Популярное сообщение ArabicaMix Опубликовано: 4 мая 2012 Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 мая 2012 Возобновляем пропавшую тему по спецальным швам. Так как автор против публикации ее диаграмм, буду делать свои. Если что не совсем понятно, задавайте вопросы здесь. Будем разжевывать все тщательно, чтобы новенькие не пугались наших "спецшвов" :) 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение ArabicaMix Опубликовано: 4 мая 2012 Автор Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 мая 2012 Jessica Stitch - Джессика Одним из самых красивых и любимых в исполнении является Jessica Stitch - Джессика. Выглядит он как многоконечная звездочка и варьируется по размерам и форме. Даже может быть квадратным. Суть в том, что стежки не пересекаются в центре (как, например, у Phodes Stitch - Родесов), а как бы обходят его вокруг. В середине получается отверстие, которое часто украшается кристаллами или бисером или даже дополнительным декоративным швом. В дизайнах Chatelaine этот стежок выполняется против часовой стрелки, по кругу, начиная с цифры 1, в порядке обозначенном на диаграмме, прилагаемой к каждому отдельному дизайну. Есть два способа выполнения Jessica Stitch - Джессики Первый - наиболее простой. Можно просто следовать диаграмме, выкладывая стежки по очереди один на другой. Последние стежки в этом случае будут лежать сверху, пересекая вашу звездочку-джессику, нарушая тем самым симметрию. Но, именно этот способ распространен наиболее широко. И незаменим в стежках маленького размера, которыми часто изобилуют мини-дизайны, всевозможные рамочки и бордюры больших мандал. Второй - красиво смотрится в стежках наиболее декоративных - крупных, с хорошо читаемым переплетением нитей.Выполнять начинаем также, как в первом способе. Доходим то стежка, который соединится с точкой 1. И далее нить каждого последующего стежка протягиваем под нитями всех первых стежков! Посмотрите еще раз на простом примере, в чем разница в выполнении Jessica Stitch по первому и второму способу. Обратите внимание, в "правильной" джессике (2-й способ) стежки, начиная с 19-го проходят под стежками первого круга. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение ArabicaMix Опубликовано: 4 мая 2012 Автор Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 мая 2012 Algerian Eyelet - Алжирский глазок Может быть разным по размеру, выполняться в каждое отверстие основы или через одно, в одну или несколько нитей, в зависимости от эффекта, задуманного дизайнером. Принцип выполнения состоит в следующем: от периферии - в центр, натягивая нить, открывая центральное отверстие. Выполнять совсем несложно. Но начинающих осваивать специальные швы, при выполнении Algerian Eyelets, прошу обратить особое внимание на натяжении нити. Дело в том, что дизайнер просит тянуть нить, растягивая тем самым середину для образования отверстия, придающего шву эффект кружева. Так вот: - нить подтягиваем только по направлению от центра; - подтягиваем в основном диагональные нити. Если мы будем сильно тянуть нити в продольном и поперечном направлении, то есть возможность сильного стягивания нитей основы, что искажает стежок и увеличивает дырочки по периферии стежка . Это смотрится не совсем аккуратно. Еще один совет: Чтобы добиться красивых, однообразных и ровных дырочек, можно отрегулировать/подровнять отверстия после выполнения стежка, взяв самую большую швейную иглу или ( подходящее шило) проколоть каждое центральное отверстие выполненных "глазков". ....... Algerian Eyelets 4х4 в каждое отверстие в одну нить ............ Algerian Eyelets 2х2 через одно отверстие в две нити В схемах Algerian Eyelets (алжирские глазки) специально обозначены с лучами через одну дырочку, чтобы отличаться от Rhodes (родесов ). Только в инструкции, снабженной диаграммой, есть подробное описание стежка, предлагаемое для каждого конкретного дизайна . Например, встречаются фразы: one ply into every hole - в одну нить в каждое отверстие one ply into every other hole - в одну нить через отверстие Часто дизайнер предлагает вам самим решить, как оформить стежок. Если у вас достаточно опыта, вы легко с этим справитесь. Для новичков ориентиры следующие. Алжирские глазки обычно шьются и лучше выглядят: - в одну нить - в каждое отверстие - в две нити (и более) - через отверстие . - металликом - всегда в одну нить. И сверяйтесь с инструкцией, ибо Мартина всегда пишет :" консультируйтесь с диаграммой, так как в общей схеме - схематично". ------------------ Если стежок выполняется в каждую дырочку - удобно шить по направлению " в центр" Если стежок выполняется через дырочку (обычно это в две нити) - шьем по направлению "от центра", предварительно расширив отверстие. В этом случае лучики ложатся симметричнее, без видимой "закрутки". При выкладывании стежков в алжирских глазках из центра к краю удобнее передвигаться к соседним швам. ------------------- Когда вышиваем множество мелких Algerian Eyelets, следите при переходе от одного к другому, чтобы нить с изнанки не пересекала центр соседнего стежка. Иначе будет некрасиво. :) Вот такой простой стежочек! 