Гость Нэнси Опубликовано: 5 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 5 февраля 2005 Для двусторонней иглы длинную нитку нельзя - она тогда перетрется, приходится брать покороче. Я левша, шью двумя руками, левая снизу и куда втыкать нахожу легко. Может правшам действительно надо правую руку вниз - так как Вам ей легче управлять?
Гость Aivengo Опубликовано: 5 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 5 февраля 2005 Нет, для этого талант нужен.Скорее желание научиться этому.
Stitching Joker Опубликовано: 5 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 5 февраля 2005 Для двусторонней иглы длинную нитку нельзя - она тогда перетрется, приходится брать покороче. Я левша, шью двумя руками, левая снизу и куда втыкать нахожу легко. Может правшам действительно надо правую руку вниз - так как Вам ей легче управлять? Мда.... Может, меня зря настраивали на "правую сторону"? Я ведь тоже левую держу под вышивкой и очень легко нахожу дырочки... А еще, положа ногу на сердце - многие ли из нас с детства учились есть ножом и вилкой? Вот и я учиться стала уже в "зрелом" возрасте, в районе 19-20 лет. И училась рядом с такими же неумехами, как я. Так это я к чему: я трямкать с вилкой в левой руке и при этом не ронять ничего на себя научилась за 2-3 раза. Другим понадобился более длительный "курс обучения". Нож-то в правой руке держать всем удобно, а вот вилку в левой... :? А сейчас мне уже по барабану, какой рукой вилкой махать... Ложку, правда, не пробовала в левой руке осваивать, но, думаю, при необходимости справлюсь так же легко... Может, и вправду поучиться писать левой рукой? Учиться - оно никогда не поздно, а "левые" задатки, как я понимаю, у меня явно имеются... :o
tifonya Опубликовано: 6 февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 6 февраля 2005 Уважаемый Aivengo! Я здесь обратилась к людям за советом, а не за высокопарными , по сути, пустыми фразами. Желание есть, мочи нету. Может у Вас есть какие то мысли по существу вопроса?
Stitching Joker Опубликовано: 6 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 6 февраля 2005 tifonya, зря Вы так к Aivengo. Я, например, совершенно не представляю, как НАУЧИТЬ кого-то шить двумя руками. А ведь я педагог, и учить мне не привыкать... Я пыталась сформулировать какой-либо "алгоритм" вышивки двумя руками - но у меня не получилось. Для меня этот процесс столько же естественен, как ходьба. Вот Вы попробуйте сами описать последовательность движений для обучения ходьбе, думаете, это так просто? Потому что мы делаем это не задумываясь, получается само собой, естественное движение тела. Вот и шитье двумя руками для меня (и для Aivengo, видимо, тоже) - такое же естественное движение. Это все равно что левшу спрашивать: "И как же это Вы пишете левой рукой?" Левша ведь так же точно может спросить: "А как же Вы пишете правой?" Я педагог (и мне говорили, что очень неплохой), но я не могу придумать облегчающих жизнь рекомендаций. И я считаю, что Aivengo прав - тут можно осваиваться только методом собственного "научного тыка". Если я соберусь учиться писать левой рукой, мне никакие рекомендации левшей не помогут, только упорная тренировка левой руки, другого пути я не вижу. Единственное наблюдение, которое я сделала: похоже, ярко выраженные правши держат правую руку с изнанки, а левую - над вышивкой. Может, попробовать поменять руки так или сяк?
Makalena Опубликовано: 6 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 6 февраля 2005 Да, Петелька, я думаю вывод правильный, что правши шьют правой рукой снизу (я в том числе). Но когда я забываюсь, шью одной правой, она у меня снует туда-сюда, а левая внизу поддерживает нить, не знаю зачем... :)
Stitching Joker Опубликовано: 6 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 6 февраля 2005 Да, Петелька, я думаю вывод правильный, что правши шьют правой рукой снизу (я в том числе). Но когда я забываюсь, шью одной правой, она у меня снует туда-сюда, а левая внизу поддерживает нить, не знаю зачем... :)Могу совершенно точно сказать, зачем: чтобы нить ложилась с изнанки ровно и не завязывалась узлами. У меня левая рука тоже постоянно придерживает нитку (одновременно с шитьем, иголка в большом и указательном пальцах, а безымянным и мизинцем придерживаю-оттягиваю нитку).
Гость Vangelis Опубликовано: 7 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 Наверно я не правильно шью :( Я с изнанки иглу вставляю ушком веерх. Т.е. не переворачиваю иголку. Если бы переворачивала - тото скорость была бы улиточной в полуобморочном состоянии. Вчера пробовала и так и так, но как уже научилась, то сложно переделать себя. :)
tifonya Опубликовано: 7 февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 Petelka! Прошу прощения за резкость. Левая рука у меня всегда с низу, но она в таком напряжении, что складывается такое ощущение - вот вот отвалится. У меня даже от этого нос сжимается и ,как ни странно, пальцы на ногах( это уже на генетическом уровне взаимосвязь), но прогресс конечно есть и махать вокруг рамки одной рукой меня уже не заставишь. Пробовала левую руку наверх пристроить, но мне очень неудобно иголку сверху ею вкалывать. От этого она еще больше устает. Спасибо за помощь. Vangelis! А Ваш способ меня оч. заинтересовал. Действительно зачем нужна двусторонняя игла, когда можно простую ушком вверх подавать. Вам отдельное СПАСИБО!
Stitching Joker Опубликовано: 7 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 Наверно я не правильно шью :P Я с изнанки иглу вставляю ушком веерх. Т.е. не переворачиваю иголку. Если бы переворачивала - тото скорость была бы улиточной в полуобморочном состоянии. Вчера пробовала и так и так, но как уже научилась, то сложно переделать себя. :)Ааааа, думаешь, одна такая хитрая? :( Я так пробовала (после двусторонних иголок), но у меня не пошло почему-то. Мне оказалось проще перевернуть иголку, хотя, конечно, ушком вперед - быстрее.
olessiak Опубликовано: 7 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 а я как-то и не задумываюсь. Шью и так и так, когда как удобнее, но получается заметно быстрее двумя. В первое время было неудобно. Заставляла себя.
NEVA Опубликовано: 7 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 А я как-то незаметно для себя стала вышивать двумя руками, само собой так получилось, я даже не сразу на это внимание обратила Вообще я правша, но у меня правая рука почему-то сверху, а левая снизу. И особых проблем с попаданием не возникало. Я тоже если сразу не попала, то иголкой по канве немного скрябаю снизу и попадаю в нужную дырочку. И у меня так руки практически не устают, хотя я вышиваю без станка на пяльцах. А вообще Петелька права, сложно этому научить.
Гость Aivengo Опубликовано: 7 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 Ааааа, думаешь, одна такая хитрая? :) Я так пробовала (после двусторонних иголок), но у меня не пошло почему-то. Мне оказалось проще перевернуть иголку, хотя, конечно, ушком вперед - быстрее. Так, конечно, быстрее шить, но если шить слишком плотно, то пропихивать уголку довольно затруднительно, особенно если для этого не специальные иглы для вышивания используются, а обычные для сметки и штопки. Всё время палец натыкается на острие иглы, пробовал с наперстком, но такой супер мазохизм оказался не помне. Пришлось вернутся к пержней двухсторонней иголке.
Гость Vangelis Опубликовано: 7 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 7 февраля 2005 Aivengo Так, конечно, быстрее шить, но если шить слишком плотно, то пропихивать уголку довольно затруднительно, особенно если для этого не специальные иглы для вышивания используются, а обычные для сметки и штопки. Всё время палец натыкается на острие иглы, пробовал с наперстком, но такой супер мазохизм оказался не помне. Пришлось вернутся к пержней двухсторонней иголке.Согласна. Я вышиваю на 18 Аиде иглой Hemline 26 номер. Вроде хорошо получается ;) Petelka, ну вот! а я думала, что одна я такая неправильная tifonya, ну не за что! :)
Гость Нэнси Опубликовано: 8 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 8 февраля 2005 tifonya Огромное тебе спасибо за это тему :!: Пришла я вчера вечером домой, села вышивать и, после этой темы, стала анализировать как же это я шью. Оказалось, что левой рукой я так беру иголку, что ее потом не надо перехватывать, я протягивая нить просто разворачиваю кисть. А вот когда правой рукой - то вытаскиваю иголку так, что, чтобы ее снова воткнуть, мне приходится ее перехватывать. Попробовала и правой рукой брать иголку так, чтобы потом не перхватывать. Первые 15 минут было страшно не удобно, а потом пошло, да еще как! Годаздо быстрее, чем раньше, так что спасибо тебе еще раз!
Гость Vangelis Опубликовано: 8 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 8 февраля 2005 глядишь, мы тут все так и вышивать научимся! :) Темка действительно хорошая!
tifonya Опубликовано: 9 февраля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 9 февраля 2005 Хорошо, что есть ткое место где можно узнать что то новое. Спасибо всем за Ваши бесценные советы. В моем возрасте уже трудно учиться. У нас в городе есть кружок вышивальщиц, но мне уже не хочется учиться у тети, которая знает меньше меня и требует выдавать на гора штампованные по ее любимым дизайнам работы. А здесь есть возможность перенять чужой разнообразный опыт. Всем спасибо. Всего хорошего. До свидания.
Гость Natasha Specht Опубликовано: 10 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2005 Да не согласна я! (с) :D Правильно - не правильно... Я к тому, что вот я - тоже "правша". Левой могу только вилку держать, елси в правой нож. И тем не менее, правая рука у меня над работой, а левой я веду иглу с изнанки. Шью всегда двумя руками. Одной шила в детстве, пока меня именно не научили шить двумя. Можно, можно этому научить! Сначала было неудобно, но привыкнув - теперь не представляю другого способа. И скорость... девочки знают мою скорость. Меня можно назвать, что я вышивки "штампую")))) По своему опыту скажу, что двусторонняя игла... в общем, не надо с нею учиться вышивать двумя руками. Когда привыкнешь шить двумя руками, потом можно привыкнуть к двусторонней игле и она действительно будет облегчать жизнь кое-кому (не мне - она все-таки по глубокому моему убеждению снижает скорость, и это даже можно описать с математической точки зрения)Самое главное в работе двумя руками - держать руки как можно ближе друг к другу. Значит, предположим, что мы шьем правой рукой сверху. Итак, держим иглу в правой руке, левая рука в это время находится под работой. Правой вводим иглу в дырочку, сразу же, пока игла еще не полностью на изнанке, там ее подхватываем левой рукой. И затем - ВНИМАНИЕ, ЭТО ВАЖНО - иглу полностью вытаскиваем на изнанку, но не куда-то далеко от работы, чтобы полностью вытянуть нить всю на ту сторону, а едва игла прошла на изнанку, мы ТУТ ЖЕ вводим УШКОМ ВВЕРХ ее в соседнюю дырочку, куда мы хотим сделать крестик. И потом подхватываем ее опять правой рукой и вытягиваем нить, создавая таким образом половинку крестика. Процедура занимает секунды! То есть, благодаря тому, что рука под работой не тусуется во всем сободном пространстве, мы практически без труда попадаем ею в нужную дырочку. Поэтому и на счет двусторонних игл я так настроена - она длиннее в два раза обычной, пока ты ее левой рукой всю вытянешь на изнанку, рука дальше уходит от работы, и потом с этого расстояния труднее попасть в нужную дырочку, а так - буквально сдвиг на миллиметры - и все! Это очень просто. Немного практики - только и всего. И не надо заранее себя в дебилы записывать! Координацию рук можно натренировать, поверьте. Шиье двумя руками - это не для избранных, это - обычное дело. Важно только знать, как начать.
gidra Опубликовано: 10 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2005 Я что-то совсем запуталась. А чем вам не нравиться вышивать в два прокола? И с руками не нужно воевать.
Гость Natasha Specht Опубликовано: 10 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 10 февраля 2005 Я что-то совсем запуталась. А чем вам не нравиться вышивать в два прокола? И с руками не нужно воевать.В два прокола на хорошо натянутой канве вышивать невозможно, по крайне мере, трудно, и, потом, это не рекомендуется, потому что могут деформироваться канва и крестики.
elza Опубликовано: 13 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 13 февраля 2005 Девочки, здравствуйте! А я вышиваю, прокалывая ткань сразу в двух местах, т.е. одним движением (не вытаскивая иглу на изнанку) делаю полукрестик. Я эту технику недавно освоила, но получается в 2 раза быстрее, чем шитье в 2 руки. Особенно это удобно, когда большой участок одним цветом шьется. А по поводу деформации ткани не согласна, напротив, качество вышивки заметно улучшается. Но, конечно, ткань при этом способе в пяльца заправлять нужно слабее. Я, правда, держу ткань в руках не заправляя вовсе, т.к. у нас Аида продается очень накрахмаленной. Хотя, если вышивать на льне, то заправлять необходимо. Всем удачи, Лена
Irisha Опубликовано: 14 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2005 Вообще-то, техника, которую вы недавно освоили - это из первоначальных этапов. Так что - не прогресс. А вот то, что у вас, как ни странно, при этом кресты лучше выглядят - занятно. Так как шитье в два прокола стягивает стежки, могу предположить что раньше вы шили несколько свободнее, чем нужно, или трудно было отрегулировать одинаковое на всех стежках натяжение нити. Возможно, набив руку на "двух проколах", вам будет легче вернуться к прежней технике. Конечно, каждый шьет так, как ему удобнее. Скорость иногда тоже бывает решающим фактором.
gidra Опубликовано: 14 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2005 Я шью в два прокола и могу сказать - крестики не стягивают канву. Даже не очень накрахмаленную.
Гость Vangelis Опубликовано: 14 февраля 2005 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2005 У кого как, но я сравнила свою вышивку в два прокола и вышивку в две руки, действительно первый вариант немного стянут. Помню, когда только училась вышивать, меня бабушка ругала, когда я пыталась в два прокола шить. Я для себя выбрала шить двумя руками. Теперь я шью еще и ушком вниз, вытаскиваю иголку острием вверх с изнанки. Но пока эксперементирую.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас