Irise Опубликовано: 26 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2005 Катя (Petelka), на создание темы натолкнул Ваш ответ в одной из тем о неудавшихся вышивках. "Дождливый день", которым Вы недовольны из-за "полосатости" одного из фрагментов. Вот столкнулась с такой же проблемой. Довольно большой участок зашивается одним цветом, и как обычно шила по одной строчке. Из пункта А в пункт Б полукрестом, затем обратно и переходим к следующей строчке. Но полосатость имеет место быть. То есть каждые три строчки (именно три), довольно отчетливо видна граница между строчками. Так как же шить это дело? Заполнить полукрестами весь участок и потом закрывать верхними стежками?
Stitching Joker Опубликовано: 26 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2005 Irise, честно говоря, если Вы шьете по-строчно, и нижние стежки всегда идут "туда", а верхние стежки всегда идут "оттуда" (я имею в виду направление нити в течение ряда, конечно, а не расположение крестиков в одну сторону), то я не понимаю, откуда взяться полоскам... :pain: У меня полосатость как раз появилась из-за того, что я весь участок зашивала зигзагом нижними полукрестиками, а потом закрывала их верхними, тоже зигзагом. Объясню, как это было у меня. Допустим, имеем вот такой формы пятно одного цвета: Я шью всегда слева сверху. Вот начала я с верхней "пупочки" и постепенно дошла до того ряда, который выделен желтым. К нему примыкают снизу два отдельных "куска" в форме сосулек. Можно вышить этот длинный ряд, а потом, идя по порядку, вышить левую "сосульку". Тогда правая останется не охваченной, ее придется отшивать отдельно. Неохота, правда? Поэтому я шила так: прохожу длинный ряд слева направо, а потом не иду его в обратную сторону, а шью первый ряд правой "сосульки" (получается "задом наперед", т.е. справа налево), потом второй (слева направо), третий (справа налево), и так всю "сосульку" до конца, но только полукрестиками. Сами-то полукрестики все лежат одинаково, но нитка идет то туда, то сюда, ну, понятно, что я имею в виду, да? Дойдя до низа "сосульки", я начинаю возвращаться назад и отшивать верхние полукрестики. Траектория движения получается такая же, зигзагом: И вот ведь парадокс: верхние полукрестики все лежат в одном направлении, а вот ряды получаются сикось-накось. Вот, смотрите, как это отразилось на вышивке: Видите ряд, криво зачеркнутый светло-желтым цветом? Так вот, прямо ПОД ним - тот самый длинный ряд, объединяющий несколько "свисающих" вниз отдельных участков того же цвета. Видите, какие они, все три, полосатые? На крайнем не так заметно, он довольно узкий, а вот на двух остальных совершенно четко видно, что четные ряды шились в одном направлении, а нечетные - в другом, хотя все крестики смотрят в одну сторону. Особенно это хорошо видно, если сравнить с тем куском, который находится НАД зачеркнутым рядом - он весь ровненький, потому что шился в одном и том же направлении. Я поняла, что так шить - фигачить целый кусок полукрестом туда-сюда, а потом верхним полукрестом точно так же туда-сюда - НЕЛЬЗЯ. Лучше дошить не охваченные куски отдельно, или уж сделать между ними протяжки (если разрыв не более 5 клеточек). Но не гонять челноком. Вид ужасный.
GalinaP Опубликовано: 27 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 Я с этим столкнулась, когда задалась целью изучить подробно ремесло вышивки крестом - обратила внимание на работы своей знакомой, она шьет именно так, как описала Петелька, и я видела разницу в цвете. И постепенно уяснила, что шить нужно все только в одном направлении и с одним наклоном. Правда иногда не удерживаюсь и отклоняюсь от правила, если попадается выпадающий крестик. И все равно подсовываю нижний под верхний, если вынуждена вначале сделать верхний. В одной из книг прочитала, что профессионалы и опытние вышивальщицы даже отслеживают каким концом заправляют нитку. Поскольку у нитки есть верх и низ (нижний конец сильнее раскручивается) и они своим опытным профессиональным оком видят эту разницу! :shock: :(
Шпуля Опубликовано: 27 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 Очень животрепещущая тема! Меня эти полоски тоже достают страшно и шью я только рядами. Не помню где вычитала, что этого эффекта при шитье областями полукрестом с последующим заполнением верхних стежков можно избежать переворачивая пяльцы вверх ногами, но для шитья в станке это не годится. А нитку в одном направлении скрутки не только профи заправляют, но и простые любители с острым зрением :(
SENIA Опубликовано: 27 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 В продолжении темы, начала шить ГК на 18 аиде, ну не ложаться у меня крестики ровно, хоть плачь, опыт по вышиваю довольно давно, но на канве более крупной. Поэтому прошу еще раз поделиться опытом, как вам удается ложить ровные крестики, особенно если они одиночные (я не говорю о способе шить рядами, он для меня почему-то не приемлем). Все темы посвященные вышивке ГК в т.ч. обмен опытом я прочитала, но что-то у меня не получается.
lara Опубликовано: 27 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 У меня тоже иногда так бывает, когда шьешь на 18-ой Айде. Порой, отошьешь небольшой участок, и видишь, что одна нитка стала длиннее другой. Почему? Иногда зависит от иглы. Вот поменяешь и все становится как надо. Иногда видишь, что светлым цветом шьется труднее. Ну не знаю почему. А иногда идет , как по маслу. И это в процессе одной работы, т.е. по одной и той же канве. Помнится, мы уже поднимали эту тему, давненько правда, но тогда решили, что даже то, как ты держишь иглу, тоже имеет значение. Иногда она как бы вращается в пальцах когда ее протягиваешь.Незаметно так, но все-таки нить скручивается вокруг своей оси. У меня лучше всего получается, когда протыкая, например, сверху вниз, подаю иглу сразу же, не вытягивая нитку до конца, ушком вверх. Ну и должна сказать, что шью все-равно только на 18-ой, результат мне нравится больше . Один раз шила на 16-ой, тоже ничего. Но с 14-ой попрощалась навсегда. :(
SENIA Опубликовано: 27 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 и еще вопрос - я шью на пяльцах, т.к. станка нет - но с 18 аидой возникла проблема, она растянулась за 2 дня вышивки из-за бесконечного подтягивания, что делать?
Гость Lorka Опубликовано: 27 июня 2005 Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 Я буквально дня 3 назад столкнулась с этим впервые!! :evil: Ооочень долго смотрела на получившееся безобразие и никак не могла понять почему так получилось :shock: :shock: .Распускать не стала.Потянула канву в этом местечке в разные стороны-вроде чуть получше стало. Не понимаю как я раньше этих полосок не делала.Вроде не первый раз так участок прошивала,а полоски впервые появились.
Irise Опубликовано: 27 июня 2005 Автор Жалоба Опубликовано: 27 июня 2005 Ну что же. Сколько рук, столько и полосок :( Девочки спасибо большое за высказанные мнения и советы (спасибо Петельке огроменное), бум следить за нитками и как-то бороться с этим безобразием. Только у меня лучше получаются именно строчки туда-сюда - как Петелька рисовала. В смылсе - сначала все полукресты и затем поверх вторые полукресты. Иначе строчка с ТакИиИ косорыленькими крестиками. :cry: Наверное, еще что-то зависит от того как рука набита вышивать.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас