Lana_Z Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Девочки, я приносила на встречу вышивальщиц вышитые салфетки, по технике вышивки которых возникли вопросы и там, на встрече и в топике по этой встрече. Я прикреплю сюда фото салфеток, чтобы было понятно о чем речь, а затем выложим сюда ссылки на описание этой техники. Если будут вопросы по технике, тоже задавайте их здесь.
Lana_Z Опубликовано: 7 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Все мои работы в этой технике (и там же уголки их, чтобы было лучше видно) выложены в альбоме http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=72577 Ещё есть книга, иллюстрации из которой мне пообещали помочь отсканить, эти картинки появятся после выходных.
Snoosmoomrik Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Так вот чьи салфеточки :skok: Такая красота!!! Lana_Z, спасибо, что темку открыли. Будем ждать скана. Пока ввиду полного отсутствия опыта по данномй теме - вопросов не возникает :lol: То есть - один сплошной пробел :alien: Но очень нрависа :up: !!! ПРЕДЛОЖЕНИЕ: а давайте разместим ссылку на эту тему там в хвастушках - на "встрече в Москве". А то вдруг желающие не найдут: я вот, к примеру, случайно вышла.
Sapfir Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Мне вот тоже очень и очень понравилось - давно подумываю, как бы это приукрасить тюль, а тут такая красота и подсказка... Но это, наверное, очень сложно технически? вроде уже и почитала, а вот как тюль можно натянуть - ведь он тянется во всех направлениях с одинаковой силой? Или надо выбирать именно с "клеточным рисунком"? А то ведь сеточка-то сама бывает разной...
Lana_Z Опубликовано: 7 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Sapfir , под "сеточным рисунком" я имела в виду квадратики (или прямоугольники, близкие к квадратикам). У нас можно найти тюль именно с прямоугольными клеточками, это немного искажает рисунок. Из-за этого зубчики в продольном и поперечном направлениях неодинаковые по пропорциям. Но это не страшно. У меня это на всех изделиях так, ну и кто это заметил? Никто. Это в глаза не бросается. Сеточка типа "мелкий шестиугольник" (почти кружочек) для этого не подходит. На этой сетке (типа кружочек) наши прабабушки вышивали дивные узоры, но это уже другая тема. Техника вышивки этих салфеток - не сложная. Правда ниток идет довольно много. (Поэтому лучше использовать наше российское мулине, дешевле будет, здесь ведь не так важно соблюсти оттенки как в схеме вышивки). В плане материала для меня самым трудным было - найти канву. Такого тюля (без рисунка) я в продаже почти не вижу. Последний раз покупала на "блошином рынке" (правда новый, из рулона). Но годится и старый тюль (например, если зацепилась и порвалась не очень старая занавеска), главное, чтобы был прочным. Если очень старый, то может быстро порваться, тогда будет жалко свой труд. А в плане техники выполнения, сама вышивка не сложная, но требует аккуратности (как впрочем и любая вышивка). Важно то, что всё нужно заранее рассчитать. Я начинаю всегда с того, что считаю количество клеточек вдоль и поперек кусочка тюля. А клеточек - несколько сотен, надо не ошибиться. Затем прикидываю размер зубчиков (в см) и определяю, сколько это клеточек. И уже тогда рассчитываю, сколько зубчиков поместится вдоль, сколько поперек, сколько клеточек от края отступить. Затем делаю наметку по линии симметрии каждого зубчика (весь кусочек ткани прометываю вдоль и поперек тонкой ниткой ). И затем уже начинаю вышивать. Но зубчики - это просто мой любимый элемент узора. В этой технике вышивают и другие элементы.
lenchik_f Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 вот ссылка на курс http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=84548 и вот еще одна ссылочка http://averyhill.com/Patterns/pattern.html Светочка, а то что я нашла в журналах выложить? ( только там по ткани, а не по сетке)
Lana_Z Опубликовано: 7 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Первая ссылка в сообщении Леночки (смотри сообщение выше).Очень хорошие иллюстрации Леночка нашла в журнале "Лена" №5/2005. Здесь используется рисунок квадратики. Причем симпатичный результат достигается при плавном переходе оттенков от светлого к темному (или наоборот). Вышивка состоит из элементов продергивания нити сквозь клеточки (с изнанки на лицо и обратно) (в журналах Анна и Лена этот вид вышивки называется "Вышивка продернутой нитью") и из стежков в сторону, закрепления там за одну или несколько столбиков сетки и возвращения обратно. Кстати эти квадратики - ведь это те же зубчики, только сами зубчики обращены вовнутрь, ну и ещё сам шажок в сторону немного другой. В этих квадратиках можно использовать не очень длинную нитку, потому что вышивка состоит из отдельных элементов, а в салфетках, где вышивка идет по кругу, используются довольно длинные нитки, как можно длиннее, но тогда её долго протягивать. Если же брать нитки короче, то вышиваться будет быстрее, но на изнанке получится много хвостиков, а всегда хочется, чтобы их было поменьше. По второй ссылке в предыдущем сообщении приводится подробная картинка, иллюстрирующая технику вышивки по ткани. Но её можно использовать и для вышивки по сетке. В этом случае вместо того, чтобы цеплять иголку за две параллельные ниточки ткани, следует цеплять за один столбик клеточки сетки. И также пропускать не две ниточки ткани, а один столбик клеточки сетки. Т.е. надо продергивать нить в каждую клеточку сетки.
Lana_Z Опубликовано: 7 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 В журналах Анна и Лена встречаются схемы вышивки по ткани, техника которых такая же, как вышивка по сетке. Такой ткани, как показано в этих журналах, я у нас никогда не встречала, а вот сетчатый тюль найти можно. Только при вышивке по сетке иголка прокалывает полотно с лица на изнанку и обратно, а при вышивке по ткани - просто цепляет за одну или две ниточки полотна, которые как бы проложены сверху ткани (используется специальная ткань с таким типом переплетения ниток, что есть такие отдельные стежки на ткани, как столбики клеточек сетки). В модели "Анна9-2001" и "Анна9-2001-1" - наволочка, полотенце и дорожка, с вышивкой "зубчиками". А в середине вышиты маленькие отдельные элементы. "Анна 11-2003" - скатерть насыщенного красного цвета, вышивки там немного, но вышито блестящими нитками, очень нарядно. "Анна 11-2003-1" - на фото отлично видно какое именно переплетение нитей на этой специальной ткани. "Лена 5-2002" и "Лена 5_2002-1" - в основном простой шов продернутой нитью, но если зубчики расположить в определенном порядке получатся силуэты сердечек. "Лена 5-2002-2" - наволочки, внешняя кайма как на салфетках, только на салфетках есть ещё зеркальное отражение, которое смотрит внутрь, а центральная часть салфеток - силуэты животных. "Лена 7-2001" и "Лена 7-2001-1" - фантазийные узоры, мне очень нравятся, пожалуй без схемы не разберусь, но в журнале есть схема (так написано на картинке). "Лена 6-2002" и "Лена 6-2002-1" бабочки на скатерти и на сумке в той же технике, что и сердечки. Там тоже есть указание на более детальное фото. "Лена 12-2001" - скатерть с рождественским узором. Такой узор я не вышивала, но думаю, что по сетке вышить можно. "Лена 12-2001-1" - наволочка, вышитая зубчиками и зеленая скатерть с елями. Там тоже написано, что в журнале есть более детальное фото. Может быть эти "более детальные фото" помогут лучше разобраться?
Tatiana Kir Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Как интересно! Спасибо за иллюстрации. А нет ли в этих же журналах именно схематичных инструкций, как по второй ссылке? А то я технику поняла, а вот самой разобрать узор толку не хватит.
Lana_Z Опубликовано: 7 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Леночка обещает завтра выложить из этих журналов ещё и схемы, где есть.
Sapfir Опубликовано: 7 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2005 Ой, девочки! Спасибо за такой отличный ликбез по созданию красоты!
lenchik_f Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 кто просил еще?? :) выкладываю схемы, все больших размеров, смотрите название, что бы было понятно качество не очень... особенно когда светлые на светлом
lenchik_f Опубликовано: 8 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 и еще бы выложила но у меня квота...... а еще на 4 Мбт схем, точнее 12 штук, кто выложит, откликнетесь:)
Lana_Z Опубликовано: 8 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 Выкладываю здесь фотографии со схемами, которые прислала Леночка.
Lana_Z Опубликовано: 8 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 8 июня 2005 Вот последняя порция фотографий от Леночки
Lana_Z Опубликовано: 29 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 29 июня 2005 Девочки, обещанные мной в начале темы сканы из книжки пока задерживаются. Вернее, эти картинки отсканировали, но качество не понравилось. Там именно схема вышивки самих стежков по клеточкам, так вот клеточки плохо видно. Будем пытаться сканировать ещё раз с большим разрешением. А я сейчас в отпуске и на днях на 2 недели уеду. Моё обещание остается в силе. Мне и самой хочется, чтобы интересующиеся смогли разобраться, а сама вышивка и не сложная совсем. Так что обещанные картинки из книги будут в конце июля. Извините, что быстро не получилось.
Татуша Опубликовано: 30 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2005 Светлана, будем ждать. Удачного отпуска. Хорошо отдохнуть и набраться сил для новых свершений. :lol:
Sapfir Опубликовано: 30 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 30 июня 2005 Вот какая красоьа в этой технике может получиться! http://www.beadsky.com/make_gallery_needle...ework.php?ln=ru
Lana_Z Опубликовано: 25 июля 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 25 июля 2005 Какие замечательные салфетки представлены на этом сайте, и как много! Я ещё не встречала изделий в этой технике в таком количестве. Спасибо Вам, Sapfir, за ссылку на этот сайт. Причем некоторые фотографии достаточно крупные, поэтому можно попробовать сделать что-то похожее.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас