Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Девушки, очень нужно сделать миниатюрную вышивку на шелке или бархате, но не знаю как. Данные ткани не предназначены для вышивки крестом (переплетений то нет), а если накладывать канву, то размер получится далеко не малюсенький. Может кто занимался подобным извратом и имеет опыт, поделитесь им, плиз. И еще, хотелось бы чтобы вышивка не выцветала и не теряла своей "игристости".

Опубликовано:

Еще не таким извратом некоторые занимаются, не переживайте. У меня одна подруга распечатывает схему на бумаге, с которой утюгом ее можно на ткань перевести, отрезает все лишнее, а потом приутюживает. Но я думаю, что Вам можно бабушкиным способом воспользоваться, т. е. мягкой тонкой канвой, которую потом из под вышивки выдергивают. Успехов.

Опубликовано:

Так как сама так "извращалась" (и часто :lol: ) то расскажу о своем опыте:

1. Сначала выберите бархат. Естественно, что не подойдет стрейч, поскольку при вышивании деформация ткани будет очень сильная.

2. Обязательно сначала выстирайте как саму ткань, так и нитки для вышивания. Усадка по ним тоже есть.

3. Подберите "Бабушкину" канву. У нас в магазинах продается только одного типа (около 18 рублей за метр при ширине 30 см). Если мне не изменяет память то у нее 4-5 крестика на см. Может вам повезет и вы найдете помельче.

4. ОБЯЗАТЕЛЬНО приметайте канву к ткани. Размеры канвы пусть соответствуют размерам куска ткани. Приметка будет еще и вашей разметкой, так что лучше ее делать через каждые 10 крестиков.

5. Только после этого закрепите в пяльцах. Причем размер пялец должен быть больше самой вышивки. Иначе при перемещении пялец может появиться сдвиг в вышивке, а нам ведь этого не надо.

6. Вышивайте на здоровье.

7. После окончания работы, снимите ее с пялец. Отрежьте лишнюю канву, оставляя 3-4 см по краям вышивки.

8. Удалите нитки из вышивки. Причем я советую сначала вытянуть на маленьких участках, а уж потом на больших. Также, советую не пытаться вытягивать по 2 нитки сразу (большая вероятность порваться одной из них и окончательноостаться в вышивке). Лучше потратить больше времени, но сделать аккуратно.

9. Прогладьте с изнаночной стороны, не надавливая на утюг. Желательно под вышивку подложить свернутое в 2-3 раза махровое полотенце.

10. Оформляем и радуемся жизни и нашему творчеству.

От своего опыта добавлю, что лучше вместо бархата использовать замшу (искусственную или натуральную) - она более плотная по фактуре и дает меньшую усадку.

Опубликовано:

Добавлю про шелк.

Материал очень нежный и требует аккуратности и не спешки. Не затягивать сильно нитку, стараться делать крестики одинаковыми.

Желательно сначала проклеить с изнанки флизелином или чем-нибудь другим. Тоже самое можно сделать и с бархатом, если он очень тонкий.

Опубликовано:

Девушки, очень нужно сделать миниатюрную вышивку на шелке или бархате

Какой именно размер ты подразумеваешь под миниатюрным? Что-то типа "фаберже" или чуть крупнее?Самый маленький размер моего мазахизма состоял из одного крестика на один миллиметр.

Данные ткани не предназначены для вышивки крестом (переплетений то нет)

Мне еще не попадались ткани на которых нельзя было бы вышивать. На шелке достаточно хорошо видны переплетения (разумеется на натуральном) и никакой канвы для вышивания не нужно.

если накладывать канву, то размер получится далеко не малюсенький.

Для мини вышивки на бархате или парче пришлось у супруги экспроприировать у супруги чулок, чему она несказанно обрадовалась :topor:, но зато размер вышивки получился в самый раз, да и капроновые нити замечательно выдернулись из под вышивки.

И еще, хотелось бы чтобы вышивка не выцветала и не теряла своей "игристости".

Зависит от того какими нитками шить планируешь.
Опубликовано:

Я вышивала бархатную косметичку, но гладью - простенькие небольшие нежные цветочки на светло-голубом бархате, самыми примитивными швами, типа "lazy daisy" и стебельчатым швом. Рисунок брала из какой-то книги или журнала. Получилось очень красиво. Показать, к сожалению, не могу, она подарена много лет назад... Но получилось очень красиво! Согласна с Irisha - мне кажется, на бархате легче гладью, чем по накладной канве, а без нее хорошо не прошьешь, ведь и в пяльцы бархат лучше не заправлять.

Опубликовано:

А шить надо обязательно крестом? Может, гладью сделать миниатюру?

Я вышивала на замше полукрестом миниатюрки. Если кто-то видел, то это 2 медальона с храмами под луной (причем луну играли перламутровые плоские пуговки-грибочки :oops: ). Размер получился где-то 7х7 см. Ушли в подарок бабушке, и она очень была довольна.

Так что крестом никто не обязывает. Знала я одну женщину, которая брала схемы обычного креста и вышивала их гобеленовым швом. все в ваших руках.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Снова возникли вопросы... нужно вышить крестиком на палантине... турецкий... обычный ,продают на каждом углу... хотелось рисунки МТСА... что подскажите? что лучше подложить или совсем не браться, тк может перетянуться? довольно "подвижный" материал...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.