Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Иконы и каноны церкви

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

Девочки, а Вам не кажется, что вы слишком серьезно к этому относитесь?

Я тоже хочу вышить икону, в подарок. Но для меня это просто красивая картина, я не собираюсь на нее молиться, но знаю, что человеку, для которого она предназначена, будет приятно получить именно вышитую икону и именно от меня. А что уже она дальше будет с ней делать, освещать или просто любоваться это ее выбор.

Настоящие иконы создаются не так, людьми, которых Бог благославил на создание, чистыми и набожными, праведниками при храмах и церквях, а не нами. А мы лишь повторяем это. Как шедевры великих художников, есть один шедевр, а все остальное репродукция. Все сторого ИМХО.

Изменено пользователем Солнечная

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, а Вам не кажется, что вы слишком серьезно к этому относитесь?

А Вы считаете, что к вопросам веры надо относиться по принципу "ля-ля-ля, собака лает - ветер носит"? К этому каждый сам выбирает свое отношение, и верующие люди не могут относиться к иконам иначе. Если для Вас подобные вышивки - лишь "красивые картины", это говорит лишь о том, что Вы - человек не верующий, но это не значит, что для других вопрос стоит так же. В конце концов, зачем тогда вообще строить церкви и писать иконы? Можно же и дома, тихо, про себя, помолиться, если желание будет... Так? Мне кажется, здесь не может быть слишком или не слишком серьезного отношения, оно либо серьезное, либо нет. Нельзя быть "немножко беременной". Или человек верует - или нет. Вы, видимо - нет. Другие - да.

И потом, тема называется "Иконы и каноны церкви". Просто обсудить красоту той или иной разработки (в том числе и икон, и картин на религиозную тему) можно и в других темах. А здесь говорится именно о соответствии вышивок каноническим правилам иконописи. Стало быть, предполагается, что раз этот вопрос вообще затронут - значит, те, кто участвует в дискуссии, априори относятся к вопросу более чем серьезно.

Изменено пользователем Petelka

Да Petelka!!Я согласна!! И почему-то когда шью икону я всегда более ответственна, чем выполняю любую другую вышивку ...Иногда мне присуще остановить работу и шить тогда когда она позовет от души. Но я верующий человек. Правда грешный много чего не знаю, стараюсь познать больше ,вечный школьник!!

А Вы считаете, что к вопросам веры надо относиться по принципу "ля-ля-ля, собака лает - ветер носит"? К этому каждый сам выбирает свое отношение, и верующие люди не могут относиться к иконам иначе. Если для Вас подобные вышивки - лишь "красивые картины", это говорит лишь о том, что Вы - человек не верующий, но это не значит, что для других вопрос стоит так же. Или человек верует - или нет. Вы, видимо - нет. Другие - да.

А что Вы на меня так набросились?

Я, кажется, свое мнение никому не навязывала, а просто высказала.

И утверждать верующий я человек или нет Вы не можете. Кстати верующий. Именно поэтому выше я уже писала что я отношусь к вышитым иконам не как к святому лику, а как к красивому изображению. Именно потому что икона для меня святой лик, на который я могу помолиться, и я не считаю, что любой человек вправе браться за создание настоящей иконы а только

которых Бог благославил на создание, чистыми и набожными, праведниками при храмах и церквях, а не нами. А мы лишь повторяем это. Как шедевры великих художников, есть один шедевр, а все остальное репродукция.

Просто я не понимаю, почему человек другой веры, например, не может вышить икону, чем это оскорбляет веру и почему недопустимо? Именно к этому относились мои слова про "слишком серьезно"

А про то что работу надо начинать со светлыми мыслями, так это не только к иконам относиться, а любому делу, в частности к вышивке.

Вот что ответил преподаватель духовной академии на вопрос про вышитые иконы:

"Иконы вышивать можно, только если вы собираетесь молиться на них, то надо их обязательно освятить в церкви. Церковь относится к вышитым иконам так же как и к написанным".

Изменено пользователем Агапья

У меня вопрос. Если жёстких вышитых икон не делают (я на эту тему хорошенько просветилась и могу подтвердить, что это действительно так) то как понимать совет оформления вышитой иконы в киот? Или мы всё толчём воду в ступе, делим иконы на иконы, вышитые для Храма и иконы, вышитые для домашнего иконостаса? Чем киот отличается от рамки из багетки, просвети, пож. :angry1:

Изменено пользователем murmur

Если вышивать иконы, то оформлять их надо в киот, а не в аляповатый багет. А то что вышитый образ, не важно какой - крестиком или традиционными швами, не вставляется в рамку и не вставлялся НИКОГДА ( были лишь подвесные иконы, которые висели под одноименными писаными иконами в храме, а на время, например, каких-то военных походов или служб выносились из храма. Посмотрите на официальных православных сайтах, посвященных церковному шитью, например "Убрусе" - нет ни одного образца иконы, вставленного в киот или багет, кроме работ участников форума. Я сама не знала этого до поры до времени, пока не стала посещать конференции-семинары по церковному шитью, где нам и "раскрыли глаза" богословы и искусствоведы... У самой меня первые иконы все в киотах, кроме одной работы, которая в очень скромной рамке. Сейчас не вышиваю икон принципиально, только литургические предметы: сейчас в работе воздух "Положение во гроб" (для храма).

А киот - это специальный ящичек для икон, божница по-другому.

Изменено пользователем Агапья

Агапья, я с вами совершенно согласна и очень рада, что интуитивно все правильно чувствовала. Я вышиваю икону "Божья Матерь "Умиление" и так мне ее хочеться офрмить не в багет, а в киот. Только не знаю, где можно заказать. Может быть Вы подскажите.

Можно оформить в багетке на Крымском Валу, дом 8 (в помещении художественного лицея). Я видела там образец киота, заказ выполняют быстро, а можно заказать и в церковной мастерской, но там надо ждать больше месяца. Сейчас эта мастерская находится в Крутицком подворье. Адрес могу узнать по-точнее. А так же можно купить готовый киот, если размер вышивки подходит, в церковной лавке в "Троицкой книге" (м.Цветной бульвар). Точный адрес тоже могу подсказать, если надо... :wub:

Чем киот отличается от рамки из багетки, просвети, пож. :wub:

Оформление в киот такое: сначала вышивка вставляется в рамку (без стекла), а затем эта рамка с вышивкой вкладывается в киот со стеклом. Киот бывает "книжкой" - это когда он открывается, как шкафчик, и дверца закрывается на красивый крючок, а другой вариант киота - это киот "пенал" (с задней стороны стенка киота вставляется как крышка у пенала... :curtsey: Изменено пользователем Агапья

Неоднократно видела в московских храмах вышитые нитками и расшитые бисером иконы, вставленные в рамы (киот или просто рамка, я не уверена в терминологии). Во всяком случае, никакого ящичка со стеклом там не было. Обычная рама (типа багета), я специально подходила поближе и рассматривала.

А боженица - разве не полка для икон (или несколько полок)? По крайней мере, моя бабушка в деревне, под боженицей подразумевала именно полки, на которых стоят иконы, а киотом называют непосредственно оправу для одной иконы. Разве нет?

Разрешите у вас спросить!

Сейчас появилась серия икон фирмы "Чаривна Мить". Некоторые из них мне очень нравятся. Посмотрите пожалуйста по ссылке и скажите соответствуют ли они православным канонам или нет.

Иконы.

• 4 месяца спустя...

Я стараюсь вешать на восточной стене или в углу с восточной стороны. Это связано с тем, что все православные храмы строятся таким образом, что алтарь расположен с восточной стороны. По-моему эта традиция еще с дохристианских времен идет.

Перепечатывать долго было, я просто отсканировала странички. :thank_you:

post-101130-1163014847.jpg

post-101130-1163014905.jpg

• 2 месяца спустя...

Девушки, я недавно посещала мощи Святой блаженной матушки Матроны и подумала о том, что хорошо бы вышить ее икону для себя и тут в магазине увидела набор фирмы Риолис из серии Сотвори сама. Сразу его купила. Хочу в ближайшее время сходить в церковь и спросить дозволения на вышивку. Но решила узнать предварительно у вас можно ли считать что этот набор соответсвует канонам? Может кто-нибудь знает?

И еще вопрос: в одном из наборов Богородицы той же серии есть черный цвет, чем его правильнее заменить? :redface:

P.S. прощу прощения, я совсем-совсем недавно на этом форуме :wallbash:

Согласна! А еще - попросите благословения у самой Матроны!

• 7 месяцев спустя...

Перечитала всю тему, спасибо большое всем за собранную информацию.

У меня также вопрос о соответствии православным канонам вилеровской Владимирской иконы (меня смущает в ней цветовая гамма). Заранее большое спасибо!

Изображение

Мне муж подарил набор для вышивания фирмы "Панна", называется "Иисусова молитва", очень хотелось бы знать, соответствует ли изображение канонам Церкви?

Была в Москве, ездила в Покровский женский монастырь, к мощам Святой Матроны. Была на службе, после окончания подошла к батюшке с вопросом насчет вышивки иконы, которую вышила наполовину (и отложила) ... Сказала что благословения перед началом работы не спрашивала... и спросила, можно ли будет в таком случае освятить готовую вышивку ?

Батюшка меня БЛАГОСЛОВИЛ!!! и сказал что готовую вышивку освятить можно будет!!! если у нас в городе будет с этим проблема, когда поеду опять в Москву , в этом монастыре и освящу.

Мой отец вышил икону "Достойно есть" по схеме, нитки сам подбирал. Потом я отнесла работу в багетную мастерскую, оформили очень красиво. И вот что странно, мой отец никогда не ходил в церковь, но увидев как обычная вышивка превратилась в шедевр, отнес её в наш местный храм и батюшка освятил её.

Девушки, я недавно посещала мощи Святой блаженной матушки Матроны и подумала о том, что хорошо бы вышить ее икону для себя и тут в магазине увидела набор фирмы Риолис из серии Сотвори сама. Mожно ли считать что этот набор соответсвует канонам?

Мне кажется не очень соответствует, тк не покрыта голова y СВ. Матроны.

Мне муж подарил набор для вышивания фирмы "Панна", называется "Иисусова молитва", очень хотелось бы знать, соответствует ли изображение канонам Церкви?

Самое простое идете в церковь и спрашиваете священника , а за одно получаете благословление Изменено пользователем murmur

чеб, достала наборчик.-голова у Матушки покрыта, но я все равно его не стала вышивать. Вышивала по схеме Н. Харитоновой. Получилось лучше, чем от Сотвори сама, но пришлось многое менять, а результатом я все равно не довольна. Подумала изучить програмку и сделать схему самой.

leona, вы меня так порадовали, икона Матушки у меня почти закончена, после поста осталось совсем чуть-чуть. Хочу ее в Покровском монастыре освятить. Рада, что батюшка Вас благословил.

Правда в магазине при монастыре я видела вышитую бисером икону Матушки по схеме все той же Харитоновой, она продавалась. Это меня хоть как-то успокоило, что можно вышивать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.