marlen_ka Опубликовано: 5 сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2007 И еще вопрос: в одном из наборов Богородицы той же серии есть черный цвет, чем его правильнее заменить?А зачем менять чёрный цвет? На многих иконах он присутствует, мне в церковной лавке показали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mari_Alex Опубликовано: 10 сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 сентября 2007 девочки здесь в теме говорили о том, что черный и серый цвет в иконах запрещен. Сама на нескольких небольших полиграфных иконках видела и черный и серый, но углубляться в изучение вопроса пока не стала :) , просто когда стала вышивать черный цвет заменила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Diancha Опубликовано: 23 октября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября 2007 Про черный цвет. Тут Миссис Х давала ссылку Мане в теме "Вышиваю Матерь Божью" http://www.paraskeva.ru/ikona.htm Вот что написано в комментарии к одеянию Богоматери: "Темно-синяя мантия - цвет, который традиционно носили матери в Палестине. Сочетание красного и синего в одежде Марии показывает, что она одновременно и девственница и мать". Но мантия-то как раз ЧЕРНАЯ. И у меня такая икона есть дома в церкви освященная, и у моего свекра и свекрови. Ее мантия - черная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alira Опубликовано: 1 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2007 Девочки,а что вы думаете по поводу нового дизайна Стоянки Ивановой ?Я имею ввиду вот эту икону Казанской Богородицы.....не скрою,мне она очень понравилась..... :rolleyes: Но я человек не особенно ....компетентный... :wub: Мне хотелось бы узнать,соответствует ли она канонам церкви? :unsure: Заранее спасибо за информацию! :thank_you: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mari_Alex Опубликовано: 1 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2007 Alira, я тоже не особенно в этом разбираюсь, но мне кажется, что соответствует. Есть название иконы, Символы Девы Марии и Иисуса. Очень красивая Богородица. :thank_you: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гурова Опубликовано: 4 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2007 Мне очень нравится новый дизайн Стоянки. Мне так нравится эта икона, все искала ее, а тут... Я тоже не очень сильна в канонах церкви, но из студенческого прошлого (училась в группе эстетики и научного атеизма) помню, что в иконе должны обязательно присутствовать цвета: голубой или синий - цвет неба, красный - цвет крови Христа, золотой - цвает божественного промысла. Насчет черного и серого не читала ничего. Только вот хочусказать - дизайнер работает с конкретной иконой, сам их не пишет, а просто адаптирует к вышивке, а это значит, что цвета он там вряд ли меняет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 10 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2007 Перечитала всю тему, спасибо большое всем за собранную информацию. У меня также вопрос о соответствии православным канонам виллеровской Владимирской иконы (меня смущает в ней цветовая гамма). Заранее большое спасибо! Все в соответствии с канонами. Только если шить будете по подбору, учтите - в оригинальном наборе нет ни серых ни черных ниток. Гамма оливковая и коричневая. Здесь даже тема именно по этому Виллеровскому дизайну есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 14 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2007 Девочки, а почему на Казанской иконе Стоянки под покровам на уровне лба белое пятно...? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mari_Alex Опубликовано: 24 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2007 Признаюсь даже сразу не заметила это белое пятно. Мне кажется что это что-то вроде белого платка, ну как у католических монахинь, которым непосредственно голову покрывают (наверное есть специальное название этого платка) чтобы волосы не были видны, а поверх него одевается все остальное, в данном случае покрова Богородицы. Как думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 25 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2007 Я тоже так думала Mari Alex,но все- таки что-то не то !! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jujua Опубликовано: 25 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2007 Девушки, соответствует ли эта Владимирская икона православным канонам (Goblenset)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bagiraaa Опубликовано: 4 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2008 Девочки, все равно, если вы собираетесь шить икону, нужно подойти к священнику и испросить благословения. Вот как раз тогда и можно показать схему, то бишь, что должно в результате получиться. И батюшка скажет, соответствует ли канонам и можно или вышивать. Я вышивала икону Богородицы Умиление по Стоянкиной схеме, перед тем, как взяться за работу показала, что должно получиться, получила благословение и потом приносила освящать готовую икону. Если уж совсем нет никакой возможности дойти до православного храма, то можно просто в Инете запустить поиск по названию иконы, посмотреть различные варианты и сравнить с рисунком схемы. Девушки, соответствует ли эта Владимирская икона православным канонам (Goblenset)?