Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Девочки, пожалуйста, помогите!

Получила, можно сказать, в наследство 6 моточков мохера. А опыта работы с ним совсем нет. Возникла куча вопросов. А среди Вас такие профессионалы, что, хочется верить, ответы на них получу.

Моточков 6 штук по 50 граммов и 94 метра. Выйдет ли из этого количества свитерок размера S(34-36)?

На этикетке рекомендуют спицы №6. Связала образец. Получилось очень даже реденько. После стирки, наверно, вытянется?

Как Вы начинаете вязание? С резинки? Я попробовала и 1 на 1, и 2 на 2. Ну очень некрасиво выглядит. Может можно вообще без резинки вязать,используя итальянский набор?

А, если вязать регланом сверху, то проще оперировать таким малым количеством пряжи. Или я ошибаюсь?

И еще. Докупить такой же мохер нереально-этот из пошлого 20-го века. А подбирать похожего тона и "полосатить" не хочу.

Жду советов. Спасибо!

Опубликовано:

Можно конечно и реглан сверху, или разделить так: по два моточка на перед и спинку, по одному на рукава. Начать со спинки. Рукава вязать последними и сверху, длина насколько хватит.

Насчет узора не знаю, самая экономная вязка по моему чулочная.

Опубликовано:

Реально. Нитко хватит на такой размер. Возьмите спицы №5. Я считаю,что вязать надо с рукавов, а затем уж спинка и перед. Ведь с короткими рукавами не выйдешь на улицу,а в укороченном свитере-запросто. Что касается резинки,то ее вязать не обязательно.Можно открытые края пройтись швом "рачий ход".И все.Удачи.

Опубликовано:

Не всякий мохер вытягивается. Например, турецкий Орлис - нет. Стираю его в стиральной машине (!) - и все тип-топ.

Самая экономная вязка - ажур. В свое время, когда у меня были подобные сомнения, я вязала свитер чулочной вязкой, а рукава сделала ажурными.

Вообще я в таких случаях делаю так: вяжу сначала рукава, тщательно рассчитывая свою длину и свою плотность. Перед и спинку всегда можно сделать на пару сантиметром короче, а короткие рукава портят все дело. Если не хватает, то можно купить контрастную нитку и связать что-то вроде кокетки, пустить спереди и на спинке полоски (например, фасонной пряжей другой фактуры или совершенно гладкой пряжей тон в тон).

Кстати, некоторые фирмы, тот же Орлис, указывают на этикетке заведомо бОльшее количество пряжи. У меня всегда оставалось 2-3 мотка (!).

Опубликовано:

Marvin, INA, Frau Hoelle!

Спасибо Вам огромное!

Так хочется поскорее начать свитерок, аж руки чешуться. Быстрей бы вечер.

Frau Hoelle! Отдельное спасибо за информацию о турецком мохере. Видимо из-за вещей турецких не очень качественных, заполонивших наши рынки, отношение ко всему турецкому очень негативное. Если первый опыт мой окажется удачным(а Ваше участие, я думаю, тому гарантия), обязательно попробую и из Орлиса что-нибудь связать. Благо у нас он продается.

Ну, еще раз удачи мне!

Опубликовано:

А когда у меня мало ниток или я сомневаюсь в их количестве, то покупаю нитки чуть светлее или темнее и делаю рисунок. Этот рисунок не сильно в глаза кидается, а выглядит как приятное дополнение и украшение.

Опубликовано:

Да, полагаю, что такого кол-ва ниток на такой размер хватит!

Я обычно (даже, если беру дорогой махер) добавляю еще нитку - либо тонкую (т.е. если 100 гр. маток, то метраж где-то 400, как для машинной вязки) 100% шерсть, либо 100% шелк! Такие нити, если выбраны точно в тон, то не заметны, но держат форму кофточек прекрасно! А шелк - он блестит и придает некий шарм простому махеру!

Считаю, что для махера спицы №5 - это перебор. Лучше выбрать от 2,5 максимум до №3,5 (предпочтительно №3).

Опубликовано:

Люда!

Спасибо Вам за вариант решения моей проблемы.

Eskimoshka!

Благодарю Вас за подсказку про шелк. Замечательная идея!

А вот № 2,5-3,5 для спиц в моем случае- это непозволительная роскошь. Пряжи-то всего-навсего 300 гр. и метраж общий 470 м. Так что №5-оптимально. К тому же у моего мохера "лохматость" повышенная. Хочется верить, что не будет мой свитер похож на рыболовную сеть.

Спасибо, девочки, что делитесь опытом своим бесценным!

Опубликовано:

ОЙ, ну не за что! Но я никогда махер не вяжу на 5-ке... :? По мне нужно на такой толщине и такие же толстые нитки вязать! Ну уж никак не мохер, а то после первой стирки от него ничего не останется... :cry:

Опубликовано:

Мохер-то лохматый. Как его на тонких спицах вязать? Ведь как валенок будет.

А что с ним случится после стирки? Вытянется?

Опубликовано:

Гость, конечно, вполне может вытянуться...

Я использую спицы марки Pony (логотип - черным написано на оранжевом, и поник нарисован) - так вот... там для такой нити (как по длине, так и по фактуре) вполне достаточно 3,5, минимум 2,5.

Если у вас другие, тогда может нумерация (размер) и не совпадает!?

Опубликовано:

Мой тебе совет: сделай итальянскй набор и провяжи 3-4 см. рисом, а после можно прейти на обячную гладь. Это создаст эфект резинки не будет заворачиваться и в тоже время не будет заметно явной резинки. При таком малом количестве мотков ты можешь расчитывать на свитерок с V образным вырезом и ракавам 3/4. Хотя если докупить пряжу другой фактуры например вискозную летну или гладкую и контрастную к твоему цвету пряжу то можно сделать широкую резинку внузу и на руковах , так же отделать и горловину.

Опубликовано:
  Anonymous писал:

Мохер-то лохматый. Как его на тонких спицах вязать? Ведь как валенок будет.

А что с ним случится после стирки? Вытянется?

Есть у меня мохеровый свитерок, связанный на спицах №8. Мохер мохеру - рознь. Посмотри, что на этикетке написано. Если ничего, то тут только образец поможет.
Опубликовано:

Девочки!

Спасибо Вам, что принимаете такое участие в моей проблеме. Даю полный отчет. Пользуясь Вашими советами, уже вяжу свитерок. Начала с рукавов. Правда, пришлось пару раз распустить. Но приловчилась и рукава уже готовы. Прогнозы оправдались-по 1 мотку на рукав. Теперь в работе спинка. Так хочется взять соцобязательства и закончить все за выходные :) .

А спицы все-таки номер 5. Все, имеющиеся в наличии, перепробовала. Пятерка-оптимальна.

Благодарю всех. Довяжу-похвастаюсь.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

:?: Не стала открывать новую тему, название этой очень подходит.

У меня уже много лет лежит мохер в клубочках. Каждую осень начинаются "вязальные ломки": мохер нежно-бирюзового цвета, очень пушистый, 80%, турецкий, шелковистый. Купила сразу связала полуверчик, но... колобок-колобок, я тебя съем! - рапустила со слезами- столько недостатков: в том месте где пройма соединяется с рукавом получается громоздко, низ - тянется, рисунок не идёт. Вобщем, одно расстройство. Ищу по разным журналам: много дырочек в незатейливом рисунке. Чаще попадаются замысловатые ажуры - а на них только время потрачу: не будет видно из-за пуха всей красоты.

Про "рисовое начало" - это очень здорово! :)

Объясните про итальянский набор: как набирается?, я может быть и умею так набирать, только не знаю, что он "итальянский".

Помогите, дайте ссылочки на рисунки :o

Опубликовано:

jolly, мой самый толстый мохеровый свитер связан регланом резинкой (у этой пряжи тоже "лохматость повышенная).

Во-первых, снимается проблема скатывания низа.

Во-вторых, узора все равно никакого не видно, поэтому резинка оптимальна, и хорошо ложится по фигуре.

В-третьих, убавления реглана отлично выглядят на резинке. В этом случае главное - это рассчитать сколько петель за сколько рядов нужно убавить и выполнять такие убавления, чтобы получалась четкая линия реглана.

В-четвертых, резинка постепенно переходит в воротник-гольф. То есть ее линии непрерывно "перетекают" в ворот, ля которого резинка делается чуть-чуть Уже засчет незаметных убавлений.

В целом получается, что на пуловере только вертикальные линии резинки, которые за "лохматостью" все-таки видно.

Опубликовано:

http://www.oven.web.ur.ru/petli.htm - здесь нашла набор петель

Frau Hoelle писал:

jolly, мой самый толстый мохеровый свитер связан регланом резинкой (у этой пряжи тоже "лохматость повышенная).

А резинка 2*2 или 3*3 ?

Я хотела сделать вертикальными полосами: полоса резинки, полоса ажура. Пряжа светлая - боюсь, что больше будет похожа на шубку. А дырочки зрительно будут "разбивать" полотно - будет красивее?? :)

Опубликовано:

Я вязала резинкой 3х3.

Красиво ли будет, можно будет сказать, увидев вещь в готовом виде. Многое зависит от толщины мохера.

Мой - не просто толстый, а очень толстый. Свитер у меня действительно носит название "шубы" и надеваю я его в самые сильные холода.

Если мохер умеренно толстый, то, может быть, и красиво получится.

У меня вот еще какое соображение: часто под мохеровый свитер носят только белье (мохер некусачий, мягкий, в компании с чем-то еще жарко, да и волокна остаются). Если нитка не очень тонкая, не получится ли ажур слишком прозрачным?

Опубликовано:
  Frau Hoelle писал:

Красиво ли будет, можно будет сказать, увидев вещь в готовом виде

Я сначала должна мысленно представить что получится, и тогда свяжу за 2 вечера; если в голове хоть что-то не "складывается" или не начинаю, или...5 раз перевязываю. Мохер много не пораспускаешь, вот и сижу думаю :shock: . Мой мохер умеренно толстый и какой-то слишком шелковистый.

Цитата

часто под мохеровый свитер носят только белье

С этим согласна. Но у нас климат такой, что ещё в октябре днем тепло, а утром зябко: на работе жарко, поэтому буду одевать светлую трикотажную маечку.

Цитата

Если нитка не очень тонкая, не получится ли ажур слишком прозрачным

Я вообще-то без особых комплексов, но в пределах разумного. Думаю, что две полосы ажура (или одна широкая по центру) добавят такого, чтобы "Ах!" :)

А за идею "реглана" - особенная благодарность!

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Нет продолжения! Может уже смотреть хвастушки?

• 1 месяц спустя...
  • 8 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.