hohla Опубликовано: 11 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2006 На страницах Пятницы даётся обзор необходимых элементов иконы. И как там описано наличие звезд на покрове Божьей Матери, один из таких элементов. А здесь звезд я не вижу. Может кто-нибудь разъяснит ситуацию. Кстати, я только что закончила Игоревскую в старом дизайне, там звёзды присутствуют.
Агапья Опубликовано: 11 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2006 (изменено) На прориси иконы Божией Матери две звезды - можно после вышивания нашить какие-нибудь красивые камни. Прорись Изменено 11 мая 2006 пользователем Агапья
Агапья Опубликовано: 11 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2006 (изменено) Сечас найду сайт с прорисями. Сайт Хайдар Там прориси Апостолов, Богородичные и другие. Изменено 9 июля 2009 пользователем murmur
MAG Опубликовано: 11 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2006 Хочу на иконе Умиление сделать надпись, но не знаю как правильно писать буквы, не подскажете где можно посмотреть.
Ласонька Опубликовано: 11 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2006 (изменено) Агапья, спасибо за помощь! Скажите еще, пожалуйста, 1. на Пятнице написано, что покров Богородицы должен быть синим, а фон иконы - золотым - это обязательно? Ведь у Риолиса другие цвета. 2. И растительный орнамент по краю иконы - он разве возможен? Извниняюсь за, возможно, глупые вопросы, я просто в этом совсем ничего не понимаю :redface: Изменено 11 мая 2006 пользователем Ласонька
Агапья Опубликовано: 12 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 12 мая 2006 (изменено) Цвет облачения Богоматери по правилам такой: мафорий (покрывало) темно-красного цвета, а туника (под покрывалом) - синего. Фон - золотой. Это если работа в цвете, я вышивала икону целиком золотыми и серебряными нитками облачение, а фон, наоборот - темно-красным цветом. Орнамент может быть. Изменено 12 мая 2006 пользователем Агапья
Гость Астра Опубликовано: 12 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 12 мая 2006 А уменя вот такие два вопроса: Вилеровские разработки православных икон соответствуют канонам? Вышитая икона предполагается в подарок. Кто должен отнести её на освящение: я или человек, которому она предназначена?
Агапья Опубликовано: 12 мая 2006 Жалоба Опубликовано: 12 мая 2006 (изменено) Освящать икону может любой православный человек, независимо - исполнитель он или покупатель. Изменено 12 мая 2006 пользователем Агапья
Lana_fea Опубликовано: 19 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2006 А подробнее нельзя рассказать? И еще как относятся к тому, что человек другой веры вышивает икону и хочет ее освятить?
Юлия Милокумова Опубликовано: 19 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2006 Вы имеете ввиду, если человек не православный, например, вышивает православную икону и потом ее хочет освятить? Насколько мне известно это просто недопустимо. 1
gidra Опубликовано: 19 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 19 июня 2006 Зачем так категорично? Когда я освящала меня о вероисповедании не спрашивали. Единственно , что сказал батюшка - " Если это каноническая икона , я ее освящу. Если нет - то извините"
Lana_fea Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 А как понять каноническая икона или нет? Мимоза очень красиво получается.
gidra Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 Если эта икона уже существует и принята церковью - то каноническая.
Юлия Милокумова Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 (изменено) gidra писал: Зачем так категорично? Когда я освящала меня о вероисповедании не спрашивали. Единственно , что сказал батюшка - " Если это каноническая икона , я ее освящу. Если нет - то извините"Потому, что приступая к вышиванию иконы нужно соблюдать определенные правила - вышивальщицы(ки) постятся все время работы над иконой, молятся перед началом работы, и по завершении ее. И только затем икону освящают. Я не вправе критиковать Вас, не вправе критиковать действия батюшки, который освятил Вашу работу. Думаю, ему даже в голову не могло прийти, что человек другой веры будет вышивать православную икону, да еще ее и освящать понесет. Но, по-любому, это останется на его и Вашей совести, если конечно описанная ситуация к Вам применима. О себе скажу так - я не занимаюсь церковной вышивкой, это не мое. Но есть же какие то правила и просто уважение к канонам вероисповедания. Изменено 20 июня 2006 пользователем Юлия Милокумова 1
чеб Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 А существуют какие то каноны для рамки, не знаю как назвать правильно.? Как правильно оформить вышитую икону?
Агапья Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 (изменено) Икону лучше всего оформить в киот. http://shigri.ru/index.html?p=2&rubric=62 Изменено 20 июня 2006 пользователем Агапья
Миссис Х Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 Юлия Милокумова писал: Вы имеете ввиду, если человек не православный, например, вышивает православную икону и потом ее хочет освятить? Насколько мне известно это просто недопустимо. Юлия Милокумова писал: Потому, что приступая к вышиванию иконы нужно соблюдать определенные правила - вышивальщицы(ки) постятся все время работы над иконой, молятся перед началом работы, и по завершении ее. И только затем икону освящают. Я не вправе критиковать Вас, не вправе критиковать действия батюшки, который освятил Вашу работу. Думаю, ему даже в голову не могло прийти, что человек другой веры будет вышивать православную икону, да еще ее и освящать понесет. Но, по-любому, это останется на его и Вашей совести, если конечно описанная ситуация к Вам применима. О себе скажу так - я не занимаюсь церковной вышивкой, это не мое. Но есть же какие то правила и просто уважение к канонам вероисповедания. Вы знаете, после таких заявлений, очень неприятно становиться на душе. Я - КАТОЛИК - ВЫШИВАЮ ИКОНЫ ДЛЯ МУЖА - ПРАВОСЛАВНОГО. Их освящают священослужители, которых предупреждают, что создатель не православный. Главное - уважение к лику святого и душевное восприятие. Правила говорите? Что же мы будем делать с иконами писанными св. Лукой? Одна из них - Иерусалимская Богоматерь, вышиваемая многими на форуме. Они почитаемы как католиками, так и православными (не берусь отвечать за другие концессии). Или вы считаете, что прочитав молитву потому что так НАДО, а не потому что это от ДУШИ, она будет правильной? 1
gaspadinia Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 Миссис Х как я с вами согласна!!! Я изначально считаю, на все воля Божья и без нее мы не сможем вышить икону ! И девочки давайте не будем столь категоричны. Неужели то что сделано с любовью для близких сможет быть плохим .И просто печатная серийная иконка которую мы в основном имели дома в советские времена .Но на том этапе Воля Божья была такой ….Простите что-то я расписалась. Просто у каждого из нас есть причина шить или не шить …..
Агапья Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 Ну подумайте - в православном храме проводятся обряды для православных. Попросите православного человека, чтобы он сходил и освятил вашу икону... 1
Юлия Милокумова Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 Миссис Х писал: Главное - уважение к лику святого и душевное восприятие.Ну я о том же и говорила собственно. :) Миссис Х писал: Правила говорите? Что же мы будем делать с иконами писанными св. Лукой? Одна из них - Иерусалимская Богоматерь, вышиваемая многими на форуме. Они почитаемы как католиками, так и православными (не берусь отвечать за другие концессии). Я говорила только исключительно о процессе создания иконы, никоим образом не затрагивая ее дальнейшую судьбу. Миссис Х писал: Или вы считаете, что прочитав молитву потому что так НАДО, а не потому что это от ДУШИ, она будет правильной?Нет не считаю и жаль если Вы так поняли мои слова. Я думаю, что создание икон не зависимо от того вышиваются они или пишутся это в первую очередь большой духовный труд. И я описала только внешнюю сторону, так сказать видимую, этого труда. Ответьте мне только на один вопрос: почему перед вышивкой иконы никто не сходил в церковь к своему духовнику и не попросил его рассказать каким образом приступать к вышивке. Может я не права, но все же. Простите, если в моем сообщении, Вы усмотрели категоричность, но ее там не было, поверьте :) 1
gidra Опубликовано: 20 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 20 июня 2006 (изменено) Юлия Милокумова писал: И я описала только внешнюю сторону, так сказать видимую, этого труда. На мой (глубоко личный ) взгляд Вы описали формальную сторону. Все кто не с нами, те против нас. Хотя, может быть , Вы просто не совсем правильно донесли до нас свою точку зрения. Или мы ее совсем не так поняли. Цитата Я изначально считаю, на все воля Божья и без нее мы не сможем вышить икону ! Я полностью согласна. Сколько на форуме вышивальщиц и не каждая замахнется на творение иконы. И уж совсем не каждая понесет ее освящать. Цитата Но есть же какие то правила и просто уважение к канонам вероисповедания.И какое неуважение проявит иноверец? мне действительно интересно. З.Ы. Ко мне эта ситуация не применима. Изменено 20 июня 2006 пользователем gidra 1
Lana_fea Опубликовано: 21 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2006 Вы уж меня извините, но с чего вы решили, что если у человека другая религия, то он не уважает вашу..... А вспомните сколько смешанных браков.... Думаю что нельзя так категорично судить... И если человек берется вышивать икону, то он все тщательно продумывает, и как кто-то писал, что для многих людей с вышитой иконы начинается путь к храму, к вере...
Миссис Х Опубликовано: 21 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2006 Юлия Милокумова, Ну в общем мы не поняли друг друга я так понимаю. Я ходила в церковь, не для благословения (ситуация не совсем та), а для консультаций. Хотя и поговорила и с 2 православными священниками и с католическим. Просто на тему что я собираюсь вышить икону для мужа. Батюшка все объяснил, даже показал как пишется Владимирская Богоматерь на старославянском. Но не у всех есть свои духовники, да и не в каждой церкви можно нормально поговорить. А каноны... Уж простите, но отношение к вере и к канонам как до революции еще долго будет восстанавливаться. Ну не настолько россияне нынче набожны. Мало кто перед едой молитву читает. А раньше без этого никак. Да и выяснить каноны очень сложно. Все по крупицам, увы. Я не думаю, что Всевышний позволит человеку с черными мыслями вышить икону. Не будет она у него вышиваться. Именно поэтому и не каждому наверное дано решиться на это. Это ИХМО. PS Может это уже глюки, но все мои члены семьи говорят, что от лиц святых которых я вышила идет тепло, а муж верит, что самая первая икона ему во всем помогает.
gaspadinia Опубликовано: 21 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 21 июня 2006 Юлия Милокумова!!! Вы прочитали не всю тему ....Я ходила к духовнику и получала благословение ,также я бы сказала наставления. Конечно все индивидуально .Но читать Акафист иконы обязательно и молитву перед началом любого дела !
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас