Популярное сообщение Sh. Irina Опубликовано: 11 ноября 2011 Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2011 (изменено) Восстанавливаю тему. Тут будем задавать вопросы (и отвечать на них) о тканях, нитках и инструментах для хардангера; о непонятных и не освоенных пока швах и элементах, об обозначениях в схемах и т. п. Тогда вся теория будет накапливаться в одном месте. Школа Hardanger у Виты-Violet в блоге. Там сохранилось многое из того, что пропало тут, на форуме. Подготовка к работе (материалы, инструменты). Блог мертвый, но описание материалов качественное. Схемы Hardanger собираем и выкладываем только в разделе поиска схем. И сразу о нитках. Нитки Finca Perle У ниток этой фирмы два номера. Вероятно цвет (С/3000) и оттенок(т. 555, 197, 159). Я покупала в интернет-магазине несколько клубков цвета 3000 и 4000. Все клубки разного оттенка, и нижние номера у всех разные! Если нужны несколько одинаковых клубков, то обязательно сравниваем нижние номера, тогда оттенок совпадает идеально. Изменено 24 марта 2013 пользователем Sh. Irina 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение Sh. Irina Опубликовано: 12 ноября 2011 Автор Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2011 (изменено) Вот такие цветочки (фото из журнала). Цветок из элементов мальтийского креста. Обвить бриду на 2-х нитях от края к центру. Иглу выводим в центр снизу вверх. Прокладываем дополнительную нить из центра в угол. Игла входит через 2 нити от блоков сверху вниз. И опять в центр сверху вниз, выходит между доп. нитей. Доп. нити хорошо натянуть, обвить мальтийский крест между бридой и одной доп. нитью. 1-2 раза обвить оставшийся участок доп. нити и вывести иглу снизу вверх. 2-3 раза обвить вторую доп. нить в направлении как для мальтийского креста (при таком расположении вышивки игла входит справа налево). Вот тут в схеме показано снова вывести иглу через центр. Но этот стежок портит вид на изнанке. Я сразу вывела нить между нитей ткани и обвила вторую часть мальтийского креста. Аналогично обвиваем остальные углы цветка. Вот что у меня получилось. Справа лицевая сторона, слева изнанка. P.S. Записи делаю в первую очередь для себя. Элементы, которые вышиваешь не часто, быстро забываются. А тут важно откуда выводить нить, иначе все криво-косо получается. Может и вам пригодятся мои заметки :). Изменено 12 ноября 2011 пользователем Sh. Irina 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
klora Опубликовано: 20 ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2011 Очень даже пригодятся. Делайте пожалуйста записи, а мы читать будем и учиться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лека Опубликовано: 21 ноября 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2011 Да, да, да, очень надо. Я как раз мальтийский крест вот учусь делать. А сколько всего еще впереди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВГ Опубликовано: 24 декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 Девочки, подскажите, пожалуйста, как лучше накрахмалить вышивку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 25 декабря 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2011 Копирую сюда то, что мы уже написали в других темах. Может быть кто-то еще добавит свой опыт. "Для салфетки подойдет полужесткое накрахмаливание - 1 чайная ложка картофельного крахмала на 0,5 л воды. Берем 0,5 л воды. Выливаем 2/3 в кастрюльку и ставим кипятиться. В оставшейся воде размешиваем 1 ч.л. крахмала. Крахмал не растворяется, получается взвесь. Поэтому, когда вода закипит, еще раз взбалтываем крахмал и, помешивая, тонкой струйкой выливаем в кипяток. Если крахмалятся белые вещи, на этом можно остановиться. Недоваренный крахмал добавит белоснежности. А вот на цветной вышивке появится белесый налет. Поэтому обязательно доводим до кипения, минутку кипятим и остужаем. Выстиранное изделие отжать и замочить в крахмале на пару минут. Отжать, расправить на сложенной в несколько слоев ткани, высушить до влажного состояния и погладить через марлю. Все делать аккуратно! Не забываем, что вышивка у нас прорезная и, если сильно тянуть, можно испортить ее!" Violet: "купила жидкий в магазине, добавляю колпачок на 200-300мл воды,в зависимости от величины изделия и жесткости ткани. Единственное НО , иногда они бывают с подсинивающим эффектом, лучше сначала проверить, если не видно через бутылочку!" Я пробовала крахмалить аэрозолем из балончика. Побрызгать и прогладить. Быстро, но накрахмапивание очень слабое. Еще вариант для маленьких белых изделий (например снежинок): взять немного воды, добавить несколько капель клея ПВА. Снежинку намочить в растворе, слегка отжать, расправить и высушить. Гладить нельзя! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВГ Опубликовано: 25 декабря 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2011 Ирина, спасибо за подробный ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 12 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 Мальтийский крест Схема вышивки и порядок вышивания разных комбинаций из элементов мальтийского креста. Я вышивала вариант 8d. На схеме крест вышивается против часовой стрелки, я начала по часовой. Разницы никакой, при необходимости можно шить и так, и так. Выводим нить между двух пар нитей основы. Начинаем обвивать 2 нити - обвитая брида. Игла всегда вводится между нитей снизу вверх. Витки укладываем рядом, чтобы не наползали друг на друга. Так обвивается 2/3 бриды (у меня выходит 5-6 витков). Начинаем обвивать угол восьмеркой, игла поочередно под нити угла, всегда снизу вверх. Так делаем 5-7 восьмерок (зависит от толщины ниток). И заканчиваем обвитую бриду на второй стороне угла, 3-5 обвивов. Переходим к следующему элементу и так продолжаем. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Аласен Опубликовано: 12 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 (изменено) Выкладываю рисунок цветочков, не могу понять, как их вышивать - непрерывно. Нижний ряд ажура. Как вышивать этот элемент в учебнике я нашла, но там это элемент, который все время держится в рамке прямых стежков. Изменено 12 января 2012 пользователем Аласен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 12 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 (изменено) Дошли до угла. Тут обвиваем бриду на двух нитях, затем продолжаем вышивать углы наружного круга. Переходим на внутренний круг. Если продолжаем вышивать той же ниткой, то протягиваем ее к началу угла и обвиваем вместе с нитями основы. Такой прием, когда надо прошить бриду или блок в обратном направлении встречается часто. Я закрепила новую нитку, другого цвета. Вышиваем угловой элемент. Тут у нас три стороны квадрата. Первую часть делаем как все предыдущие, на верхней и левой сторонах. Затем делаем 1-2 обвива левой стороны и сразу начинаем обвивать восьмерками угол между левой и нижней сторонами. Заканчиваем бриду нижней стороны. Переходим к следующему элементу, он обычный. Получается, что в наружном и внутреннем круге разные угловые элементы, а остальные шьются одинаково. Изменено 12 января 2012 пользователем Sh. Irina 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 12 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 (изменено) Нижний ряд ажура шьется из обвитых брид и голубиных глазков, глазки в каждой клеточке. Техника выполнения такая. Порядок выполнения я тебе нарисовала. Начинаем от крестика. По красным бридам идем вверх, по желтым в сторону и обратно, по фиолетовым спускаемся вниз. Голубиный глаз делается попутно, когда вышивается последняя сторона его крепления. По зеленым линиям переход под блоками и продолжаем вверх-вниз, с заходами в сторону. Изменено 13 января 2012 пользователем Sh. Irina 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Аласен Опубликовано: 13 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 января 2012 Спасибо, Ирочка, Попробую на отдельной тряпочке, потренируюсь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 13 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 января 2012 На твоей картинке тоже такой порядок, только это как бы крайние столбцы нашей каймы. Смотри,там начинают снизу, брида 1 - наша красная, 2 - нижняя желтая, 3 - верхняя желтая, 4 - следующая красная, 5 и 8 фиолетовые. Можно сразу и 6, 7 желтые вправо-назад обвить, тогда в след столбике их уже не нужно обвивать будет. Но мне кажется, лучше все столбики одинаково шить, будет ровнее и изнанка лучше. Удачи! Пиши, если что-то не получится. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 15 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 Меня в очередной раз спросили о расходе ниток на вышивку. Рассказываю для всех. Информации об этом практически нет, а нитки Perle не из тех, которые можно докупить в любой момент в соседнем магазине.Поэтому я начала сама считать, сколько ниток расходуется на разные элементы. Для ткани 27-28 каунта на блок уходит 3,5 см, на прочие элементы 4,5 см. Просчитать кол-во элементов в схеме совсем не сложно, все вышивки симметричны и состоят из повторяющихся фрагментов. Считаем в одном и умножаем на количество. Общее кол-во элементов умножаем на 5 см, чтобы уж с запасом на отходы. В клубке Perle ДМС №8 - 80 м, №12 - 120 м. На салфетку средних размеров и сложности обычно по одному клубку перле 8 и 12 хватает с лихвой. Намного больше расход Perle №5 на 20 каунте, для скатертей. Тут расчет по 5 и 7см на элементы, и в клубке всего 50м. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВГ Опубликовано: 15 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 (изменено) Девочки, подскажите через личку интернет-магазины в Москве или ближайших областях, продающих Perle. Возможно это вопрос не по теме, извините. Изменено 15 января 2012 пользователем ДВГ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 15 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 Дина, я тебе в личку написала. По правилам форума нельзя давать ссылки на русскоязычные магазины. Правда, где у нас теперь правила я не нашла :) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenchik Опубликовано: 15 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 В самом нижнем правом углу мелким шрифтом есть Правила форума :). Поищите. Или так http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?app=forums&module=extras§ion=boardrules 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 15 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 Шов "панка" Разные варианты мережек. Закрепление краев мережки Вся книга "Искусство мережки" в теме обмена natalina, я тоже думаю сначала зигзаг вышить. А края мережки можно закрепить не освобождая место в переплетении, а как на этой картинке, или просто под треугольниками. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
natalina Опубликовано: 15 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2012 Ира, спасибо за оперативную помощь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 18 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Пико. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 18 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 В сообщение встают только 10 картинок, поэтому часто приходится разделять пост на два с интервалом 15 мин :). Инструкция выше. Пико справа (второй лист инструкции) Начинаем обвивать бриду, иглу вводим между нитей сверху вниз. На середине бриды укладываем нить петлей влево от иглы. Накидываем петлю на иглу (или вводим иглу в петлю). Петлю затягиваем, придерживая и расправляя иглой. Продолжаем шить так же, вводя иглу сверху вниз. Закрепляющий стежок должен лечь на левую часть пико, как черная нить. Заканчиваем бриду. Аналогично вышивается пико слева (первая страница инструкции). Может кому-то пригодится инструкция как убрать лишнее пико (на изнанку) или добавить забытое. P.S.Вита, спасибо, что сохранила мою инструкцию в блоге. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ольга В. Опубликовано: 19 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2012 (изменено) Ирина, спасибо за МК. Салфетка недошитая лежит уже 2 месяца и все из-за пико. Не получилось по книгам, отставила, теперь точно дошью. Девочки, и еще вопрос. Дочка попросила вышить абажур на торшер. Подбираю ткань. Лен исключается - дорого - нужен отрез 100х60см. И какой каунт - 25 - не очень крупно? Видела в ин.-магазине на метраж подходящего цвета Linda 27, Lugana 25 и 28, Colmar 25, Jazlyn 28, цвет пока выбираю в диапазоне от ivory до кофе с молоком. Наверное нужно, чтобы была не очень мягкая. Что посоветуете? Изменено 19 января 2012 пользователем Ольга В. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лека Опубликовано: 19 января 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2012 Я не в той теме спросила. мне сюда наверное. Ира, Вита. ткните меня носом. Обрезала все в сове, а как бисер вшивать не знаю. Может где фото есть, а то когда я еще к подружке соберусь. А тут меня прям распирает закончить долгострой. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 19 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2012 (изменено) Лека, кинь схему в личку или на почту. Надо же посмотреть, куда там бисер пришивается! Я не знаю, о какой сове речь. Если бисер в дырочках между бридами, то у Виты в блоге точно МК есть. Мы на органайзер пришивали. Знаешь где искать? Сверху в блоге ярлык "Школа хардангер", и дальше под каждым этапом написано, что изучали. Изменено 19 января 2012 пользователем Sh. Irina Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 19 января 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 января 2012 Ольга, про абажур вопрос сложный. Посоветовалась с подругой, любительницей обтягивать абажуры. Если форма абажура сложная, то лучше брать тонкую ткань. Если прутья каркаса толстые - ткань нужна поплотнее, иначе они некрасиво просвечиваются. Но чем плотнее и темнее ткань, тем меньше света через нее проходит. Какая форма у абажура, как свет падает? Сквозь ткань, вверх или вниз? Не получилось бы, что вышьешь, а использовать по назначению не удобно будет. Попробуй для начала накинуть на торшер те ткани или даже готовые салфетки, что есть в доме. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.