Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Девочки,поделитесь - как вы гладите вышивку?Во всех книгах написано что гладить нужно обязательно только с изнанки,а по самой вышивке нельзя...А как быть если если вышивка заполняет не все пространство,получается что внутри она будет мятая - с изнанки ни никак не получается прогладить...А как вы гладите?

Опубликовано:
Муська подскажите чайнику - как отпаривать?Дело в том что я вышиваю на аиде 14,а она очень плотная,её если разгладить хорошо то даж натягивать не надо - так только прикрепить к картону,,только вот с одной стороны ну никак - вышивка всеравно мятая остаётся...
Опубликовано:

Вы бы пролистали темки про советы вверху - мы неоднократно это

обсуждали. Если кратко: выстирав вышивку, не нужно сушить ее основательно. Еще достаточно влажную, ее отлично можно отгладить на чистом белом махровом полотенце. И обязательно с изнанки. При необходимости ткань можно увлажнить из пульверизатора.

Если на вышивке есть незашитые участки, их разглаживать надо в любом случае - с лица вы бы гладили, или с изнанки. Но если вы прогладите лицевую часть, вы сделаете свою вышивку плоской, она потеряет объемность. Да и нитки, не ровен час, могут залосниться.

Зачем вам это?

Если не найдете в "советах", напишите мне в ЛС, я расскажу все очень подробно.

Опубликовано:
Irisha я честно обыскала все темы - нашла только про глажку вышивки с бисером и метализироваными нитками,а об обычной нету..Если не трудно подскажите поподробней,буду очень признательна.
Опубликовано:

у меня вот к примеру вышивка - как я не пыталась разгладить её с изнанки - ничего не выходит..и водой пробывала..Может тут какой секрет есть?

Я её прикрепила,чтоб так сказать наглядно.Такое ощущение что она плохо натянута,но канва на столько жёсткая,что натягивать её бесполезно...

Опубликовано:

Mul'tik, а перед глажкой вы стирали вышивку?

Irisha правильно вам советовала, вначале надо простернуть работу, а только потом еще на влажную - погладить. Это должно помочь вам убрать заломы :wink:

Опубликовано:

Я всегда глажу во влажном виде. Только с изнанки. И еще знаете, мне когда-то дали совет, что вышивку обязательно нужно гладить на мягком. Я этого раньше не знала. Так вот, утюг у меня с паром, так что я тоже отпариваю. В процессе глажки ровняю работу, чтобы не было перекоса.

Поседний раз решила подкрахмалить с помощью специального средства, распылила его на вышивку, погладила и увидела, что остались некрасивые разводы. Почему не знаю. Но больше этот крахмал применять не буду. :?

Опубликовано:

Ох, мне кажется, мы столько раз об этом переговаривали. Сама лично пару раз писала.

Так вот, работу нужно постирать в мягком, качественном порошке без отбеливателя: растворить его в теплой воде и положить туда вышивку минут на 15 - 20. Затем легонько простирнуть руками, если не все пятна отошли на ткани, и тщательнейшим образом выполоскать - в большом количестве воды и под проточной водой тоже не помешает.

Отжимать ткань не нужно. Нужно закатать ее в заранее подготовленное чистое белое полотенце на несколько минут, а затем

подвесить за краешек, так, чтобы ткань не перегибалась. Это чтобы она подсохла немного.

Гладить же ее нужно достаточно влажной. Сначала на гладильную поверхность положить белое же чистое полотенце в 2-3 ряда, на него уложить вышивку лицевой стороной вниз, к полотенцу, изнаночной стороной вверх - к утюгу. Гладить нужно, не катая утюг по поверхности ткани. Утюг нужно ставить на участок ткани на несколько секунд, а потом переставлять на соседний участок ткани. Уже потом легкими движениями можно довести ровную поверхность до совершенства. Во время глажения нужно следить, чтобы ткань не перекашивалась (а то и сутюжить можно будет), и даже специально ее оттянуть в некоторых местах, если при вышивке она перекосилась.

Если за один раз не получилось все отгладить, как нужно, можно сбрызнуть из тонкодисперсного пульверизатора чистой водой или

прогладить еще раз, проложив между вышивкой и утюгом чистую белую хлопчатобумажную ткань, хорошо смоченную водой и отжатую.

Очень удобно, как упомянула Юлия Ш., когда утюг с режимом отпаривания.

Отглаженную вышивку надо оставить на ровной поверхности до полного остывания и высыхания. Уже потом можно натягивать.

Мне кажется, вы свои розы гладили, когда они уже суховаты были, и без мягкой подложки.

Опубликовано:

Девчата, у нас есть куча тем про стирку, поэтому, пожалуйста, не надо подробно описывать этот процесс. Сначала хотела тему закрыть, потому что часто в темах про стирку и о глажке речь заходила, но там обсуждается обрывками и довольно разбросано. Пусть будем тема только о глажке. Договорились?

Mul'tik, Аида Charles Craft? У меня такая же ерунда: и паром по полчаса с ней возилсь, и водой спрыскивала, и как только ни гладила. :lol:

Опубликовано:

Mul'tik, Аида Charles Craft? У меня такая же ерунда: и паром по полчаса с ней возилсь, и водой спрыскивала, и как только ни гладила. :lol:

Во-во,оно самое,как раз эта канва.Вишивать на ней само удовольствие - такая жесткая, а вот гладить ну просто кошмар.

Девчонки,спасибо за советы,столько всего нового про глажку!!Я и не знала что нужно оказывается на мягком гладить и не катая утюг.

У меня еще один вопрос - а как быть с ниточками на изнанке которые вылазят из-за вишивки..Можно ли их как-то убрать при помощи утюга?

Опубликовано:

Я не очень поняла, что там откуда вылазит, честно говоря.

Но в любом случае, лучше нитку сначала закрепить, до глажения и до стирки даже, используя дополнительную нитку, как петельку для заправляемого хвостика. Во время глажения на изнанке нитки, конечно же, пригладятся, но нет гарантии, что потом они не почуствуют себя вольготнее (элементарно могут сбиться при натяжении), а тогда это уже проявится на лицевой стороне.

Лучше закрепить их с самого начала.

И удачи вам в борьбе со складками!

Опубликовано:

IrishaЯ имела ввиду хвостики ниток которые остаются от закрепления.Не знаю почему,но они у меня всегда выглядывают из-за вышивки если смотреть на лицевой стороне.Попробую сделать как вы сказали,просто думала их можно побороть утюгом.

И ещё вопросец - какая температура утюга должна быть?Я обычно делаю самую высокую иначе канву не берёт, но думаю а не портит ли это нитки?

Опубликовано:

Вы крепите нитки на лицевой стороне? Тогда и прятать хвостики надо там же. Может быть, аккуратно иголочкой подтолкнуть.

Не уверена, что вы с ними справитесь одним утюгом, тем более, если

они на лицевой стороне.

А температуру утюга надо подбирать соответственно материалам:

ткань, скорее всего, хлопковая, нитки мулине однозначно должны быть хлопчатобумажными. Так что и режим утюга должен им соответствовать. Ну, или чуточку побольше выставить.

Опубликовано:

Mul'tik, я тоже делаю самую высокую тепературу.

Кстати, вот какие рекомендации дает фирма DMC, прочитала их на карте цветов : Соблюдайте условия стирки ткани, за исключением вышивок нитками Mouline и Perle metallise, которые можно стирать при 40 градусах(интересно , где на клавиатуре значок грудуса?). Используйте предпочтительно специальные мягкие моющие средства для цветных тканей. Заверните вышивку в полотенце, чтобы убрать издишки воды, и сушите вышивку в горизонтальном положении. Прогладьте еще влажню вышивку на изнанке, положив её на читсую ткань. Отрегулируйте ваш утюг на температуру, рекомендуемую для ткани.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.