Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Иконы и каноны церкви

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

Хочу вышить Матрону Московскую (от "Радуги бисера"), но не могу понять, это икона или нет.

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

наверное, все-таки проще всего с изображением к церковь сходить, спросить совета.

Изменено пользователем murmur

Белка

То, что при первом взгляде на икону, особенно, если икона печатная, кажется нам чёрным, на самом деле в непосредственно иконописи является в различных случаях либо темно-коричневым, либо темно-синим. Просто оттенки действительно настолько темные, что глаз их от черного практически не отличает. Я тоже этим вопросом задавалась, соответственно пальцем тыкала (правда преимущественно в репродукции :rolleyes: ) мне и объяснила женщина, которая занималась именно церковной вышивкой, и явлется человеком не только сильно воцерковленным, но еще и осмысленно воцерковленным, то есть считает, что надо знать во что веришь, так что она учится на спецкурсах в Александро-Невской лавре и все такое. А когда она вышивала, им давали курс правил канона. и объясняли где какие краски используют. Так что дело в освещении и качестве печати, если речь о репродукции.

Изменено пользователем Алёнушка1976

На соседнем форуме девочки в подобной теме выложили эту ссылочку.

Прочла статью, почуствовала себя ....ммм ...чем-то облитой... оказывается мы все язычницы поганые...

И где только они насобирали таких икон, я подобное видела у других соседей, причем в теме Вышивальные УЖЖЖОСЫ...

Если эта ссылка уже была, извините, не доглядела...

Изменено пользователем Феня

Может и не в тему, но у Марии по Евангелию были черные волосы. Интересно, если черный нельзя использовать в иконописи, то ее волосы сделать темно-синими?

Статья не понравилась. Несерьезная.

Про черный цвет так много спорят. У соседей была вот такая ссылочка

http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/08...8ca1ad.jpg.html

Может и не в тему, но у Марии по Евангелию были черные волосы. Интересно, если черный нельзя использовать в иконописи, то ее волосы сделать темно-синими?

Вместо черного можно взять очень темно коричневый.

Поскольку сама "собираюсь с духом" вышить "Владимирская Икона Божией Матери" от Макошь заинтересовалось символикой.

Как мне кажется, очень хорошая статья об праволславных иконах (подразделы: Перспектива в иконе, Время в иконе, Свет в иконе, Цвет в иконе, Как писали иконы, Иконостас, очень подробно об Иконах Божией Матери и др.)

Вот об цветах из этой статьи:

Красный цвет

Красный - один из самых заметных цветов в иконе. Это цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения - победы жизни над смертью. Но в то же время это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображали на иконах мучеников. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов. Иногда писали красные фоны - как знак торжества вечной жизни.

Белый цвет

Белый цвет - символ Божественного света. Это цвет чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом Праведники - люди, добрые и честные, живущие "по правде". Тем же белым цветом светились пелены младенцев, души умерших людей и ангелы. Но белым цветом изображали только праведные души.

Синий и голубой цвета

Синий и голубой цвета означали бесконечность неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Росписи во многих храмах, посвященных Богоматери, наполнены небесной синевой.

Зеленый цвет

Зеленый цвет - природный, живой. Это цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления. Зеленым цветом писали землю, он присутствовал там, где начиналась жизнь - в сценах Рождества

Коричневый цвет

Коричневый - цвет голой земли, праха, всего временного и тленного. Смешиваясь с царским пурпуром в одеждах Богоматери, этот цвет напоминал о человеческой природе, подвластной смерти.

Черный цвет

Черный цвет - цвет зла и смерти. В иконописи черным закрашивали пещеры - символы могилы - и зияющую адскую бездну. В некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например, на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос - старца в короне в иконе Сошествия Святого Духа. Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, - это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

Цвет, который никогда не использовался в иконописи - серый. Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы.

Сама ссылка http://kazan.eparhia.ru/osnovi/osnovi3/ikona/

Удалена неработающая ссылка

Sayoko, спасибо вам огромное! С черным окончательно разобралась, но теперь задумалась насчет серого... Правда нельзя?

эту ссылочку.

Прочла статью, почуствовала себя ....ммм ...чем-то облитой... оказывается мы все язычницы поганые...

И где только они насобирали таких икон, я подобное видела у других соседей, причем в теме Вышивальные УЖЖЖОСЫ...

Феня, так все правильно в статье написано. Задело? Но действительно волосы дыбом встают, когда в "хвастушках" на разных форумах наблюдаешь подобные "шедевры" и всеобщий хор восхищения. Очень все это печально... :D

Где насобирали... да вот пожалуйста, "Девичник", конкурсные работы, автор ожидает восхищений... :)

tut

Мама дорохая..... :blink:

Наверно я не там хожу....

А задело тем, что вообще вроде шить нельзя крестиком... Но ведь даже освещают!!! И такие красивые есть!!!

А бисером почему-то можно...

Неприятно, что всех огульно..и так...упёрто, чтоль, слова не подберу, как-то мягче надо бы....мне кажется, сам Иисус отнесся бы гораздо терпимее к желаниям вышивающих....он нас всех любит....

Феня, я поняла, что шить крестиком лики нежелательно, т.к. существует техника лицевого шитья, выработанная столетиями. Об этом в статье тоже говориться, правда несколько вскользь. Техника лицевого шитья очень сложна, там учитывается много нюансов, переходов, оттенков нитей и т.д.

А что касается вышитых картин - если вы со священником поговорите, покажете ему конкретный дизайн, и он благословит на вышивку, то конечно это будет икона. При условии, что вы сами к ней так будете относиться, а не как к элементу дизайна. Удачи вам!

То, что может осуждаться сейчас в дальнейшем возможно станет новым направлением в иконописи. Посмотрите как сильно отличаются по манере письма иконы Рублева и невьянские, иконы северного письма и с юга России, а как отличаются по стилю иконы домонгольской Руси. Нельзя быть категоричным. Дело не в канонах, а в том смысле который ты вкладываешь в икону, мысли твои и твоя душа. А потому и волосы я буду шить черным (откуда у евреев темно-коричневые волосы? и голубых глаз тоже не было), а православные родом из монгольской расы на иконах пишут узкоглазых богородиц. Они что тоже язычники? Мне кажется смысл наших икон глубже и значительнее, чем ерунда навроде нельзя лики вышивать крестом (здесь нет единого мнения).

Спасибо, успокоили, теперь смело могу начинать и Казанскую от Стоянки (тем более, что там не крест), и Пантелеймона бисерного, ну его вообще вроде не запрещали, тем более, что лик рисованый у него...

А то я было пригорюнилась...Вот так все желание и отбивается...

Очень интересня статья...

Однажды я подобную икону видела в багетной. Сама икона красивая, но переходы цветов на лице это :) .

Про крестик, как я поняла, там было сказано не в том плане, что им нельзя иконы вышивать, а то что вышитый лик крестиком будет смотреться грубо по сравнению з лицевым шитьем.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте, девочки! Хотела спросить: все шьют лики в последнюю очередь, это так по правилам надо?

И еще мне сказали, что надо шить, когда будет очень большая внутренняя потребность., а не просто захочется начать новенький набор.

Что вы мне подскажете? Я никогда икон не шила, а тут мне подарили сразу два набора - эту Казанскую и Пантелеймона из бисера...

Вот и сомневаюсь, как начать...

У меня есть знакомая, которая все лица, глаза и морды животных шьет в последнюю очередь, т.к. считает: "Как это я иголкой буду по лицу и по глазам тыкать". Поэтому строгих правил здесь нет. А по поводу крестика. Представляете, мне преподавательница на курсах по вышивке крестом сказала, что готовясь к очередному уроку, она вычитала в старой книге, что есть специальный крест для вышивки шерсти животного (она получается объемная и пушистая), есть крест для вышивки лица и т.д. и т.п. Для вышивки икон (мне так кажется) гораздо важнее настрой, но тоже можно начать шить и увлечься - иконы вообще располагают к раздумьям, очищению и значительно улучшают самочувствие и настроение.

• 1 месяц спустя...

Я вышивала две иконы, одну "Умиление" Стоянки в подарок, другую Икону Божией Матери Серафимо-Дивеевскую бисером для храма. Обе освящены. Мне кажется, очень важно перед началом работы над иконой попросить благословения у священника (как впрочем и перед каждым важным делом), показать картинку - что должно получиться в результате. Батюшка может подсказать - можно ли по этой схеме вышивать, соответствует ли она канонам, подскажет, какую молитву читать перед вышиванием. Если хочется вышить икону, важно браться за это с молитвой и благоговением. а если не так, то зачем тогда вышивать именно икону?

Видела несколько наборов от Риолис в церковной лавке Покровского монастыря. Если там продаются такие наборы, значит батюшка благословил их или нет?

Если наборы для вышивания продаются в церковной лавке, это значит, что они соответствуют канонам и их можно вышивать и результат освящать. Но вам лично перед вышиванием иконы все равно желательно попросить благословения на выполнение вышивки. И работаться будет легче.

• 4 месяца спустя...

Икона - это предмет духовный. Работая над духовными вещами ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДУХОВНО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ. Надо взять благословение, молиться и поститься. Как молиться и поститься спрашивайте у батюшки, на это он тоже благословит и скажет что да как.

Если Вы видите что это крест еще для Вас тяжел - лучше вышийте картину на религиозную тематику (благословение тоже лучше взять , тогда дело будет успешным). Но икону вышивать без духовного делания над собой... Зачем?

P.S Писала не от себя, а опираясь на духовную литературу, которую читала.

Бог в помощь в Вашем деле.

• 3 года спустя...

Все-таки надо повышать свой уровень критичности при выборе дизайна именно иконы. Упомянутая тут статья совершенно справедлива. Разве можно такие изображения называть словом "лики"?

Хотя тут претензии нужно высказывать не вышивальщицам, многие из которых других дизайнов и не видели, а разработчикам. Вот на чьей совести все эти горе-"иконы".

Намерение шить иконы - благое, но не берутся же все подряд делать рисованные списки-копии с известных икон, так как есть понимание, что рисовать я не умею, значит, результат будет плох.

А когда вы смотрите на изображение на наборе, вы же видите - что зачастую это - грубый рисунок, сделаный неумелой рукой. Растиражированный в коммерческих целях и играющий на нашем благом желании приобщиться к духовному миру посредством вышивания. Это ужасно.

Именно в выборе дизана мы можем проявить наше уважение к образам святых.

• 2 месяца спустя...

Добрый день! Подскажите, считается ли вот это иконой? Заранее спасибо)

На иконах имеются обязательные надписи. Надписи на иконах – знаки святости, славы и Божественной тайны. Иконы Господа нашего Иисуса Христа всегда имеют венчик или нимб – символ Фаворского света, святости. На нимбе начертаны три буквы на греческом языке, которые означают – Сущий. Это – Имя Божие. Промыслительно Имя Бога, как указание на Святую Троицу, начертывается тремя буквами.

• 3 месяца спустя...

Я восхищаюсь людьми которые вышивают иконы! не каждому это дано, наверное только очень хорошие и чистые душой способны на это! Спасибо всем ,кто делает такое святое дело!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.