Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Иконы и каноны церкви

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

Девушки, извините что прерываю вашу дискуссию, хотела отдельной темкой уточнить, но ее закрыли.

Прочитала весь топик еще раз и нашла ссылочку по правилам размещения Икон в доме - спасибо!

Но, если основываться на правила, то, получается что очень сложно найти подходящее место для Иконы в гостинной.

И еще, по некоторым соображениям, мне бы самой не хотелось, что бы Икона была в Гостинной.

Поэтому, у меня вопрос к Вам: Кто-нибудь размещал вышитую освященную Икону в спальне?

Это допустимо или нет? Поделитесь, пожалуйста, как Вы разместили Иконы в доме?

Когда планировала шить Икону - было только желание, а пришло время приступить к работе - появились сомнения и неясности......

Изменено пользователем Сладкоежка

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Comanche Rose, Набор от Риолиса у меня лежит, купила его поддавшись порыву, так как хотела вышить икону именно Матушки, а потом уже придя домой, стала смотреть какие вообще схемы есть. Не стала вышивать, так как вышивка оч. схематичная и сильно отличается от иконы в Покровском монастыре. Я изначально хотела шить икону ту, которая мною будет восприниматься именно как икона, чтобы я могла подойти и помолится. Желание шить икону было столь велико (я болела), что стала шить икону Харитоновой, вышив, поняла что да хорошо, да красиво, но именно как икону я ее не воспринимаю, какая-то там Матушка на себя не похожая :give_rose:

Поэтому думаю освоить спец. программки и сделать схему самой, чтобы меня все устраивало. :rolleyes: Но это пока планы.

Да! Сейчас вспомнила, что схему Харитоновой стала шить еще и потому что увидела в магазине при монастыре отшитую бисером такую же икону, она продавалась. Я и подумала, что раз у них она продается, значит шить ее можно. Но вот освящена ли она и освящена ли именно как икона мне тоже было интересно, но спросить я не решилась.

По поводу того, что иконы шить нельзя я не верю, это похоже на "одна бабка сказала". К любому событию можно притянуть за уши все, что хочешь и хорошее и плохое. За время пока я шила со мною случалось только хорошее и Матушка мне во многом помогла, от того ли что я шила или от того что часто ездила к мощам, или от того что молилась, не знаю. Могу сказать одно -от вышивки иконы я получала большее удовольствие и умиротворение, чем от вышивки простой картинки. Иконы шить однозначно мне больше нравится. :blush1:

Очень инетерсная темка! Иконы никогда не вышивала. Но иконы в доме есть, покупала в церкви, "рукоделы" разные подарили несколько икон, которые делали сами. Я их носила в церковь и их освятили, как иконы.

А теперь я "созрела" для вышивки иконы, но не знаю какую именно вышить.

Нужен ваш совет. Икону буду вышивать для мамы, она старенькая, болеет. Я не видела маму 6 лет. Далеко от нее "забралась". На новый год подарила ей впервые свою вышивку, на Рождественскую тему, веселенькую, звоню маме, спрашиваю, понравилась ли ей моя вышивка, а она мне говорит, что каждый вечер молится, после молитвы смотрит на картину и думает обо мне. Вот я и решила вышить икону для мамы, чтобы молилась она и смотрела на икону, а не на Деда Мороза- Санта Клауса, хотя Санта Клаус тоже святой :rolleyes:

Девочки, помогите с выбором. Икона должна быть не большой и хочу вышить образ Богородицы. Мне нравятся иконы от Харитоновой, но у нее так много икон с Богородицей, что я не знаю, какую именно выбрать для мамы!

Буду ждать ваших советов :4u:

Сладкоежка , вспоминаю сейчас деревенскую избу времен, когда бабушка была еще жива. В комнате висела огромная икона "Усыпальница" (если не ошибаюсь - поправьте знающие) в ящичке под стеклом. Под нею висела лампада. По эту же стену от угла стоял диван, на котором спали. Также иконы висели и в комнате, именуемой столовой - на стене практически над столом. И угол и стена выходили на восток. Бабушка была человеком верующим. Когда жила у свекрови, иконы небольших размеров висели над прикроватной тумбочкой. В квартире родителей стоят в стенке за стеклом.

Comanche Rose,

Спасибо за ответ :rolleyes: Конечно, я имею представление о старых домах и Иконах, по всем правилам находящихся в углу комнаты с лампадой и украшенные вышитыми полотенцами. Но, я о современных домах :4u:

Вышитая Икона, все же, не маленькая и будет привлекать к себе внимание. Наверное, придется все работы убирать из гостинной и оставлять только Иконы..... Подумаю...

Девочки, а мне вот интересно можно ли вешать иконы в кухне? У нас однокомнатная квартира, в комнате муж вешать иконы не хочет, говорит спать не может когда на него кто-то смотрит :hysteric: Кроме того кухня -это моя территория часто люблю там бывать, вышивать до утра :blush1: Смотрю на угол и "вижу там иконы" Но воплотить в жизнь пока что-то останавливает.

По поводу размещения иконы на кухне. У моих родных (живут в своих домах) иконы и висят на кухне, но на восточной стороне.

У свекрови тоже на кухне висят. Спрашивала в церкви - мне сказали, что можно разместить на кухне, главное - чтобы не висели рядом с телевизором (если таковой имееется там), над плитой и над умывальником (раковиной).

Сама тоже планирую повесить именно на кухне.

У меня все окна квартиры выходят на восток, но в углу как раз стоит телевизор, по-другому его не поставишь, думала иконы вешать над ним, а оказывается нельзя.

Колючка, спасибо за ответ, буду думать что делать.

Батюшка, когда приходил освещать квартиру сказал, что там где трапезничают обязательно должна висеть икона0 а мы в оснровном т ежим на кухне в наших хоромах, так что на кухне иметь икону очень хорошо.

Вот еще полезно (цитата с того же сайта):

В квартире обычно в каждой жилой комнате и кухне располагают иконы. В главной, горнице, гостиной, столовой имеют икону Господа Вседержителя и Богородицы. В коридоре, над входной дверью располагают распятие или крест. В спальных комнатах вешают иконы святых покровителей - тезоименитых святых, или чтимые иконы Спасителя и Богородицы.

Священник Андрей Лоргус.

Comanche Rose,

Спасибо за ответ :icon_cheesygrin: Конечно, я имею представление о старых домах и Иконах, по всем правилам находящихся в углу комнаты с лампадой и украшенные вышитыми полотенцами. Но, я о современных домах :)

Вышитая Икона, все же, не маленькая и будет привлекать к себе внимание. Наверное, придется все работы убирать из гостинной и оставлять только Иконы..... Подумаю...

Жаль, что отдельную темку закрыли....

Ну зачем же так категорично! У вас же комната не 6 кв.м. У меня в большой комнате стоит обеденный стол, над ним иконостас с вышитыми иконами. Не такие уж они и большие.

Девочки, помогите с выбором. Икона должна быть не большой и хочу вышить образ Богородицы. Мне нравятся иконы от Харитоновой, но у нее так много икон с Богородицей, что я не знаю, какую именно выбрать для мамы!

Буду ждать ваших советов :(

Мне очень понравилась маленькая модель Игоревской Богоматери (8 см*11см). Я вышила её и маме и свекрови и себе.

post-104754-1203057353.jpg

Miccic X, я не писала категорично. Мы вспоминали о размещении Икон в старые времена с Comanche Rose, что бы принять правильное решение о размещении вышитых Икон в своем доме. :icon_cheesygrin: Или, вы имели ввиду, что я хочу все работы из комнаты убрать?... Это не проблема :) Если я буду что-то менять, то надеюсь, сделать лучше , соблюдая традиции и правила.... Во всяком случае, мне бы этого хотелось ....

Спасибо, что поделились, где у вас расположены Иконы в доме. Мне, действительно, интересно это узнать.

Изменено пользователем murmur

• 1 месяц спустя...

Девочки, кто-нибудь владеет информацией к схемам икон от фирмы Искусница ?

Эти дизайны соответствуют канонам церкви? Можно ли их вышивать, как иконы.

Для дизайнов от Искустница цвета придется подбирать самой, так как никаких кодов к ниткам в ключе нет, хочется правильно сделать подбор. Читала несколько раз, что в иконописи(это и к вышивке относится) нельзя использовать черный цвет, для вышивки нужно использовать самый темный коричневый цвет, близкий к черному, но только не черный цвет. Вообщем тонкостей для икон много. Какие цвета можно использовать для вышивки икон?

Вот картинка к дизайнам этой фирмы

Буду очень благодарна за любой совет и информацию!

post-105993-1208105437.jpg

436 и 452 полностью соответствуют.

На остальных не вижу на надписей ДМ и ИХ (сравните с 436 и 452)

Черный можно заменить.

А вообще интересные дизайны

Колючка - cпасибо за ответ! Я думаю можно самой добавить ДМ и ИХ на те иконы, где их нет, мне очень понравилась Владимирская и Казанская иконы.

Девчата, а объясните мне, тупильдочке, чем отличаются Семистрельная и Умягчение злых сердец? И в какую сторону Богородица должна смотреть? По запросу "Семистрельная" все изображения смотрят влево. По запросу "Умягчение злых сердец" - то влево, то вправо, а то кинжалов вообще шесть штук :give_rose:

http://ikona.cxolii.ru/ikon/257.jpg

И, кстати, почему кинжалы, а не стрелы?

Petelka , вот что я нашла: http://www.hram.ru/index.php/library-bogorodica-85

• 4 недели спустя...

Девочки, внимательно прочитала темку, спасибо вам за помощь и советы. Собралась вышивать Казанскую икону Стоянки. Прочитала и пошла сегодня просить благословения у батюшки. Он попросил показать рисунок - показала распечатку, спросил, венчана ли я, я ответила, что венчалась, тогда он сказал :Вышивай. Спросила сразу про освящение - сказал - приноси, освятим. Вот так. Но вы знаете, после церкви как крылья выросли, очень хочется начать. Ну вот и все, спасибо вам за помощь, Ангела Хранителя всем вам!

• 3 месяца спустя...

Донна Роза, Вы заблуждаетесь!

Иконы можно вышивать всем. Такие работы делаются во славу Божью и не являются занятием для избранных. Другое дело с какими мыслями человек трудится.

И освящаются в церкви по всем правилам, если изабражение каноническое, а не стилизованное.

Освященная вышитая работа является полноценной иконой.

Бог в помощь всем желающим вышивать

Девчата, а объясните мне, тупильдочке, чем отличаются Семистрельная и Умягчение злых сердец? И в какую сторону Богородица должна смотреть? По запросу "Семистрельная" все изображения смотрят влево. По запросу "Умягчение злых сердец" - то влево, то вправо, а то кинжалов вообще шесть штук :)

http://ikona.cxolii.ru/ikon/257.jpg

И, кстати, почему кинжалы, а не стрелы?

Икона богородицы "Семистрельная" изображается с семью стрелами. У нее просят защиты от нападков злых людей и духов.

"Умягчение злых сердец" изображается со скрещенными руками на груди. Название говорит само за себя.

Если есть какие-то сомнения по изображению, думаю проще сходить в церковь или в лавку и посмотреть, а еще лечше купить, чтобы во время работы икона была перед глазами. Думаю, в таком случае вопросов не будет

Семистрельная и умягчение злых сердец это названия одной и той же иконы: http://semistrelnaya.narod.ru/

Со скрещенными на груди руками это Умиление Серафимо-Дивеевская или Псково-Печорская: http://easter-eggs.narod.ru/page8.html

• 2 месяца спустя...

Девочки, а мне вот интересно можно ли вешать иконы в кухне?

В Оптиной Пустыне на кухне гостиницы для паломников видела иконы, сама тоже на кухне вешала :)

Девчата, а объясните мне, тупильдочке, чем отличаются Семистрельная и Умягчение злых сердец?

Вопрос сложный... Многие их отождествляют, хотя по сути они немного отличаются.

Семистрельная на самом деле предполагает 3 стрелы с одной стороны и 4 - с другой. Такую я видела в Казанском соборе Питера. Стрелы направлены в сердце Богоматери в знак ее страданий.

А Умягчение Злых Сердец - с обеих сторон по 3 стрелы и одна снизу. О назначении иконы информации очень много, больше чем по Семистрельной.

• 2 недели спустя...

скажите пожалуйста, откуда пошло. что черный использовать нельзя? У меня дома и у мамы очень много икон. там почти в каждой черный цвет есть, особенно монашеские одежды например Серафим Саровский.

Черный цвет в иконе символизирует ад, смерть, или тайну. В иконах Рождества им пишут пещеру, в "Сошествии во ад" - ад.

В иконе исключительно редко использутся серый, так он преставляет собой смешение черного и белого, добра и зла, что является нонсенсом для иконного пространства. Сама я видела только изображение видения, сделанного серым.

Это ответ от иконописца :rolleyes:

Shamsa, спасибо за ответ, логику про черный я понимаю, только вопрос остается. откуда пошел запрет? Есть каноны? Постановление хотя бы поместного собора, я много чего перерыла, но кроме, как традиций не нашла. Специально ещё раз посмотрела на иконы, у меня все освещенные, есть писаные маслом, есть бумажные (Софринские), везде есть черный. Например икона Серафима Саровского, там монашеское черное одеяние, то же на иконе Амвросия Оптинского, на иконе Рождества Христова, ночь-черная. Почти у всех святых есть черный в глазах. На каждом сайте по вышивке есть посты о запрете черного в иконах с ссылками на ответы людей, а я хочу найти, "закон" где это закреплено.

Shamsa, спасибо за ответ, логику про черный я понимаю, только вопрос остается. откуда пошел запрет? Есть каноны?

Про каноны ничего не знаю, если честно, я просто обратилась с этим вопросом к иконописцу.

на иконе Рождества Христова, ночь-черная.

ну про Рождество и сказано, что там черный - символ тайны :give_rose:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.