офелия Опубликовано: 20 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2004 Кто-нибудь стирал гобелен, тот, который на страмине? Интересно как это делается? Поделитесь опытом.
Шпуля Опубликовано: 20 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2004 Стирала "Красоту цветущей вишни" от Дименшенс в ванне в развернутом виде, в чуть теплой воде с фейри, шмулькала по воде лицевой стороной и ввех-вниз как ситом, потом прополаскала, до полной прозрачности в большом количестве холодной воды. Отжала в полотенце и растянула булавками на шаблоне. Как засохла стала жесткая и ровная, чуть пропарила и в раму ее.
Гость Natasha Specht Опубликовано: 20 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2004 Офелия, ты смотрела внимательно инструкцию к гобелену? Дело в том, что в моем наборе было строго настрого написано, что не стирать. Может, тебе тоже нельзя?
maria7 Опубликовано: 20 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2004 И на всех моих гобеленах пр-ва Франции написано четко "не стирать!"... Наверное, краска может на нитки полинять...
Eliya Опубликовано: 20 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2004 А у меня никакой инструкции нет. Фирма PENELOPE. Второй год терзаю и себя и этот страмин (только летом на даче), естественно, что он такой замурзанный... Как не постирать? Не знаю... Наверное всё-таки постираю в холодной воде с шампунем (?). Если у Шпули эксперимент удался, может и меня пронесёт. А всё равно - страшно испортить!
Шпуля Опубликовано: 21 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 21 августа 2004 А всё равно - страшно испортить!Можно попробовать остатки ниток сначала мокнуть, и краешек ткани, если уж такие сомнения страшные :oops:
офелия Опубликовано: 23 августа 2004 Автор Жалоба Опубликовано: 23 августа 2004 Офелия, ты смотрела внимательно инструкцию к гобелену? Дело в том, что в моем наборе было строго настрого написано, что не стирать. Может, тебе тоже нельзя?У меня в инструкции ничего не сказано, только нарисован тазик с водой, но не перечеркнутый. Думаю, что это не значит, что стирать нельзя.
Гость Natasha Specht Опубликовано: 23 августа 2004 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2004 Да, судя по всему можно стирать руками в тазике. Ну, тогда все хорошо!
Гость Гость Опубликовано: 6 ноября 2004 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2004 У меня есть вышитый Дименшиновский гобелен на жесткой канве. Теперь я хочу его оформить, но так как он у меня долго валялся - возникла мысль постирать его. По опыту стирки жесткой канвы помню, что жесткая канва становилась мягкой. Стоит ли мне рисковать в таком случае? Кто-нибудь стирал гобелены от DIM?
Гость Гость Опубликовано: 6 ноября 2004 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2004 Я стирала! Немного перекосило. Ткань стала мягкой при стирке, а после глажки - опять твердой, но уже чуть мягче. В целом - все ок!
Гость Гость Опубликовано: 6 ноября 2004 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2004 Это радует! Все-таки не должна вышивка расползтись от воды. А если станет мягкой, то можно ее крахмальчиком укрепить.
galinake Опубликовано: 8 ноября 2004 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2004 да, после стирки перекосило здорово. пришлось снова замачивать и при сушке на полотенце проследть, чтоб углы были 90 градусов.
tamida Опубликовано: 14 октября 2007 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2007 Хочу с вами поделиться одним секретом.Со мной им поделилась очень опытная гобеленарка.На ее счету 30-35 вышитых гобеленов Вилера.Стираете в теплой мыльной воде и ополаскиваете и не выкручивая лепите вышивку на плиточку в ванной.Она же очень мокрая и как-бы держится за плиточку.И разглаживаете руками и оставляете сохнуть.И это весь процес и не нужно больше ничего делать.Попробуйте и сами убедитесь в этом.Я уже давно пользуюсь этим методом и очень довольна.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас