huso Опубликовано: 20 января 2013 Жалоба Опубликовано: 20 января 2013 Марусь, не волнуйся, обязательно сделаю все пошагово. Молниеносно не обещаю, но в течение недели постараюсь. Дотерпишь?)))) Проблема же в основном в фотографировании - шью ночерами, а ночью сложно добыть еще одну пару рук, чтобы фотоаппарат попользовали - спят руки))))) Ириш, нужда заставит, еще и не так изголишься))))) т-т-т!!!! 6
marusia19 Опубликовано: 20 января 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 20 января 2013 Катерина, обязательно дотерплю. В таком деле спешка - враг №1. Осталось правда где-то добыть эти самые вожделенные нитки №80. Обполкала все магазины в нашем городке, даже швейных №40 хлопковых нет. Буду искать по знакомым. 2
Гусик Опубликовано: 20 января 2013 Жалоба Опубликовано: 20 января 2013 Катена,фоты,фоты! Ну чтоб знать "врага" в лицо и быть готовым дать ему отпор......))) 4
Art Опубликовано: 20 января 2013 Жалоба Опубликовано: 20 января 2013 Маруся, а может равномерку или хардангер на ниточки разобрать? Ну это на случай полного отсутствия 80 номера.
Бобинка Опубликовано: 21 января 2013 Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 (изменено) Какая замечательная тема организовалась! Неприятностей, как оказалось может быть много и разнообразие из велико! Катруськин, выкладывай мастер класс, твой бесценный опыт поможет очень многим. Маруся, я тоже грабли с собой ношу .Недавно выудила свой заброшенный долгостройчик из-под шкафчика и обнаружила, что вышивка безнадежно испорчена. Пока лежала в больнице сын с мужем так усиленно старались поливали мои цветочки, что излишки лились с подоконника прямо под шкафчик . В итоге залита оказалась нижняя картина. Однажды я уже мучилась, отстирывая икеевский карандаш с DMCовской канвы, но там со стопицотпервого раза получилось. Эту я стирала хоз. мылом, замачивала в Ванише, заливала Амвеевским пятновыводителем, потом снова стирала, затем плюнула и положила в отбеливатель - фиг вам!!! :sorry: Зато поняла, что Гамма не линяет :grin: . Остается выбросить, потому как пятно именно в том месте, которое не зашито (а ведь оставалось доколупать совсем маленько). Изменено 21 января 2013 пользователем filippok
marusia19 Опубликовано: 21 января 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 Лиля, я еще думаю ниточки ирис попробовать. Вдруг по-толщнине подойдут? Или еще что-нибудь из ниток для вязания крючком. Filippok, попробуйте поискать пятновыводитель Dr.Beckmann или Frau Schmidt. Пару раз меня спасали очень сильно, правда не на вышивке. Создайте аналогичное пятно на чем нибудь, и попробуйте.
Бобинка Опубликовано: 21 января 2013 Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 Ну, вот, Марусь, я уже сгоняла и какой-то OXY купила, но все равно спасибки, кину на заметку до следующего похода по магазинам! И, еще, мне можно не выкать :smile3:
marusia19 Опубликовано: 21 января 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 Filippok, там еще какое-то желчное мыло есть, где очень концентрирована лимонная кислота. Тоже не плохо. Хорошо, будем на ты, мне очень приятно!
marlen_ka Опубликовано: 21 января 2013 Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 Или вот эту штуку, гель на основе желчи. Намазать на 15 мин, потом с ним же в машину закинуть.
marusia19 Опубликовано: 21 января 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 Filippok, может химчистка спасет твою вышивку? Как-то все про нее забыли, а там химия не чета магазинной.
