Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

eelena,СПАСИБО БОЛЬШОЕ, все поняла и увидела воочию,все cомнения развеялись. Вы мне очень помогли.Спасибо еще раз,всего Вам доброго и ровных крестиков,

----------------------------------------------------------------------------------------------

bbk.73@mail.ru

Изменено пользователем zarina
  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

И все равно не понятно мне, бестолковой. :give_heart2: Вот скажите, нити паркуются в следующем НИЖНЕМ квадратике потому, что вышивание идет сверху вниз, и до следующего ПРАВОГО квадратика тянуть нить значительно дальше, чем до нижнего? Тогда почему бы не вышивать квадратик 10 на 10 не сверху вниз, а слева направо (а в следующем ряду справа налево)? Тогда нити выведутся аккурат в следующий ПРАВЫЙ квадратик. Не понимаю я смысл, зачем разводить бахрому :give_rose: В том описании метода парковки, который я изучала, как раз так и было: все хвосты от вышитого квадрата выводятся в следующий вышиваемый квадрат и большой бахромы не получается. Впрочем с термином "парковка" связано множество неясностей. Вот, к примеру, журнал "Вышиваю крестиком" вообще какую-то глупость про это пишет... Кто понимает, объясните, ПОЖАЛУЙСТА!!! Вижу, что это замечательный метод для сложных дизайнов, хочу попробовать, не дайте ошибиться, пожалуйста.

Опубликовано:

И все равно не понятно мне, бестолковой. :give_heart2: Вот скажите, нити паркуются в следующем НИЖНЕМ квадратике потому, что вышивание идет сверху вниз, и до следующего ПРАВОГО квадратика тянуть нить значительно дальше, чем до нижнего?

Да.

Тогда почему бы не вышивать квадратик 10 на 10 не сверху вниз, а слева направо (а в следующем ряду справа налево)? Тогда нити выведутся аккурат в следующий ПРАВЫЙ квадратик.

Я немножечко не понимаю, что вы имеете в виду. Вышивать можно как хотите и как вам удобнее. Некоторые работы я по привычке вышиваю не сверху вниз, а снизу вверх. По любому, если мы вышиваем по квадратикам 10х10 или по колоннам какого то размера или по рядам, не важно, но если у нас нить на нижнем полукрестике идет слева направо, то она в любом случае в этом же ряду и вернется на верхнем полукрестике в исходную точку. Разве нет? Мы ведь говорим о вышивке крестиком, а не полукрестиком и не гобеленовом стежке. Можно для начала попробовать вышивать на квадратике 10х10, а дальше просто смотрите, куда у вас идет цвет (значок). Если он находится не очень далеко в следующем правом квадратике, то можно нить протянуть туда. Я всегда выбираю направление нити от количества одиночек в конкретном месте (квадрате) и вообще количества значков. И уже от собственного удобства определяюсь - легче мне взять новую нить или немного протянуть ту, которая уже в работе.

Не понимаю я смысл, зачем разводить бахрому :give_rose: В том описании метода парковки, который я изучала, как раз так и было: все хвосты от вышитого квадрата выводятся в следующий вышиваемый квадрат и большой бахромы не получается.

Нет, ну бахрома то получается не от того, куда вы поведете нить, а от количества одиночек и цветов на данном участке.

В том описании метода парковки, который я изучала, как раз так и было: все хвосты от вышитого квадрата выводятся в следующий вышиваемый квадрат и большой бахромы не получается.

Ну если хвосты ниже не используются больше, тогда конечно они выводятся в следующий квадрат. А если используются ниже, тогда вам все равно придется вводить новую нить или тянуть одну нить из одного квадратика в другой. При этом у вас опять же могут получится большие протяжки и пойдут наслоения ниток при большом количестве цветов.

А вообще. никаких строгих правил здесь нет. По ходу вы сами для себя увидите, куда и как вам лучше вести нить. Вы пробуйте. Этот метод не настолько сложен, как может показаться.

Опубликовано:

Спасибо большое, eelena, за подробный рассказ. Буду пробовать. :groupwave:

У меня метод парковки встал ребром, когда я вышивала работу Стоянки Богородицу Умиление. Для меня это первая работа такого уровня сложности, поэтому я ее как обычно стала вышивать по цветам. То бишь беру лист, вышиваю на этом листе все одним цветом, потом все другим цветом ну и т.д. После отшива первого же цвета глаза у меня стали в кучку. Спасибо, девочки на Девичнике подсказали, что надо сначала темные цвета отшить, тогда по ним будет легче ориентироваться. А после того, как я отшила все цвета, я потом еще по два дня на каждом листе ковырялась, отлавливая пропущенные квадратики. А при использовании метода парковки, как я понимаю, проблемы пропущенных клеток не стоит, потому что пропустить крестик в квадратике 10 на 10 практически невозможно. И протяжек меньше на порядок.

Позвольте мне подытожить, что я поняла:

!. Итак, беру квадрат 10 на 10 в углу (каком мне нравится, пусть будет в верхнем левом) и шью его, добавляя нити используемых в этом квадрате цветов по мере надобности. По окончании шитья нити выводятся естественным образом (поскольку в данном случае мы шьем сверху вниз) в следующий нижний квадрат. Там для удобства работы мы сразу их выводим в место, где будет шиться следующий крестик нужного цвета.

2. Если вдруг нить естественным образом оказалась ближе к следующему правому квадрату, то мы, отбросив формальности, выводим ее в нужный крестик в правом квадрате.

3. Зашив квадрат, мы перемещаемся в следующий (какой мне нравится, пусть это будет следующий правый квадрат в полосе). Если нить там уже припаркована, то я шью ею, если нитей такого цвета нету, то добавляю новую.

4. Закончив полосу из квадратов в 10 клеточек шириной, я перемещаюсь на следующую полосу и перехожу крайнему левому (или правому - как мне нравится) квадрату 10 на 10 и шью его, руководствуясь правилами пунктов 1, 2 и 3.

Похоже это на правду?

Если что не так, то поправьте, please.

Опубликовано:

Да, все верно. В скорости, правда, при методе парковки выиграть не придется. Но пропущенных крестиков не будет. И наслоений тоже не должно быть.

А по ходу вы сами разберетесь, какой метод для вас наиболее приемлем - парковка или вышивание по цветам.

Удачи! :groupwave:

Опубликовано:

Спасибо, eelena!

Понятно, что вот я сейчас вышиваю проект со Смешариками, там как-то странно использовать метод парковки :)

А вот потом у меня на очереди сложные схемы по фотографиям с немыслимым количеством цветов, там я замучаюсь по цветам шить. Вот там как раз с парковкой поэкспериментирую.

Опубликовано:

Ну это когда на маленьком участке используется много цветов, то ниточки на изнанке накладываются одна на другую. Какие то ниточки мы протаскиваем под вышитыми стежками, какие то ведем поверх стежков, в итоге получается много ниточек, много хвостиков и они наслаиваются друг на друга. А на лице эти места тоже получаются не очень ровные, выпуклые.

Опубликовано:

Ясно! Спасибо большое!!!

Если все протяжки сзади или спереди прятать под крестиками и стежками, то времени просто уйма уйдет на это...

если оставить протяжки как они есть, это не критично? :)

Опубликовано:

А у меня вопрос такой: в 1 квадратике 10х10 может находится много цветов, например, 20, да еще очень близких по цвету. Отшили мы 10х10, вывели нитки в нижний квадрат или куда нужно по схеме. Шьем следующий правый квадрат 10х10 и т.д. Т. е. когда возвращаемся к 1-му квадратику , где какой цвет/номер в болтающихся ниточках определить невозможно без сверки с живым моточком ниток-ключом схемы-схемой, что весьма утомительно при большом количестве цветов. Как решить эту проблему? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Опубликовано:

Если все протяжки сзади или спереди прятать под крестиками и стежками, то времени просто уйма уйдет на это...

если оставить протяжки как они есть, это не критично? :rolleyes:

Наверное, не критично. :) Не знаю, я так не делала. От этого страдает только изнанка, а вы сами решаете, какую изнанку для себя вы приемлете. Некоторые даже оставляют как то хвостики на изнанке, что бы нить не заправлять и получаются мохнатые коврики на изнанке.

А у меня вопрос такой: в 1 квадратике 10х10 может находится много цветов, например, 20, да еще очень близких по цвету. Отшили мы 10х10, вывели нитки в нижний квадрат или куда нужно по схеме. Шьем следующий правый квадрат 10х10 и т.д. Т. е. когда возвращаемся к 1-му квадратику , где какой цвет/номер в болтающихся ниточках определить невозможно без сверки с живым моточком ниток-ключом схемы-схемой, что весьма утомительно при большом количестве цветов. Как решить эту проблему? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Milacat, если так сверять каждую ниточку - это с ума можно сойти. :) А по времени это сколько займет. Нет. В парковке весь смысл в том, что каждая ниточка паркуется в СТРОГО отведенном для нее месте. Т.е. вы вышили какой то значок, допустим, в квадратике 10х10, или как вы определите для себя (я иногда вышиваю рядами, по 2-4 ряда сразу, иногда квадратиками 10х10), а потом вы паркуете ниточку в нижнем квадратике именно в том месте, где находится тот же самый значок. Для удобства я у себя на схеме маркером отмечаю тот значок, куда я припарковала нить. Таким образом я уже знаю, когда дохожу до нужного места, что у меня там уже ждет меня ниточка и еще таким образом я легко нахожу ошибки, если они случаются.

А если в нижнем квадратике этого значка нет, то вы смотрите в ближайшем окружении, где есть этот значок и при возможности тянете ниточку туда. Если поблизости этого значка нигде нет, то вы просто убираете эту нитку из работы. Поэтому в процессе у вас постоянно какие то нитки будут появляться, а какие то убираться.

Ну я ведь не одна парковкой вышиваю. А другие почему то молчат. :) В итоге здесь получается театр одного актера. Может другие девочки тоже напишут свои ощущения и поделятся опытом? Я ведь пишу только свои ощущения.

Опубликовано:

ОК, eelena, подключаюсь. Помнится, уже встречались в аналогичной теме Как мастер ГК вышивает (метод парковки). Кстати, в той темке много полезного, девочки, почитайте!

Я тоже "паркуюсь". Но очень по-разному, все зависит от сложности дизайна. Просто расскажу, как я это делаю не в изощренном варианте.

Итак, вышиваю я всегда слева - направо и сверху - вниз, как пишу. И шью горизонтальную полосу в 10 значков (не делю на квадраты 10х10). Начинаю шить с первого верхнего символа в полосе и прошиваю его вниз по всей высоте полосы. Протяжки делаю (стараюсь, но не принципиально) не больше 4-5 символов по горизонтали. Вертикальные бывают и больше. Если есть отшиваемые символы правее, но до них далеко, то оставляю их для следующей нити того же цвета. Так могу шить и довольно широко, по всей ширине листа, но только если протяжки небольшие. Но только в сложных дизайнах это такая редкость и скука.

Так, дальше. Отшив значок по высоте на 10 символов, я оказываюсь внизу, ищу в следующей полосе нужный значок и вывожу нитку в этой клеточке (ну, где буду шить тем же цветом, но ниже). Вот тут внимание! всегда строго в том же уголке, в моем случае это левый нижний. И все, забываю и цвет и значок хоть на год.

Дальше шью следующий невышитый значок в первом ряду полосы соблюдая все те же принципы: горизонтальными рядами, спускаюсь вниз и вывожу опять строго на место следующего стежка.

Так я двигаюсь слева направо, пока не отошью ряд в 10 символов шириной.

А потом начинается самое интересное, ловля хвостов :rolleyes:

Начинаю шить следующую полосу (под вышитой) первым висящим хвостиком. Смотрю из какой клеточки он у меня висит, сверяюсь со схемой, нахожу какой это значок и прошиваю им вниз, паркую. Так прошиваю все висящие ниточки и только потом ввожу новые цвета. Вот, вроде, и вся премудрость.

Да, протяжки я на изнанке маскирую-прячу под уже отшитое, тем самым чуть регулирую толщину, чтобы не было где густо, а где пусто. В итоге получается, что шью горизонтальными рядами, а нитки идут челноком сверху вниз.

Моя изнанка выглядит так:

Изображение

Но это петит, она всегда безобразнее, чем крестом.

И еще. Про извращения. Некоторые шьют рядами в один символ. Я на легкой схеме (св.Николая от Стоянки) иногда переходила на ряды по 40 и даже 80 знаков. Это все тоже "парковка". Основной принцип, я считаю, это научится порядку оставлять недошитую нить по своим правилам и верить себе :), что правило строго соблюдено :)

Опубликовано:

Девочки, спасибо большое!

Собственно я так и вывожу ниточки в следующий квадратик в нужное место. Но шью сейчас на мелкой равномерке, кажется, 27 на дюйм, и увидев плотную мешанину из концов в этом квадратике испугалась, что не разберусь. Вы меня обнадежили :wub: Пошла работать.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Наткнулась на эту тему и с интересом прочитала. Оказывается тот способ вышивания, до которого я додумалась взявшись за работу с большим количеством цветов да еще в виде хаотично расположенных одиночек, уже был придуман до меня и назывется "парковка"! :oops: Но я почерпула и кое-что полезное, до чего додуматься сама еще не успела. Спасибо авторам!

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Долго не могла понять, как это девочки вышивают ровными квадратами?? Изображение Теперь всё ясно. Интересный способ, тоже попробую. Но вот вопрос к опытным в "парковке". Я правильно поняла, что этот метод не годится, если картинка не вся в крестиках? Ну то есть, если основное поле не зашивается крестиками. Иначе не пойму. Обрезать нитки или протягивать их через 10-60 клеточек? Например, вот в такой картинке.

post-144089-127157845964.jpg

Опубликовано: (изменено)
irinka-kalinka тоже лет 15 шью вот таким вот образом, который тоже считала что придумала сама :love1: для удобства, потому что постоянно ошибалась, когда шила по цветам. По другому уже даже и не умею, тут вышивала что то очень простое, думала: попробую по цветам, и что то не пошло совсем, разозлилась, перешла на парковку и дело сдвинулось))) Шью точно также как и eelena, узнала все свои впечатления и размышления сразу :give_rose: по-моему он настолько прост и логичен, что ни прибавить ни отнять. Считаю его универсальным и ЕДИНСТВЕННО подходящим для себя. Ну а изнанка у меня конечно - коврик :oops: Но я если честно никогда по этому поводу не заморачивалась, потому как картина висит лицом, и что там на изнанке...... А по поводу кривости невоторых участков из-за наслоений - сильно отглаживаю и сильно натягиваю еще влажной САМА (не в багетке, в багетке только раму заказываю), в общем то не скажу что они как то выделяются после этого. Правда, людей никогда не вышивала (не люблю, не моя тема), может на лицах это и заметно было бы, не знаю. Шью я в основном на мелкой равномерке (25-27) или максимум 18 Аида (это самая крупная для меня канва), и протяжки дальше соседнего столбика по 10 кл не делаю обычно. Шью всегда только вертикально, рядами по 10 кл по листу схемы вверх, с левого нижнего угла. Изменено пользователем ejik3003
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Я правильно поняла, что этот метод не годится, если картинка не вся в крестиках? Ну то есть, если основное поле не зашивается крестиками.

Нет, не правильно. Этот метод подходит для любой работы - как полностью зашитого фона, так и частично оставленного пустого места. Какая разница?

Обрезать нитки или протягивать их через 10-60 клеточек?

Через 10 - не знаю, я делаю протяжки не более трех-пяти клеток. А вот через 60 клеток - интересно посмотреть - это получается, что тянуть нитку нужно почти по всему полотну ...

А вообще-то и правда, вот в ЭТОЙ ТЕМЕ так подробно всё изложено и про использование множества иголок тоже там есть, и про протяжки и про другие парковочные хитрости :rolleyes:

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

подскажите, кто-н использует в парковке множество иголок? как сделать, чтобы нитки не путались на них?

Всё очень просто. Посмотрите на фото.

1.Ниточки в "долгосрочной" очереди, без иголок.

2.Ниточки в иголочках в очереди, но скоро будут в работе.

3.Ниточки в иголочках в работе.

4.Коротенькая ниточка без иголочки, просто висит. Подойду поближе - заправлю.

post-138490-071183700 1284899172.jpg

Опубликовано:

Могу только позавидовать. Пока что не решаюсь на такое, хотя часто тянет перевернуть вышивку. Но боюсь, что запутаюсь.

Рамона! Чтобы не запутаться, переверните "вверх ногами" всё: пяльцы, схему и ключ. Тогда у Вас будет полное соответствие. Запутаться будет негде.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.