Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

**Как мастер ГК вышивает? (метод парковки)

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

А про саму идею, поподробнее, можно.

• Ответы 127
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, я про этот метод уже давно наслышана, но только недавно меня осенило, как его осуществить.

Сначала я попробовала на небольшой "отдыхалочке", которая называется "Белые Розы". Там всё вышивалось очень примитивно, а на самих розах использовалось на небольших участках до 5 оттенков белого цвета. Поэтому, чтобы часто не менять-заправлять нитку, я выводила её на лицо на месте следующего крестика соответствующего цвета и "бросала" её там ожидать своей очереди. Сначала было страшновато, но потом, дойдя по схеме до "брошенного" крестика я радовалась, что ниточка уже там готовая. И так далее, цвет за цветом, крестик за крестиком.

Теперь я дальше доделываю свой "Загадочный Сад". Это, конечно, не ГК, но там на небольшом участке надо использовать более 60 цветов, практически все крестики одиночные.

Кстати, про одиночные крестики. Я различаю их два вида: безнадёжно одиночные крестики, и широко разбросанные одиночные крестики. Я вышиваю, например, с плотностью в 5,4 крестика на 1см нитками ДМЦ в 3 сложения. Для "безнадёжно одиночного крестика" я беру нитку в 1 сложение и делаю три стежка по одной диагонали крестика и три стежка по другой диагонали. Потом ниточку заправляю по изнанке под другие стежки. Преимущество: Изнанка не такая толстая. Недостаток: Вместо двух раз надо уколоть шесть раз. А вот для широко разбросанных одиночек метод выводить нитку налицо в месте следующего крестика - очень удобный и просто гениальный. Мне понравилось использовать нитку в одно сложение и потом в крестике её "утройнять", тогда на изнанке при переходах не получается толстого слоя.

Я вышиваю слева направо по страничке схемы, ряд за рядом, постепенно двигаюсь вниз. Не вижу принципиальной разницы, если кто-то вышивает квадратами 10 на 10 или 20 на 20 крестиков, хоть вдоль, хоть в поперёк. Может, я в чём-то и ошибаюсь, но мне этот процесс понравился.

Девочки, начинайте пробовать постепенно, не надо выводить сразу все нитки, мне тоже было очень "страшно" в первый раз бросать нитку. Вышивайте так, как вы привыкли, оставьте для начала только одну нитку. Когда получится с одной ниткой, рискните и оставьте два цвета на лицевой стороне, а потом всё пойдёт само собой, по привычке.

Кстати, своими изнанками я никогда не довольна, это правда, что так называемая "Идеальная изнанка" получается только при петите?

Кстати, про одиночные крестики. Я различаю их два вида: безнадёжно одиночные крестики, и широко разбросанные одиночные крестики. Я вышиваю, например, с плотностью в 5,4 крестика на 1см нитками ДМЦ в 3 сложения. Для "безнадёжно одиночного крестика" я беру нитку в 1 сложение и делаю три стежка по одной диагонали крестика и три стежка по другой диагонали. Потом ниточку заправляю по изнанке под другие стежки.

Какое точное определение - безнадежно одиночные крестики. Именно их я и имела ввиду в своем сообщении. И идея хорошая - вышивать в 1 ниточку. Воспользуюсь! (Ну если, конечно, это не будет смешанный цвет)

А вот для широко разбросанных одиночек метод выводить нитку налицо в месте следующего крестика - очень удобный и просто гениальный. Мне понравилось использовать нитку в одно сложение и потом в крестике её "утройнять", тогда на изнанке при переходах не получается толстого слоя.

А если, например, в одном ряду ну допустим на расстоянии 2-х - 3-х см встречается один и тот же цвет, то вы берете две иголочки или делаеете протяжки?

Я вышиваю слева направо по страничке схемы, ряд за рядом, постепенно двигаюсь вниз. Не вижу принципиальной разницы, если кто-то вышивает квадратами 10 на 10 или 20 на 20 крестиков, хоть вдоль, хоть в поперёк. Может, я в чём-то и ошибаюсь, но мне этот процесс понравился.

Т.е. все-таки сверху вниз, а если снизу вверх, то уже не получится? Спрашиваю, потому что я люблю начинать именно снизу с левого угла.

Я поняла, что вы вышиваете весь ряд, ну а если вышивка в ширину 60 - 70 - и более см, то сколько же иголок будет использоваться? Или при такой ширине рядами не вышивают?

Я делаю протяжки, хотя подозреваю, что это не совсем правильно, если у кого-то есть идеи на этот счёт, то поделитесь, пожалуйста. Хотя при одной ниточке я протягиваю нитку на относитетьно большое расстояние под уже сделанными стежками, практически не заметно получается. А если стежков ещё нету, то протяжка в последствии ими закрывается.

Я вышиваю не всю ширину картины, а ширину одного листа схемы, это примерно 50 крестиков. Продолжаю до конца листа, это примерно 70 рядов. Потом перехожу на новый лист и так далее.

Снизу вверх я не вышивала, наверное можно и в этом случае как-то приноровиться, надо подумать, может проще начать вышивать, как на фотографиях в ГК, там все вышивки по-моему сверху вниз идут, даже если участками или фрагментами вышивается.

Елена, как это Вы так красиво цитаты вставляете? Я кликака-кликала, ничего не получилось...

Снизу вверх я не вышивала, наверное можно и в этом случае как-то приноровиться, надо подумать, может проще начать вышивать, как на фотографиях в ГК, там все вышивки по-моему сверху вниз идут, даже если участками или фрагментами вышивается.

Елена, как это Вы так красиво цитаты вставляете? Я кликака-кликала, ничего не получилось...

Может все-таки попробую метод парковки. Передвину канву и попробую. Посмотрю. Страшно!

А цитаты - так в ответе есть такая кнопочка, когда к ней подводишь курсорчик она так и выдает "Цитата", это предпоследняя кнопочка. Копирую кусочек текста, который надо, вставляю, выделяю, а потом кликаю на эту кнопочку. И готово. Или когда мне не надо кусочками брать текст, то просто на вашем сообщении кликаю на "Ответ"., остальное само сделается.

Мне понравилось название - "безнадёжно одиночные крестики" :) , у меня таких.... А россыпь одиночек я и так одной-двумя нитками отшиваю ближайшие пару квадратов, если по всему листу - то их тяжело все выловить, у меня сейчас листы - сплошная каша символов, рябит в глазах и я всегду парочку упускаю, в следствии чего одиночек ещё больше :) . Может когда и меня озарит метод парковки :thank_you: , а пока страашно нитки оставлять, разве что в самом низу листа, если уверена что там эти символы тож есть... Но я чот ещё не разу не пробывала.

Девочки, меня сегодня осенила мысль великого теоретика. Я сидела и долго смотрела на вышитую страницу, то есть на цветные разбросанные крестики и пробовала мысленно представить, в каких местах и каким цветом целесообразнее всего парковаться. И я поняла, что красивая идеально-идеальная идеальнейшая изнанка как раз и получается методом парковки. Может это уже всем и без меня было известно, но меня только сейчас озарило, и я спешу поделиться. Чтобы была идеальная изнанка надо много-много ниточек парковать, даже одного и того же цвета в нескольких местах, и подхватывать их по мере проходимости схемы. Кстати, я сейчас паркуюсь частично, примерно 2 - 8 ниточек на ширину в 50 крестиков, должна вам сказать, что изнанка значительно улучшилась, не знаю как у вас, а у меня стала гораздо аккуратнее. В общем, я довольна собой, фотки не выкладываю, потому что картинка не из ГК, но метод оттуда.

Чтобы была идеальная изнанка надо много-много ниточек парковать, даже одного и того же цвета в нескольких местах, и подхватывать их по мере проходимости схемы.

Простите, но я не поняла. Мне казалось, что метод парковки и предполагает применение многих иголок, практически на каждый цвет, одновременно в каждом ряду. Или я не права. А насчет идеальной изнанки, так я насколько читала, что при методе парковки она не будет таковой. Но не знаю. Изменено пользователем eelena

Елена, если я правильно поняла, то в одном и том же ряду если крестики одного и того же цвета далеко стоят, то надо брать две отдельные нитки того же номера, хотя это и многообразно, но по-моему в этом заключается идея получения идеальной изнанки. Я, конечно, могу ошибаться. А кто-нибудь знает что-нибудь про идеальную изнанку? У кого-то она получается? Может где-то есть тема по этому поводу?

Ну вот решилась попробовать метод парковки. Первое впечатление - "не так страшен черт, как его малюют". Пробую на маленьком и не самом сложном листочке. Самое долгое и сложное - это был первый ряд, т.к. подбирался каждый значок. Все запасы иголок ушли сразу, т.к. на некоторые цвета используется по несколко иголок.

Минусы: 1.Вышивать, по моему, стало дольше. Но надеюсь - это с непривычки, к четвертому ряду уже более менее освоилась.

2. Все время пытаешся вытащить аккуратно нужную иголку из леса висящих ниток.

3. Много иголок в работе сразу, периодически их задеваю.

4. Самое главное: не дай бог ошибиться и вставить иголку в следующем проколе не туда. Хотя и это думаю не смертельно - можно будет найти концы.

Плюсы: 1. То что стало вышивать дольше - это относительно: не тратится время на замену иголок, втыкание-вытыкание их из органайзера, протяжки и закрепление нитей, выделение на схеме цветом крестиков одного цвета. А это существенно облегчает и убыстряет процесс. Ну и потом, я думаю, что дальше пойдет веселее.

2. Из органайзера вытащить иголки было совсем не легче, а еще тяжелее, т.к. там намного больше иголок и соответсвенно висящих ниток.

3. Самое главное: НЕ НАДО ВРАЩАТЬ РАМУ!!!

Изменено пользователем eelena

• 7 месяцев спустя...

Как хорошо у вас все описано!!! Я давно искала ответ на этот вопрос, теоретически представляла смутно. Спасибо за такую тему! Пойду пробовать!

Я смотрю, давно это все обсуждалось. Интересно, кто в итоге освоил эту технику? Как впечатления?

Изменено пользователем Магнолия

Девочки, отчитываюсь! Попробовала метод парковки на квадратике 10*10, самое сложное было - удержаться и не "выползать" за боковые границы. :welcomeani: В работе на таком кусочке было до 7 игл. Потом взяла кусочек побольше - 30 клеточек. Игл - 9-10.

Понравилось очень!!!!!! :tender:Это то что надо для меня! :yes2:Затруднений не вызвало никаких, даже легче стало:yahoo: Со значками меньше сверяться, искать нужный значок легче. Я нитку из иголок не вытаскивала, а несколько раз протыкала ткань слева от вышивки - так иглы никуда не деваются, плотненько сидят.

В общем, получила массу удовольствия, и вышивка получается такая ровненькая, как коврик.

Большое спасибо всем вам, так подробно все рассказавшим! :D

Удачи вам в парковании! :) Я сейчас практически полностью перешла на этот метод.

Девочки!

Прочитала всю темку...очень интересно, но хоть кто-нибудь

покажите свои пробы нам на фотках?!

Пожалуйста, очень хочется посмотреть?! :)

Надеюсь все хотели бы посмотреть?!

Будем очень ждать...

Светлана.

У eelena можно посмотреть пост №152 http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?sh...4071&st=140

• 3 недели спустя...

Девочки, а кто-нибудь может все-таки выложить фото изнанки с хорошим разрешением. То, что предлагалось в теме, представления об "идеальной" изнанке не дает, т.к. разрешение фотографий маленькое.

Я не могу понять, как при данном методе получается отличная обратная сторона вышивки, если протяжки от одного до другого одиночного крестика составляют, например 4-5 крестиков в ширину или длину одного цвета. потом другого цвета и т.д. При традиционном методе нитки как бы вплетаются, а в парковке они будут накладываться др. на др. Толщина вышивки должна получиться ого-го...

А кто сказал, что при этом методе получается идеальная изнанка? Идеальной изнанки, в том представлении, в котором вы имеете ввиду, здесь никогда не будет, т.к. вы правы, что идут протяжки на несколько крестиков. Но и толщины здесь никакой не получается. Ниточки тоже как бы вплетаются, а точнее они сверху перекрываются верхними крестиками. Но это выглядит вполне приемлемо, по крайней мере для такого количества одиночек. Во всяком случае мне за свою изнанку не стыдно! :wub: Естественно и хвастаться я ей не буду.

P.S. Простите, мой компьютер полетел, а у меня все было на нем. Ну вот сейчас попыталась кое как сфоткать.

Извиняюсь за качество, но вспышка на близком расстоянии не срабатывает, а без вспышки получается смазанно.

Изображение

Кстати, вот на этой фотке у меня захвачен малюсенький кусочек, где я еще не вышивала парковкой. Это зелененький кусочек внизу. Можно увидеть насколько там было плотнее и протяжек больше.

Изображение

Это подальше:

Изображение

Очень хорошо видно, где цветов меньше - там изнанка аккуратней, где практически каждый значок идет новый цвет - там более плотно. Но толщины нет.

Была рада, если удовлетворила ваше любопытство. Сфотографировать более четко и качественно все равно не смогу. :)

Девочки, я с этим методом что-то туплю :wub: . А как вы эти ниточки между собой различаете? Они же по тональности почти не отличимы....Какая к какому значку относится? :oops:

Не...это что-то непостижимое...страшное..... как абракадабра! вот этот пучёк ниток-чаво с ним делать? как различать куда тыкать? не... я наверное тупая...

Не, девушки-искустницы, без паники! :wub:

При парковке отшитая ниточка ведь не абы где оставляется, а в определенном и ВСЕГДА! одном и том же месте. Вот отшили вы ниточкой ряд значков и прежде чем сменить её на другую, паркуете рядом ниже, и не лишь бы где, но на её законном месте, там, где будете вышивать ЭТИМ же цветом-значком и строго в определённом уголке клеточки. У меня это всегда левый нижний. Нет значка рядом ниже - спуститесь на 2, ну 3, в принципе до ближайшего значка. Если сторого соблюдать это правило, то в следующем ряду никакой путаницы не будет. Вам надо вышивать какой то там значек, а нужная ниточка вас там уже дожидается. И совсем не надо отличать оттенки. Просто, если находите в клеточке ниточку, то это он, нужный оттенок-номер-значек для этой клеточки и есть. Вы же сами его туда припарковали!

И неважно сколько рядов вы вышиваете за раз. Кто по одному, кто по 2. Я вообще беру полосу по 10. Главное привыкнуть оставлять ниточку следуя строгому правилу. Тогда вы всегда найдёте полный порядок хоть через час, хоть через год и не подписывая каждый хвостик (это я поначалу для перестраховки бирочки практиковала :oops: )

Не знаю, помогла ли кому, но пробовать стОит! Очень удобно!

Тогда вы всегда найдёте полный порядок хоть через час, хоть через год и не подписывая каждый хвостик (это я поначалу для перестраховки бирочки практиковала :( )

А я не подписывала ничего, но на схемке отмечаю маркером тот значок, где вывела ниточку. И когда по схеме дохожу до этого места, то я уже вижу, что у меня в этом месте должна быть выведена ниточка. Если же вдруг у меня в схемке не отмечено ничего, а ниточка торчит, значит я ошиблась (но это бывает крайне редко), тогда я ищу рядышком, что у меня отмечено и таким образом очень быстро находится ошибка. В общем на словах это все рассказывать - кажется, что все так тяжело и страшно. На самом деле абсолютно не страшно, а с привычкой все происходит само собой.

Вчера попробовала на своем Мистике метод парковки. За три часа осилила около 200 крестиков. :4u: И для себя сделала вывод - в таких работах,где куча одиночных крестиков и куча цветов,данный метод просто необходим. С ним проще(лично мне),но изнанка пока что получилась хуже,чем при обычном шитье.. Но надо быть очень внимательной и не ошибиться,когда выводишь нить в следующий будущий крестик.Так что буду теперь приноравливаться к парковке и шить дальше! Спасибо большое eelena за подробные описания! :rolleyes:

Влада! Удачи тебе. С изнанкой приноровишься. Рада была в чем то помочь. :4u:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.