Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Дракон-2012. Сошьем вместе?

Sh. Irina

Рекомендованные сообщения

Девочки а кто из чего собирается шить, а то мои магазины разнообразием не блещут, даже однотонный флис купить проблема :blink:

Я хочу маленькие игрушки, флис для них толстый. Купила несколько кусочков простынной бязи с мелким рисунком. Я обычно по 30-40 см запасаю, при хорошей ширине ткани этого хватает на несколько игрушек.

А на фиолетового дракона осталась блузочная ткань с вышивкой и атлас на брюшко ( тоже было по 30 см, хватило на 2 дракона).

Я буду шить со льна обычного,но костюмчик еще не придумала с чего будет :), Хотя модель костюмчика дочка придумала, теперь это нужно воплотить в реальность :rolleyes:

Девочки, сегодня начала шить Дракошку... Вроде бы он уже готов, загвоздка в его штанах. В Зайчиках проще т.к. нет хвостика :)

Мария, покажи, что получается :) Я надеюсь, что вечером тоже начну шить.

показываю моего Дракошку без брюк и лапки не пришиты :wub:

Изображение Изображение Изображение

Девочки, УРА! Он у нас родился ...

Изображение ИзображениеИзображение Изображение

Мария, какой красавец! Костюм шикарный!! А под пиджачком еще рубашка? Или это пузо под рубашку оформлено? Ты выкройку одежды рисовала или так кроила?

Sh. Irina, Comanche Rose Спасибо огромное! да-да рубашечку кроила, выкраивала так взяла выкройку тушки обвела тушку сшила посрединке пришила планочку и воротничок одела и сшила сзади (лапки еще не пришиты были) брюки взяла МК на соседнем форуме), пиджачок выкроила прямоугольник , часть завернула получился воротничок.

Девочки, ура, наконец я с вами! Как же мне было некомфортно без Девичника и без всех Вас!

Ира, спасибо за тему.

Пока не могла залезть на любимый форум, в своем блоге выложила МК по пошиву Дракоши, который стал очень популярным и востребованным в блогосфере и на других рукодельных форумах. Дублирую его сюда- в наш замечательный клуб, по которому я очень соскучилась *___*.

Картинки открываются по клику в новом окне в бОльшем размере.

Спасибо за то, что читаете этот МК и за то, сошьете по нему красивую игрушку *___*.

Итак, начнем?

Изображение

Выкройка ждет Вас

Выкройка взята мною из англоязычного инета, обработана- улучшено качество, проставлены на русском названия деталей, их количество, даны некоторые подсказки. Линии особо не прорисовывала, так что они не очень гладенькие, но четкие и корректные.

Так как никаких изменений в саму выкройку я не вносила, авторских знаков на ней нет.

Выкройка- файл формата pdf из 3-х страниц.

Страницы распечатываются на листах формата А4.

Детали даны без припусков на швы.

"На выходе" наши красавчики будут выглядеть вот так и даже лучше!

Изображение

Теперь, когда мы знаем "в лицо" того, кого будем шить, можно выбрать образ нашего Дракона.

Не знаю, как у Вас, а у меня игрушка "начинается" с подбора материалов- тканей, фурнитуры,...- именно это помогает мне создать Образ.

В случае Дракоши я к тому же прочла несколько характеристик следующего года- так как данный МК создан для совместного пошива символа 2012 года, и узнала, что этим самым символом будет черный дракон.

Так появилась первая ткань- розы на черном фоне, хлопок, и сразу придумалась ткань- компаньон- светло- розовый лен.

Изображение

А в качестве гребня на спине я решила использовать ленту с помпошками, так как Образ моей Дракоши- милая, слегка застенчивая рукодельница- ну не шипы же ей на спину пришивать *___*.

А теперь, когда и Вы самостоятельно нашли уникальный, авторский, так сказать, Образ своей или своего Дракоши, определили, из чего будете шить свой талисман на следующий год, пора вырезать детали выкройки и разложить их на ткани.

Для определения количества ткани определите, какие детали из какой ткани будете шить.

У меня из основной ткани- черный хлопок с розами,- выкраиваются боковые части тела, внутренние части ног, руки и уши. Прежде, чем разложить на ткани детали боковой части тела, совместим по меткам- кружочкам деталь хвоста.

Изображение

Как раскладывать детали на ткани? Так как детали на выкройке даны без припусков на швы, раскладываем детали так, чтобы с каждой стороны каждой детали оставалось по 0,5- 0,8 мм ткани на припуск. Обводим детали на ткани по контуру лекала, не забывая о зеркальных деталях, вырезаем с учетом припусков.

Для нанесения контурных линий на ткань лучше всего использовать специальные маркеры для ткани.

При работе с флисом не пользуйтесь шариковой ручкой- линия со временем проступает "на поверхность".

Ткань я раскладываю в 1 слой, обвожу деталь, если есть зеркальная к ней- рядом обвожу и зеркальную, и так столько раз, сколько раз нужно вырезать эту самую деталь. Детали очерчиваю на расстоянии 1- 2 см друг от друга- с учетом припусков.

Из розового льна я выкраиваю детали средней части живота, крыльев, головы,нижней части хвоста и подошвы.

Изображение

Я решила выкроить деталь нижней части хвоста "одним куском", чтобы не сшивать.

Детали (или деталь) гребня выкраиваем, совмещая участки под кодовым названием "шов" на лекалах.

После того, как все детали обведены и вырезаны, прогладим их, не растягивая утюгом- это очень облегчит дальнейший процесс.

Изображение

А теперь пора брать в руки иголку с ниткой.

И давайте сразу договоримся , что все швы у нашего Дракоши мы при стачивании на машинке начинаем и заканчиваем закрепяющими обратными стежками; строчим ровно, предварительно отрегулировав натяжение нитей в соответствии с типом ткани; припуски не сострачиваем; мелкие детали- такие, как ручки или ушки, например, шьем на низкой скорости, чтобы легче было шить по контуру; если для вырезания деталей из ткани пользуемся ножницами "зиг- заг", то перед выворачиванием деталей нужно будет надсекать припуски лишь в "сложно доступных" участках- между пальчиками, у стопы- я буду писать об этом, а если у Вас обычные ножницы, не забывайте делать насечки припусков на расстоянии 1-3 см на всех вогнутых и выпуклых участках, не доходя до шва1-2 мм- чтобы после выворачивания контуры деталей не искажались, а швы не деформировались.

Сначала сметываем и сшиваем парные детали (не забывая оставить незашитые участки- основание крыльев, нижняя часть ушек и верхняя часть ручек). Почему? Лично мне так удобнее- количество мелких кусочков ткани сразу уменьшается, плюс видны первые результаты созидательного труда *___*.

Если Вы планируете дополнительный слой в крыльях- паутинка и т.д., самое время вспомнить об этом.

Изображение

После стачивания деталей ручек сделайте надрезы припусков на швы между пальчиками, не доходя 1-2 мм до шва- чтобы шов после выворачивания не тянул и не топорщился.

После выворачивания деталей можно и нужно залезть в деталь каким- нибудь приспособлением, которое мы будем использовать для разглаживания шва изнутри, а затем- для равномерного распределения наполнителя в игрушке (это может быть специальная лопаточка для разглаживания швов или простая китайская палочка- сувенир из любимого ресторана, специальная бамбуковая палочка для набивки Тильд или одноразовый стоматологический шпатель) Вы нашли подходящий девайс? Отлично! Аккурано проходим по шву изнутри всех стачанных деталей этим девайсом и осторожно расправляем углы на крыльях, выправляем пальчики на ручках, ушки.

Если Вы планируете украсить крылья декоративными строчками, как на фотографии зеленого флисового Дракоши, пора садиться за машинку и делать эти декоративные строчки.

После этого стачанные, вывернутые и отстроченные детали проглажваем, заутюживая вовнутрь припуски на деталях рук.

Теперь можно стачать детали внутренней части ноги и боковой части туловища.

Изображение

Для этого складываем эти детали лицевыми сторонами, сметываем и стачиваем. Не забываем надсечь припуски в области стопы. У меня эти швы легли легко, без растягивания или припосаживания. После того, как детали стачаны и вывернуты, а швы разглажены изнутри, проглаживаем детали.

Теперь пора стачать средние части живота- на выкройке есть указание, с какой стороны сшивать, где будет шея, а где- совсем наоборот, то есть хвост.

Изображение

После стачивания деталь проглаживаем, разутюживая припуски от линии шва, т.е. налево и направо.

А сейчас время проложить на средней части живота несколько параллельных строчек и чуть присборить эту деталь- в этом случае Вы получите красивые горизонтальные бороздки на животике своего Дракончика, такие же, как на фотографии зеленого флисового Дракоши, и чем сильнее Вы присборите горизонтальные строчки, тем глубже будут бороздки. Но не думаю, что стоит очень увлекаться присбориванием- 2- 2,5 см утяжки в каждом шве вполне достаточно- иначе вместо сытого, довольного жизнью Дракона мы получим страдающую целлюлитом воблу.

Такие же горизонтальные строчки- утяжки украшают деталь нижней части хвоста- здесь присборивайте на 1-1,5 см (я эти два пункта пропустила, так как в планах была другая утяжка- об этом ниже).

Теперь пришиваем нижнюю часть хвоста к детали средней части живота- помните, я выкроила эту деталь одним куском?

Для сшивания средней части живота с боковыми частями складываем эти детали лицевыми сторонами, сметываем и стачиваем.

Изображение

Особенно аккуратно сметываем ту часть, где соединяются 3 детали- внутренняя часть ноги, боковая часть живота и средняя часть живота.

Изображение

После стачивания детали проглаживаем, заутюживая припуски от средней части живота к боковым частям живота, т.е. от центра.

Изображение

Пришла пора заняться лапками.

Изображение

Изображение

Я решила, что у моей Дракоши будут широкие подошвы, поэтому вырезала 4 детали и стачала их попарно- дракон все же не балерина, устойчивые толстые лапы ему больше подходят, по- моему *___*. Но конечно, вполне можно обойтись и двумя детальками- по одной подошве для каждой ножки.

Изображение

Приметала подошвы к нижним срезам лапок, аккуратно совмещая припуски, и продолжила шов, сметывая детали хвоста- боковую и нижнюю.

Изображение

Изображение

После стачивания швы прогладила, заутюживая припуски в стороны от шва.

"Вид снизу" на этом этапе.

Изображение

Теперь пора заняться крыльями.

Изображение

Я не стала вшивать рулонный синтепон между деталей, так как не хотела утолщать швы. Поэтому сейчас я просто вырезала детали и через разрез засунула их внутрь крыльев, расправив бамбуковой палочкой.

После того, как крылья готовы "к употреблению", пора определить их место.

Изображение

Изображение

Сначала я приметала крылья к участку перехода шеи в спину.
После того, как Вы определились с местом, откуда у Вашего Дракона растут крылья и приметали их, пора приметать гребень- по моей идее,- ленту с помпошками.

Изображение

Фиксируем гребень на лицевой стороне одной из деталей боковой части живота, затем соединяем обе боковые части, сметывая шов спины и оставляя незашитым шейное отверстие.
После этого я бы посоветовала вывернуть уже практически готовое тело Дракоши и проверить, на месте ли крылья, нравится ли Вам, как они смотрятся. Лично мне первоначальная локализация и длина крыльев не понравились, и я переместила их повыше и укоротила.

Изображение

После того, как Вы точно определились с позицией крыльев, пришли к выводу, что выбранный гребень подходит Вашему Дракону, что шов идет ровно, нигде не тянет и не морщит, можно выворачивать тело наизнанку и стачивать шов спины, не закрывая шейное отверстие.
После стачивания выворачиваем деталь Драконьей тушки, прошу прощения за выражение, и начинаем набивать.

Я взяла шариковый синтепон. Хвост набила туго, животик не очень, очень туго- ножки, и вот что у меня получилось.
Изображение
После того, как шейное отверстие моей Дракошки было аккуратно зашито, я перешла к утяжкам- просто вручную присборила ткань на пузике в нескольких местах параллельными швами.
Почему я не сделала этого раньше, на машинке? Потому что не хотела "мучать" тонкий лен- делая утягивающий шов вручную, я прихватывала набивку, и лен меньше растягивался- вот и весь секрет *___*. Точно так же, вручную, прихватывая набивку, я проложила утяжки на нижней части хвоста. И вот что у меня получилось на этом этапе.
Изображение
Изображение
Ура, наш Дракон без головы готов, можно отложить его и заняться головой.
Вот тут будет нос.

Изображение

А тут будут уши.
Изображение

А эти красивые "неровности рельефа" надо будет совместить при сшивании деталей.
Изображение

Чтобы получилось вот так.
Изображение

Направление уши- нос я обозначила на деталях из ткани стрелкой *___*.

Изображение

Прежде, чем пришивать ушки, давайте "свернем" их- пельмешком, трубочкой, эклерчиком- не важно, лишь бы было красиво и не плоско.

Изображение

Теперь ушко можно приметать.

Изображение

И не забываем оставить незашитый участок для выворачивания и набивки.

Приметываем. Возможно, тут придется "играть" с тканью- где- то потянуть, где-то припосадить, в любом случае, добейтесь четкого совпадения контуров деталей боковых частей и передне- верхне- нижней части. Притачиваем, срезаем излишки припуска на швы у ушка- если они образовались, как у меня. Выворачиваем.

Изображение

Изображение

Изображение

Набиваем- я снова взяла шариковый синтепон (набивала не очень туго), вручную зашиваем отверстие для набивки аккуратным швом. Потом пришиваем глазки- я взяла глазки- бусинки, и делаем ноздри- я просто утянула внутрь участки в области бокового шва- мне так понравилось, но Вы можете вырезать маленькие кружочки ткани и сделать такие же ноздри, как у зеленого флисового сенсея с фотографии- почему сенсея? А потому что все время на него, красавчика, смотрим и стараемся сотворить "по образу его" наших Дракошек *___*.

Изображение

Так как я решила сделать свою Дракошу улыбающейся, я вышила ей улыбку.

Изображение

Ура, голова готова!

Теперь пора поместить ее туда, где голове положено быть. Выбираем место соединения головы с шеей, затем, поочередно захватывая иглой ткань головы и ткань шеи, маленькими стежками пришиваем голову к шее. После первого круга стежков можно положить игрушку на стол, отойти и посмотреть на нее с разных сторон и с разного расстояния. Все красиво и гармонично? Голова на месте? Отлично, значит, можно пройтись еще одним рядом стежочков, закрепляя шейное соединение.

Я предпочитаю, когда голова пришита не четко в анфас, а с небольшим наклоном, но это дело вкуса *___*.

И вот- первая фотосессия моей Дракошки.

Изображение

Гордый профиль и грива волос...

Изображение

Изображение

Прямо как Венера Милосская!

Но такой облик меня не устроил... И вот что я придумала.

Изображение

Гораздо милее, правда?

Теперь можно и ручки пришить!

Изображение

Ручки набиваем туго в области пальчиков- тут пригодится наш девайс- зубочистка- спичка- стом. шпатель- бамбуковая палочка,...,- а участок около 1 см до заутюженных вовнутрь припусков не набиваем вообще. Вручную аккуратно зашиваем отверстие в верхней части ручек. Пора пришивать нашим Дракошам ручки!

С помощью булавок определите симметричные точки, откуда руки будут "расти", булавками же зафиксируйте их.

Я пришила ручки в положении "руки вверх"- посмотрите на фотографию, рука отвернута в сторону крыла- после пришивания в такой "позе" рука "ложится" очень естественно, получается имитация плеча, но это- дело вкуса *___*.

Изображение

Вот такая пошилась у меня Дракоша- приветливая и карамельная *____*.

Изображение

А теперь- пара заключительных штрихов к портрету, и вуаля- знакомьтесь, моя Белоснежка, рукодельница- мастерица *___*.

Изображение

Утяжки на животике я задекорировала блестящим бисером- Дракон любит гламур, игла "под старинное золото" тоже кстати оказалась *___*.

Вот, собственно, и все *____*.

Мы с Белоснежкой благодарим Вас за приятную компанию!

И пусть грядущий год Дракона будет добрым, светлым и щедрым на радость для всех нас!

Дракоша- красотулечка!!! :rolleyes:

Ага, такая веселая девушка получилась *___*. А твой модник кааакой лапушка!

• 4 недели спустя...

А я тоже с дракончиками, шили с сестрой на выходных...

Все быстро и просто - туловище 2 детали, лапы, ноги и крылья - 4 детали. в спинной шов вшила кружево, крепление ножек и ручек - пуговично-нитяное все двигается и сидит и стоит и рукой машет. Схемку, найденную на просторах нета выложила в темку. :rolleyes:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Девочки такие у всех дракошики симпатичные! Мы просто умнички! А у меня ну никак руки не доходят сшить , я их только вяжу :)

• 1 месяц спустя...

Вот и наконец-то я принесла показать своего дракошу, скрывалась потому что участвовала в конкурсе. А вот и он

Изображение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.