Здесь, как мне кажется есть неточность - на иконе должна присутствовать надпись, указывающая, кто здесь изображен, то есть в данном случае Пресвятая Богородица и Иисус Христос. А здесь таких надписей нет. Именно по этой причине я в свое время не стала скачивать эту схему - побоялась ее несоответствия канонам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jujua Опубликовано: 4 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2008 Вот именно эта неточность (отсутствие надписи) меня и смущает. В остальном, я уже убедилась, все в соответствии с православными канонами. Не знаю, что и делать. Очень хочется этот набор вышить (тем более, он у меня уже есть). Нужно что-то решить с надписью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дори Опубликовано: 11 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 января 2008 (изменено) jujua, я вышила Владимирскую икону(Goblenset) и освятила её в церкви. Батюшка ничего не сказал по поводу несоответствия канонам церкви. Изменено 10 июля 2009 пользователем murmur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 января 2008 jujua, я вышила Владимирскую икону(Goblenset) и освятила её в церкви. Батюшка ничего не сказал по поводу несоответствия канонам церкви.Есть маленький нюанс в освящении. Вам её освятили как ИКОНУ или как ВЕЩЬ? Потому что я сомневаюсь, что священнк освятил ИКОНУ без надписей. jujua, добавьте надписи сами, это не сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дори Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 января 2008 Миссис Х, освятили как ИКОНУ! Если сомневаетесь, посоветуйтесь со священником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyana Опубликовано: 25 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 января 2008 Девочки, помогите, пожалуйста, советом. Какой иконой мама бгагословляет молодых дома и с какой иконой невеста венчается. Меня сегодня этим очень озадачили, а я в этом не сильна. А очень хочется вышить в подарок молодоженам..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eva-Khv Опубликовано: 26 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2008 Lyana, знаю точно, что иконой Казанской Божией Матери благословляют вступающих в брак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 26 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2008 (изменено) Миссис Х, освятили как ИКОНУ! Если сомневаетесь, посоветуйтесь со священником. Именно потому что имела похожую ситуацию и сомневаюсь. Цитата: Чин освящения икон Такой чин совершается над всеми иконами, написанными красками, напечатанными типографским способом, резными из дерева или камня, литыми, финифтяными (керамика), вышитыми нитками или бисером. Непременное условие для освящения иконы, чтобы изображение было согласным с традицией, имело символы святости (нимб — венец на голове) и надписи имени святого. При этом изображение должно быть аккуратно вставлено в раму, в киот или обработано по краям и с обратной стороны. В любом случае готовность иконы к освящению определяет священник Возможно вам просто не сказали, что освящали как вещь. При таком освящении тоже читают молитву. В православии обязательно должны быть подписи на иконах. Это - канон. Изменено 26 января 2008 пользователем Миссис Х Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 26 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2008 Да, икону можно создавать в любой технике и на любам материале. Вышитые иконы всегда были, и сейчас их тоже делают. Нет чина освящения иконы, она освящается самим Именем Иисуса Христа, Божией Матери или святого, на ней изображенного. Надписание имени обязательно на иконе. Вот такой ответ я получила на сайте Православие , Для себя решила на интерисующий вопрос ,,,ответ я полула ,А ВЫ? Храни Вас Господь!Вот еще одно подтверждение моих слов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дори Опубликовано: 26 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2008 Должна признать, что Вы правы Миссис Х. Только что была была в церкви, беседовала со священником. Это действительно не икона, а просто освященная вещь. Меня удивляет, почему Батюшка, который проводил обряд освящения, не предупредил, что это не икона и молиться на нее нельзя. Приношу свои извинения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 26 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2008 Дори, ну какие извинения, что вы! Главное, что вы поняли меня. К сожалению так бывает. Все на совести священослужителей. Да и освятил он её, просто как вещь. Вы наверное не оговорили, что это будет именно икона в вашем доме. У меня обычно батюшка смотрит икону еще до того, как я её в рамку-киот заправляю - чтобы была возможность исправить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 26 января 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2008 jujua, посмотрите вот здесь надписи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Comanche Rose Опубликовано: 11 февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Mari_Alex , а почему Вы не стали вышивать Матрону от Риолиса, что остановило? Агапья, спасибо за ссылочку. У меня вопрос возник: если набор продается в церковной лавке при монастыре, он уже является освященным или нет? У меня есть несколько наборов для вышивания со святыми от Риолис. Они соответствуют канонам или всетаки надо к каждому индивидуально подходить? Сама вышивала Николая Чудотворца. Начала ко дню рождения отца, а потом заболела и работу отложила. Не хотелось в таком состоянии вышивать. Работа шла легко. Правда еще не оформлена и не освящена. Мама считает, что зря я вышивала. Наслушалась коллег по работе, что иконы нельзя вышивать. Одна вышила Игоревскую икону, показывала ее на каком-то конкурсе, а потом на семью неприятности обрушились. Я бы конечно хотела вышить и другие иконы: порой откулдато изнутри возникает какое-то чувство, направляющее на вышивание. Но что-то сдерживает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Миссис Х Опубликовано: 11 февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 'Comanche Rose' , не слушайте их! У меня дома весь иконостас вышитый, маме и свекрови вышила по иконе. Никаких бед это не принесло! В конце концов нет жизни у лджей без проблем, икона-то тут причем?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.