Гусик Опубликовано: 17 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2012 Мне очень понравилось. Здорово! И как много у них монохромной вышивки.........Француженки действительно так ее любят? 1
Северное Лето Опубликовано: 17 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2012 (изменено) я тоже люблю монохромную вышивку. хоть и не француженка ))) ящички такие видела, но не знала, что это от типографий. получается, нужно сначала ящик разобрать (вынуть перегородки), а потом натянуть туда вышитое полотно? или каждый вышитый кусочек прикрепляется отдельно? непонятна технология сборки... маленькое уточнение: Адвент - не название месяца календарного, а периода предрождественского поста у католиков и протестантов. у православных подобный пост (правда, более длительный - 40 дней) называется Филиппов. не очень поняла, о каком старом календаре идет речь - просто это христианское исчисление времени по религиозным праздникам и постам. Adventus по-латыни "пришествие" (Христа, разумеется - т.е. предстоящее Рождество). исчисляется дата начала Адвента за 4 воскресенья до 25 декабря (собственно Рождества) - в этом году со 2 декабря. традиция детского календаря сравнительно позднее немецкое изобретение - с начала XIX века. посмотрела поближе - собирается из пинкипов, правильно? Изменено 17 ноября 2012 пользователем василина 4
Танцулька Опубликовано: 17 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2012 Такое ощущение, что действиельно собирается из пинкипов
oleastre Опубликовано: 19 ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2012 не очень поняла, о каком старом календаре идет речь - просто это христианское исчисление времени по религиозным праздникам и постам. Adventus по-латыни "пришествие" (Христа, разумеется - т.е. предстоящее Рождество). исчисляется дата начала Адвента за 4 воскресенья до 25 декабря (собственно Рождества) - в этом году со 2 декабря. традиция детского календаря сравнительно позднее немецкое изобретение - с начала XIX века. посмотрела поближе - собирается из пинкипов, правильно? Я и имела в виду литургический календарь, когда события привязывались к религиозным праздникам,( у меня бабушка так всю жизнь хронологию вела), т. е. то, о чём вы говорите. А в дате ошиблась. :love: Действительно, в этом году со второго декабря. ...можно этот кадендарь и каждый год новый вышивать, а можно просто переделать немножко. 1
мелисент Опубликовано: 19 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 19 ноября 2012 ну да, ну да..... сумки для пирогов обновлять по последней моде, календари каждый год новые вышивать - да у них есть, чем заняться, у этих французских вышивальщиц :smile3: 2
Популярное сообщение Фрекен_Жюли Опубликовано: 22 ноября 2012 Популярное сообщение Жалоба Опубликовано: 22 ноября 2012 Девоньки, смотрите какой симпатичный адвент-календарь у одной милой девушки в блоге нашла Еще фото календаря в этом блоге - http://nicety.livejournal.com/1263933.html И вообще, блог очень хороший. Там по декору. У автора блога весьма изысканный вкус, она всегда делает великолепные подборки фото. У меня это блог давно в закладочках. 10
мелисент Опубликовано: 23 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2012 Юля, спасибо за ссылочку, очень красивый блог! Интересно, а то, что даты не по порядку - ничего страшного??? В календаре-то даты вроде бы по определению по порядку должны идти!
Фрекен_Жюли Опубликовано: 23 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2012 М.да... Что-то с датами напутано... А бог его знает почему так! Может, для красоты? Это же условный календарь.
wiktoshius Опубликовано: 23 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2012 Юля, спасибо за ссылочку, очень красивый блог! Интересно, а то, что даты не по порядку - ничего страшного??? В календаре-то даты вроде бы по определению по порядку должны идти! Это для интереса! Чтоб одариваемый (чаще всего ребёнок :) ), сам нашёл подарочек или окошко с конфеткой именно с таким номерком, какой сегодня день. Адвент начинается с первого декабря и заканчивается в день Кучёс (по русски- в Сочельник). Именно столько сюрпризов и бывает спрятано с таком календаре. 5
Фрекен_Жюли Опубликовано: 23 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2012 А вот оно в чем дело! Прелесть какая! 1
мелисент Опубликовано: 23 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2012 Отличный квест для детишек!
Танцулька Опубликовано: 23 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2012 Мелисент, да, я бы и себе такой сделала =)
Гусик Опубликовано: 27 ноября 2012 Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2012 Фрекен_Жюли, спасибо за интересную ссылку. Еле выбралась оттуда )))
Фрекен_Жюли Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Девушки, поздравляю нас всех с нашими любимыми зимними праздниками - с Рождеством! С наступающим Новым годом! И опять с Рождеством!!! Ну, так как Рождество в Европе уже случилось, хочется спросить у наших француженок - что готовили, чем кормили в Рождество? Поделитесь-ка с нами каким-нибуть интересным блюдом. У нас еще есть время подготовиться и сделать себе на новогодний стол что-нибуть эдакое, во французском стиле. И еще, давно меня интересует вопрос - расскажите-ка, что это за такой рождественский пирог -Galette du Roi? И больше всего меня интересует не сам пирог (говорят, он по вкусу ничем не примечателен), а меня интересуют фигурки, которые кладут в этот пирог. Что это за фигурки? Как выглядят? Может у вас есть в коллекции такие фигурки - покажите нам пожалуйста, дико любопытно! 7
nataly0265 Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Я этот пирог ела только "магазинный", а не из кондитерской. Вот он, почти с пылу, с жару: . Фигурки здесь из серии Астерикс, вот эти: А с прошлых лет остались вот такие: А пирог действительно-ничего особенного! 2
Фрекен_Жюли Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Наташ, спасибо. Фигурки что-то так себе, если честно. Часики только ничего. А из чего они сделаны?
nataly0265 Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 (изменено) Так это же ширпотреб!!! А вообще у меня есть книга Надин Жозеф "Франция" из серии Международный паспорт, так там написано, что по традиции если печеш пирог сам, туда кладется бобовое зерно или серебрянная монетка. Изменено 26 декабря 2012 пользователем nataly0265
Фрекен_Жюли Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Ну да, изначально была монетка. Это был символ помилования заключенных. Кому доставалась монета в куске пирога, тот, из заключенных, и был помилован. Кстати, я сейчас утонила в книжке - тот пирог, о котором мы сейчас говорим - это НЕ рождественский пирог! Этот пирог пекут 6-го января, в день Святой Епифании, когда к младенцу ИИсусу пришли волхвы со своими дарами. Во как. 3
мелисент Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Так ели этот пирог на Рождество наши французские дамы или нет :smile3: ? И вообще, что еще вкусненькое было на столе???? :smile3: Юля права - нам же тоже надо подготовиться!!!! :lol: :lol: :lol:
Популярное сообщение ассоль Опубликовано: 26 декабря 2012 Популярное сообщение Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 (изменено) Во Франции Рождество в большей степени праздник семейный ,и он более значим,чем Новый год. Это ,наверное,единственный праздник в году,когда французы не жалеют денег на подготовку рождественского стола. Если не вдаваться в подробности,то меню рождественское можно описать следующим образом Апперетив,конечно же шампанское ,следует отметить,что во Франции существует только брют или сухое,никаких сладких или полусладких шампанских :no: ,зато по цвету оно может быть классическим или розовым,иногда предлагают королевский кир,это фужер разбавленного шампанским фруктового крема-ликёра (персикового,чёрносмородинового,земляничного,грушевого.....фиалкового,лавандового(этот ликёр найти очень сложно).По мне ,я так люблю шампанское,мешать его с чем-то,хоть и очень вкусным ,это я не воспринимаю.А вот игристое вино с ликёром ,например,фиалковым,ах и ох! Так ,что-то я отошла от темы,Итак, шампанское обычно подаётся или с тарталетками,канапе(солёными,никаких пирожных-морожных)или с веринами(такими миниатюрными стаканчиками,в которых накладывается опять же солёные продукты,например пюре из авокадо с креветками,пюре из спаржи ,из артишоков,из известной всем свёклы..,вообщем,фантазируй от всей души! Затем переходим к антре,это что-то типа наших русских закусок.Здесь предпочтение отдаётся или фуа гра ,которую намазывают на теплые гренки и сопровождают или фиговым или луковым вареньем,или морским продуктам:лангуст,омар,королевские гребешки,устрицы,крабы,креветки,морские ежи,различные ракушки,вообщем,то что вы любите,и на что у вас хватит вашего бюджета,так как эти самые морские дары стоят совсем недёшево. Далее,основное блюдо,здесь тоже есть традиция,в основном это или птица,например,Шапон(кастрированный,пардон,петух,),гусь,цесарка...,или дичь (фазаны,перепёлки)...,или экзотика (лань,косуля,страус,кабан),на гарнир можете выбрать или блюда на основе картофеля или зелёную стручковую фасоль или морковь или сельдерей,вообщем,что ваша душа пожелает. Затем,сыр,козий,овечий,коровий,говорят,что во Франции столько же сортов сыра,сколько дней в году. Ну,и напоследок десерт.Обычно это знаменитый французский бюш а по-русски,просто полено,помните в советские времена торт "Сказка",вот-вот,как раз нужная форма.Сейчас от классического бисквитного полена многие отказываются,заменяя его на более лёгкую версию на основе или мороженого или сорбета.Сами понимаете после такого ужина-обеда,уже проблематично встать из-за стола,а тут ещё и торт бисквитно-масляный. У вас ещё осталось шампанское,ну так теперь можно его подать и к сладенькому. Конечно же,всё это запивается винами,белыми к морепродкктам,Сотерн,(желтое густое сладковато вино) к фуа гра,а далее по списку,что вы предпочитаете Бордо,Бургундское,Сомюр-Шампиньи,Корбьер,Кот дю Рон..... И если после всего этого съеденого и выпитого,у вас остались ещё силы,то на дорожку рюмочка коньяка,арманьяка или просто о-дё-ви(типа нашей водки ,настояной на мирабели или сливе или....) Да,следует вот ещё что уточнить,у французов в отличие от нас,каждое блюдо идёт по порядку,съели одно,хозяйка выносит другое,стол от яств не ломиттся,а пустые места на столе заплняются декоративными элементами (свечи,цветочные композиции и просто разными ничего незначащими ,но красивыми элементами) Это ,так краткий обзор большого события О себе уже писать некогда,нужно кормить мужа да и сама проголадалась,пока тут еду описывала. Изменено 26 декабря 2012 пользователем ассоль 21
olicha Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Наташа, спасибо за рассказ! так интересно! 1
мелисент Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Наташа, огромное спасибо! Интересно! Время на подготовку точно есть, но вот фуа-гра с луковым вареньем проблематично будет найти! Придется менять на селедку под шубой.... 1
Фрекен_Жюли Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Маш, фуа-гра завались в Ашане и в Азбуке вкуса. А вот про луковое варенье давно хотела уточнить вопрос. Фиговое, это я понимаю, сама покупала, с плесневелым сыром очень вкусно, а, вот луковое.... Его, реально, из лука варят? Из репчатого? И оно, что - сладкое????? А селёдка под шубой - само собой!!!!!!!! 1
ассоль Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 (изменено) Не,ну селёдка под шубой остаётся моим самым любимым салатом,причём некоторые мои здешние друзья мне его "заказывают" на случай,если я их приглашаю в гостию Даёшь селёдку под меховым пальто! Юль,вот ты права,в Ашане фуа гра завались,но вот эта ашановская или ещё чья-то фуа-гра практически неичего не имеет общего с артизанально приготовленой.Небо и земля. А луковое варенье или засахаренный лук и на самом деле готовят из репчатого лука,оно сладкое,как раз к паштетам,но никак не к бутербродам к чаю,хотя...почему бы и нет? Изменено 26 декабря 2012 пользователем ассоль 5
Фрекен_Жюли Опубликовано: 26 декабря 2012 Жалоба Опубликовано: 26 декабря 2012 Ну, конечно, Наташ, она же консервированная. Я по этому и не покупаю фуа-гра никогда в магазинах. На вкус обыкновенный печеночный паштет, а цена - в десять раз больше. Одно название. Кстати, тот кастрированный и специальным образом откормленный рождественский петух, которого ты назвала - шапон, у нас фигурирует под названием каплун. Это, что бы всем понятно было - тот самый "жирный каплун", который так часто упоминается в книгах Дюма, это и есть тот петух, про котороо написала Наташа. 4
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас