zarina Опубликовано: 15 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 15 мая 2009 (изменено) eelena,СПАСИБО БОЛЬШОЕ, все поняла и увидела воочию,все cомнения развеялись. Вы мне очень помогли.Спасибо еще раз,всего Вам доброго и ровных крестиков, ---------------------------------------------------------------------------------------------- bbk.73@mail.ru Изменено 15 мая 2009 пользователем zarina 1 Цитата
bagiraaa Опубликовано: 18 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2009 И все равно не понятно мне, бестолковой. :give_heart2: Вот скажите, нити паркуются в следующем НИЖНЕМ квадратике потому, что вышивание идет сверху вниз, и до следующего ПРАВОГО квадратика тянуть нить значительно дальше, чем до нижнего? Тогда почему бы не вышивать квадратик 10 на 10 не сверху вниз, а слева направо (а в следующем ряду справа налево)? Тогда нити выведутся аккурат в следующий ПРАВЫЙ квадратик. Не понимаю я смысл, зачем разводить бахрому :give_rose: В том описании метода парковки, который я изучала, как раз так и было: все хвосты от вышитого квадрата выводятся в следующий вышиваемый квадрат и большой бахромы не получается. Впрочем с термином "парковка" связано множество неясностей. Вот, к примеру, журнал "Вышиваю крестиком" вообще какую-то глупость про это пишет... Кто понимает, объясните, ПОЖАЛУЙСТА!!! Вижу, что это замечательный метод для сложных дизайнов, хочу попробовать, не дайте ошибиться, пожалуйста. Цитата
eelena Опубликовано: 18 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2009 И все равно не понятно мне, бестолковой. :give_heart2: Вот скажите, нити паркуются в следующем НИЖНЕМ квадратике потому, что вышивание идет сверху вниз, и до следующего ПРАВОГО квадратика тянуть нить значительно дальше, чем до нижнего?Да. Тогда почему бы не вышивать квадратик 10 на 10 не сверху вниз, а слева направо (а в следующем ряду справа налево)? Тогда нити выведутся аккурат в следующий ПРАВЫЙ квадратик. Я немножечко не понимаю, что вы имеете в виду. Вышивать можно как хотите и как вам удобнее. Некоторые работы я по привычке вышиваю не сверху вниз, а снизу вверх. По любому, если мы вышиваем по квадратикам 10х10 или по колоннам какого то размера или по рядам, не важно, но если у нас нить на нижнем полукрестике идет слева направо, то она в любом случае в этом же ряду и вернется на верхнем полукрестике в исходную точку. Разве нет? Мы ведь говорим о вышивке крестиком, а не полукрестиком и не гобеленовом стежке. Можно для начала попробовать вышивать на квадратике 10х10, а дальше просто смотрите, куда у вас идет цвет (значок). Если он находится не очень далеко в следующем правом квадратике, то можно нить протянуть туда. Я всегда выбираю направление нити от количества одиночек в конкретном месте (квадрате) и вообще количества значков. И уже от собственного удобства определяюсь - легче мне взять новую нить или немного протянуть ту, которая уже в работе. Не понимаю я смысл, зачем разводить бахрому :give_rose: В том описании метода парковки, который я изучала, как раз так и было: все хвосты от вышитого квадрата выводятся в следующий вышиваемый квадрат и большой бахромы не получается.Нет, ну бахрома то получается не от того, куда вы поведете нить, а от количества одиночек и цветов на данном участке. В том описании метода парковки, который я изучала, как раз так и было: все хвосты от вышитого квадрата выводятся в следующий вышиваемый квадрат и большой бахромы не получается.Ну если хвосты ниже не используются больше, тогда конечно они выводятся в следующий квадрат. А если используются ниже, тогда вам все равно придется вводить новую нить или тянуть одну нить из одного квадратика в другой. При этом у вас опять же могут получится большие протяжки и пойдут наслоения ниток при большом количестве цветов. А вообще. никаких строгих правил здесь нет. По ходу вы сами для себя увидите, куда и как вам лучше вести нить. Вы пробуйте. Этот метод не настолько сложен, как может показаться. Цитата
