Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Девочки, предлагаю в этой теме делиться информацией о куклах- разных народов и стран, разных времен и предназначений... Так как мы не пишем здесь научные статьи для энциклопедий, указание точной даты- год, дата, месяц, а также точной географии- необязательно- достаточно лишь "очертить" исторический период и географическую местность, о которых идет речь :)

 

Когда появились куклы? Сложный и наверно спорный вопрос, однако достоверно известно одно- на заре человечества куклы были чем-то большим, чем предметами для игры и успокаивания ребенка- они чаще носили функцию оберегов или символов, соответственно, не имели черт лица- глаз, рта, ушей, носа- это подчеркивало неодушевленность куклы, ее невосприимчивость к действию сил зла.

Известно, что у древних славян были куклы, сделанные из золы: золу очага смешивали с водой и скатывали в шарик, к которому потом прикреплялся лоскут ткани- передник. Эта кукла соответственно была хранительницей домашнего очага, и в день свадьбы дочери передавалась ей матерью. Куклу брали с собой также при переезде на новое место, чтобы она помогла заново создать уют- "разжечь очаг".

А еще женщины делали кукол из своих обрезанных волос, и когда кто-то в семье болел, его обкладывали такими куклами, чтобы они "отстригли" болезнь.

И конечно, каждая мать делала кукол для своих детей. Куклы делались, например, из стриженой травы, и назывались такие куклы Стригушками. А если ребенок хворал, мама вплетала в Стригушку лечебные травки.

В Балтийском регионе были обнаружены куклы, названные Вепсскими. Они были сделаны из старых вещей матери, но без использования иголок и ножниц- чтобы жизнь ребенка текла без "уколов" и "разрезов". Вепсскую куклу подкладывали в колыбель, чтобы она не пустовала до рождения ребенка. После рождения ребенка Вепсскую куклу подвешивали над колыбелью в качестве оберега. А с взрослением ребенка эта кукла становилась игровой.

Для достатка и сытости каждая хозяйка могла сделать куклу Зерновушку- в мешочек засыпались зерна пшеницы, подобранные в поле.

Еще один вид славянских кукол- Кувадки. Поначалу они были частью диковинного обряда "Кувады", когда для защиты роженицы и новорожденного злых духов обманывали кувадками и лукошком с куриными яйцами, а затем кувадок, в которых вселились эти духи, сжигали...

В более поздние времена- с конца XIX века, Кувадки стали использоваться в качестве оберегов. Над колыбелью младенца вешалась целая гроздь Кувадок- разных цветов, из разных тканей. А когда младенец подрастал, он играл с Кувадками, так как по поверьям, до 4 лет ребенку нельзя давать в руки "холоду"- железа и глины, чтобы душу не застудить, а теплыми деревянными и тряпичными куклами играй сколько хочешь :). Фактически, Кувадка- это 2 прямоугольных лоскута ткани разной длины- короткий это ручки, а длинный- голова с телом. "Ручки" кладутся почти посередине "головы с телом", затем "голова с телом" складывается, таким образом, "ручки" оказываются между двух слоев "головы с телом".. Одной ниткой обозначается шея, над которой соответственно формируется "голова, а второй ниткой- пояс, под грудью. Главное условие- не использовать игл и ножниц при изготовлении Кувадки, и еще- если куколки подвешивались над колыбелью в качестве оберега, их число должно было быть нечетным :)

 

Изображение

 

А еще для малышей делали куклу- Капустку- из нескольких квадратных кусков ткани, голова формировалась несколькими обвивами нитки вокруг центрального участка сложенных тряпиц. Малыш играл с ней и, как у малышей водится, пихал в ротик- совершенно гипоаллергенный и экологически чистый прообраз соски-пустышки.

Чтобы малыш спал лучше, около его кроватки ставили куклу- Травницу- мешочек с душистыми успокаивающими травками- мятой или зверобоем. (Моя бабушка вешала подобных Травниц с лавандой в гардероб- против моли.)

Еще одна разновидность детской игрушки- Утешница, у которой с передника свисали ниточки, а к ниточкам бабушка или дедушка, которым так нравится баловать любимых внуков, привязывали разные лакомства. (Кстати, развязывание узелков к тому же способствовало развитию мелкой моторики детских пальчиков, что, как считают ученые, является одним из условий развития речевой фунции ребенка.)

А самым простым способом научить ребенка быть благодарным была куколка Одарок За Подарок (в названии я могу ошибиться, слышала историю этой куколки от бабушки :)- когда малышу делали что-то приятное, он сам своими ручонками свивал эту куколку и отдавал своему дарителю, даже папе и маме :).

Еще одна куколка учила будущую хозяйку варить кашу- ее делали в виде туго набитой тряпичной восьмерки, высотой с кастрюлю, в которой варится каша- нижний "колобок" показывал уровень засыпа крупы- до нижнего края фартука, а макушка- уровень залива воды.

А если родители что-то очень давно не делали подарков, или бабушка забывала в один из вечеров принести Утешницу, и сердце малыша переполнялось обидой, у него всегда был верный друг- Зайчик На Пальчик, который делался собственноручно и был самым надежным хранителем секретов- Зайку делали так: кусок ткани сгибался пополам, в месте сгиба оставлялось место для маленького пальчика, выше этого места делалось несколько навивов ниткой, затем нитка накрест обвивала "туловище" зайчика, при этом по бокам формировались две лапки, а потом оставшиеся "хвотсики" ткани завязывались узелком, и получались ушки. Дети постарше клали в голову сено или траву, чтобы тряпичного друга приятно было тискать- ведь от этого по комнате разносился приятный травный запах, от которого на душе светлело...

  • Like 1
  • 4 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

dolls_pic_009_t.jpg

Самодельная кукла, место в истории и культуре

 

Лисичка - Мастерица предлагает вашему вниманию краткий экскурс в историю появления самодельной куклы, взгляд на место кукол в культуре разных народов, роль куклы, сделанной своими руками, в воспитании ребёнка.

 

Из поколения в поколение...

Самодельные мягкие куклы пришли к нам из далёкого прошлого, всегда являлись неотъемлемым атрибутом любой семьи, создавая уют и помогая хозяйке поддерживать тепло домашнего очага. С давних времён девушки на Руси занимались рукоделием вне зависимости от социального положения и достатка в семье. Все вещи из обыденной жизни делались своими руками, создавались и украшались предметы интерьера и посуда, ткались всевозможные виды ткани, шилось бельё и одежда, вязались тёплые вещи, украшения и, конечно же, игрушки. Умелые мастерицы, способные придать красоту и утонченность самым обыденным вещам, пользовались всеобщим уважением. Каждая девочка с раннего детства училась у матери тайнам сотворения красоты своими собственными руками, шитью, вязанию и каждая мать стремилась создать для своих детей все необходимые, удобные и конечно красивые вещи. Во все времена именно куклы были любимыми игрушками любой девочки, вечными спутницами, сопровождавшими женщину от рождения на протяжении всей жизни. Создавая куклу своими руками, девочка вкладывала всю свою детскую любовь и старание, а позже, играя со своей куклой, развивала врождённый материнский инстинкт. Проходили годы и, создав собственную семью, женщина передавала свои знания, заготовки выкройки и секреты дочерям, помогая им овладеть мастерством рукоделия и сшить первую собственную куклу, одежду и аксессуары для нее, ведь что же это за девочка, без красивых платьев и украшений. Кукла наделялась своим неповторимым характером, хозяйка давала ей имя и придумывала историю, зачастую одушевляя игрушку.

 

http://kukly.svoimi-rukami.in.ua/

Изменено пользователем goziraga

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.