Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

**Как мастер ГК вышивает? (метод парковки)

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

Была рада, если удовлетворила ваше любопытство. Сфотографировать более четко и качественно все равно не смогу. :blum:

Спасибо за фотографии. :4u: Я поняла так: при вышивании на станке этот метод действительно удобен, при вышивании на пяльцах нет. Результат в принципе одинаков. Но попробовать, наверное, стоит... :oops:

Изменено пользователем Yanot

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 127
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девушки, а вот еще вопрос (немного не по теме, но он меня давно волнует):

Я НЕ шью парковкой, потому что:

- много времени уходит на вставляние иголок (я уж молчу про сломанные нитковдеватели...)

- мне мешают висящие концы ниток

- иголки не оставляю, потому что мешаются еще больше (пробовала втыкать их в нижний рулон рамы, но т.к. когда нет станка ( в деревне, например), прижимаю раму животом (простите за интимную подробность) - игоки меня не радуют, сами понимаете...

- ну вот натура такая: хочется шить весь лист, или два, потом сменить деятельность, отвлечься на закрашивание крестиков нового цвета, в конце листа выловить и вставить все оставшиеся одиночки и пропущенные крестики (эта самая занудная часть работы - но зато это последний этап и предвкушение нового листа...)

Но в парковке есть одно замечательное - экономия времени на отмечании желтым цветом крестиков текущего цвета.

Вот хочу спросить у тех, кто шил и так и так: как по ощущениям, много ли времени экономится на отмечании значков схемы и много ли теряется на вставлянии иголок?

Изменено пользователем ifon

Я так обычно начинаю....

А вот заканчивать так можно только на "голом" (или почти голом) фоне... Т.е. при методе парковки - всегда (потому что всегда шьешь крайний ряд), а вот когда вставляешь цвета в центре вышитого листа - не получится....

Ой, ну да. :give_rose: Я просто уже вышиваю только так, поэтому и подзабыла, как оно там иначе то бывает. :4u:

Девушки, а вот еще вопрос (немного не по теме, но он меня давно волнует):

Я НЕ шью парковкой, потому что:

- много времени уходит на вставляние иголок (я уж молчу про сломанные нитковдеватели...)

- мне мешают висящие концы ниток

- ну вот натура такая: хочется шить весь лист, или два, потом сменить деятельность, отвлечься на закрашивание крестиков нового цвета, в конце листа выловить и вставить все оставшиеся одиночки и пропущенные крестики (эта самая занудная часть работы - но зато это последний этап и предвкушение нового листа...)

Но в парковке есть одно замечательное - экономия времени на отмечании желтым цветом крестиков текущего цвета.

Вот хочу спросить у тех, кто шил и так и так: как по ощущениям, много ли времени экономится на отмечании значков схемы и много ли теряется на вставлянии иголок?

Ну "вставляние" иголок, это только первый ряд. Я вышиваю с иголками. Так что первый ряд, это да. Долговато, нудновато. А потом уже все иголки у меня в работе и вставляю только новые иголки (значки), а убираю, если этот значок в ближайшем окружении не виден. Поэтому мне кажется, что по времени отличия практически нет из-за метода, только зависит от именно скорости вышивальщицы. При парковке все иголки уже в работе, поэтому не тратится время на вытаскивание их из органайзера. Но..., но постоянно в руках меняешь эти самые иголки, когда идут сплошные одиночки. В этом случае, конечно, обычный метод может и побыстрее будет, т.к. там взял один цвет и шпарь им, пока нитка не закончится. Но опять же упираемся в наслоение на изнанке.

Про сломанные нитковдеватели - вообще не поняла. Я вообще им не пользуюсь и почему он должен ломаться, не понятно.

Висящие концы ниток: Ну да, бывает. Конечно, если там висит лес ниток, то они иногда раздражают. Не тем, что висят, а тем, что когда какой либо значок уходит туда, где висят нитки, то они мешают глазу. Но тут опять просто приходится выбирать. При том же количестве одиночек, когда вышивала обычным методом, то постоянно крутилась рама! (станок расшатался после 1-го листа!), да к тому же как я ни старалась аккуратно заправить хвостик ниточки, те самые наслоения неизбежны. И даже на лице появлялась выпуклость. Сейчас(если я не халтурю, а вышиваю строго парковкой по рядам), то этого нет.

Про закрашивание желтым цветом: Когда только начала парковаться, то не закрашивала. Потом поняла, что так мне все равно удобнее и быстрее глазами упасть именно в нужное место на схеме. Вышиваю уже не 1-2 ряда, а сразу 3-4, поэтому на эти 3-4 ряда все равно закрашиваю значки, которые находятся в районе 10 крестиков. Не скажу, что на это уходит у меня много времени.

Ну вот решилась попробовать метод парковки. Первое впечатление - "не так страшен черт, как его малюют". Пробую на маленьком и не самом сложном листочке. Самое долгое и сложное - это был первый ряд, т.к. подбирался каждый значок. Все запасы иголок ушли сразу, т.к. на некоторые цвета используется по несколко иголок.

Минусы: 1.Вышивать, по моему, стало дольше. Но надеюсь - это с непривычки, к четвертому ряду уже более менее освоилась.

2. Все время пытаешся вытащить аккуратно нужную иголку из леса висящих ниток.

3. Много иголок в работе сразу, периодически их задеваю.

4. Самое главное: не дай бог ошибиться и вставить иголку в следующем проколе не туда. Хотя и это думаю не смертельно - можно будет найти концы.

Плюсы: 1. То что стало вышивать дольше - это относительно: не тратится время на замену иголок, втыкание-вытыкание их из органайзера, протяжки и закрепление нитей, выделение на схеме цветом крестиков одного цвета. А это существенно облегчает и убыстряет процесс. Ну и потом, я думаю, что дальше пойдет веселее.

2. Из органайзера вытащить иголки было совсем не легче, а еще тяжелее, т.к. там намного больше иголок и соответсвенно висящих ниток.

3. Самое главное: НЕ НАДО ВРАЩАТЬ РАМУ!!!

Вот то, что я писала, когда только начала применять этот метод. Ну в общем то, практически мои взгляды не изменились. Могу только добавить.

по п.3. То , что задеваю иголки. Уже не задеваю, приноровилась.

по п.4:По ошибки. Бывает, что вставлю случайно не туда, куда нужно иголочку. Но ошибка обнаруживается быстрее и легче, чем при обычном методе. Т.к. при обычном методе, ошибку можно заметить только тогда, когда дойдешь до этого места другим цветом, а там уже есть какие то крестики, и тогда начинаешь лазить по схеме, искать где ошибся, распаоывать. Здесь я ошибку вижу сразу. Дохожу до нужного значка, а там какая то ниточка торчит, а т.к. в схемке у меня отмечен значок, где была выведена иголочка, то сразу вижу, где я ошиблась.

Я считаю, что это дело привычки - как вышивать.

• 4 месяца спустя...

Я тоже решила освоить "парковку". Шью столбиками по 10 кл., сверху вниз. Сейчас пытаюсь решить 2 вопроса: Нужны ли иголки? и как закреплять нить если она в этом столбике не нужна или оч. далеко от уже отшитого? Закреплять нитки на лице некрасиво, видны "рубцы", а переворачивать на изнанку - сыплются иголки с ниточками, если иголки втыкать в поролон, то сложно распутывать нитки и вытаскивать иголки когда они нужны. Как вы справляетесь с этими проблемами? В целом метод понравился. Мне кажется, что получается быстрее.

Я шью методом парковки столбиками в 10 клеточек. Правда шью одной иголкой, ниточку просто вывожу в клеточку с будущим крестиком и там ее кидаю. когда дохожу до этой клеточки - ниточку снова вправляю в иголку и продолжаю работу. Тут главное не ошибиться и оставить нитку в нужном месте, тогда и путаницы не будет и значки запоминать не надо. В общем просто и весело. Не нужные ниточи закрепляю на изнанке, длинных протяжек не люблю, так что их не делаю. Изнанка, конечно далека от идеала (мне нравится, когда на обороте одни ровненькие полосочки), но с дизайнами ГК по-моему такого добиться не реально. Так что радуюсь тому что есть))

Изменено пользователем ЗАНОЗА

Меня как-то напрягает постоянно заправлять нитки в одну иголку и нитки махрятся сильно. Я крабом прилепила к рамке губку поролоновую и в неё втыкаю иголки, тогда не сыплются при переворачивании рамки.

Sable, видно это кому как удобнее. Мне например большое количество иголок в работе мешает, я вечно на них цепляюсь, к тому же у меня маленький ребенок, и тут по-любому иголки в вышивке не оставишь, вдруг и он повышивать захочет, а где потом эти все иголки искать, даже представить боюсь.

Использую много иголок в работе. Нитки закрепляю таким методом:

Закрепление нити на гобеленовых рамах

Вышивание на гобеленовой раме не подразумевает частые повороты рамы на изнанку для закрепления нити. В этой статье мы расскажем о технике закрепления нити при работе на одной стороне рамы.

1) Завяжите узелок на конце нитки и проткните иглой канву аида так, чтобы узелок остался с лицевой стороны. Протяните нить примерно на 3 см от Вашей начальной точки и вытяните её на лицевую сторону, так чтобы нить проходила по диагонали на изнанке.

Изображение

2) Затем вышивая справа налево Вы закрепите нить на изнанке вертикальными стежками самой вышивки, после чего узелок можно отрезать.

ИзображениеИзображение

При таком закреплении нити не надо переворачивать раму на изнанку, что сделает Вашу работу удобной и быстрой.

Когда нить заканчивается, её можно закрепить подобным образом, выведя кончик нити на лицо в 2-3 см от последнего стежка, в любую удобную для Вас сторону, куда планируется продолжить вышивку. Нить должна проходить по диагонали одной линии клеточек так, чтобы изнаночные стежки последующих крестиков прижали её к изнаночной стороне вышивки.

Использую много иголок в работе. Нитки закрепляю таким методом:

Я теперь тоже закрепляю таким же образом, только узелки обрезаю после того как дошью участок. Честно говоря они тоже мешают. А вот иголки просто висят на ниточках?

Нет, иголочки у меня не просто висят, я их отвожу подальше и втыкаю в канву с лица.

А узелки и хвостики мне тоже мешают, особенно когда их много в одном месте скапливается, и обрезаю я их тоже, когда обошью этот участок. А что делать? :curtsey: Пока я больше ничего более удобного не придумала.

• 3 недели спустя...

Прочитала всю тему и не поняла вот что. Если вы вышиваете 10 рядов, то вышиваем столбиками? И еще крестик вышиваем сразу полный или потом возвращаться?Наверное этот метод лучше для петита, а мне нравится крестик.

Прочитала всю тему и не поняла вот что. Если вы вышиваете 10 рядов, то вышиваем столбиками? И еще крестик вышиваем сразу полный или потом возвращаться?Наверное этот метод лучше для петита, а мне нравится крестик.

Вот как раз наоборот. Этот метод лучше для крестика (во всяком случае для меня). Вышиваю две работы парковкой, одну петитом, другую крестиком. При петите тоже можно вышивать парковкой, но изнанка здесь ужасная. При крестике намного все аккуратнее и удобнее. Крестик я вышиваю не за один прием. Сначала нижний полукрестик, а потом возвращаясь, верхний полукрестик. Соответственно, при петите на первом ряду иголка уходит в конец первого ряда, и только на следующем я ее возвращаю обратно - это мне не очень нравится.

По поводу 10 рядов: каждый вышивает, как ему удобнее. Или квадратиками 10х10, или по два-три ряда. 10-ть рядов полностью я лично еще не вышивала, можно запутаться. Пока только 4-5 максимально могу захватить.

А как вы не путаетесь ? Допустим я вышиваю рядами, вышила ряд нижними полукрестиками, дальше мне нужно их закрыть и я должна вернуться вышить верхние полукрестики. Вы постоянно сверяетесь со схемой? Здесь не путаетесь?

Я, например, вышиваю в столбце(10 клеточек) все значки одного цвета туда-обратно, потом вывожу иголку в месте соответствующего значка в следующем нижнем/верхнем ряду в зависимости от того шью сверху вниз или наоборот. Расход ниток, конечно больше, зато не путаюсь. Когда отшит весь ряд, отмечаю его маркером, кроме одиночек, их зашиваю когда готов лист. В этом случае нитку креплю на изнанке. Иголки втыкаю в поролоновую губку прилепленную крабиком к планке

Девочки я вышила уже 2 работы 3 на подходе

Я беру один цвет гоню весь лист . Но предварительно на схеме его маркерую (мечу зеленым все знаки этого цвета) так чтоб знаки все были видны . И вышиваю отмаркерованное(Светло зеленое как пример) . Когда прошито беру красный маркер и закрашиваю на схеме то что отшито по зеленому маркеру . Потом беру новый знак и новую нитку с иглой данного цвета. И снова маркерую (ЗЕЛЕНЫМ) цветом то что буду шить. Отшиваю по всему листу и замазываю маркером того же цвета что и первый знак (Чаще красный-Как окончательный то есть отшитый,но такой чтоб под ним занк можно было прочесть после закраски ) А светлозеленый как маркеровка того что шить буду.

Вот так одновременно штопаю весь лист . Одновременно используя все цвета сколько указано в схеме . Но поочередно .

Попользовав иглу с данным цветом втыкаю ее в органайзер паковский для иголок в тот знак который в окошке, который соответствует тому цвету . Остаток ниток остается в игле и используется потом когда понадобится для отшива этого знака или цвета в другом листе данной схемы...

Раньше бысто получалось на данный момент помедленнее из -за занятости , но такой способ мне позволяет набегами подлетать и быстро вникать и продолжать работу ...

Девочки но только проверяйте , чтоб после окончательной замазки знаки выдны были . Потом когда лист завершается остается на канве забытые знаки не прошитые, но уже закрашеные красным их тогда легко найти по уже закрашеному и прошить . Если знак еще виден :( ...

И печатайте схему на том принтере краска которого не размазывается во время размалевки красным .. А то так занки можно и замолевать и их видно не будет....

Жесть какая... на размалевку 1го листа схемы уйдет столько же сколько на его отшив... + непонятно как одиночные крестики отшивать при прогоне только 1м цветом.

Я думаю способ парковки подходит для людей у которых есть вышивальный станок, так что я в этом плане полностью пролетаю. Даже и попробовать страшно - 10 ниток, свисающих с пяльц и мотающихся во все стороны ничем хорошим кончится не может :yahoo:

Изменено пользователем *Rina*

Рина, те кто шьёт парковкой листы не малюют. А те кто шьёт по цветам используют 2 фломастера, напр желтый и зелёный. Жёлтым закрашиваем то что сейчас будем шить, это может быть и 5, и 45 символов. Отшив их, закрашиваем во время перекура в зелёный. Одиночки вообще не красим, а отшиваем по ходу или в конце. По поводу прогона..... если задуматься, то у дима тоже прогон через прогу, только упрощённый вариант. Ниток иногда свисает до 2х сотен, это уже зависит от мастерства вышивальщицы. Мы все начинали с лубочных картинок, но нам захотелось большего..... растём, знаете ли.

А как вы не путаетесь ? Допустим я вышиваю рядами, вышила ряд нижними полукрестиками, дальше мне нужно их закрыть и я должна вернуться вышить верхние полукрестики. Вы постоянно сверяетесь со схемой? Здесь не путаетесь?

Lilya, простите, не заметила вопрос. Впрочем я ответила бы так же, как Sable. :(

Я, например, вышиваю в столбце(10 клеточек) все значки одного цвета туда-обратно, потом вывожу иголку в месте соответствующего значка в следующем нижнем/верхнем ряду в зависимости от того шью сверху вниз или наоборот.

Я, и в случае вышивания рядами, и в случае вышивания квадратиками 10х10, тоже сначала вышиваю значки полукресиком в одну сторону, потом верхним полукрестиком их сразу закрываю. Большие протяжки не делаю. Если такой же цвет встречается в этом же ряду, но на расстоянии бОлшем, чем я могу для себя это позволить, то просто ввожу новую иголку. Вышиваю сразу все крестики постепенно, т.е. одиночки я вышиваю тоже сразу. Не оставляю ничего на потом. Нитку креплю, не переворачивая раму на изнанку (раньше уже писала - как). А иголку просто каждый раз вывожу в соответствующем месте. Со схемой, конечно, сверяюсь. Не путаюсь. Может, просто уже привыкла.

Видите? Собственно парковкой тоже вышивает каждый по разному. Каждый находит метод, наиболее подходящий для него. Сначала я начинала пробовать парковку на небольшом квадратике, потом на 1-м - 2-х рядах, потом уже стала брать больше рядов сразу. А сейчас у меня нет строгих правил и ограничений. Вышиваю, как душа того требует. :dr:

пара слов о парковке: я не стремлюсь к идеальной изнанке (только к аккуратной) посему : в работе у меня столько, сколько цветов в вышивке - вышиваю 10 на 10 клеточек, паркую иглы на ткани (стараюсь парковать так,чтобы потом было удобно достать). Иногда парковка надоедает и я вышиваю цветами- по настроению-хотя плюсы парковки очевидны и сразу виден результат;)

• 3 месяца спустя...

Ну всё понятно... А что делать с концами ниток, когда дошиваеться самый последний ряд?.. :give_rose:

Лично я туда еще не доходила. Изображение А вообще заправить кончики под уже вышитые крестики вручную, как это делается при обычном методе. А как еще то?

А вообще заправить кончики под уже вышитые крестики вручную, как это делается при обычном методе. А как еще то?

Но там даже для одной нитки нет места, а если целая куча... :give_rose:

Изображение

Изменено пользователем lialia

Я не поняла немного вопроса изначально. Я думала, что имеется ввиду самый последний ряд картины. Вы можете повернуть свою вышивку лицом и показать?, что то не пойму, это у вас какое место. И еще не пойму - почему у вас все хвостики оказались на изнанке?

Попробую ответить так, как я поняла. (Просто не совсем ясно - это верх/низ работы или это сбоку, хотя в любом случае ответ и там и там годится).

1. Если это боковой край работы: Если у меня ниточка встречается в верхнем/нижнем ряду где то недалеко (смотря как вы вышиваете - сверху или снизу), то я и веду эту ниточку в верхний/нижний ряд, а не оставляю ее сбоку, что бы в след. ряду начать новую нитку. Если же у меня одинаковые значки заканчиваются в этом ряду и нигде в ближайшем окружении выше/ниже они не встречаются, то я просто вывожу ниточку, немного отступив, в свободном месте на лицо (как это написано в сообщ. 87 на предыдущей страничке), отрезаю ниточку, оставив хвостик в 3-4 см., а потом, когда весь хвостик будет зашит крестиками, то я его оттягивая и отрезаю заподлицо.

2. Если это верх/низ работы: в общем тоже самое. Тоже, если вблизи нет одинаковых значков, то вывожу ниточку на свободное место и потом хвостик отрезаю.

В любом случае - на изнанке у вас не должно было скапливаться такое кол-во ниточек, их нужно было сразу пускать в дело (или продолжать ими работать или сразу заканчивать ниточку). Впрочем, девочки вышивают парковкой и немного по другому заканчивают ниточки. Может они что подскажут.

• 3 недели спустя...

Девочки, кто шьет методом парковки ПЕТИТОМ, подскажите, какими участками шьете (в смысле по одному ряду, 10 на 10 клеточек и т.д.). В очередной раз пробую этот метод. Нитки с иголками уже перестали мешаться и нервировать. К моему удивлению, даже, кажется, скорость чуть увеличилась. Только вот никак не решу - какие участки проходить за раз? :D Удобно, конечно, по рядам на одном листе, но боюсь , что переходы будут заметны... Наверное, если клеточками 10 на 10 шить, тоже будут переходы видны... :blush1:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.