bagiraaa Опубликовано: 19 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2009 Спасибо большое, eelena, за подробный рассказ. Буду пробовать. :groupwave: У меня метод парковки встал ребром, когда я вышивала работу Стоянки Богородицу Умиление. Для меня это первая работа такого уровня сложности, поэтому я ее как обычно стала вышивать по цветам. То бишь беру лист, вышиваю на этом листе все одним цветом, потом все другим цветом ну и т.д. После отшива первого же цвета глаза у меня стали в кучку. Спасибо, девочки на Девичнике подсказали, что надо сначала темные цвета отшить, тогда по ним будет легче ориентироваться. А после того, как я отшила все цвета, я потом еще по два дня на каждом листе ковырялась, отлавливая пропущенные квадратики. А при использовании метода парковки, как я понимаю, проблемы пропущенных клеток не стоит, потому что пропустить крестик в квадратике 10 на 10 практически невозможно. И протяжек меньше на порядок. Позвольте мне подытожить, что я поняла: !. Итак, беру квадрат 10 на 10 в углу (каком мне нравится, пусть будет в верхнем левом) и шью его, добавляя нити используемых в этом квадрате цветов по мере надобности. По окончании шитья нити выводятся естественным образом (поскольку в данном случае мы шьем сверху вниз) в следующий нижний квадрат. Там для удобства работы мы сразу их выводим в место, где будет шиться следующий крестик нужного цвета. 2. Если вдруг нить естественным образом оказалась ближе к следующему правому квадрату, то мы, отбросив формальности, выводим ее в нужный крестик в правом квадрате. 3. Зашив квадрат, мы перемещаемся в следующий (какой мне нравится, пусть это будет следующий правый квадрат в полосе). Если нить там уже припаркована, то я шью ею, если нитей такого цвета нету, то добавляю новую. 4. Закончив полосу из квадратов в 10 клеточек шириной, я перемещаюсь на следующую полосу и перехожу крайнему левому (или правому - как мне нравится) квадрату 10 на 10 и шью его, руководствуясь правилами пунктов 1, 2 и 3. Похоже это на правду? Если что не так, то поправьте, please. Цитата
eelena Опубликовано: 19 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2009 Да, все верно. В скорости, правда, при методе парковки выиграть не придется. Но пропущенных крестиков не будет. И наслоений тоже не должно быть. А по ходу вы сами разберетесь, какой метод для вас наиболее приемлем - парковка или вышивание по цветам. Удачи! :groupwave: Цитата
bagiraaa Опубликовано: 19 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2009 Спасибо, eelena! Понятно, что вот я сейчас вышиваю проект со Смешариками, там как-то странно использовать метод парковки :) А вот потом у меня на очереди сложные схемы по фотографиям с немыслимым количеством цветов, там я замучаюсь по цветам шить. Вот там как раз с парковкой поэкспериментирую. Цитата
Sunbeams Опубликовано: 21 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 21 мая 2009 И наслоений тоже не должно быть.а что за наслоения??? пыс - огромное спасибо за объяснения! Цитата
eelena Опубликовано: 21 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 21 мая 2009 Ну это когда на маленьком участке используется много цветов, то ниточки на изнанке накладываются одна на другую. Какие то ниточки мы протаскиваем под вышитыми стежками, какие то ведем поверх стежков, в итоге получается много ниточек, много хвостиков и они наслаиваются друг на друга. А на лице эти места тоже получаются не очень ровные, выпуклые. 1 Цитата
Sunbeams Опубликовано: 24 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 24 мая 2009 Ясно! Спасибо большое!!! Если все протяжки сзади или спереди прятать под крестиками и стежками, то времени просто уйма уйдет на это... если оставить протяжки как они есть, это не критично? :) Цитата
Milacat Опубликовано: 25 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2009 А у меня вопрос такой: в 1 квадратике 10х10 может находится много цветов, например, 20, да еще очень близких по цвету. Отшили мы 10х10, вывели нитки в нижний квадрат или куда нужно по схеме. Шьем следующий правый квадрат 10х10 и т.д. Т. е. когда возвращаемся к 1-му квадратику , где какой цвет/номер в болтающихся ниточках определить невозможно без сверки с живым моточком ниток-ключом схемы-схемой, что весьма утомительно при большом количестве цветов. Как решить эту проблему? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Цитата
eelena Опубликовано: 25 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2009 Если все протяжки сзади или спереди прятать под крестиками и стежками, то времени просто уйма уйдет на это... если оставить протяжки как они есть, это не критично? :rolleyes: Наверное, не критично. :) Не знаю, я так не делала. От этого страдает только изнанка, а вы сами решаете, какую изнанку для себя вы приемлете. Некоторые даже оставляют как то хвостики на изнанке, что бы нить не заправлять и получаются мохнатые коврики на изнанке. А у меня вопрос такой: в 1 квадратике 10х10 может находится много цветов, например, 20, да еще очень близких по цвету. Отшили мы 10х10, вывели нитки в нижний квадрат или куда нужно по схеме. Шьем следующий правый квадрат 10х10 и т.д. Т. е. когда возвращаемся к 1-му квадратику , где какой цвет/номер в болтающихся ниточках определить невозможно без сверки с живым моточком ниток-ключом схемы-схемой, что весьма утомительно при большом количестве цветов. Как решить эту проблему? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Milacat, если так сверять каждую ниточку - это с ума можно сойти. :) А по времени это сколько займет. Нет. В парковке весь смысл в том, что каждая ниточка паркуется в СТРОГО отведенном для нее месте. Т.е. вы вышили какой то значок, допустим, в квадратике 10х10, или как вы определите для себя (я иногда вышиваю рядами, по 2-4 ряда сразу, иногда квадратиками 10х10), а потом вы паркуете ниточку в нижнем квадратике именно в том месте, где находится тот же самый значок. Для удобства я у себя на схеме маркером отмечаю тот значок, куда я припарковала нить. Таким образом я уже знаю, когда дохожу до нужного места, что у меня там уже ждет меня ниточка и еще таким образом я легко нахожу ошибки, если они случаются. А если в нижнем квадратике этого значка нет, то вы смотрите в ближайшем окружении, где есть этот значок и при возможности тянете ниточку туда. Если поблизости этого значка нигде нет, то вы просто убираете эту нитку из работы. Поэтому в процессе у вас постоянно какие то нитки будут появляться, а какие то убираться. Ну я ведь не одна парковкой вышиваю. А другие почему то молчат. :) В итоге здесь получается театр одного актера. Может другие девочки тоже напишут свои ощущения и поделятся опытом? Я ведь пишу только свои ощущения. 3 Цитата
4lina Опубликовано: 25 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2009 ОК, eelena, подключаюсь. Помнится, уже встречались в аналогичной теме Как мастер ГК вышивает (метод парковки). Кстати, в той темке много полезного, девочки, почитайте! Я тоже "паркуюсь". Но очень по-разному, все зависит от сложности дизайна. Просто расскажу, как я это делаю не в изощренном варианте. Итак, вышиваю я всегда слева - направо и сверху - вниз, как пишу. И шью горизонтальную полосу в 10 значков (не делю на квадраты 10х10). Начинаю шить с первого верхнего символа в полосе и прошиваю