Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Девочки...во всех книжках пишут, что верхний крестик должен ложится вправо...насколько это принципиально важно? Для меня эта правая сторона креста - одно мучение, а влево ложится без проблем и очень для меня удобно (хотя я правша - :wink: )

Лена

Опубликовано:

А у меня наоборот :) нижний так а верхний так /, и ничего главное чтобы было ровно и результат устраивал, а на сколько принципиально правильно я это делаю, никогда не задумывалась :P

Опубликовано:
  Катеришка писал:

Добавлю масла в огонь :P : а в какую сторону смотрит полукрест?

Если нет ни каких дополнительных инструкций, то /

А по поводу креста, то кому как удобно так и шьют, поскольку переучиваться себе дороже. Хотя в литературе по вышивке крестом низ / верх .

Опубликовано:
  Катеришка писал:

Добавлю масла в огонь :P : а в какую сторону смотрит полукрест?

Мне всегда казалось что в ту же сторону что и верхний стежок у креста, но вот уже несколько раз натыкалась в форуме и где-то еще что полукрест идет как нижний стежок
Опубликовано:

Я вышиваю сначала потом /

Обычно указывают в инструкции как вышивать крести и полукрест . В анхоре как раз такой крест, как у меня, например.

Я вышиваю крестиком, как на "автопилоте", а полукрест согласно инструкции. Всегда проходило, кроме одной схемы из Вышитых картин, где нижний стежок был одного цвета, а верхний другого. С моей "неправильной ориентацией" получалось плохо. :)

Где-то - на просторах интернета мне попадались статьи на эту тему, почти что с фрейдистским уклоном:P В смысле анализ культурных и религиозных традиций в направлениях крестика.

Опубликовано:

А еще дурацкий вопрос - горизонтальными рядами вышиваете или вертикальными столбиками? Если большие области одним цветом? Я-то по дизайну смотрю - вытянутую фигуру столбиками (сверху вниз или снизу вверх - это как меньше протяжек делать при переходе из ряда в ряд), горизонтальный пейзаж горизонтальными же рядами. Есть какие-нибудь "правильные указания"?

Опубликовано:

Вопрос из темы - в какой руке ложку держать: левой или правой :eat: ? Думаю, это значения не имеет. Крестики должны быть направлены в одну сторону :uzel: , чтобы было аккуратно и красиво!

Опубликовано:
  Julik писал:

А еще дурацкий вопрос - горизонтальными рядами вышиваете или вертикальными столбиками?

Я тоже смотрю, чтобы меньше протяжек было :P

Опубликовано:

Я шью горизонтальными рядами, либо столбиками если они одиночные.

А крестик у меня а потом /.

Но это не принципиально!

Опубликовано:
  Galda писал:

Девочки, а о каких протяжках идет речь?

Если о тех о которых я думаю, то их быть вообще не должно.

2. изнанка либо столбики, либо горизонтальные швы, и ни каких протяжек!!!

Не у всех это получается! Я даже не знаю, как этого добиться!

У меня изнанка вся в протяжках (как быть, если крестики одного цвета разбросаны по всей вышивке???)

Опубликовано:
  Galda писал:

Девочки, а о каких протяжках идет речь?

Если о тех о которых я думаю, то их быть вообще не должно.

Крест вышивается все равно в какую сторону - это у кого как рука стоит.

Но правила жестко должны выполняться:

1. верхний крест везде только в одном и томже напрвлении.

2. изнанка либо столбики, либо горизонтальные швы, и ни каких протяжек!!!

Galda/ Обращайтесь, я еще много чего знаю.

fashion@ok.ru

Это смотря кто какую цель перед собой ставит. Я в вышивке - самоучка, причем недоученная (по части изнанки как раз), а вышивка для меня - удовольствие. Поэтому у меня изнанка черт знает на что похожа, и я совершенно не запариваюсь по этому поводу. В конце концов, это любимое хобби, а не сдача экзамена. И еще никто из одаренных вышивкой не полез смотреть изнанку :pain: (хотя практически у всех была такая возможность). Каждый выбирает для себя: кому-то сделать идеальную изнанку - тоже удовольствие (Чэнька, например), а кому-то, как мне - казнь египетская, одна штука, в комплекте... :P
Опубликовано:
  Krume писал:

Девочки...во всех книжках пишут, что верхний крестик должен ложится вправо...насколько это принципиально важно? Для меня эта правая сторона креста - одно мучение, а влево ложится без проблем и очень для меня удобно (хотя я правша - :wink: )

Лена

Krume вы правы, очень часто говорят, надо вышивку начинать с левого верхнего угла полотна -и первый крестик с нижнего левого угла квадратика в верхний правый / - для меня это оказалось невозможным (что-то с мозговыми процессами - ошибки на каждом углу). Провела эксперимент и начала вышивки из всех 4-х углов полотна. Выяснила, не важно из какого угла начинать, но чтобы ряды начинались и заканчивались с одной стороны для каждого угла своя техника. Если начинать вышивку с верхнего правого угла полотна- крестики начинают с правого нижнего угла квадратика в левый верхний

если вышивка начинается с левого нижнего угла полотна (я именно так начинаю- мой мозг только так читает) - нужно крестик начинать с верхнего левого угла квадратика в нижний правый и наоборот - если вышивку начинать с правого нижнего угла полотна, крестик начинают с верхнего правого угла квадратика в нижний левый. Тогда на обратной стороне образуются ровные ряды вертикальных линий (ну это в идеале, когда нет пробелов). Особой разницы в блеске мулине не заметила. Но если начали класть в один путь - все! должны быть положены так. Есть еще техники когда крестики в вертикальные ряды ложат - там своя специфика. Но я лично убеждена, что все зависит от той половинки головного мозга, где сидят реакции - право-лево. У всех они разные (отсюда правша-левша) Попробуйте на клочке вышить из всех углов, хотя бы по 5 рядов и увидите, по другому они не лягут!

:love: :P :P Галина.
Опубликовано:
  GalinaP писал:

если вышивка начинается с левого нижнего угла полотна (я именно так начинаю- мой мозг только так читает) - нужно крестик начинать с верхнего левого угла квадратика в нижний правый и наоборот - если вышивку начинать с правого нижнего угла полотна, крестик начинают с верхнего правого угла квадратика в нижний левый. Тогда на обратной стороне образуются ровные ряды вертикальных линий (ну это в идеале, когда нет пробелов).

Т.е. сначала ложим пол-креста в одну сторону, затем возврат?... А если цвета меняются? А большие пробелы?...

Гость Драконочка
Опубликовано:

Petelka! Не в бровь, а в глаз! Кому какое дело до этой изнанки! Картинка-то на лице :love: А там должно все быть идеально! А про наклон полукрестика, я так и не поняла, куда его клонить надо :P - у меня получается обычно или как нижний, или как нарисовано по схеме

Опубликовано:

Стоп, по-моему проблем нет в какую сторону крестики смотрят. Главное в одну. И все равно с какого конца начать, правда для меня по руке с низнего правого или верх или влево. Обычно канву не отмечаю ни маркером ни нитками там через 10 клеток. Нужно тщательно изучать схему и делать правильный первый крестик правильным цветом и все становится на свое место и любая схема хорошо читается. А в какую сторону крестики - то и так и этак как руке легче и удобнее.

Опубликовано:
  Танечка писал:
  GalinaP писал:

если вышивка начинается с левого нижнего угла полотна (я именно так начинаю- мой мозг только так читает) - нужно крестик начинать с верхнего левого угла квадратика в нижний правый и наоборот - если вышивку начинать с правого нижнего угла полотна, крестик начинают с верхнего правого угла квадратика в нижний левый. Тогда на обратной стороне образуются ровные ряды вертикальных линий (ну это в идеале, когда нет пробелов).

Т.е. сначала ложим пол-креста в одну сторону, затем возврат?... А если цвета меняются? А большие пробелы?...

Вообще-то я ложу все полукрестики в ряду а возврат делаю верхними полукрестиками. В этом случае у вас всегда возврат будет в одну сторону и не будет никаких протяжек с задней стороны (опять же речь идет о целой серии крестиков, не одиночных, для одиночных совсем другие техники. И если есть другие цвета - также всегда начинаю участок схемы с левой нижней клеточки участка (первыми ложу все (с верхнего левого уголка клеточки в правый нижний) в ряду и потом возвращаюсь //// (из правого верхнего уголка в левый нижний) - на обратной стороне только вертикальные линии - нет протяжек :love: :P :P Галина

Опубликовано:
  Драконочка писал:

Petelka! Не в бровь, а в глаз! Кому какое дело до этой изнанки! Картинка-то на лице :love: А там должно все быть идеально! А про наклон полукрестика, я так и не поняла, куда его клонить надо :( - у меня получается обычно или как нижний, или как нарисовано по схеме

Драконочка вы совершенно правы - вышивка удовольствие! Но постепенно это становится как бы искуством! Я первую вышивала с обратной стороны сплошной ковер получился из протяжек и крестики ложила как удобно (то так, то эдак) И я до сих пор очень горжусь своей первой! Но теперь поняла, что если начинать работу допустим с верхнего угла схемы возможен только один вариант крестиков или у вас всегда будет образовываться протяжечка. Совершенно нет нужды мучить себя изнанкой если она не волнует. Но когда выберешь стиль, рука автоматически делает крестик и мозг тоже! Не могу сказать что все мои изнанки совершенно идеальны. И потом если менать наклон крестиков блеск ниток метяется и на лицевой стороне будет это отчетливо видно - если целая серия. :P :P :P Галина
Опубликовано:

У меня крестики нижний ,а верхний /. Полукрест точно такой же как верхний стежок. Ноэто все зависит от дизайна. Сначала я вышивала все наоборот,апотом внимательно рассмотрела инструкцию у ДИМа. И сталавышиватьтак,как там было указано.Проблем с переобучением не возникло. :love:

А изнанка, да бог с ней! В рамку вставишь,и никто ничего не увидит, лишь бы получить удовольствие от работы!

Опубликовано:

Для меня в вышивке главное процесс и результат. Лицо должно быть идеальным, а что происходит с изнанкой меня не очень волнует. Я, конечно, стараюсь делать как можно меньше протяжек с изнанки, но не убиваюсь когда они есть. Все равно у картины видно только лицо, а вышиваю я для удовольствия, а не для мучений.

Опубликовано:
  Vangelis писал:

А изнанка, да бог с ней! В рамку вставишь,и никто ничего не увидит, лишь бы получить удовольствие от работы!

Вообще я также примерно размышляю. Но это пока! Когда дело доходит до выставок (я еще не участвовала а только читала) - там жури придерживается другого мнения. И если по баллам картины одинако идут - тут уж все изнанки будут учтены! Но! вышивка всегда должна в первую очередь приносить удовольствие и радость, а уж потом.... :love: :P :P Галина
Опубликовано:

Можно, конечно, на изнанку и наплевать :love: ! Только я уже дошла до того состояния, когда хочется чтобы было красиво и с обратной стороны. Вот только подсмотреть не у кого :smotri: ...

Опубликовано:

Небольшой фрагмент изнанки картинки с маками дизайна Клейтона.

Протяжки я допускаю, если их длина не превышает 1 см.

По строгим правилам, такую изнанку совершенно идеальной назвать нельзя, но поскольку это не салфетка, а картинка, я считаю такую изнанку вполне допустимой.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.