не отрываясь, и практически не моргаем, нет увлажнения глаз. Проверено на себе. После даже одного часа сидения за компом, все расплывается перед глазами, нет резкости. А когда вышиваю, хоть несколько часов напролет, таких проблем нет, ведь глаза то на схему, то в вышивку, то в телевизор, то в окно. Гимнастика!

Опубликовано:

Ну, нас вообще-то никто не заставляет смотреть в монитор, не моргая :) 12 лет сижу за компьютером, и ни разу за все это время перечисленные синдромы меня не настигали. Так что это тоже очень индивидуально.

Опубликовано:

C 4 класса зрение - -3-3,5. Мне уже за 50. Из них лет 15 за компьютером. Причем большую часть этого времени рабочий день за монитором свыше 8 часов. Всю жизнь все делала без очков - шила, читала, вязала. Очки только для телевизора и дали. Второй год вышиваю. Но сейчас ситуация другая. У меня началось возрастное изменение - читать и работать одним глазом надо в плюсовых стеклах. В результате вышиваю в очках, в которых одно стекло плюсовое, а второго нет вообще. Я к чему. Если близорукость до -3,5 лучше вышивать без очков. Но естественно, схема должна быть на том же расстоянии, что и вышивка. А значит - рама, к которой можно прикрепить схему. И врачи правы - глаза работать должны.Конечно, если вышивка на удобном расстоянии для глаз и видны все крестики, а схема - дальше, то надо или кланяться или напрягать глаза, а это - минус, глаза устанут. Но это, конечно, мое мнение. У каждого свои особенности, а в зрении тем более.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Девочки, а у меня врождённая катаракта левого глаза. Вышиваю лет 6. Вяжу и того больше. Пока правый глаз справляется. Зрение не падает, но порой боюсь за глазик ведь он один зрячий. Мне 40 лет, могут начаться возрастные изменения, но бросить рукоделие выше моих сил. Буду продолжать и надеяться на лучшее. Кстати мне в церкви подсказали, что о зрении нужно молиться Николаю-угоднику. Теперь вышивка этой иконы в моих ближайших планах. 

• Like 3
Опубликовано:

Согласна с тем, что всё очень индивидуально. Про себя могу сказать, что ношу очки со школы, правда, диоприи -2,0-2,5 держится все эти годы. Вышиваю без очков, трудности были с близким расположением схемы, сейчас при возрастном изменении и стало легче. Но я не о том. Я вышиваю, если исключить перерыв, лет 30. Вот сижу вышиваю без очков, подходят люди, цепляют на нос очки, чтобы разглядеть мою работу, охают, ахают, а потом выдают мне: "Вы же глаза портите такой работой!". :oops:

• Like 1
Опубликовано:

Очки ношу со школы (уже больше 30 лет) И очень их люблю (без шуток). Один глаз -2,5, а был 3,5, а вот второй как был -5, так и остался. Вышиваю, вяжу, читаю всегда без очков, на любой вопрос домодчадцев, когда я за вышивкой, прежде чем ответить, тянусь за очками, иначе не могу отвечать вслепую. Лупу на прищепке (большую, ту которая крепится к столу или станку) имею уже года 4. И все это время она у меня благополучно пропылилась в коробке, а вот последние пол-года я с ней не расстаюсь. Креплю ее на угол стола, пяльцы под лупой, держу их рукой и очень мне от этого кайфово, при этом очками все равно не пользуюсь. А вот что касается шеи, здесь объективно ответить сложно, так как у меня от шеиных позвонков один песок остался; вышиваю всегда в воротнике Шанца. Глаза периодически устают, краснеют, слезятся, но проследить закономерность, от ТВ, компьютера или вышивки это происходит, не могу сказать, иногда одна причина, на следующий день другая, наверное зависит от того с какой ноги встала.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Из-за вышивки мое зрение не ухудшилось, а вышиваю много почти каждый день уже лет 10. Мне кажется, что вышивка это отличная зарядка для глазок Изображение

Опубликовано:

С 10 класса зрение у меня -1,вышиваю лет 10,глаза стали уставать,врач посоветовала очки +0,75 слабенькие для вышивки,теперь глаза не устают вообще,а близорукость так и осталась -1,в них смотрю телевизор.Мне 50!

Опубликовано:

Я вышиваю лет с 15ти зрение у меня было отличное, но в школе мне его испортили, потом еще добила постоянным ношением контактных линз. И сейчас у меня что-то около -4х (2года не проверяла). Но очки ношу на -2,5. Без очков мне довольно сложно вне дома - я не вижу ценников, в упор не узнаю людей и прочие довольно нелепые казусы. Вышиваю я в очках потому что я всегда вышивку с телевизором совмещаю и ТВ без очков мне не видно. От вышивки глаза не устают, иногда устаю просто вышивать когда схема сложная.

Опубликовано:

потом еще добила постоянным ношением контактных линз.

Видимо действительно все очен индивидуально: до ношения контактных линз зрение у меня прогрессировало почти на -1 в год!!!! как стала носить - это безобразие прекратилось. Сейчас у меня -5.5 и -6 уже очень долгое время, вышиваю всегда в очках, (потому что дома всегда в очках хожу) без очков напряжение я думаю будет несравненно больше. В линзах кстати вышивать ОЧЕНЬ тяжело, по крайней мере мне. Возрастных изменений пока что в общем то нет, ну за исключением разве что очень очень близко в очках ничего не могу разглядеть, но там уже и глазами могу :unknw: Вышиваю около 20 лет (как раз как стала линзы носить).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.