его вниз по всей высоте полосы. Протяжки делаю (стараюсь, но не принципиально) не больше 4-5 символов по горизонтали. Вертикальные бывают и больше. Если есть отшиваемые символы правее, но до них далеко, то оставляю их для следующей нити того же цвета. Так могу шить и довольно широко, по всей ширине листа, но только если протяжки небольшие. Но только в сложных дизайнах это такая редкость и скука. Так, дальше. Отшив значок по высоте на 10 символов, я оказываюсь внизу, ищу в следующей полосе нужный значок и вывожу нитку в этой клеточке (ну, где буду шить тем же цветом, но ниже). Вот тут внимание! всегда строго в том же уголке, в моем случае это левый нижний. И все, забываю и цвет и значок хоть на год. Дальше шью следующий невышитый значок в первом ряду полосы соблюдая все те же принципы: горизонтальными рядами, спускаюсь вниз и вывожу опять строго на место следующего стежка. Так я двигаюсь слева направо, пока не отошью ряд в 10 символов шириной. А потом начинается самое интересное, ловля хвостов :rolleyes: Начинаю шить следующую полосу (под вышитой) первым висящим хвостиком. Смотрю из какой клеточки он у меня висит, сверяюсь со схемой, нахожу какой это значок и прошиваю им вниз, паркую. Так прошиваю все висящие ниточки и только потом ввожу новые цвета. Вот, вроде, и вся премудрость. Да, протяжки я на изнанке маскирую-прячу под уже отшитое, тем самым чуть регулирую толщину, чтобы не было где густо, а где пусто. В итоге получается, что шью горизонтальными рядами, а нитки идут челноком сверху вниз. Моя изнанка выглядит так: Но это петит, она всегда безобразнее, чем крестом. И еще. Про извращения. Некоторые шьют рядами в один символ. Я на легкой схеме (св.Николая от Стоянки) иногда переходила на ряды по 40 и даже 80 знаков. Это все тоже "парковка". Основной принцип, я считаю, это научится порядку оставлять недошитую нить по своим правилам и верить себе :), что правило строго соблюдено :) 3 Цитата
Milacat Опубликовано: 25 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2009 Девочки, спасибо большое! Собственно я так и вывожу ниточки в следующий квадратик в нужное место. Но шью сейчас на мелкой равномерке, кажется, 27 на дюйм, и увидев плотную мешанину из концов в этом квадратике испугалась, что не разберусь. Вы меня обнадежили :wub: Пошла работать. Цитата
Sunbeams Опубликовано: 25 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 25 мая 2009 eelena и 4lina! спасибо огромное за разъяснения! Цитата
irinka-kalinka Опубликовано: 4 ноября 2009 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2009 Наткнулась на эту тему и с интересом прочитала. Оказывается тот способ вышивания, до которого я додумалась взявшись за работу с большим количеством цветов да еще в виде хаотично расположенных одиночек, уже был придуман до меня и назывется "парковка"! :oops: Но я почерпула и кое-что полезное, до чего додуматься сама еще не успела. Спасибо авторам! Цитата
Сапфирия Барбарискина Опубликовано: 18 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2010 Долго не могла понять, как это девочки вышивают ровными квадратами?? Теперь всё ясно. Интересный способ, тоже попробую. Но вот вопрос к опытным в "парковке". Я правильно поняла, что этот метод не годится, если картинка не вся в крестиках? Ну то есть, если основное поле не зашивается крестиками. Иначе не пойму. Обрезать нитки или протягивать их через 10-60 клеточек? Например, вот в такой картинке. Цитата
ejik3003 Опубликовано: 18 апреля 2010 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2010 (изменено) irinka-kalinka тоже лет 15 шью вот таким вот образом, который тоже считала что придумала сама :love1: для удобства, потому что постоянно ошибалась, когда шила по цветам. По другому уже даже и не умею, тут вышивала что то очень простое, думала: попробую по цветам, и что то не пошло совсем, разозлилась, перешла на парковку и дело сдвинулось))) Шью точно также как и eelena, узнала все свои впечатления и размышления сразу :give_rose: по-моему он настолько прост и логичен, что ни прибавить ни отнять. Считаю его универсальным и ЕДИНСТВЕННО подходящим для себя. Ну а изнанка у меня конечно - коврик :oops: Но я если честно никогда по этому поводу не заморачивалась, потому как картина висит лицом, и что там на изнанке...... А по поводу кривости невоторых участков из-за наслоений - сильно отглаживаю и сильно натягиваю еще влажной САМА (не в багетке, в багетке только раму заказываю), в общем то не скажу что они как то выделяются после этого. Правда, людей никогда не вышивала (не люблю, не моя тема), может на лицах это и заметно было бы, не знаю. Шью я в основном на мелкой равномерке (25-27) или максимум 18 Аида (это самая крупная для меня канва), и протяжки дальше соседнего столбика по 10 кл не делаю обычно. Шью всегда только вертикально, рядами по 10 кл по листу схемы вверх, с левого нижнего угла. Изменено 18 апреля 2010 пользователем ejik3003 Цитата
olgetta Опубликовано: 28 августа 2010 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2010 подскажите, кто-н использует в парковке множество иголок? как сделать, чтобы нитки не путались на них? Цитата
Rodira Опубликовано: 28 августа 2010 Жалоба Опубликовано: 28 августа 2010 Я правильно поняла, что этот метод не годится, если картинка не вся в крестиках? Ну то есть, если основное поле не зашивается крестиками. Нет, не правильно. Этот метод подходит для любой работы - как полностью зашитого фона, так и частично оставленного пустого места. Какая разница? Обрезать нитки или протягивать их через 10-60 клеточек? Через 10 - не знаю, я делаю протяжки не более трех-пяти клеток. А вот через 60 клеток - интересно посмотреть - это получается, что тянуть нитку нужно почти по всему полотну ... А вообще-то и правда, вот в ЭТОЙ ТЕМЕ так подробно всё изложено и про использование множества иголок тоже там есть, и про протяжки и про другие парковочные хитрости :rolleyes: 1 Цитата
Дарти Опубликовано: 19 сентября 2010 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2010 подскажите, кто-н использует в парковке множество иголок? как сделать, чтобы нитки не путались на них? Всё очень просто. Посмотрите на фото. 1.Ниточки в "долгосрочной" очереди, без иголок. 2.Ниточки в иголочках в очереди, но скоро будут в работе. 3.Ниточки в иголочках в работе. 4.Коротенькая ниточка без иголочки, просто висит. Подойду поближе - заправлю. Цитата
Рамона Опубликовано: 20 сентября 2010 Жалоба Опубликовано: 20 сентября 2010 Ой, мамочки! Еще и кверх ногами! Цитата
Дарти Опубликовано: 21 сентября 2010 Жалоба Опубликовано: 21 сентября 2010 Перевернуто "вверх ногами" для удобства. Чтобы не тянуться далеко. Повернула пяльцы и повернула схему. Только на 180о! Крестики ложатся в одну и ту же сторону. Никакой разницы. Цитата
Рамона Опубликовано: 21 сентября 2010 Жалоба Опубликовано: 21 сентября 2010 Могу только позавидовать. Пока что не решаюсь на такое, хотя часто тянет перевернуть вышивку. Но боюсь, что запутаюсь. Цитата
Дарти Опубликовано: 23 сентября 2010 Жалоба Опубликовано: 23 сентября 2010 Могу только позавидовать. Пока что не решаюсь на такое, хотя часто тянет перевернуть вышивку. Но боюсь, что запутаюсь. Рамона! Чтобы не запутаться, переверните "вверх ногами" всё: пяльцы, схему и ключ. Тогда у Вас будет полное соответствие. Запутаться будет негде. Цитата
Рамона Опубликовано: 24 сентября 2010 Жалоба Опубликовано: 24 сентября 2010 Дарти, спасибо! Уже пробую. Ваша фотография подтолкнула меня на этот шаг. Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.