Марфа Опубликовано: 13 марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 марта 2006 Девочки, помогите срочно, please, начала вишиват по дизаину Харитоновои икону Умиление, а там надпис страннаиа - Pадуисиа невеста ненебеснаиа ( картинка прилагаетсиа). Да и прочла здес что ее дизаины не совсем православные? Как ету надпис понимат? Обиасните, please..... И простите за транслит. Mumu, надпись "Радуйся, Невесто Неневестная!" действительно есть на иконе Умиление. Это припев из акафиста ко Пресвятой Богородице. Что тебя так смутило? Слово Невеста указывает на чистоту и девство Богородицы, Неневестная означает, что как жена Она никому и не предназначалась. посмотри здесь: надпись присутствует почти на всех образах, особенно старинных. http://serafim-library.narod.ru/IkonySeraf...n-umilenie.html http://vos.1september.ru/articlef.php?ID=200103108 - рассказ про один из списков иконы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гурова Опубликовано: 14 марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 марта 2006 Девочки! Ну опять Вы за старое. Мадонна Литта создавалась как икона для церкви, т.е. на нее должны были молиться, но католики. Со временес она стала общечеловеческой ценностью но не перестала быть иконой, но для католиков. У нашей церкви свои каноны, а ими строго регламентируется даже поворот головы и цвета могут быть совершеннь определенной палитры. Поэтому если хотите шить иконы, то берите другие разработки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kisa12 Опубликовано: 31 марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 марта 2006 Добрый вcем день! И все они были освящены в самом большом храме нашего города в Праздник Св.Екатерины . Священник освятил без всяких проблем и вопросов. Иконы находились за Иконостасами (не знаю как правильно называется) все время пока шла праздничная служба. Потом мне их вынесли . И дама ,которая продает свечи и др даже перекрестилась и поцеловала их. Я была просто а шоке. maria_ka Это где же? В Храме на Крови? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 31 марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 марта 2006 На какой-то вышитой крестиком иконе по румынской схеме я видела у Богоматери и Младенца ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tifonya Опубликовано: 31 марта 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 марта 2006 Просвятите, пожалуйста по этому поводу. Мне она давно нравилась, но что - то смущало, а теперь и правда не могу припомнить, кроме этого случая, икон на которых Богородица была бы голубоглазой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гурова Опубликовано: 1 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2006 Девочки! Есть опредленные каноны церкви - например, обязательное использование алого (цвет крови), голубго или синего (цвет неба) и золотого (божий свет) в иконе, а дальше начинаются различия в манере письма - есть византийская манера письма (это рублевские иконы) и иконы Древней Руси особенно периода монголо-татарского ига написаны именно в этой манере, потом были и другие манеры, но православную икону сразу отличишь - там и поворот головы и пропорции тела иные чем в католических иконах. Сразу говорю, что иконы Стоянки Ивановой соответствуют православным канонам (болгары тоже православные и у нас один католикос - в Греции), в иконах Харитоновой неправославного тоже ничего нет, они соответствуют традициям православия тем более что разработки она делала с конкретных икон, которые уже приняты православной церковью. По румынским - имете в виду, что румыны по-моему неправославные. Одной с нами веры еще сербы )думаю что и их разработки примемлемы, если таковые имеются). По поводу голубых глаз - я нигде не встречала строгой регламентации именно глаз богородицы. И еще - у католиков Мадонна у нас Богородица - и это различие очень важно и существенно - оно и определяет различие в изображении. И еще у православных никогда не было культа Богородицы как девственницы, а культ именно богоматери, отсюда и различия в изображении. Например, "Мадонна Долороса" и "Иерусалимская" или Казанская. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
maria_ka Опубликовано: 1 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2006 Это где же? В Храме на Крови?Добрый день! Да. Мы с подругой ходили . По-моему, у нас в Екатеринбурге этот храм самый большой. maria_ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 3 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2006 (изменено) И еще - у католиков Мадонна у нас Богородица - и это различие очень важно и существенно - оно и определяет различие в изображении. И еще у православных никогда не было культа Богородицы как девственницы, а культ именно богоматери, отсюда и различия в изображении. Например, "Мадонна Долороса" и "Иерусалимская" или Казанская.Поправка - у католиков Пресвятая Дева Мария. Кстати сказать, Иерусалимская икона писанная в России совсем другая. Изменено 3 апреля 2006 пользователем Миссис Х Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 3 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2006 (изменено) ... Маpия была сpеднего pоста, имела тонкие пpодолговатые пальцы, волосы цвета пшеницы, большие глаза, подобные плодам миндаля, пpямой нос и яpко-алые уста... Изменено 4 апреля 2006 пользователем Агапья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гурова Опубликовано: 3 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2006 Есть еще разные манеры письма - в России византийская, владимирская. Иконы писаны на Урале отличаются от икон писаных в средней полосе России. Но иконы болгарские, греческие и египетские принципиальной разницы в канонах не имеют, т.к. придерживаются канонов православной церкви. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
siesta Опубликовано: 3 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2006 На какой-то вышитой крестиком иконе по румынской схеме я видела у Богоматери и Младенца ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА!!!Агапьюшка, не шокируйся, дизайнеры не всегда религиозны, они вполне могут и не знать происхождения. Не мне тебе рассказывать, что есть вышитый Образ и сколько надо знать и уметь, чтобы его вышить. Я аж прямо вся зачесалась :) , сейчас я твою икону народу покажу! :) :( . Только мы, дорогая, крестиком вышиваем, в члены Союза Художников нас вряд ли возьмут, дипломов нам не дадут, а вышивать всё равно хочется и икону в том числе. Так что, ты уж с нами помягче, плиииз, поснисходительней. :unknw: Румыны тоже православные. Я к ним на службу иногда захожу. Мне кажется, Гурова права, всё зависит от школы. Я лично не вижу смысла сталкиваться лбами во мнениях наших дилетантских, об иконах к единому мнению не могут прийти профессионалы. Иконописец - творец. Он изображает то, что чувствует, основой чувствам его служит ЗНАНИЕ предмета. А оно у всех разное. Вот, люди добрые, с удовольствием показываю Вам работу Агапьи Чудотворная икона "Знамение" Новгородская ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вероника... Опубликовано: 5 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2006 Ой, девочки, как же это ! Только взялась за "Услышательницу", а оказывается это и не икона (в смысле репродукция) вовсе, а просто религиозная картинка ?!!! Ведь здесь и голубые глаза, и серый фон, и буковок над Богородицей и Спасителем нет... А она мне так нравится ! Что же делать ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 5 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2006 (изменено) Серый фон можно заменить на серебряный (видимо так и задумано). Но вот с цветом глаз... и то, что нет подписи Матерь Божья... :D Из "Энциклопедии православной иконы": "Картина представляет собой художественный образ, созданный творческой фантазией художника и являющийся формой передачи его собственного мироощущения. Икона - откровение Божие, высказанное языком линий и красок... Картине присуща ярко выраженная индивидуальность автора. Авторство иконописца намеренно скрывается, так как икона - творение соборное. Отличие первое - для иконы характерна подчеркнутая условность изображения. Икона - не портрет. Второе отличие стилистики иконы от реалистической картины - это принцип изображения пространства. Картина построена по законам прямой перспективы, а для иконы характерна обратная перспектива. Отличие третье - отсутствие внешнего источника света. Свет исходит от ликов и фигур, из глубины их. Отличие четвертое - цвет не является средством колористического построения иконы, он несет СИМВОЛИЧЕСКУЮ функцию. Например, красный цвет на иконах мучеников символизирует жертвенность.. собой ради Христа. а на других иконах - это цвет достоинства. Каноническая икона не имеет случайных деталей или украшений. Даже оклад не признавался древними иконописцами, поскольку функция его - чисто декоративная". по поводу именования иконы Божией матери: на иконе обязательно присутствует именование - сокращенное начертание слов "Матерь Бога" - греческие буквы. Изменено 5 апреля 2006 пользователем Агапья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Winter Опубликовано: 24 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2006 По румынским - имете в виду, что румыны по-моему неправославные. Это по вашему! Большинство румын - православные. Католики - лишь та часть что заселена венграми - трансильвания. А какие старинные православные монастыри в Румынии есть! Какие росписи золотом (турки в набеги поджигали и стапливали его). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гурова Опубликовано: 26 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2006 Я не поняла почему Вы так реагируете. Я ведь написала по-моему. Я вообще-то не обязана знать вероисповедание каждого народа мира. Все мои знакомые румыны были католики. Хорошо, что Вы написали о православных монастырях, теперь буду знать. По-моему эта тема и придумана для того, чтобы каждый делился своими знаниями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
siesta Опубликовано: 27 апреля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2006 (изменено) Золотые слова! Право же не стоит обижаться ни на "поправку" к Вашему видению различия в изображении Богородицы, исходя из предоминации культа Матерь Божия или Дева. Ваше мнение очень интересное. И тем более на подсчёт трансильванских католиков, скорее всего, сгоряча проделанном в крестиках на дюйм. Часть православных румын празднуют праздники по нашему календарю, а часть по календарю вместе с католиками и это сбивает с толку. У них там разные конфессии имеются :) Если интересно, я могу у румынского священника хорошенько и конкретно всё расспросить. А, заодно и о голубых глазах мнение его узнать. Мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу вопроса Вероника..., вышивать, или не вышивать. Я бы ответила однозначно: хоть такой иконы и нет (в смысле отсутствуют именования), но если нравится, то вышивать. У меня точка зрения несколько отлична от Вашей. Я придерживаюсь мнения, высказанного Митрополитом Антонием (если не ошибаюсь) о том, что все копии икон есть подделка. Но копия должна соответствовать нашим православным церковным канонам, если мы хотим возвести её в ранг иконы. Для меня важен смысл того, что вкладывает вышивальщица в свою работу. Её чувства, её желание вышить именно ЭТО, сам процесс - это молитва. Остальные обряды для меня как бы отодвигаются на второй план. Я считаю, что мера религиозности вышивальщицы должна определять обряды, а не некие правила, придуманные нами. Изменено 27 апреля 2006 пользователем siesta Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вероника... Опубликовано: 4 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 мая 2006 Siesta, Я была бы Вам бесконечно благодарна, если бы узнали мнение своего священника по поводу "Услышательницы". А то мой духовник и так на меня косо смотрит (я - православная, но в роду были поляки-католики и в поминальных записках упоминаются польские имена), а если я еще подойду к нему с этой картинкой, боюсь, он меня вообще из храма выгонит. Только давайте не будем обсуждать поведение священника - это его дело, - хотелось бы знать мнение духовного лица по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 5 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 мая 2006 Вероника если вас устроит мнение моего духовника. Он сказал Богоугодное дело вышивка. Только с любовью делайте без всякого зла на сердце .И благословил . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вероника... Опубликовано: 6 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 мая 2006 gaspadinia, конечно, я глубоко ценю и почитаю мнение Вашего духовника. Но позвольте спросить: Вы советовались со священником по поводу вышивки именно Иконы, или вышивки вообще ?! Меня-то ведь интересует именно этот дизайн. Хотелось бы знать мнение именно по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 6 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 мая 2006 Я сейчас шью Умиление от Стоянки. Просила благославление .Благословил и раньше шила Казанскую он освятил .Сказал только перед вышивкой читать молитвы что я и делаю . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hohla Опубликовано: 6 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 мая 2006 gaspadinia! Сказал только перед вышивкой читать молитвы что я и делаю .Подскажите, какие.Буду очень признательна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 6 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 мая 2006 (изменено) Молитва "Пред началом всякого доброго дела": Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. И не только перед вышиванием - перед началом ЛЮБОГО доброго дела. Изменено 12 мая 2006 пользователем Агапья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 7 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 мая 2006 Агапья да эту молитву, если на душе не спокойно Отче наш или Богородица дева радуйся чтобы мысли были светлые. И когда знаю что какой-то день буду шить долго Умиление, читаю Акафист Пресвятой Богородице именуемой "Умиление" Псково-Печерская.И по окончанию дела :Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой,исполни радости и веселия душу и спаси мя, яко Един многомилостив,Господи, слава Тебе. Но когда очень устану читаю.Прости меня грешную и помилуй Господи. Извините если что не так . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ласонька Опубликовано: 10 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 мая 2006 Девчат, не подскажите, а последняя разработка Риолиса соответствует канонам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 11 мая 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 мая 2006 (изменено) Соответствует - именования есть, нимбы и цвет. Изменено 9 июля 2009 пользователем murmur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.