jujua Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 Спасибо за похвалу! Итак, начинаем. 1. Берем 2 спицы, складываем их вместе и набираем на них петли для нашего будущего первого носочка. Я набрала для детского носка 80, а на взрослую женскую ножку нужно набирать 100. Набрали 100 петель - сразу же это действие в тетрадь записали. У меня эта запись "Набор - 80 петель". У вас будет - "Набор - 100 петель". 2. У нас получилась конструкция из 2х спиц, на которых - набранные петли. Одну спицу из этой конструкции вытаскиваем. 3. Теперь мы будем распределять набранные петли на 4 спицы. В левой руке у нас находится спица со всеми набранными изначально петлями. В правой - свободная (еще не занятая петлями) спица, которой мы сейчас начнем провязывать одну четверть находящихся на левой спице (спице, которая у нас в левой руке) петель. У меня эта четверть составляет 20 петель (одна четвертая часть от восьмидесяти), у вас - 25. Итак, провязываем первые 25 петель, чередуя лицевую и изнаночную петли. Первая провязанная петля будет считаться НАЧАЛОМ нашего первого РЯДА. Первая петля должна быть лицевой. Следующая - изнаночная, потом опять лицевая, потом - изнаночная и т.д, пока не провяжем 25 петель. Получилось вот что: Первую четверть набранных петель мы провязали. Дальше мы берем вторую спицу и начинаем ею провязывать вторую четверть петель (опять 25 петель). Т.к. последняя петля на первой спице была провязана лицевой, первая петля на второй спице должна быть провязана изнаночной. Иначе (если провяжем ее лицевой) мы нарушим раппорт нашей резинки. Итак, второй спицей мы начинаем вязать: изн, лиц, изн, лиц и так до тех пор, пока не свяжем 25 петель. Вот, что должно получиться: Итого, мы провязали половину набранных петель - 50. Дальше мы берем 3ю спицу и вяжем точно таким образом, как мы вязали на 1й спице. Все то же самое - те же 25 петель, начать с лицевой. Такой же порядок - лиц, изн, лиц, изн, - пока не провяжем 25 петель. И четвертая спица - см. порядок вязания на Второй спице. Ничинаем, как и на второй, с изнаночной петли. Изн, лиц, изн, лиц и т.д. - пока не провяжем все оставшиеся петли. Все наши петли провязаны. Теперь мы должны аккуратно сложить наши спицы в квадритик. Аккуратно означает, что наше вязание не должно перекрутиться при этом складывании. Этот момент нужно проследить обязательно и сделать сразу, как надо. Если не проследим за этим и начнем вязать 2й раз - позже исправить будет невозможно. Получиться должно вот что: Делаем запись в тетради: "1 ряд - сомкнуть в кольцо". Это будет означать, что мы полностью провязали 1й ряд и сформировали основу для нашего будущего носочка. _____ Вот такой первый урок. Пробуйте, если что-то непонятно, спрашивайте.
Дождинка Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 Эх жалко я поздно увидела ,а то тоже присоединилась бы. Носки я конечно вязала,но очень авно ,вот заодно бы и вспомнила...Ну ладно буду за вами наблюдать )
marlen_ka Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 А 100 петель не многовато? Я обычно ориентируюсь на длину нити в 100гр. Примерно если в 100гр пряжи 200метров, то беру спицы № 3 и набираю на свою ногу 48 петель, если длина нити 300м, то спицы №2-2,5 и где то 60 петель.
eelena Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 Носки я конечно вязала,но очень авно ,вот заодно бы и вспомнила...Ага, вот и я давно. Сейчас как раз и вспомню. Ура! Я поняла, как это работает! :) Поняла, как появляются разные полосочки. Ниточка то покрашена не сумбурно, она не просто пестренько-цветная. А покрашена участками. Т.е. кусочек розовый, потом какой то кусочек голубой и т.д. Отсюда и получаются разные одноцветные полосочки. Только вот не поняла пока - а как арнамент будет вывязываться. Но есть у меня такое подозрение, что арнамент тоже уже как бы заложен в мотке. Т.е. определенный арнамент в определенном цвете. Если можно так сказать, то в разные ниточки заложены уже разные раппорты узоров. И другой какой то связать не получится. Вот у меня на этикетке к пряже есть рисунок носка - наверное у меня что то такое и получится. В моем случае получаются пока тонкие разноцветные полосочки. Рисунок больше похож на рисунок на носках вашего мужа. А так хотелось более широких полосочек одного цвета, а главное, хотелось арнамента. Но у меня кусочка одного цвета хватает на 4-5 спиц. Т.е. не два ряда и не один, а чуть больше. Видимо это сделано с расчетом разных размеров носок. На детские носочки получится по два ряда, на мужские по одному, а вот на женские по полтора. Надеюсь, что дальше у меня что то в мотке изменится и рисунок будет немного другой, но не уверена. jujua, у меня первый урок почти закончен. Сейчас закончу вязать резинку. Потом буду ждать всех до следующего урока. Алена П, я думаю, что вы вполне можете успеть к нам присоединится. А 100 петель не многовато? Наташ! Я пока не поняла. Ниточка хорошо тянется. Пока пробую. Когда одеваю, то сильно растягивается. Попробую, когда резинка будет полностью готова, тогда померяю и решу. Если что, перевяжу. Но резинка действительно растягивается здорово, когда меряешь.
jujua Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 А 100 петель не многовато?Для тоненькой нити в пряже Regia - в самый раз но эти только 100 петель только в резинке будут (в голенище) потом мы убавим Но есть у меня такое подозрение, что арнамент тоже уже как бы заложен в мотке. Т.е. определенный арнамент в определенном цвете.Ваше подозрение - это истина. Повторяюсь - рисунок - это только заслуга нити, вернее, конкретной нити (конкретного цвета).
marlen_ka Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 Оч интерессный способ, буду наблюдать с интересом. Я не убавляю после резинки, просто беру на резинку более мелкие спицы. Пятку классическую я уже тоже не вяжу, больше люблю пятку "гольф" (бумеранг её ещё называют), после Вашего курса могу показать как она вяжется.
jujua Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 после Вашего курса могу показать как она вяжется.я была бы Вам очень благодарна!!!
ирго Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 (изменено) Лена,не торопись,я только завтра приступлю! Меня подождите! У меня кстати орнамент,но не такой явный как на других цветах (на остатках мотков на этикетках были такие симпатичные орнаменты). Свяжем эти носочки ,а потом из других попробуем другие способы вязания. jujua,а мне начинать на №2 или тоньше взять? Изменено 16 февраля 2009 пользователем ирго
jujua Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 Для тоненькой нити в пряже Regia - в самый раз но эти только 100 петель только в резинке будут (в голенище) потом мы убавим вот показываю теперь на своей малолетней модели :) : : в резинке на голенище 80 петель, после всех убавлений (после того, как пятка будет связана) останется только 56. а мне начинать на №2 или тоньше взять?не надо тоньше!
eelena Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 Упс! Тут голенище то все резинкой связано. А я то опять же все забыла и думала вязать только сантиметров 5-6 резинкой. А дальше решила, что голенище лицевыми пойдет. :) Так что, Ир, не переживай. Я сегодня всю резинку не свяжу. :D Тебя точно дождусь. jujua, а мы можем перейти на ты? И еще не плохо бы обращаться к вам по имени. По нику могу догадываться, что вас зовут Юля. Или нет? Носочек очень симпатичный. Сколько мне тогда можно связать сегодня до убавлений, что бы не ошибиться, ведь, как поняла, дальше пойдут убавления.
jujua Опубликовано: 16 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 16 февраля 2009 По нику могу догадываться, что вас зовут Юля.Юля, Юля. Сколько мне тогда можно связать сегодня до убавлений, что бы не ошибиться, ведь, как поняла, дальше пойдут убавления.До косточки (около пятки которая) будем вязать ничего не убавляя. Т.е. все голенище резинкой без убавок.
ирго Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 Я урок сделала. Но дальше не стала пока вязать. Правильно?
eelena Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 (изменено) Ир! это кто тут говорил, что бы его подождали? Кто кого еще ждет. Ну я тоже уже сделала. Голенище готово, готова к вязанию пятки. Юль, хочу еще спросить. А на сам носок без голенища ниток идет столько же или меньше? Просто сейчас я взвесила оставшийся моток, оказалось, что в нем осталось ровно половина. А я бы еще сантиметра 2 все таки хотела в голенище провязать. Но боюсь, что не хватит ниток. Покупать еще моток не хотца. Да и что бы остатки оставались, тоже не хочу. Хочется, что бы на один носок ушел полностью моток. А 100 петель не многовато? Я обычно ориентируюсь на длину нити в 100гр. Примерно если в 100гр пряжи 200метров, то беру спицы № 3 и набираю на свою ногу 48 петель, если длина нити 300м, то спицы №2-2,5 и где то 60 петель.В моем мотке 200м, но весит 50гр. 100 петель нормально подошло. Изменено 17 февраля 2009 пользователем eelena
ирго Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 Лена,так я еще голенище не вязала! Юля,его вязать?
jujua Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 А на сам носок без голенища ниток идет столько же или меньше?а каков размер обуви и какова длина связанного голенища?
eelena Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 В голенище сейчас 12 см, размер 35-й. Ир, а, ну тогда не спеши. Я то думала, что ты уже голенище связала. Сидела сейчас тут, спешила тебя догнать. :)
jujua Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 Лена,так я еще голенище не вязала! Юля,его вязать?голенище вяжется все резинкой. первый ряд я показывала на фото. остальные ряды - таким же образом, как и первый я обычно вяжу 55 рядов резинкой если понятно объяснила, вяжите В голенище сейчас 12 см, размер 35-й.а всего на эту пару носков куплено 100г ниток, верно?
eelena Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 (изменено) а всего на эту пару носков куплено 100г ниток, верно? Да. Два моточка. я обычно вяжу 55 рядов резинкойОй. Я посчитала, как смогла. У меня как раз где то 55 рядов сейчас, плюс, минус 1 ряд. Изменено 17 февраля 2009 пользователем eelena
jujua Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 Должно ниток хватить. У меня на резинку уходит больше, чем на оставшуюся после резинки часть. eelena, если есть желание, вяжи дальше. Закончив вязать резинку (голенище) мы делаем следующее: вяжем ряд только лицевыми петлями, делая убавки. Я, когда вяжу носки на узкую ногу, делаю убавки через каждые 6 петель, т.е. этот первый рад после резинки будет такой: первые шесть петель - лицевыми, 7ю и 8ю петлю провязываем вместе лицевой, потом опять 6 лицевых, потом опять 7я+8я вместе, опять 6 лицевых, опять 7я+8я вместе лицевой и так до тех пор, пока не закончим послностью первый ряд после резинки. Если нога широкая, я убавки делаю реже, не через каждые 6 петель, а через каждые восемь, т.е. 8 лицевых, 9я+10я вместе, 8 лицевых, 9я+10я вместе и т.д. После этого ряда, где мы убавляли, у нас станет петель значительно меньше. Дальше вяжем 1 см в высоту (6 -8 рядов) ничего уже не убавляя, обычные ряды на 4х спицах лицевыми. Вот этот 1 см на изделии, стрелочкой отметила. Это довольно просто. Вязание пятки буду на фото показывать, мне и вам так проще будет. Но это в четверг вечером, боюсь, раньше не успею, у нас в Клуб ДИМ "горячая" пора, в сюрприз играем, и завтра голосование начнется. Чуть-чуть разберусь с рассылкой адресов для девочек и сделаю для вас фотосессию.
DreamGirl Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 jujua, А на 4х летнюю модель сколько петель набирать нужно? 60 или поменьше?
jujua Опубликовано: 18 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 18 февраля 2009 60 или 68, в зависимости от упитанности 4-летней модели :give_rose:
DreamGirl Опубликовано: 18 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 18 февраля 2009 наверное все же 60, моя модель стройный, но высокий. Ест, зараза такая, толь мясо , овощи и фрукты, даже кусочек хлеба в него не всунешь, а про каши я вобще молчу :give_rose:
ирго Опубликовано: 19 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2009 Девочки,я решила перевязать (уменьшить на 10 петель,а то широковато) .Юля,может меня не ждать а объяснять дальше? хотя я постараюсь за эти два дня догнать вас.
jujua Опубликовано: 2 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 2 марта 2009 А что, в UK разве празднуют 23 февраля?у меня русский муж :wub: Девочки, я очень прошу прощения за столь долгое отсутствие :wallbash: . Я о вас помню, чес. слово. Исправляюсь. Говорили мы выше о голенище. Как у вас дела? Покажете, у кого что есть? Вот что у меня: Голенище практически связано :give_rose: , остались лицевые ряды, после которых пятка начнется.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас