Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Девочки!

Только не смейтесь!! Как правильно держать иголку? Я держу иголку как ручку. Большим, указательным и средним, а безымянный и мезяниц "сжаты в кулак". В итоге, через два часа вот эти сжатые в кулак пальцы болят. Да так, что на следующий день о вышивке не может быть и речи. Да, и еще: а как насчет наперстка??

Опубликовано:

А зачем нужен наперсток? Если вышивать по канве специальной тупой иглой, то никаких усилий прилагать не нужно, да и игла не колет. А вот на счет того, как держать иглу, сказать не могу . Никогда не задумывалась. Я беру двумя пальцами за ушко. Остальные пальцы расслаблены.

Опубликовано:

а я тоже как ручку держу, но у меня никогда пальцы не болят... Может, дело в привычке? Или Вы очень сильно сжимаете пальцы в кулак?

Опубликовано:

А я вообще двухсторонней иглой вышиваю.

 

А вопрос интересный :), я тоже никогда не задумывалась, все происходит автоматически :roll: А сейчас взяла иголку и долго смотрела как же я ее держу в руках :oops:

 

А получается вот что, повторюсь эта двухсторонняя игла, держу иголку большим и средним пальцем иногда и указательным по средине - вот и все. Да, при этом пальцы не немеют и не устают

Опубликовано:

Не знаю, я тоже никогда не задумывалась.... Сейчас тоже долго смотрела, оказывается, я держу иголку двумя пальцами, большим и указательным, а средний - помогает. Кажется, так. :? :? :?

Опубликовано:

Ну у вас и вопросы :shock: Я держу иголку большим и указательным а средним толкаю. Остальные 2 пальца у меня разжаты. По сей день тьфу- тьфу- тьфу ни когда пальцы не болели. :)

Опубликовано:

Я шью аналогично. Но у меня иногда "зажимаются" пальцы, точнее, даже не пальцы, а запястье (обычно это происходит, если вышиваю долго) - у меня кисть вообще зажатая, даже за 20 лет игры на фортепиано я так и не смогла ее "расслабить" (а уж сколько "комплиментов" я от своих педагогов выслушала!) А еще я заметила, что рука зажимается, если канвы вокруг вышиваемого места мало, если не за что оставшимися 2 пальцами "ухватиться" (а у меня так бывает частенько, т.к. я люблю вышивать очень мелко, и шью на всякой малогабаритной ерунде). Ну, просто приходится периодически отдых руке давать. А вообще - по-моему, даже от долгого писания ручкой рука устает и то сильнее (а может, я просто обленилась, с компьютером-то...)

Опубликовано:

Вика, возможно дело не в том как вы держите иглу - каждый интуитивно держит так, как ему удобнее, а в ваших суставах. У Вас с ними никогда не было проблем - не обязательно кистей? Как человек относящийся к медецине, могу посоветовать обратиться к ревматологу если есть время, если нет - пользоваться кремами типа Диклофинак и др, снимающие боль с суставов (крем очень индивидуален - кому-то один хорошо помогает, другому может совсем не помогать, так что лучше подобрать вам самой индивидуально). Ну и делать в перерывах что-то типа гимнастики пальцев, что-бы не затекали. :glazki:

Опубликовано:

Девочки!!

 

Спасибо за помощь!!

 

Я так думаю что моя иголки было слишком короткая!!

 

В Баку, где я живу сейчас не продаются специальные принадлежности. Я все привожу, когда ездим к мужу домой. Но вот насчет иглы - никогда не задумывалась. Теперь обязательно!!

 

Спасибо за науку

Опубликовано:

В общем-то в основном иглу держат двумя пальцами - указательным и большим. Средним при этом проталкивают иглу, поэтому как раз на него надевают наперсток (а не на безымянный, как мне раньше казалось). Я не говорю, что ВСЕ так делают, наверняка кто-то как раз безымянным толкает, и наперсток на нем, я только хочу сказать, как обычно делают. Мне так очень удобно. А остальные пальцы стоит все же привыкнуть не зажимать, а просто держать расслабленными.

При вышивке двусторонней иглой наперсток не нужен. Но первую свою такую иглу я с непривычки держала, зажимая между большим пальцем с одной стороны и указательным и средним - с другой. При этом большой палец давил на иглу между двумя другими и она очень скоро сломалась. После этого я стала специально следить, чтобы не сжимать иглу и очень быстро привыкла.

Про наперсток - отдельная песня. В начале увлечения вышивкой мне знакомая посоветовала вышивать с наперстком. А мне он ну совершенно не был нужен - видимо, я как-то по-другому "толкала" иглу. Она меня убедила попробовать, и сказала, что потом не смогу без него. Так и вышло :). Я пользуюсь немецким наперстком, с ободком вокруг торца и рельефом не точечками, а сеткой. Он достаточно узкий и длинный, чтобы средней длины ноготь не упирался. Девчонки шьют и с обрезанным дном наперстками, но мне удобнее с таким.

Опубликовано:

Вот-Вот!

Я немного шью. Так я не могу шить без наперстка!!

А вышивать... Сначало у меня была длинная игла и я не ощущала надобности. Потом сменила иглу на более короткую. И вот тут началось. Но.. Я не проталкиваю иглу. Я втыкаю ее с одной стороны и вылавливаю с изнанки. Посли ваших ответов я опять сменила иглу на длинную и стало легче. Кроме того я стараюсь привыкнуть не зажимать польцы сильно. И еще спасибо большое за идею золотого наперстка!!

Теперь я знаю, что просить мужа!!

 

Спасибо большое!!

Опубликовано:

А у меня вовсе с двухсторонней иглой ничего не вышло. Ну, конечно, сломалась она у меня лихо - буквально сразу. И вообще для меня она слишком длинная получается. А наперсток (кожаное колечко) я вообще на левую руку одеваю, на средний палец, которым проталкиваю иглу обратно ушком вверх. Так что все это ну уж очень индивидуально.

Опубликовано:

А я вышиваю без наперстка с длинной тонкой иглой. ПОСКОЛьКУ вышивкой занимаюся для себя, то большая скорость при вышивке мне не нужна. КОНЕЧНО хотелось-бы вышить быстрее, но торопиться не стоит. ПРИ вышивке по канве особо и `давить` на иглу не приходиться, А у меня ногти крупные и длинные, так чтo мне подходят только крупные наперстки, а пальчики тонкие, они на них болтаются. ТАК что научилась без наперстка вышивать. ВОТ и сейчас с длинными ногтями сижу за компом и быстро набираю текст, все навыки приходят со враменем. ТАК что научишся и ты не сжимать иглу.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот-вот, и мне интересно, как двусторонняя игла выглядит и какой в ней смысл? Я вышиваю обычными иглами с тупыми кончиками. При этом я иглу с лицевой на изнаночную сторону проталкиваю безо всяких усилий и не до конца, а потом правую руку перевожу под вышивку и вытаскиваю нить полностью, а с изнанки на лицо просто повторяю всю процедуру по новой. Наверное поэтому я так медленно вышиваю? Подскажите, как оптимизировать скорость процесса?

Опубликовано:

Анютик, по-моему, так не очень понятно получилось. Скажем лучше так: это игла, у которой с обеих сторон - острия, а ушко - посередине. Мне она, наоборот, прибавила скорости, т.к. отпала необходимость переворачивать иголку с изнанки. У меня правая рука шьет лицо, левая - изнанку, не поворачивая иглы: как она вошла сверху вниз, сразу же, не вытягивая нитку, в том же положении ее (иголку) левой рукой назад на лицо, снизу вверх возвращаю. Кстати, в этом случае время экономится еще по одной причине: не надо дважды протягивать нитку - один раз протягиваешь сразу за 2 стежка, туда и обратно.

Опубликовано:

да, так действительно понятней получилось,

а у меня не прибавилось скорости, так как я вышиваю только одной правой рукой, а левой только помогаю, когда купила эту двустороннюю иглу, попробовала двумя руками вышивать........... наверно уже поздно переучиваться

Опубликовано:

Спасибо, девчата, теперь понятно. Но двумя руками вышивать, насколько а понимаю, можно если на станке вышивка лежит. Если пяльца в руках держишь - то все равно левая рука ими занята.

Надо о станке задумываться...

Опубликовано:
  Anyutick писал:

да, так действительно понятней получилось,  

а у меня не прибавилось скорости, так как я вышиваю только одной правой рукой, а левой только помогаю, когда купила эту двустороннюю иглу, попробовала двумя руками вышивать........... наверно уже поздно переучиваться

Ой, ят-тя умоляю! "Поздно", посмотрите на нее! Старушка с клюшкой нашлась! :cry: Я вообще довольно долго была уверена, что шить можно только иглой со здоровенным УХХХХОМ, потому как в маленькое я ни в жисть ниткой не попаду :shock: . Сейчас в моей коробчонке фиг найдешь иголку с большим ушком...
Опубликовано:
  Lacuna писал:

Спасибо, девчата, теперь понятно. Но двумя руками вышивать, насколько а понимаю, можно если на станке вышивка лежит. Если пяльца в руках держишь - то все равно левая рука ими занята.  

Надо о станке задумываться...

Lacuna, будешь смеяться... :cry: я вышиваю на прямоугольных пяльцах... НА ТАБУРЕТКЕ!!!!! Нет, серьезно, я не шучу. Табуретка - гениальное изобретение человечества!!! Даже самогон из нее гнать можно... :P Конструкция собирается следующим образом. Берется "табурэтк, адын штук", ставится так, чтобы было удобно его расположить между ног (я не виолончелистка, для которых это дело привычное, поэтому ставлю по диагонали, "ромбиком" - так поуже). На него кверху лапами ставится "табурэтк, другой штук" - в отличие от "первого штука", в "прямой" позиции или 3/4. "Табурэтк, другой штук" обязательно должен иметь перекладинки между ножками. На эти перекладинки и ставятся пяльцы. Разумеется, пяльцы должны подходить к табуретке по размеру :P . Мои, например, шириной 45 см - более чем достаточно. Разумеется, перекладинки и ножки должны быть чистыми :P . Нижний край пяльцев упирается в угол между перекладинкой и теми двумя ножками, которые смотрят на тебя, верхний ложится на две ножки, оставшиеся позади. Угол наклона - примерно 45 градусов, очень удобно. Пяльцы по отношению к табуретке сдвигаю как можно дальше влево - тогда левую руку удобнее подвести под канву. По мере продвижения процесса вправо, конечно, вышивать становится неудобнее, но тем и хороша эта сборно-разборная конструкция, что верхнюю табуретку можно повернуть на нижней как душе угодно. (В частности, если нужно что-то сделать с изнанки, пяльцы наклоняю к себе верхним краем и поворачиваю верхнюю табуретку на 180 - и вот, здрассьте, та же картина, но с обратной стороны). А можно просто, наоборот, сдвинуть пяльцы по максимуму вправо и перевести на изнанку правую руку (это подойдет, конечно, только для тех, кому, как мне, без разницы, какой рукой с какой стороны шить). Со всем этим цирковым оркестром я сажусь на диван рядом со столом и прикрученной к нему лампой. При желании, думаю, можно присобачить лампу и к одной из табуреток, только, боюсь, тогда будет уже труднее добраться до изнанки - пяльцы придется вытаскивать из этого сооружения. Единственный обнаруженный на данный момент минус этого "монумента": нужно придумать какие-то чистые толстые "варежки" на ближние лапы верхней табуретки, хотя бы на одну, т.к. как минимум одна нога (табуреткина, разумеется :lol: ) оказывается практически под подбородком, и трудно удержаться от соблазна на нее опереться... Я пока использую сложенную тряпочку, но пора уже придумывать что-то постоянное и более удобное, т.к. подбородок служит дополнительной и очень удобной точкой опоры в нашем нелегком для спины и рук труде :P .

И ПОПРОШУ НЕ ХИХИКАТЬ!!!! :( Попробуйте сначала сами - уверена, убедитесь, что это хоть и ужасно смешно, но удивительно удобно, а главное - очень просто! :D

  • Like 1
Опубликовано:

Да...............................

Это я про табуретки. Может, оно и просто, но мое воображение что-то меня как-то совсем подкачало в этом случае))). Я сначала, когда только меня надоумили (в детстве еще, на кружке вышивки), что нужно вышивать двумя руками (кстати, обратно я проталкиваю иголку ушком вверх, так что что тоже не надо ее под работой вертеть и нитку протягивать полностью), то я шила за столом, зажимая пяльца между животом и столом. А сейчас у меня глубокое низкое кресло, так что вместо стола теперь идет колено. Так комфортнее. И или на диване с ногами примащиваюсь и тоже самое - шью, упирая в колено пяльца.

Да, еще один плюс моего способа шитья в лане иголки - пока длинную двустороннюю полностью вытянешь, моя обычная коротенькая успевает два движения сделать)))) Может, это потому, что я так просто привыкла. Но точно - двусторонняя игла не для меня. А вот шить одной рукой... я уже даже и не представляю, как это.))))

Опубликовано:

Петелька, попробую вечером твой способ (если силы на вышивку и конструирование останутся) Описание я себе распечатала, поскольку пока не попробуешь, представлять все это сложно :cry:))

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

:D

Прочитала я тут про табуретку.....

Муж пришел с ночной смены и спит. Я , забравшись к нему на диван, ставлю перевернутую табуретку, благо, место позволяет. Примериваю пяльцы на перекладины. Тут просыпается мужинек. Делает большие глаза, произносит "Мама", переворачивается на другой бок и спит дальше. Наверное., подумал, что ему это снится. :D

Опубликовано:

Увы, низзззя, рама упрятана далеко в шкап, потому как то, что сейчас на раме, я пока не шью.

Опубликовано: (изменено)

Я когда прокол делаю сверху вниз иголку держу большим и средним пальцем :( указательным при случае подталкиваю ее, а когда снизу вверх прокол, то большим и указательным:blink:

Пока на эту темку не наткнулась, даже не задумывалась как держу, а оказаль все не так-то просто... :(

Изменено пользователем Aeris

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.