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение ArabicaMix Опубликовано: 4 мая 2012 Автор Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 мая 2012 Rice Stitch - Рисовый стежок Rice Stitch - Рисовый стежок часто используется в бордюрах и особенно хорошо смотрится в изображении архитектуры (стены, колонны). группа стежков неправильной формы с частичным перекрытием группа из двух простых стежков Как и другие спец.швы может быть в разных вариантах: разной формы (не всегда квадрат), разное количество поперечных стежков и разный порядок их выполнения. В некоторых пособиях (видео, в том числе) показано выполнение совсем уж примивного стежочка. И там все просто. При сравнении множества диаграмм Rice Stitches в дизайнах Мартины, не могу сказать, что там есть строгий порядок, однако прослеживается следующая закономерность в их выполнении . Рассмотрим сначала самый незатейливый из Rice Stitches, просто, чтобы понять принцип выполнения: Сначала прокладываем диагонали 1-2 и 3-4. На кончиках диагоналек прибавляем поперечные стежки ( в данном случае по два: 5-6 и 7-8). Переход к следующим поперечным стежкам делаем в направлении самой близкой точки 8-9 и так далее по часовой стрелке. Если есть, то добавляем заключительный крестик в центре 21-24 (обычно вертикальный стежок шьется первым) Образец похожего стежка см. на фото выше под номером 1. Один из вариантов рисового стежка, с частичным перекрытием части поперечных стежков последующими. шаги с 17-18 рис.2 Например, на верхнем фото подобные стежки использованы в изображении окна. Этот вид Rice stitchеs встречается не в одном дизайне Мартины. И, так как диаграммы стежка разнятся., перепробовав несколько вариантов, приведенный выше, считаю наиболее логичным. Именно так я шила окошко в "Венеции" (см.фото вверху). И этот же вариант на образце швов под номером 3. ..................................... Rice stitchеs сложной формы. Два варианта: выполненный стандартно, когда мы все стежки прокладываем по порядку и "правильный", т.е. симметричный Чтобы получить симметричный Rice stitch, разделим его выполнение на две части. Первая часть ( рис.1): выполняем все не пересекающиеся поперечные стежки в обычном порядке. Далее часть вторая (рис.2): начало стежка проходит сверху, окончание - под первыми стежками 1-2 . Следующий стежок - из ближайшей точки 3-4 и т.д. Здесь порядок прибавления поперечных стежков зависит от их количества и формы шва. ........................................... Оба варианта имеют право на жизнь. Более того, скажу, что у Мартины вы не встретите диаграмму на симметричный стежок! Но некоторые любители-перфекционисты при возможности выбора отдадут предпочтение именно более сложному симметричному шву :) Хочу обратить внимание, что такая щепетильность при выполнении швов оправдана, если стежок крупный и переплетение нитей хорошо различимо. В группе стежков желательно добиваться одинаковой последовательности при выполнении каждого из них. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Фрекен_Жюли Опубликовано: 5 мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 мая 2012 Ура, разрешили поболтать! Спасибо за разьяснения, всё поняла. Тогда у меня совсем-совсем глупый вопрос, и наверняка его уже обсуждали, да я слёту не нашла, всё равно нас потом подчистят, спрошу тут - девочки, как закреплять нитку перед началом какого-нибуть сложносочинённого стежка? Если он рядышком с рядком крестиков - тогда понятно - под крестиками, а если какая-нибуть, к примеру, джессика находится "в чистом поле", то есть на большом расстоянии от вышитого. Вот тогда как нитку закрепить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ArabicaMix Опубликовано: 5 мая 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 мая 2012 В "чистом поле" я закрепляюсь прямо в самом стежке, там где наибольшее пересечение ниток намечается. Стежки с двух сторон получаются почти одинаковыми, так что там и не видно будет. Более того, и заканчивать я приспособилась также - в самом стежке (если рядом негде). Аккуратненько раздвигая ниточки закрепляюсь. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Enola Опубликовано: 6 мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 (изменено) Вот я еще вспомнила - стежочек в Японце, листики бамбука на мостиках. Его же можно шить как "двойную" Лейзи-Дейзи. Может его тоже тут описать? А вообще хорошо бы еще темки: - "Выявленные неточности в дизайнах" (у нас была такая в блоге по Японцу - опечатки в номерах ниточек, пропущенные значки кристаллов, плохо видные на схеме номера бисера) - и "Удачные находки" (по Японцу, например, травка в медальончиках - серебряной металлик, а не синий. И фиолетовая бисеринка в центре голубых цветочков по углам. Замены черного в рамке и медальонах, для вышивающих на черной основе). Уверена, что подобные полезности есть для многих дизайнов. Можно описать в отдельной теме, сообщение = дизайн. Или, например, в процессах - на первой странице процесса (где обычно помещаем превью и лист материалов). Было бы очень очень полезно всем, кто собирается шить. Изменено 6 мая 2012 пользователем Enola 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ArabicaMix Опубликовано: 6 мая 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Наверное, полезности и ошибки лучше накапливать в самих темах-процессах в первых сообщениях. Если вышивающие будут писать конкретно в постах "вот, нашла неточности..." или "вот, вам худая кошка вместо толстой..." и тп. буду переносить в первые сообщения. Сама я просто не смогу физически отследить все-все нюансы в дизайнах, которые не шью. Так что, я не против , только "за" сбор такой информации. Дело за теми, кто в процессе и знает о таких моментах. Наташа, планирую все стежки описать. Кончатся праздники, надеюсь быстрее дело пойдет :) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Enola Опубликовано: 7 мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 мая 2012 Ну, конечно, информация должна стекаться от тех, кто шил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение ArabicaMix Опубликовано: 10 мая 2012 Автор Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 Rhodes Stitches - родесы Рассмотрим основной принцип выполнения и варианты шва на тему "Rhodes". Rhodes Stitch-Родес - один из самых используемых швов: декоративные бордюры, архитектура (например,стены), часто включаются мелкие швы в изображение цветов. Rhodes Stitch - шов, чаще прямоугольной формы. Но вариантов может быть очень много, как по размеру, так и по форме: квадрат, многоугольник, круг.. Шьется, как правило: в одну нить - в каждое отверстие основы в две нити и более - через отверстие основы. металлики - всегда в одну нить и см.инструкцию. Как отличить на схеме: ! На схемах к дизайну одинаковые по размерам родесы и алжирские глазки очень похожи. Но! Родесы показаны со стежками в каждое отверстие основы (алжирские глазки - через отверстие), а дальше нужно обязательно смотреть диаграмму самого стежка и инструкцию. Во всех вариантах этого шва есть общее: нити стежков пересекаются в одной точке , стежки выполняются по кругу (до первой цифры) и против часовой стрелки (так обычно показано на диаграммах) . Можно, конечно, выполнить стежок в обратном направлении, но от этого изменится направление верхнего стежка. Это нужно иметь ввиду: Если швов несколько, обязательно нужно выполнять их в одинаковом порядке. ........................... Вид шва не изменится, если вы начнете его не с цифры 1-2, а с цифры 2-1(затем 4-3) и т.д. Это может пригодиться, когда следует вышить большую группу таких швов, для удобного перехода к следующему из родесов. Так как вы закончите стежком на изнанке в противоположном направлении. ............................... И так, Rhodes Stitch. Простой шов прямоугольной формы. В исполнении совсем не сложен. Начинаем с цифры 1 и следуем диаграмме против часовой стрелки. На рисунке показаны родесы одинаковой формы и размера, но выполненные через отверстие и в каждое отверстие основы. Иногда автор предлагает выбрать самим количество нитей для шва, описывая, какого эффекта нужно добиться, например, чтобы это смотрелось"как маленький кирпичик" И вы уже сами пробуете и выбираете, как вам больше нравится в две нити или даже в три. Очень красиво Rhodes с дополнительным BS смотрится в качестве серединки цветка . центр цветка выполнен швом Rhodes металликом Или самого цветка: Rhodes Flower Родесы нестандартной формы: 1.Rounded Rhodes - округлый 2. Rhodes irregular - нерегулярный 3. Square Rhodes - квадратный Как видите, ничего сложного . Тем более, что всегда есть подробная диаграмма к схеме и описание шва в инструкции. Стежок незатейливый, но красивый и фактурный. Плотным объемным родесом можно заменить даже кристалл. !Еще одно замечание: не пытайтесь хитрить и экономить нитку, переходя на изнанке не по диаграмме, а к ближней точке. Стежок будет рыхлый и, возможно, деформированный. Равномерное натяжение нити также важно, как и хорошее натяжение ткани. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение ArabicaMix Опубликовано: 11 мая 2012 Автор Популярное сообщение Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 мая 2012 Diamond Eyelet - Алмазный глазок Diamond Eyelet разного вида и в группе Похож на часть от Algerian Eyelet. И принцип выполнения такой же. Следуем из цифры 1 (центр) по порядку, показанному на диаграмме. Несмотря на кажущуюся простоту, шов имеет свои нюансы. Я расскажу о них, а вам решать, что применить. Потому, как в наших инструкциях встречается только диаграмма с рис.1 (см.ниже). В этом случае стежки ложатся как бы веером. Мартина почти всегда просит увеличивать центральное отверстие, натягивая стежок от центра. Чтобы стежки ложились ровнее, и игла, не задевая уже проложенные нити, проходила в центральное отверстие, следует прибегнуть к уже известному способу и заранее расширить отверстие толстой иглой. Хорошо смотрится дырочка, когда уголок стежка свободен, к нему не прилегают крестики или другие швы. От себя добавлю: мне редко нравится этот шов с дырочкой и я не всегда выполняю такие рекомендации. И сам шов я выполняю иначе: Рис.2 Начинаю с центрального стежка и наоборот - от периферии к центру ( 1-2). И стежки выкладываю симметрично. Рис.3 Начинаю с одного из крайних стежков, выкладываю симметрично, заканчиваю центральным стежком. Так легче выполнять, шов симметричный. Хорошо смотрится в изображении цветочков и листиков (Мои одуванчики в Herbularius) Могут встретиться и различные вариации на тему этого шва, например, рис.4 Diamond Eyelet mod.-алмазный глазок "модифицированный" Что касается конкретно этой диаграммы: У Мартины показано обычное выполнение Diamond Eyelet (рис1) и плюс - дополнительные стежки в заключении. Я бы выполнила это в обратной последовательности: сначала два доп.стежка. Это логичнее. А затем сам шов во втором или третьем варианте. . . Пробуйте. ........................................................... Satin Stitch - Атласный шов Наверное, самый простой. Обычные длинные стежки положенные параллельно, плотно друг к другу. Главное, соблюдать порядок диаграммы ( в одном конце у вас - точки начала стежка в другом - точки его окончания) Четыре квадрата, выполненных атласным швом по этой диаграмме. Используя атласный стежок можно создавать разнообразные и красивые делали , как например, листочки в Rose Lights : ! Основное требование к Satin Stitch : нужно аккуратно выкладывать нити на лицевой стороне. Особенно, если шьете в две и более нитей, нужно избегать их перекручивания (попробуйте более толстую иглу и хорошо, если есть стежкоукладчик). 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ArabicaMix Опубликовано: 12 мая 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 мая 2012 Следующие стежки: Sheaf Stitch Lazy Daisy stitch Queen's Stitch пока у меня отдых от стежков :lazy: 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Татьяна@ Опубликовано: 26 января 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 января 2013 Девочки!Продолжайте заполнять тему!Мои любимые стежки!!! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 16 марта 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 марта 2013 Большое спасибо за описание швов! У меня вопрос по Rhodes Stitch: на моей схеме не указано какой стежок 1-2, есть ли какие-то правила, с какого начинать? Шов такой формы, я начала с синего по часовой стрелке. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мелисент Опубликовано: 17 марта 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 марта 2013 Начальная точка для родосов не самое важное, она влияет на положение верхнего стежка, поэтому надо попробовать один стежок, если окончательный вид нравится, то так и продолжайте. По-моему, для родосов очень важно, чтобы все рядом находящиеся родосы начинались бы одинаково. Тогда они и заканчиваются одинаково. Такое постоянство особенно необходимо, когда стежок выполняется в несколько ниток, в две или три, или вышивается в одну нить перлушкой, потому что такие стежки выпуклые, и любые отличия в положении верхнего стежка между ними будут бросаться в глаза и придавать работе неаккуратный вид. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ArabicaMix Опубликовано: 18 марта 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 марта 2013 Соглашусь с Машей, если нет описания стежка, нужно пробовать.Здесь родес не совсем обычный. Он будет похож на сердечко. Ирина,мне кажется лучше будет смотреться, если начать со следуюшей (за Вашей синей) линии и далее по часовой стрелке. Попробуйте. Между двумя длиными горизонтальными стежками будет пропуск в одну дырочку. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 18 марта 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 марта 2013 Спасибо, девочки я уже вышила. Попробовала по-разному, лучше всего понравилось начать с предыдущей линии и дальше по часовой, так и сделала. А когда начинала с синей по моей картинке, то последний, более короткий стежок заваливался под предыдущий и некрасиво получалось. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.