Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Смотря из какой ткани будете шить. Сейчас продается и стандартная 1,5 метровая и широкая 2,2 метра шириной. Каждая ширина по-своему удобна. Для односпальной кровати брала 1,5 метровой: 2 метра на простынь, 4,3 для пододеяльника и 70 см для наволочки. Всего получается 7 метров. Пододеяльник и наволочку шью по одной схеме: подворачиваю и прострачиваю обе короткие стороны на 3 см. Потом складываю лицевой стороной вверх так, чтобы нижняя часть ткани была длинее верхней как раз на эти 3 см, отворачиваю их на верхную часть и прострачиваю на расстоянии 7 мм. Выворачиваю наизнанку и отстрачиваю еще раз на растоянии 1 см. На одной отстроченной стороне прометываю петли, на другой пришиваю пуговицы. Подушка и одеяло всегда внутри, используются обе стороны и наволочки и пододеяльника. У пододеяльника на расстоянии 15 см от края соединяю эти отстроченные части, чтобы он не рвался в процессе заправки одела.

Если сумбурно написала - извините.

Мама мне недавно подсказала еще одну идею для пододеяльника. Как она его назвала - пододеяльник для пенсионеров. Берется ткань длиннее одеяла на 50 см. По всему периметру подворачивается, по коротким сторонам см по 3. Затем на одеяло пришиваютя пуговицы, на короткой стороне ткани прометываются петли. Ткань пристегивается к одеялу и пододеяльник готов. Экономия в количестве ткани и в дальнейшем в стирке и глашке.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Невыгодно сейчас шить постельное белье, если покупать ткань в магазине, то по цене получается столько же, сколько стоит уже готовое, а возни немеряно. Раньше продавался дешевый мерный лоскут, а теперь что-то не встречаются такие магазины. Поэтому шью только уж если очень западу на какой-то материал или из старых запасов. Даже как-то шила комплект из купленных простыней, когда захотелось белье в клетку, а материал нигде не могла найти, да и легче шить получилось.Ушло на это дело 4 простыни: 1 простынь,пододеяльник из 2 простыней и 2 наволочки из 1 простыни.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Как и из чего лучше пошить постельное белье?? Догадываюсь что ето особо не трудно.. просто обясните порядок пошива и схему ПЛЗ

Опубликовано:

Ну я шью из ситца или бязи. Ширина ткани зависит, от того, какой ширины белье вам надо. На 1,5-спальный комплект (ширина пододеяльника 143 см) я беру ситец шириной 80. На 2-спальный (ширина 175) берем ситец шириной 90 или метр. В этом случае и простыня и пододеяльник получатся со швом посередине. Общий расход получается: простыня 2,15(длина)*2(со швом) +0,2 (на подгибку и усадку), итого 4,5 м. Пододеяльник в два раза больше простыни, то есть 9 м. И на каждую наволочку две длины плюс 40 см внутрь. На обе наволочки я обычно беру 4 метра. Итого 17,5 метров на комплект. Если повезет найти широкую ткань (шириной 150 на полуторный и шириной 180-200 на двуспальный), то расход получается в два раза меньше, то есть 8 метров на комплект.

Дальше отрезаем шесть полотен по 225 см. И попарно вдоль сшивает бельевым швом. Две сшитые образуют простыню, мы ее по коротким краям просто подворачиваем два раза и прострачиваем. А еще две сшитые складываем лицом внутрь и прострачиваем по всем четырем сторонам, оставив отверстие внизу или на боку, как больше нравится. Края отверстия подворачиваем внутрь и прострачиваем.

А вот с наволочками даже не знаю, как объяснить. Сначала выкраиваем два полотна шириной 80 и длиной 2 метра (или шириной как вам надо, у меня просто подушки 78х78 см). С коротких сторон подворачиваем дважды и отстрачиваем. А вот дальше надо сложить это все, ориентируясь на готовую наволочку, и сострочить боковые швы. Я сама сшила десятка три уже постельных комплектов, а наволочку все без образца сложить с первого раза не получается.

Вобщем, если будут вопросы, ч удовольствием отвечу более конкретно. Удачи!

Опубликовано:

Спасибо огромное за объяснение, наволочку я одну из своих распотроню и посмотрю, меня действительно интересовал метраж и еще один момент...если делать просань на резинке?? Есть какой-то момент по поводу уголков??? Я боюсь сильно срезать и потом не смочь натянуть на кровать.

Опубликовано:

К моему огромному стыду, я совсем не знаю, как выглядит простынь на резинке. Даже не представляю.

В принципе, если глянуть какую-нибудь картинку, как это выглядит, я скорее всего смогу вам ответить, что касается шитья, соображаю я быстро (вот так, сам себя не похвалишь...)

Опубликовано:

Картинку я не нашла

ну в общем смысл в том что на высоту матраса у просони делаются углы... а вот там где подшивают вдевают резинку... полчается что простонь как мешок обтягивает матрас и внизу когда резинка стягивается крепко держится...и не вылазит. вот я боюсь не правильно расчитать ети углы....

объяснила я конечно паршиво... но если захотите я дома сфоткаю белье и пришлю Вам на мыло

Опубликовано:

Пошла посмотрела на покупной комплект с простынью на резинке.

Ну, что немаловажно простынь из трикотажа махрового, сама выкройка представляет собой обычный прямоугольник со скругленными углами (3 -4 см по диагоныли от вершины угла), и подшито на 1,5 см, и продета резинка. Все.

Я так понимаю, не необходимо высчитывать углы, застрачивать их с изнанки..и т.д. - сидит и так хорошо.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Девоньки, а если сшить постельное бельё из льна, то на резинке можно? У меня у детей двух ярусная кровать и верхний этаж трудно застилать. Смотрела что есть только в продаже простыни с наволочкой(комплект) Хочется сделать полностью с пододеяльником.

Из льна конечно же хотелось бы пошить он долговечнее и прочнее. Или всё таки ткань нужна для резинки помягче?

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Простыня на резинке - это просто прелесть! Шьется элементарно. Меряете свой матрас, прибавляете с каждой стороны по 22 см., делаете прямые углы (сообразите - это просто). Делаете одну подрубку примерно на 1 см по всему периметру. Потом отрезаете резинки примерно 10 см (нерастянутой), и пришиваете ее на эти углы, растягивая примерно на 18 см, короче, на сколько хватит резинки. Пристричиваете, а потом еще раз подрубку и все настрочить. На все-про все уходит один вечер, а спать на ней - действительно одно удовольствие!

• 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

Я недавно тоже задалась подобным вопросом- как ее сшить и сшила! Целый 2-х спалный комплект с простынью на резинке вот по этим маленьким руководствам в картинках (в сети нашла). Ловите, кому еще надо:

Простыни, пододеяльники, покрывало.

http://letitbit.net/download/4e2e9647750/podushki.zip.html

и подушечки:

http://letitbit.net/download/0438e152443/post-bele.zip.html

зы: файлики по 3 "метра" или около того .. :)

Изменено пользователем Terezza

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.