Гость Гость Опубликовано: 25 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 25 июля 2004 Девочки если кто-то вышивал икону ответе ,Придерживались ли вы канонов церкви (пост,воздержание,благославение ,и так д,)А также покажите свои работы !!!!Я думаю что эта тема волнует не только меня!!Елена,
Донна Роза Опубликовано: 26 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 26 июля 2004 Творить иконы дозволяется только ИКОНОПИСЦАМ. Т.е. тем, кто имеет соответствующее образование и быть наделенными особыми полномочиями, которые дает по особому обряду, только Церковь. Все остальные, даже художники, пишушие иконы или списки, или работающие в какой-либо другой технике, пусть даже вышивке, - не смогут освятить свои работы по каноническому обряду по вышеозначенной причине. Поэтому вышивать можно конечно, но иконой в полном смысле этого слова такая работа не будет. 1
Koma Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Меня интересует такой вопрос - не считается ли вышивка (так же, как и любое другое изображение святых) людьми, не обученными специально и не получившими на это благословление церкви, святотатством? Что говорят священники по этому поводу?
Neo Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Мое личное мнение:если ты вышиваешь икону ( пусть она даже не будет иконой в полном смысле слова) с чистыми побуждениями (мне например нравится вышивать лики святых - это успокаивает, поднимает настроение и т.д.), если она радует глаз и приносит уют в дом, то это не может считаться святотатством. Я вышиваю лики и иконы для души, мне это нравится, и мне в принципе все равно, что они не освещены, главное что мне это приности моральное удовлетворение, и мне нравится результат. И я верю, что они меня в какой то мере защищают. Большего мне не надо:( 2
Zhanna Key Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Моя мама вышила икону. Причем начала вышивать безо всякого благословения. Потом ей какая-то монашка, что продает всякие крестики, иконки и т.д. сказала, что так нельзя, надо сразу с батюшкой все оговорить, получить благословение на это дело.Мама пошла в церковь и спросила у батюшки.Он сказал, что все нормально, лишь бы делалось все с благими мыслями и побуждениями.Потом она отнесла готовую икону в церковь там отслужили какую-то специальную службу и сказали, что теперь это "правильная", овященная икона, и на нее даже молиться можно. 2
Гость Helenka Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Еще не разу не вышивала, но интересовалась этой темой. Знаю что девочки освящали свой иконы. У меня лежит икона которую обязательно буду вышивать, но пока не готова. Процесс будет долгим и исключительно по потребностям души- никакой спешки и только с хорошим настроением. Еще читала ответ священника по поводу вышивания в выходной. Если этим не зарабатываеш деньги, а делаеш в свое удовольствие- то это и есть отдых. Мне кажется, если хочется иметь именно икону, в полном смысле этого слова, то надо говорить непосредственно со священником до начала работы.
SvetikS Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Я вышивала икону. Конечно, без согласования со священиком, без поста и прочего. Единственное что я сделала перед началом работы просто дома сама помолилась и просила благословения на работу около икон. Могу сказать, что вышивала я очень быстро на одном дыхании. В общем, результат мне понравился. Но в церковь я ее все равно отнесу, не будут освещать , ну и ладно :roll:. Главное, у меня в душе состояние равновесия от этой вышивки.
Гость Гость Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Девочки спасибо, что откликнулись,я уже вышивала икону -Спасителя, и освящала ,благословение получила, на дело в том ,что сейчас пытаюсь вышить Казанскую ,работа не идет и я хотела бы чтобы кто вышивал поделился своими чувствами в работе ,может я что-то и не так излогаю но буду рада разным мнениям ,вобще для меня вышивка состояние души и я вышиваю только когда моя душа просит я бы так сказала,,,,И еще Neo мне понравилось как вы написали и я надеюсь на это -же ,,,,ведь просто в фотографию иконы вложено меньше труда,,,,но ее чтут ,Я не притендую не на что-то ,думаю даже просто моральное удовлетворение значит многое ,и что бы мы не делали на все Воля Божья ,,,Ангела Хранителя Вам
Koma Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Zhanna Key писал: Потом она отнесла готовую икону в церковь там отслужили какую-то специальную службу и сказали, что теперь это "правильная", овященная икона, и на нее даже молиться можно. Донна Роза писал: Творить иконы дозволяется только ИКОНОПИСЦАМ. Т.е. тем, кто имеет соответствующее образование и быть наделенными особыми полномочиями, которые дает по особому обряду, только Церковь. Все остальные, даже художники, пишушие иконы или списки, или работающие в какой-либо другой технике, пусть даже вышивке, - не смогут освятить свои работы по каноническому обряду по вышеозначенной причине. Поэтому вышивать можно конечно, но иконой в полном смысле этого слова такая работа не будет. И опять ничего не понятно. :roll: У каждого свое мнение и свой опыт. Мне кажется, по этому вопросу не должно быть разногласий, но не к Митрополиту же с ним обращаться!!!
Гость Гость Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 kонечно на православном сайте получить ответ можно ,но я думаю мнения также будут разные ,Священик у нас в церкве перед Великим постом сказал ,что вышивка Богуугодное дело ,а икона несет благодать!!Я лично не рискну с плохими мыслями просто вышивать ,а икону темболее!!!!!!!Просто хотелась услышать разные мнения,Я рада что их услышала ,!!!!!!АНгела Хранителя Всем !!!Бог помощь в вышивке!!!!!!!!!!!
Людвик Опубликовано: 27 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2004 Да, и ещё: если нужно, вот ссылкау на...не знаю, как правильно назвать...ну скажем, "молитву иконописца" - ту, которую положено читать перед началом сотворения иконы. Может, тоже пригодится: http://nesusvet.narod.ru/ico/books/molitva.htm
Гость Гость Опубликовано: 28 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2004 Да, икону можно создавать в любой технике и на любам материале. Вышитые иконы всегда были, и сейчас их тоже делают. Нет чина освящения иконы, она освящается самим Именем Иисуса Христа, Божией Матери или святого, на ней изображенного. Надписание имени обязательно на иконе. Вот такой ответ я получила на сайте Православие , Для себя решила на интерисующий вопрос ,,,ответ я полула ,А ВЫ? Храни Вас Господь!
Stitching Joker Опубликовано: 28 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2004 Девочки, спасибо всем за информацию! Я об этом ничего не знала, но давно хотела своей маме (она часто болеет) вышить икону св. Пантелеймона. Он то ли покровитель врачевания, то ли считается целителем, то ли святым, помогающим болящим - в общем, я точно не могу вспомнить, но у меня в голове отложилось, что именно эта икона - то, что я хотела бы сделать для мамы. Но я все сомневалась, могу ли я за нее взяться и как дальше с ней быть. Я человек верующий, поэтому "лопухнуться" не хотелось. А мама в плане веры... ну, скажем так, "слегка сомневающаяся", этакий "витязь на распутье" :D Но, я думаю, если у нее в доме будет освященная икона, вышитая единственной дочерью - хуже ей от этого точно не должно стать :D А может, и получше будет - хотелось бы надеяться. 1
Донна Роза Опубликовано: 29 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2004 Цитата Да, икону можно создавать в любой технике и на любам материале. Вышитые иконы всегда были, и сейчас их тоже делают. Нет чина освящения иконы, она освящается самим Именем Иисуса Христа, Божией Матери или святого, на ней изображенного. Надписание имени обязательно на иконе. Вот такой ответ я получила на сайте Православие , Для себя решила на интерисующий вопрос ,,,ответ я полула ,А ВЫ? Храни Вас Господь! Да, но поймите, существует разница - икона и Икона. Конечно, их можно выполнять в разной технике. Но чтоб икона стала Иконой, человек, творивший ея, должен быть не просто художником, но и Иконописцем, т.е. не просто иметь художественное образование, но и быть глубоко верующим человеком, что подразумевает не просто ношение крестика, а быть близким Богу, что без Покаяния и ПРИЧАСТИЯ не может быть. Человек, создающий Икону, должен быть чист в поступках и помыслах. Не употреблять бранных слов, соблюдать Посты и круг Богослужения. Путь к каноническому обряду освящения иконы в Икону труден и тернист
Гость Гость Опубликовано: 29 июля 2004 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2004 Донна Роза я вас,понимаю,,,,но не совсем ,,,,в том плане ,что Икона это Святость,,,я лично человек верующий ,Верую ,Исповедуюсь ,Причасчаюсь Святых Даров,но и считаю себя грешной ,,,не умею красиво излагать мысль,но лично я понимаю ,что если человек вышивает с Любовью,то он имеет всерце Веру ,так как на все есть воля Божья ,а икописцем конечно не может быть ,Я просила Благославнение у Батюшки на Икону Спаситель ,освятила ее как релегиозную картину ,Так как не все было собледино ,,,,хоть это мое такое отношение ,,,ХраниВАс ГОсподь !!!Я посто думаю, что если у меня есть стремление вышить Икону ,то я должна это делать,соблюдая при этом опредиленные правила ,А узнать их желательно усвоего духовника,Ангегела Хранителя Всем!!!!!!!
Донна Роза Опубликовано: 2 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2004 Вчера после вечерней службы я задала вопрос о том, можно ли вышитую икону принести в Храм и освятить ея. Священник дал однозначный ответ: "НЕТ". Пояснив доходчиво и убедительно, почему. Еще можно спросить в Монастыре, но я думаю, что ответ будет такой же. Таким образом, вышивать можно, конечно, тем более с чистым намерением и помыслом. Но при всем этом вышитая дома икона будет лишь картиной религиозной тематики.
Гость Гость Опубликовано: 2 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 2 августа 2004 С праздником Вас!!!!!!!!!Сегодня Илья!!!!!!!!!Я люблю этот праздник,мамин день рождения, как трудно ,что она далеко и старенькая !!!!!!Я не знаю почему у Вас Донна Роза такое однозначное нет,Я сегодня еще раз получила благословение от своего духовника ,но я не притендую на то чтобы моя Картина -икона ,Была ИКОНА я просто душевно хочу вышить на память моим детям,,Ангела ХранителяВам!!!!!!!!,
Милашка Опубликовано: 14 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 14 июня 2005 Изображение Спасителя - свято! И не важно вышиваете вы его или рисуете, к нему уже не может быть отношение, как к простой вышивке или бумажке!!! Вы ведь не будете освящать , купленную Библию, но она ве равно - Святое Писание!
Гость Рыжуля Опубликовано: 15 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2005 специально спрашивала в монастрые Флоровском (один из древних, постоянно -действующих киевских монастрыей) у сестёр сказали: можно! обратиься к батюшке за благословением, молиться и вышивать есть там ещё монахиня - вышивает Иконы пока не добралась до неё...поговорю - отпишусь но на мой вопрос о каононах, монахиня ответила мне, что, по сути, настоящий, древний канон утерян...настоящих иконописцев нет... вот так вот
Ans Опубликовано: 15 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 15 июня 2005 Не судите строго, но хотелось бы поделиться тем, что всплыло в голове. Где-то вспоминали о том, что одна женщина подарила Папе (а может и не ему, но духовному лицу - это точно!) вышитую ею икону. Так она специально ходила к священнику на консультации по поводу цветов ниток. В вышивке икон "признаются" точно определенные цвета, так она их-то и уточняла у священника. Не знаю, пригодится ли эта информация вам, но конкретно больше не знаю. Вроде получилось типа: слышал звон, но не знаю где он... Тогда в эту информацию не заслушалась, но такое точно было! Может, перед вышивкой хорошо бы оговорить и цвета со знающими в этой области или священником?
Гость Aivengo Опубликовано: 16 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2005 Донна Роза писал: пусть даже вышивке, - не смогут освятить свои работы по каноническому обряду по вышеозначенной причине. Поэтому вышивать можно конечно, но иконой, в полном смысле этого слова, такая работа не будет.Если нет никаких отступлений от православных канононов, то работа может быть освящена. Разумеется, каноничность, благословение и соблюдение некоторых правил Koma писал: людьми, не обученными специально и не получившими на это благословление церкви, святотатством? Что говорят священники по этому поводу?Без благословения будет икона, вместо желаемой Иконы. Святотатством это не является, если нет умышленного искажения Иконы. Листик писал: уже вышивала икону - Спасителя, освящала, благословение получила, но дело в том, что сейчас пытаюсь вышить Казанскую, работа не идетА на Казанскую Божию Матерь благословение брала? Из своего опыта: Если благословение батюшки есть (без него к вышивке Иконы я приступаю), а работа не идет, значит мое душевное, либо духовное состояние оставляет желать лучшего, или приступаю к вышивке без всякого желания (точнее хочу как можно быстрее закончить, чтобы приступить к чему-то другому).
lenhen Опубликовано: 16 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2005 Вышивала Николая Угодника в подарок. Спрашивала у священника : освятить можно, только обязательно вставить в рамку.
Гость Natalya K. Опубликовано: 16 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2005 По библии святотатство является вообще покланение иконам и другим рукотворным явлением, это считается идолопоклонством и грехом. Вы можете вышивать образ любого святого как красивую картину также как Вы вышиваете натюрморт или пейзаж. Это не грех. Но грех когда вы просите помощи у иконы, молясь на неё. Бог один ( читайте 1-ый и 2-и заповеди) и только он может помочь, а не икона. Люди живут не по библейскому писанию, грешат в быту и повесив на себя крест бумают, что он их защитит. :roll:
Милашка Опубликовано: 16 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2005 Прежде чем говорить о вышитых иконах, нужно разобраться, что такое православная икона вообще. Я думаю людям понимающим не надо объяснять , что в других религиях икон просто нет. 8) Святой Иоанн Дамаскин говорит:"Мы не в состоянии подниматься до созерцания духовных предметов без какого-либо посредства, а для того, чтобы поднятся вверх, имеем нужду в том, что родственно нам и сродно". Таким "родственным и сродным посредством" для верующего человека является икона. Противники священных изображений считают почитание икон нарушением 2-й заповеди Божьей:"Не сотвори себе кумира...". Действительно изображать Отца -Бога было всегда запрещено. Изображать же Христа, апостолов, а также Богородицу, святых мучеников и праведников разрешалось. У иконы изначальное предназначенение, чем у картины- молитвенное. Икона - наш посредник между миром горним и земным миром. 1
Maha Опубликовано: 16 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 16 июня 2005 Вынуждена вмешаться, хоть и очень не хочется... Девочки, у нас на форуме представлены десятки национальностей и почти все ведущие мировые религии. Конечно у католиков, православных, протестантов, иудеев, мусульман, буддистов, сектантов и т.д. свои взгляды на веру и религию. Пожалуйста, не надо отходить от темы - "Иконы и каноны церкви" в вышивальном! форуме. Раз речь о иконах, значит говорим о вышивании оных. Все высказывания не по теме будут удалены. Хотите обсуждать православие или какую другую религию - создавайте тему в форуме "Общество". Модератор. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас