Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

scrapbooking - по-русски?

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здрасте! Помогите если можете...

У меня есть хобби, scrapbooking называется. Это вообщем работа с фотографиями, можно делать над ними различные апликации и декорировать фотоальбом с помощью разных матерьялов что бы со вкусом запечатлить свою жизнь. Тут за границей это очень популярно и сушествует масса различных производств которые специализируются во всей этой мелкотне. Но они естественно ограниченны только на англоязычного покупателя (типа буковки, лозунги, записочки всякие).. а мне запечатлить своё прошлое в России английскими буквами как то рука не поднимается. Вот я и пытаюсь что нибудь найти...ведь в России масса всевозможных рукодельниц, этот хобби наверняка и до вас дошло?? Только как оно по русски, никак перевести не могу???? Если кто знает о чем идет речь, выручите пожалуйста!! :shock:

Опубликовано:

Scrapbook (ing) переводится как "альбом для вырезок", если я не ошибаюсь, так как сама тоже не из России...:roll:

Опубликовано:

Я тоже этим увлекаюсь, но никаким специальным словом не называю - к примеру, скажу "сделала фотки, пойду альбомчик оформлю". Фразу "альбом для вырезок" не слышала и в этом смысле не поняла бы.

Опубликовано:

dii :wink:

У каждой вещи есть свое название, ето относится и к "Scrapbook", что в переводе означает "альбом для вырезок", я больше не знаю, как можно дословней перевести ето слово...

Гость попросила перевести ето слово для того, чтоб найти в поисковых программах, то что ей нужно, только на русском...

Интересно, если вы зададите вопрос в поискoвой программе "сделала фотки, пойду альбомчик оформлю", что вы найдете? :lol:

Опубликовано:

Эт все понятно, я просто предупредила, что даже люди, которые увлекаются этим же, могут не понять, что имеется в виду под фразой "альбом для вырезок" (мне почему-то представляются газетные вырезки или статьи какие-нибуть :? ).

Т.е. перевод, может, и дословный, но не общеупотребительный в русском языке. :lol:

Опубликовано:

Может быть аналог коллажа, только коллажа о собственной жизни. Способ изготовления похож.

Опубликовано:

Я тоже называю это коллажем. Сама немножко занимаюсь этим. Это обычно праздничные стенгазеты, календари, поздравления к юбилеям на работе. Ищу разные смешные жанровые фотографии и картинки в журналах и вставляю лица своих близких и знакомых. Потом смотреть _ это такая умора. Но не думаю, что это пришло к нам из-за рубежа. Скорее наоборот- голь на выдумку хитра ! У меня этим занимался еще отчим в советские времена, когда работал художником-оформителем.

Опубликовано:

ведь в России масса всевозможных рукодельниц, этот хобби наверняка и до вас дошло?? Только как оно по русски, никак перевести не могу????

Я думаю, до России это ещё не дошло. Если и дошло, то в виде вот таких, как мы, увлекающихся им "из-за границы". Также думаю, что когда до России дойдёт это хобби, то назовут его "скрэпбукинг".:o Боулингу ведь никакое другое имя не придумали.

А вообще я его - scrapbooking - обожаю!

Я тоже называю это коллажем. Сама немножко занимаюсь этим. Это обычно праздничные стенгазеты, календари, поздравления к юбилеям на работе. Ищу разные смешные жанровые фотографии и картинки в журналах и вставляю лица своих близких и знакомых. Потом смотреть _ это такая умора. Но не думаю, что это пришло к нам из-за рубежа. Скорее наоборот- голь на выдумку хитра ! У меня этим занимался еще отчим в советские времена, когда работал художником-оформителем.

Scrapbooking - это немножко, если не совсем, другое. Делаются целые альбомы о истории предков, а также запечетлеваются моменты собственной жизни с супер-пупер украшениями, специально для этого изготовляющимися на заводах.
Опубликовано:

Но они естественно ограниченны только на англоязычного покупателя (типа буковки, лозунги, записочки всякие).. а мне запечатлить своё прошлое в России английскими буквами как то рука не поднимается. Вот я и пытаюсь что нибудь найти...

Забыла написать подсказки по этому поводу.

Во-первых, можно купить stamps с разнообразными шрифтами. Многие буквы совпадают с русским алфавитом, особенно. Я, например, сейчас буду делать открырки своим женщинам в России, и у меня совершенно спокойно получится "напечатать" "С 8 МАРТА" заглавными буквами.

Ну, а если что-то не получается написать с помощью печаток, то можно сделать это на компьютере в любом месте страницы. Ещё сейчас очень популярно делать tags. На них тоже удобно печатать с обычного Wordа.

Надеюсь, эти советы Вам помогут :) .

Опубликовано:

Моя знакомая делает такие альбомы. Они семьей часто путешествуют. Так вот делают альбомы о каждом путешествии. Кроме фоток вклеивают туда разные прикольные мелочи - меню или подставки под стаканы из ресторанов, где кушали, открытки с видами, чеки из магазинов, где делали покупки, открывалки от дверей из гостиниц, авиабилеты, билеты со всевозможных музеев, аттракционов, парков и т.д.

Я тоже собираюсь сделать что-то подобное. Вот только давно не ездили никуда :) :( :P .

Опубликовано:

Irina Can, так ведь запечетлевать-то можно кучу разных других событий, помимо путешествий.

Вот у Вас есть сын, почему бы не сделать альбом о его школьных днях, с кусочками его worksheets, рисунков и т.п. А детские (baby) фотографии заскрэпбучивать - вообще класс! Столько всего можно сделать! Да и вообще фотографии от любого события (день рождение, например) - тоже.

Я недавно сделала альбом для подруги, которая переезжала в другой штат. Альбом был о дружбе. Конечно же, с её и моими фотографиями - она прослезилась :) .

Советы про буквы были мои...

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Через 4 года пишу сюда =) Очень интересная темка!

Стала натыкаться довольно часто на это занятие, во многих блогах и альбомах вижу изготовленные страницы. Никогда не делала ничего подобного кроме обычных аппликаций в школе.

Возникло масса вопросов, например кде купить все это? И что потом с этим делать? Ведь страницы украшенных фоток получаются объемными, их не сложишь в общую кучу ....

Подулитесь ссылками и информацией пожалуйста!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

какая старая тема однако.

сейчас очень много интернет магазинов для скрапбукинга и изготовления открыток.

да и реальные есть - арт-карандаш, например.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Скрапбук (англ. Scrapbook) – это оригинально оформленный, декорированный фотоальбом. Альбом состоит из отдельных листов или разворотов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотографиями.

Фотоальбом в стиле «скрапбук» отличается от обычного альбома тем, что хранит нечто большее, чем просто фотографии. Классический скрапбук кроме фотографий включает небольшие заметки к фотографиям, а также памятные вещички (билетики, свидетельства, письма, детские рисунки, бирочки и т.д.).

Поскольку невозможно, да и не имеет смысл, оформлять все фотографии в стиле «скрапбук», то обычно выбирается определенная тема, и к ней подбираются лучшие фото. Например, свадебный альбом, первый год жизни ребенка, каникулы на море и т.д.

Важным моментом в скрапбукинге является то, что такие альбомы рассчитаны на длительное хранение, поэтому здесь применяются специальные материалы, чтобы со временем альбом не потерял своего первоначального вида.

Материалы для скрапбукинга.

Обязательные, без чего не обойтись.

· Альбом. Существует два стандартных размера альбомов: 8.5" x11" (размер А4, 21см х 27см) и 12" x12" (размер 30 см х 30 см) . Классическим является размер 12" x12" (размер 30 см х 30 см). Также встречаются альбомы меньших размеров. Лучше выбирать альбом размером 30х30, так как туда может поместиться больше фотографий и больше места для разных украшений. В альбом входят листы белой бумаги, которые можно использовать как подложку и пластиковые карманы, которые уберегут уже готовые листы с фотографиями (Layouts) от повреждений.

· Ножницы с длинными прямыми режущими концами или резак для фотографий, клей, различная бумага (однотонная, цветная, фактурная, тематическая), ручки, карандаши.

· Фотографии.

На это стоит обратить внимание. Первое, с чем мы сталкиваемся, это агрессивное воздействие на страницы альбома. Уверяю, альбом в стиле «Скрап» ваши друзья и родственники будут смотреть очень часто. Дети будут смотреть такой альбом еще чаще, ведь они больше всего обращают внимание на мелкие детали, фенечки, бантики и прочие украшательства и все это они будут трогать руками. Руки не могут быть стерильными, они содержат множество бактерий, а также пальцы все равно оставляют жирные отпечатки. Поэтому, необходимо грамотно выбрать альбом, чтобы при частом просмотре не выпадали листы, и он не развалился.

Вторым фактором, влияющим на сохранность скрап-альбома и гарантирующий длительное использование, является клей. Отвалившиеся фотографии, грязные следы на том месте, куда они были приклеены, просто клеевые разводы и «скукоживания» в местах склейки, не делают альбом опрятным и аккуратным. И вы не получаете эстетического наслаждения, просматривая такой альбом.

Все, что касается остального: бумаги, газеты, бантики, этикетки и пр., все это может прослужить достаточно долго при бережном обращении и правильном хранении.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Я увлеклась скрапом очень! Давайте развивать эту темку!

Странички моего первого альбома можно посмотреть у меня в блоге - sunbeamhandmade.blogspot.com

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

прочитав все я так и не поняла как хранить альбом. Как уберечь не от грязи, а от того что все объемные наклейки помнуться, ведь листы альбома складываются один на другой, они не лежат отдельно

Опубликовано:

есть альбомы с кармашками - в таких все надежно спрятано, но тогда нельзя достать старичку и "поиграть" с нею.. т.е. нельзя ни за что подергать-подвигать...

у меня странички скреплены кольцами - получается как папка на кольцах - все элементы с открытом доступе и в тоже время все защищено от пыли.

Опубликовано:

конечно продаются.

здесь ссылочки на магазины нельзя давать, если интересует могу в личку набросить адреса разных магазинов.

но стоят такие наборы не дешево (1-1,5 тыс руб).

там обычно уже есть альбом с кармашками для страничек, бумага, несколько украшений и высечка.

Опубликовано:

конечно хочу ссылочек! =)

а то напокупаю разного всякого а что с этим делать знать не буду.

где-то видела какой то форум посвященный только скрапу, там прямо задания давались и как их выполнять рассказывали, вот только сейчас найти уже не могу.

Опубликовано:

а про то чтобы не ошибиться при выборе скрап материалов скажу следующее:

все материалы красивые и хочется купить ВСЕ! но они дорогие получаются... поэтому советую сильно подумать:

1 - выбрать "первую жертву", т.к. фотографии которые хотите объединить и сделать первый альбомчик (миник).

не надо браться делать всю летопись семьи с момента отцов-основателей. можно взять несколько фоток тз похода на природу или в зоопарк с детьми (например) и попробовать оформить их сначала, а потом, если понравиться, развиваться в этом направлении.

2 - выбрать цветовую гамму мини-альбома. я бы советовала выбрать 2-3 цвета и один нейтральные.

основные цвета должны между собой сочетаться и быть выдержанными примерно в одной тональности.

например, в моем альбоме про италию я взяла основными цветами красный, белый и зеленый (под цвет флага), а оттенки взяла приглушенные, грязноватые. дополнительный цвет у меня коричневый, некоторые элементы использую золотого цвета (декор) или цвета старого золота.

3 - продумать расположение фото и элементов на страничках. легко начинать, используя уже готовые раскладки (скетчи). их легко найти погуглив "scrap sketches". скетчи - это схема странички. работать с ними очень легко.

т.е. мы понимаем что на этой страничке должно быть 2 фото, выбираем скетч где используются 2 фото и подбираем бумагу из набора, чтобы все красиво смотрелось. украшаем и добавляем различные элементы, чтобы страничка "заиграла", все склеиваем и готово!

и ещё 2 хороших совета:

1 - приклеиваем все только когда ТОЧНО определились с расположением элементов... я все приклеиваю перед самым концом, когда все элементы отдекорированы и я обдумала страничку раз пятьсот и полностью уверена в результате.

2 - обязательно купите клей для фото. простые элементы (бумагу) я клею на пва или клей-карандаш... а вот фото приклеиваю только на спец. клей для фото (он без линина). мне кажется, что это позволит сохранить фото дольше...

если будут вопросы - пишите!

Опубликовано:

Sunbeams - а что такое клей для фотографий?

Я клею в основном на двусторонний скотч - а вот про клей слышала, но так и не могу найти

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.