MAG Опубликовано: 20 февраля 2003 Жалоба Опубликовано: 20 февраля 2003 Уважаемые вышивальщици, может быть кто-то подскажет как ухаживать за скатертью с вышивкой. Я ее вышивала более 8 месяцев, и теперь ее хорошо бы постирать с отбелевателем, но для вышивки это не допустимо. Скатерть хорошо бы накрахмалить, но для вышивки лучше использовать смягчитель воды. Как быть? Пожалуйста, поделитесь опытом, жалко все испортить. 1
Гость Гость Опубликовано: 20 февраля 2003 Жалоба Опубликовано: 20 февраля 2003 Смотря какими нитками вышивали. Если DMC, то можно и стирать и отбеливать. Я пыталась осветлить один цвет DMC, так в чем только не отбеливала : кипятила в Персоли, держала в Асе неразбавленной, в перекиси водорода - никакого результата! : :evil:
Гость Гость Опубликовано: 21 февраля 2003 Жалоба Опубликовано: 21 февраля 2003 Если использовалось китайское мулине, отбеливать нельзя ни в коем случае!!! Эта пакость может полинять и при обычной стирке. Российское штапельное слегка "выгорит" ( у меня получился очень интересный эффект)! Не штапельное к отбеливателю устойчиво, кроме черного и темно-синего. Эти оттенки, кстати, могут выгореть и просто от времени. Говорят, что может полинять и красный, но у меня такого ни разу не случалось.
Гость Гость Опубликовано: 21 февраля 2003 Жалоба Опубликовано: 21 февраля 2003 стирала скатерть с вышивкой (китайское мулине) буквально 2 недели назад с "асей" в машине. вышивка жива, цвета на месте... :!: кстати, из жизненного опыта - "ace" при стирке не выше 60 градусов действует на цветное белье как "ваниш" - освежает цвета и удаляет пятна! проверено неоднократно!
Гость Гость Опубликовано: 25 февраля 2003 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2003 Китайское мулине часто "плывет" после "персоли". У меня бабушка её очень любит, а мне не всегда удается вовремя заметить и спасти. :help:
Гость Гость Опубликовано: 2 сентября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 сентября 2003 девочки, мне очень хочется вышить скатерть с салфетками в дом! подскажите, какая ткань для этого используется?
Гость Natalia Опубликовано: 3 сентября 2003 Жалоба Опубликовано: 3 сентября 2003 На обычной ткани вышивала так: есть сетка (канва, которую можно потом выдергивать) я ее приметывала к тому месту кде надо было вышить......вышивала, затем канву выдергивала. Модно (если кто живет в Питире) на ст. Черная речка в бывшем домике Бурда Моден купить специальную прозрачную пленку для вышивания.....а потом впроцессе стирки и глажки она исчезает.... вот так вот...
Palitra Опубликовано: 3 сентября 2003 Жалоба Опубликовано: 3 сентября 2003 Я на льне вышивала. Правда на тонком с использованием выдергивающейся канвы. Канва (выдергивающаяся) есть в магазинах Бурда Моден на черной речке, на Лермонтовском (РТО), на Разъезжей 12. А лен я покупала в магазине в конце Пушкинской улицы (точный номер дома не помню). Есть еще магазинчик около мухинского училища, но его так просто не найти, мне его показали (сама объяснить не смогу :) )
Гость Гость Опубликовано: 1 мая 2004 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2004 Жалко, что не видно откуда гость... Могу сказать, что украинская ткань для вышивания себя прекрасно оправдала на протяжении десяти лет! И стиралась, и гладилась, и отбеливалась. На каждом празднике и не только празднике скатерть - на столе (я клеенки просто не переношу, и тем более поверх скатерти)... Салфетки присутствуют из этой же ткани как обязательный атрибут сервировки...
Гость Гость Опубликовано: 1 мая 2004 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2004 В Одессе такая ткань продается в магазинах, где товары для рукоделия (в том числе и вышивки), типа "Ариадны" или "Модеста". По-моему она около 25грн за метр. Но я в восторге от нее как для салфеток и скатерти. Просто нет слов! Чтобы столько лет и как новая! А вышивала простыми кировскими нитками! Для серьезного вышивания, например картин, не пробовала, хотя Elia ее тоже хвалит. Просто картинами я совсем недавно увлеклась, как только в инет поселилась...
Виктория Опубликовано: 1 мая 2004 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2004 Gvozdik, я что-то не пойму о какой ткани идет речь? Она так и называется "для вышивания" или у нее есть свое конкретное название? Может Вы имеете в виду ткань типа Аида украинского производства? При вышивке на ней Вы использовали канву для выдергивания?
Гость Гость Опубликовано: 2 мая 2004 Жалоба Опубликовано: 2 мая 2004 Да, эта ткань типа Аида, но украинского производства. Она немножко мельче, чем четырнадцатая Аида, не такая белая, имеет молочный оттенок, хотя ее выпускают и других цветов. Я ее называю тканью, а не канвой, поскольку привыкла, что канва - сетка с рыхлым плетением, которая нашивается на основу и выдергивается после вышивки. И в Аиду что-то добавлено для жесткости, а эта ткань мягкая. Она хоть и мягкая, но форму держит прекрасно - салфетки и скатерти вышиваю на ней без пялец. Правда узор - не картина (плотность заполнения меньше).
Бабка Ёжка Опубликовано: 6 октября 2004 Жалоба Опубликовано: 6 октября 2004 Скоро Новый Год! Неоднакратно,наступив на грабли, с нашей единственной! на весь город багетной мастерской Первый раз у меня на вышивке обрезали несколько рядов. Второй раз, я, наученная горьким опытом, им работу не дала, так они мне делали неделю и так и не сделали, а работа была к годовщине свадьбы и я их очень просила сделать во-время :( В результате у меня скопилось несколько картин и картинок, в виде тряпочек :) В-общем, в связи с выше перечисленными событиями, я решила на новый год, вышить родным в подарок то, что не нуждается в рамке Для меня эта область совершенно новая и неизученная, по этому возник ряд вопросов. 1. На какой ткани Вы вышиваете скатерти и салфетки, может быть постельное белье. Лен? А можно ли Аиду? А может использовать накладную канву? И где в Интернете она продается? Честно говоря, не знаю даже как она выглядит. А еще я видела канву по цвету похожую на лен, можно ли на ней? 2. Хотела вышить по канве- ленте и пристрочить к полотенцу, но у нас канва-лента только в наборах, а мне там мотивы не нравятся. Можно ли вышить на просто канве, а потом ее как-нибудь пришить. Кто нибудь пробовал . А может заказать в Интернете. 3. И, вообще, расскажите кто, что вышивал из серии прикладного творчества, о процессе, выжные моменты. Спасибо
Irisha Опубликовано: 7 октября 2004 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2004 Можно вышивку сделать на тюле без рисунка, а потом пришить. Я вышивала в свое время скатерть и салфетки к ней на синтетисческой ткани с рогожечным переплетением, ее тогда было навалом разных цветов (кстати, стирается отменно). Вышивала на готовых льняных салфетках. Тут возможна проблема в том, что крестики могут быть чуть вытянутыми. Если рисунок только в одном уголке располагается, тогда ничего страшного, а вот симметричными вещами так лучше не рисковать. Посмотрите в отделах столового белья, возможно, вам попадутся скатерти, салфетки или полотенца с прошвами для вышивки.
Justy Опубликовано: 7 октября 2004 Жалоба Опубликовано: 7 октября 2004 я недавно купила канву плетения 28. она так и продавалась - канва для скатертей. достаточно плотненькая, скатерти хорошо должны выглядеть. правда, я ее купила для других корыснных целей - буду вышивать дизайны, где есть всякий полукрест, птит-стич, херитажевские крестики и проч. а получается она как бы уже и 14 канвой по плотности)) очень рада и довольна. скан, к сожалению, не могу прикрепить. а вообще, когда я покупала, в магазине уже был остаток. обошлась она мне по... долларов 7 за метр (ширина где-то 110 или 150 - не меряла).
elenML Опубликовано: 8 октября 2004 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2004 А в Питере видела в магазине еще такое полотно для скатерти - в клеточку. То есть рулон ткани шириной 140-160 см, переплетение примерно 30-35 ниток в 6-7 см, эти клеточки по 6-7 см разделены цветной нитью ( синей,красной,зеленой) или плотной белой полосочкой. А вышивать надо в этих сетчатых квадратах мотивами. Стоит примерно 400-600 рублей метр, производитель -Германия, кажись, Цвейгард. Только убей Бог, не пойму, как на ней правильно и симметрично края подшить? Я со швейной иголкой не дружу вообще, только вышиваю, меня мысль о подгибке убивает. Вообще-то там был каталог тканей этой фирмы с образцами -примерами таких скатертей. Красиво.
elenML Опубликовано: 8 октября 2004 Жалоба Опубликовано: 8 октября 2004 http://www.stitcher.ru/Zweigart/zwgrt05.htm Примерно как верхняя картинка она и выглядит. http://www.stitcher.ru/Zweigart/zwgrt02.htm вот это то же похожая картинка, только полосы по краю рулона,конечно,нет
Taliya Опубликовано: 11 октября 2004 Жалоба Опубликовано: 11 октября 2004 Сейчас вышиваю скатерть на обычной ткани для скатертей плотная такая, сначала тоже морочилась как делать, потом решила вышивать просто без канвы, разметила просто как и где идет рисунок, и знаете довольно прилично ровно выходит... также делала салфетки, потом на обратную сторону приутюжила обычный тонкий флизилин, в принципе если стирать аккуратно держиться :lol:
Гость Гость Опубликовано: 13 декабря 2004 Жалоба Опубликовано: 13 декабря 2004 Здравствуйте, девочки! Подскажите, канва какой фирмы лучше подходит для скатерти? Aida 16-18, помоему, грубовата и после стирки не становится мягче
Элина Опубликовано: 13 декабря 2004 Жалоба Опубликовано: 13 декабря 2004 Linda или лен подходит больше всего, но и на Аиде 14 тоже хорошо получается. А насчет мягкости - скатерть завсегда крахмалят до хруста. Так что в этом я вижу только плюс.
Гость Гость Опубликовано: 13 декабря 2004 Жалоба Опубликовано: 13 декабря 2004 Спасибо за подсказку! Буду иметь в виду! Хотя Аида так плохо поддается гдажению, приходится сильно смачивать! А вот гости засоряют скатерть быстро , не обращая внимания на ручную работу!
Swet@ Опубликовано: 6 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2005 Девочки, у кого есть вышитая скатерть дома, для каких целей вы ее используете? Просто как украшение или по прямому назначению - на стол для гостей? Хочу вышить скатерть на стол, но ведь честно говоря, среди гостей часто такие свинюшки попадаются :( Прозрачную клеенку поверх скатерти стелить точно не буду - на мой взгляд пошло, вообще клеенку на столе не люблю. Пятна на скатерти от вина, жира - вам это знакомо? Что вы с этим делаете?
dos-au-mur Опубликовано: 6 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2005 Лет 7-8 назад делала небольшую скатерть размером 2х2 метра. Вышивала для мамы 2-мя цветами шерстью (голубым и красным) - четыре угла в центре, в каждом углу такой же орнамент + соединительный кант по периметру. Вышивала на х/б, клеточки рисовала сама 0,5х0,5 см одна клетка. Знаю что на ней уже есть несколько пятен, но все-таки стараемся сразу стирать после праздника (вытаскивается обычно на новый год + 2-3 праздника в течение года). По моему мнению, лучше делать достаточно простой орнамент, на который не уйдет много времени, и чтобы потом (в случае если придется выбрасывать) не было жалко. Лучше всего вышивать не на целом куске ткани, а сделать вставки из вышивки. Так будет легче заменить не подлежащий стирке центр, а периметр из вышивки пришить к другому, уже чистому, центру. Если хочется орнамент и на площади столешницы, то лучше сделать салфетки в том же стиле, как декоративный элемент.
Irisha Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 У меня скатерть вышита на синтетической ткани с рогожечным переплетением. Правда, "вышита" - это слишком громко: вышивка только в одном углу, зато очень приличный фрагмент, который самодостаточен. Отстирывать приходилось разные пятна - и без проблем совершенно. То же самое и с салфетками, комплектующими скатерку. Если вам жаль вышитую скатерть, которую заляпают гости, не лучше ли постелить ту, которую легко будет отстирать (или тряпочкой протереть)? А шедевр оставить для избранных ценителей.
Гость Гость Опубликовано: 18 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 18 июня 2005 Даа, мне тоже эта проблемка знакома... Сейчас учусь вышивать гладью, начала со скатерти с розами из журнала Анна, вышила несколько цветков и испугалась - шью шелком, на тонком льне, все такое суперское-суперское красивое блестящее - как же я ЭТО на стол постелю? Ох, просто нереально... Такая красота получается, что одно пятно меня просто выведет из себя надолго. Вот и что с ней делать теперь? Дошить хочется, а стелить жалко!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас