Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Покраска канвы

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

Девочки, а в последнем номере "Вышиваю крестиком", написано как и чем красить и сколько минут держать чтобы получились разные оттенки. Очень интересная информация.

• Ответы 219
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

В худ. магазинах есть краски для мармурирования. Продаются в таких маленьких бутылочках (прибл. 2 $ один цвет).

Теперь процесс. Наливаете в большую емкость (например таз) холдной воды. После капнуть из бутылочки пару капель краски (идеально брать два цвета плюс золотой или серебрянный). На поверхности воды образуются пятна краски. Палочкой на поверхности как-бы делаем разводы на краске, чтобы получился такой "мрамор".

Теперь ответственный момент. Берем канву (ненакрахмаленную!!!) и аккуратно, по возможности быстро макаем ее, как бы проводим по поверхности. Все готово. Получается мраморный рисунок. Когда высохнет, проутюжить теплым утюгом. Краска не стирается. Можно смело вышивать по такой канве.

Лучше сначала попробовать на небольшом кусочке. Если наловчится, весь процесс занимает не больше 10 минут. И не надо быть художником! :)

Да еще забыла указать такие нюансы. Во первых, емкость, в которой красите, уже не отмоется. Так что берите ненужные тазики. Во вторых, поверхность канвы желательно максимально очистить от ниточек и ворсинок. И последнее, проутюживать после покраски надо через марлю или тряпочку. Успехов!

Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится! :wub:

• 7 месяцев спустя...

Хотела ответить в теме про покраску канвы, но не получилось. Вот такие краски. Правда, сначала я купила две коробки – эту, за 180 р. и еще одну, побольше, за 300 р. (Только что, когда искала в Интернете картинку второй коробки, с досадой узнала, что купила их в полтора раза дороже, чем можно было бы). Но вторую коробку, с прекрасной гаммой теплых цветов почти сразу подарила крестнице.

Попробовала на кусочке белоснежной канвы. Результат интересный. Но снимка сделать я никак не смогла. И со вспышкой, и без вспышке, и при всевозможном освещении, и на балконе, и влажную, и сухую – не видно на фото той приятной легкой перламутровасти, которая получается при нанесении. Но, краски, конечно, не главное. Тыкая тампончиком по канве, лишний раз убеждаюсь, что все-таки нужно еще и некоторое художественное начало. В общем, таких вещей, какие творят Hohla с мужем, похоже, мне никогда не сотворить.

post-4738-1193042069.jpg

post-4738-1193043880.jpg

post-4738-1193043893.jpg

post-4738-1193043904.jpg

post-4738-1193043918.jpg

post-4738-1193043932.jpg

Lila ! Cпасибо! Какие интересные краски! Проба на тряпочке очень понравилась, на самом деле перламутровая! Наносила краску по сухой ткани или по мокрой? А пробовала проглаживать утюгом? Интересно тускнеют они после проглажки. И я так поняла это краски не по ткани, или я на коробке не углядела?

А крестница опробовала?

А про остальное, я тоже не рисую в привычном понимании этого слова(... правда и не пробовала ) , а вот тряпочек-обрезков "испачкала" уже много: и оттенки ищу , и нужные способы нанесения. Муж рисует хорошо,но говорит,что в этом деле главное желание - и это правда!! Давай попробуй на чем-нибудь небольшом: например, можно дорисовать вышитую открытку, или бискорню!

• 1 год спустя...

Нужен совет. Как покрасить ткань чем-то натурально-доступным в магазине или аптеке для приобретения ею серовато-коричневого оттенка средней интенсивности?

Серость можно получить с помощью обычной туши (которой раньше чертили :)), она кстати не отстирывается.

Серо-коричневый оттенок может дать натуральная хна, но не всегда, это зависит и от натуральности краски и от состава волокна ткани. Фото кликабельно.

Изображение

Можно натуральным кофе, поварить, оттенок будет не интенсивным.

Изменено пользователем hohla

А как можно получить такие пятна и заломы если это не хна и не батарея? У меня нет ни того, ни другого. Мне надо тряпочку покрасить коричневыми пятнами.

Можно просто покрасить пятнами кистью или губкой. А можно вот таким способом - ЗДЕСЬ . И ещё вариант - краски для марморирования.

Изменено пользователем hohla

Мне вариант с кофе близок :) Теперь растолкуйте, как студенту-двоечнику, плиз:

1. какую концентрацию (кол-во ложек или как-то еще понятно) надо, чтобы был видимый результат на кусочке примерно 20*20 или 20*30 см?

2. что может получиться, если после варки в кофе поварить (или поокунать) еще и в чае?

3. когда мы говорим "варить" - это значит именно варить, как картошку в мундирках? т.е. насыпать кофе/чай в каструльку с водой, довести до кипения и варить на медленном огне какое-то время?

Сильвана, вариант с тушью - это идея! записала на случай, когда понадобится чистая серость :victory:

Девочки! Кто-нибудь пробовал красить канву,чтобы получился цвет DOVE GREY - серо-голубая. Нужен цвет как в ДИМовских наборах,примерно как ДМС 928.Если есть что-то по этому вопросу - отзовитесь пожалуйста,есть несколько хочушек по этой канве,а её и в магазине нет и в интернет магазине пока не могу найти!

Можно просто покрасить пятнами кистью или губкой. А можно вот таким способом - ЗДЕСЬ . И ещё вариант - краски для марморирования.

Оля, я пробовала вашим способом чаем с перцем однажды. То ли у нас продукты ядреней, то ли я что-то круто в технологии нарушила, но от чая получились маловразумительные точечки, а от красного перца жуткие оспенные пятна :( . Тряпочка пошла на выброс. Мне надо сейчас для нимюшек ткань. У меня есть Belfast Vintage Cream, но хочется коричневатые пятна. Попробую губкой. А если как-то кофе насыпать пятнами и поварить? Или кофе хорошо потом отстирывается?

Оля, я пробовала вашим способом чаем с перцем однажды. То ли у нас продукты ядреней, то ли я что-то круто в технологии нарушила, но от чая получились маловразумительные точечки, а от красного перца жуткие оспенные пятна :( . Тряпочка пошла на выброс. Мне надо сейчас для нимюшек ткань. У меня есть Belfast Vintage Cream, но хочется коричневатые пятна. Попробую губкой. А если как-то кофе насыпать пятнами и поварить? Или кофе хорошо потом отстирывается?

viris А если вам взять просто Belfast бежевый с бежевыми разводами? Или это темный для вас? На самом деле тряпочка немного светлее, чем на фото.

Изображение

Изменено пользователем eelena

Девочки. Если нужно точное попадание в какой-то цвет, то в этом случае только специальные краски по ткани. Натуральные красители всегда дают разный эффект, это зависит от перечисленных мной выше факторов. Кофе дает менее интенсивный тон , чем чай. Кофе больше дает серо-коричневый, чай разнообразные оттенки коричневого. Про перец - я использую не молотый перец, а стручки горького перца , высушенные и разломанные.

После кофе вполне можно докрасить чаем. Про пропорции трудно сказать, если заходили по ссылке в мой блог, там видно сколько рассыпаю. Там же в блоге, есть фото, где крашу тесьму в чае, просто как в супе, окраска получилась более интенсивная чем клубком. Да я варю, на небольшом огне когда как, минут 10-15, потом бывает оставляю полежать до остывания. Лен и хлопок по-разному реагируют на краситель.

Вроде все написала, если что спрашивайте, с удовольствием расскажу , что знаю.

Лен и хлопок по-разному реагируют на краситель

вот с этого места можно подробнее? разница в скорости пропитывания/схватывания красителем?

Нет, в принципе, дело не в скорости, а сам по себе лен отмывается о ткраски даже специальной сильнее. А хлопок легче прокрашивается и краска на нем более насышенной остается. Поэтому, самое главное, первоначально попробовать покрасить ненужные отрезки ткани.

viris А если вам взять просто Belfast бежевый с бежевыми разводами? Или это темный для вас? На самом деле тряпочка немного светлее, чем на фото.

Мы не ищем легких путей :). На самом деле проблема в том, что у нас вообще никакая канва кроме 14 аиды не продается. Про равномерку никто и не слышал. Я все заказываю через интернет. А сейчас у меня залежы этого Belfast Antique Cream, и начать нимюшечки хочется очень срочно, не тратя лишние крупные суммы на новую тряпочку :)

hohla, я чувствовала, что что-то нарушила в технологии! Я сыпала обычный красный молотый перец, а он еще и очень свежий был, отсюда и оспа на ткани. Попробую еще раз со стручковым перцем.

Выше по теме есть пост про естественные природные красители, в т.ч . как получить голубой цвет. Вообще, если развести в воде черные чернила канелярские, получаются очень красивые синие оттенки хмурого грозового неба. Вот только не знаю, как чернила себя после стирки ведут.

Хочу показать свои сегодняшние опыты. Верхняя тряпочка - это попытка красить чаем, как hohla объясняла (без перца). Получился ужас-ужас. А вот нижняя тряпочка мне очень понравилась - это молотый кофе. Рассыпала его кучками по тряпочке, свернула все в шарик и немного поварила.

Изображение

ыть, наверное я извращенка, но мне верхний вариант нравиццо очень :) вот есть в нем что-то возбуждающее (фантазию, в смысле)...

А я покрасила белую канву быстреньким способом в микроволновке. Но кофе был не растворимый порошочек, а сублимированный. Ткань получилась как далматинец, в пятнышку как будто в ожогах. Ужассс. Показать не могу, фотика нет.

viris ! C почином! Это обрезки хлопка или льна?

Вариант с заворачиваем чая, перца, травы , я придумала для получения не просто пятнистости ,а эффекта заломов и неравномерной окращенности.

Здорово у вас кофе прокрашивает, я брала дорогой кофе, молола на ручной мельничке, но прокраса пятнами не было. Кстати, через некоторое время природный краситель чуточку бледнеет, и еще, если хочется ослабить интенсивность окраски, то стоит замочить ткань в ополаскивателе минут на 30.

Kapibara ! Покажи что получилось. Мне варианты с запеканием не сильно понравились тем, что ткань травмируется. И насколько прочной оказалась покраска?

ыть, наверное я извращенка, но мне верхний вариант нравиццо очень :) вот есть в нем что-то возбуждающее (фантазию, в смысле)...

На фото все выглядит возбуждающе, а вот в жизни... На фото не видно, что пятна все разной интенсивности, а между ними какие-то бледно-зеленые куски проступают (откуда???).

viris ! C почином! Это обрезки хлопка или льна?

Вариант с заворачиваем чая, перца, травы , я придумала для получения не просто пятнистости ,а эффекта заломов и неравномерной окращенности.

Здорово у вас кофе прокрашивает, я брала дорогой кофе, молола на ручной мельничке, но прокраса пятнами не было. Кстати, через некоторое время природный краситель чуточку бледнеет, и еще, если хочется ослабить интенсивность окраски, то стоит замочить ткань в ополаскивателе минут на 30.

Вот не получается у меня этих красивых заломов. Я еще на воду грешу - у нас вода очень жесткая, от нее сильный осадок при кипячении. Может поэтому у меня чай слишком сильно прокрашивает?

А кофе я брала недорогой, давно смолотый и практически выдохшийся :D. Я сначала просто на мокрой тряпочке втерла кофе пальцем, а потом отполоскала. Это уже дало пятна, но очень слабенькие. Тогда я снова рассыпала кофе и поварила. Обрезочки у меня все той же Belfast linen. Кстати, я несколько раз красила тряпочки просто в чайном отваре и получался очень красивый бежевый цвет, а вот пятна и заломы мне не одолеть.

P.S. Ко мне лучше на "ты" :)

Kapibara ! Покажи что получилось. Мне варианты с запеканием не сильно понравились тем, что ткань травмируется. И насколько прочной оказалась покраска?

Снимала с телефона. Вот это чудовище Изображение

После микроволновки постирала в горячей воде с порошком, затем полоскала в холодной долго. Это то что осталось после стирки. Ткань действительно получилась в ожогах. И куда её теперь? На небольшом кусочке вышила кошку Tournicoton-овскую. Подарила девочке на работе, большой любительнице чёрных кошек. Виззжала от восторга. :)

Изменено пользователем Kapibara

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.