натуревна Опубликовано: 21 января 2013 Жалоба Опубликовано: 21 января 2013 Зашейте всё в виде фона, пятно и закроется. 2
Бобинка Опубликовано: 22 января 2013 Жалоба Опубликовано: 22 января 2013 Я уже про химчистку думала, но вышивка не особо любимая (брошенка столетней давности), посему деньгов отваливать не буду, а вот Натуся штуку желчную предложила, вроде я такую у нас в хозяйственном видела, спасибки, сегодня прикуплю. О результате отчитаюсь 1
Популярное сообщение huso Опубликовано: 24 января 2013 Популярное сообщение Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 1 часть "Мерлизонского балета" или как штопать дырки на аиде. (Не стала тянуть. Выложу пока, что есть, а к концу недели дошью и добавлю 2 часть))))) Вот такая у меня получилась дыра. Аида 18, распарыватель))))). Старалась, чтобы было как можно ближе к "тексту", то бишь к Марусиной дырке. Похоже? Первое и самое главное. Сделав дырку стонем, горюем и кручинимся публично!!! Доводим всех домашних до состояния "только не плачь, деточка! нет уже никаких сил это видеть! ну, хочешь луну с неба?" Беззастенчиво пользуемся ситуацией и выклянчиваем "в утешение" еще 5 метров канвы, 1000 мотков ДМС, станок Оманик и пр., что кому нужно, но не удавалось вытрясти раньше)))))))) Получив заветное или хотя бы обещание о его предоставлении в самое короткое время, приступаем, собственно, к процессу "реанимации" пострадавшего произведения искусства. 1. Натягиваем на небольшие пяльца дыркой по центру. Без них не обойтись, т.к. а) натяжка нам все-таки нужна, б) с изнанкой придется работать почти столько же, сколько и с лицом - раму сложно будет вертеть. Пяльца в принципе подходят любого диаметра, но с небольшими в данном случае удобнее работать. Натяжка чуть слабее, чем обычная, но она должна быть. Если края дырки расходятся дугами, не пугаемся, это нормально. Следим только, чтобы изгибы были не слишком крутыми. 2. Булавкой (иголкой) выуживаем порванные/порезанные нитки на лицо. Если попадаются хвостики, торчащие из середины плетения клетки, без жалости "рушим" это переплетение, укладывая вытянутые нитки поверх сохранившейся основы. Ничего не подрезаем! 3. При необходимости (если канва была прорезана, а не протерта/порвана) расслаиваем оборванные нити. Под ряд обрывков подставляем что-нибудь тонкое и твердое (у меня это лезвие узкого канцелярского ножа), чтобы исключить повреждение фрагментов сохранившегося плетения, и "начесываем" в направлении центра дыры. Можно это делать жесткой зубной щеткой, можно щеточкой от туши, можно ершиком для прочистки водяной помпы (если кто балуется бутилированной водой))))), а можно просто иголкой, стараясь расщеплять волокна порванных нитей. Короче, приспособитесь сами, исходя из того, что есть под рукой. 4. Укладываем расчесанные обрывки и слегка их увлажняем (после увлажнения и высыхания они лучше сохраняют направление и взаимное расположение) и начинаем изготовление каркаса. Берем советские 80 катушечные нитки и иголку. Здесь "лирическое отступление")))) Иголку надо брать как можно более тонкую и длинную. Думаю, что наилучший вариант - 28. Наверное, подойдет бисерная (хотя не уверена, что острый кончик не будет цепляться за нитки и мешать). Я пользуюсь 28 РТО (ну извращенка я!!! люблю я их!!!!))). Pony не подойдут - слишком короткие. В остальном - простор для экспериментов. Нитки.... когда я штопала свою первую дырку, я действовала по принципу "подобное-подобным", исходя из рекомендаций по научной реставрации тканей, и использовала советскую 80-ку. Она гарантировано хлопковая (ГОСТ, никуда не денешься)))), как и канва, прочная и очень тонкая (что, собственно, нам и надо). Теперь, по здравому размышлению, думаю, что можно попробовать и современный швейный полиэстр. Во-первых, его уже лет 20 точно используют в качестве традиционной добавки ко всем швейным нитям и тканям из хлопка, даже если производитель пишет "хлопок 100%". Разница только в количестве. Т.е. коэффициент усадки у него приблизительно такой же, как у хлопка. Во-вторых, он вполне подходит под наш стандарт "прочный и тонкий" и найти его значительно проще, чем антикварную 80-ку. Стоит только зайти в любой магазин швейных принадлежностей. Думаю, что варианты с вязальными нитками не пройдут. Даже самые тонкие, они более рыхлые, чем катушечные, толще и менее прочные. А нам нужно, чтобы итоговая суммарная толщина готовой арматуры + остатков поврежденного переплетения не превышала толщины такого же целого переплетения основы, и получившийся "бутерброд" был достаточно прочным на разрыв. 5. Начинаем штопать. Узелок не завязываем, просто оставляем торчащий хвостик 1-2 см (потом срежется или закроется стежками вышивки). Отступаем от края дырки на 1-2 клетки и проводим иголку под 2 верхними нитками плетения клеточек аиды (напомню, что всего их 4 по утку и 4 по основе; 2 сверху клеточки, 2 снизу). За очертания дырки "вылезаем" на 2-3 клеточки. Приблизительно так: Чтобы проще было поддевать 2 нитки из 4, аккуратно помогаем себе с изнанки пальцем, выпячивая нужное переплетение (для этого мы и сделали натяжку в пяльцах чуть-чуть слабее, чем "барабанная"). Проходим ряд за 1 раз и вытягиваем нитку с другого края за 1 движение. Это важно, т.к. влияет на равномерность натяжения нитей каркаса и, соответственно, на качество, ровность и незаметность итога ваших трудов. Именно поэтому иголки Pony не подходят - они слишком короткие и своей длинной не перекрывают всю дырку с "полями". Вытягиваем нить каркаса плавно, без рывков. Не перетягиваем! Нить должна лежать без провиса между клетками, но и без натяга. И сразу же отправляем иголку на изнанку: 6. Переворачиваем пяльцы и проделываем то же самое с тем же самым переплетением, но уже с изнанки. У нас получилось, что в переплетении канвы участвует одна нить каркаса сверху (с лица) и одна снизу (с изнанки). 7. Выводим нить каркаса на лицо. Повторяем операции "лицо-изнанка" столько раз, сколько в дырке поврежденных переплетений + по одному с каждого края для прочности. Должно получиться вот так на лице: и так на изнанке: Оборванные/порезанные хвостики должны остаться на лице. На качество последующего отшива по поверхности бывшей дыры это не повлияет, но так будет значительно проще считать количество хвостиков, которые захватываются каждым стежком вышивки. антракт))))) 22
huso Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 (изменено) Погоди, еще же вторая часть будет! Но чуть попозже, через пару-тройку дней)))) И вообще я не корыстна, мне бы скромный бюстик на родине героя..... при жизни))))) Изменено 24 января 2013 пользователем huso 5
marlen_ka Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 За вторую часть, сразу Оскара присвоим! 5
kostochka Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Не смолкающие овации))) Ну ты.... молорик!!!!! 5
Бобинка Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Пора отливать бюст! Катрусь, здорово! И так аккуратненько!Умочка! :clapping: 5
Гусик Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Да тут не только Нобелевскую,а еще и Букеровскую нужно давать! ))) 5
huso Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Ты ж моя солнечная стёбочка!)))))) :grin: 4
marusia19 Опубликовано: 24 января 2013 Автор Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Катерина! Ты самая, самая! У тебя светлая голова и золотые ручки! Фото личное в студию, для изготовления и установки бюста на родине лауреата Нобелевской, Букеровской и прочая, прочая премий. Пожалуйста. P.S. Что-то под эту дырку я ничего себе не выпросила. Правда утешали все как могли. Дети даже посуду мыли, что само по себе нонсенс. 3
Гусик Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Чиво? я серьезно,между прочим..... :love: Зачиталась Вашим слогом....С интересом жду вторую часть 3
натуревна Опубликовано: 24 января 2013 Жалоба Опубликовано: 24 января 2013 Да, надо дух перевести перед второй частью! 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас