Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мы много раз обсуждали организацию рабочего места, хранение ниточек. Предлагаю посомтреть на эти процессы с точки зрения подготовки к крупному многоцветовому проекту. Перебираете ли, анализируете ли качество схемы, каким образом? Как готовите и собираете ниточки и т.п.? В общем - обмен опытом:)

Опубликовано:

Коллеги, здравствуйте!

Из крупных работ делала белые медведи из Руна и сейчас заканчиваю гейшу с веером и зонтиком от Дименшес. Схему гейши получила от девочек с дивичника, распечатал на лазерном принтере в цвете, там все понятно. Потом стала смотреть что есть из ниток в моем архиве, набрала половину, остальную постепенно докупала. Для удобства, как в наборах взяла длинный кусочек картона, дыроколом сделала отверстия и в них повставляла нарезанные ниточки со своим обозначением цвета, чтобы потом не отрываться от работы. Вообщем долгий подготовительный процесс, хотя руки ужасно чесались начать побыстрее. Сейчас ее заканчиваю. Очень нравится использовать в работе исчезающий маркет, только каждый раз приходится рисовать клеточки 10x10, потому что он через некоторое время исчезает.

Не знаю помогла ли чем-то, но своим опытом постаралась поделиться.

Опубликовано:

Я готовлю список нужных материалов и потихоньку их подкупаю :)

Если нужно много цветов и мотков ниток, то таблицу в экселе, забиваю все необходимые номера, и потом вычеркиваю то, что удается достать :)

Процесс долгий, конечно :) зато наглядный

Заодно все увиденные фотки будущей работы собираю с оформлением - на будущее, иногда передумываю, увидев что работа получается не такой, как мне бы хотелось, но это редко

Опубликовано:

:dogovor: Я в ближайшее время начинаю вышивать Моне "Пруд с лилиями". Когда я села разбирать схему, нитки, то немного стало не посебе! В этой картине 90 цветов! Да, есть много одиночных крестиков! Меня мучает вопрос: как организовать работу? До чего я дошла я сейчас расскажу, а Вы поделитесь своим опытом.Может у меня от шока случился "рак мозгов?"

1. Я разобрала нитки в кучки по цветовой гамме: все оттенки зеленого, синего. песочно-желтого и немного бордовых и черных. 2.Далее купила Pakovских органайзеров 3 шт.

3. Отмерила и отрезала откаждого мотка по 4 длины ниток, длина ниток как в Димовских наборах, почему по 4- не знаю, так получилось.

4. Прикрепила на органайзеры эти нитки в порядке возрастания по номерам. На одном - зеленые цвета, на втором синее, на третьем все остальные. Остальные нитки пока сложила в "камеру хранения"

5. Вышивать надо в 2 нитки, поэтому я закупила уже бумажные органайзеры, где я буду прикреплять нитку раздвоенную по 2 ниточки.

6. Далее я купила два органайзера для игл. Там их можно прикрепить 100 шт. Чтоб не терять время.

7. Муж подарил профессиональные пяльцы. Я решила вышивать на Аиде 18, размер картины , учитывая припсук должен быть 64*64. Такого же размера и пяльцы.

Все девочки. Сегодня я получила последние органайзеры и иголки.

За выходные закончу разбирать нитки и начну вышивать. Понимаю, что глаза боятся, а руки делают! Все равно боюсь. :wink:

Опубликовано:

Вставляю свои пять копеек:

Поя первая большаяя работа (и вообще первая Работа) - бесплатный пейзаж с сайта Стичера (хотя я его вышивала по журналу "Чудесные мгновения"). 45 цветов - для меня на тот момент это был кошмар :shock: Косточек для ниточек не было, никакой системы, все вручную перематывала на бумажные бобинки, а хранила в куче в коробке из-под конфет... Когда закончу оформление своего альбома на семье - кину ссылку, глянете на это произведение... Когда закончила - прыгала до потолка, работа мне казалась просто великолепной. Потом был период Ланарте, который надеюсь скоро закончить "Пикником" (садовым), там особых проблем не было - и цветов немного и опыта набралась.

Второй крупный проект - Ван Гог (85 цветов), о котором уже говорила. По порядку:

1. Проверка схемы:

- заполучив желаемую схему - распечатываю и внимательно просматриваю, на предмет полноты (бывает и файл вроде не битый, а пары рядов не хватает).

- если схема от производителя, имеющего свой сайт (не журнальная и не книжная), стараюсь посмотреть информацию на сайте об уже отшитых работах и о том, что они обещают - в случае с Ван Гогом схема была заведомо высветлена, что меня устраивало.

- На всякий случай прогоняю схемку через ПМ или ПССтитч (не так давно освоила), просто, чтобы посмотреть СКОЛЬКО нужно будет додумывать самой, если ключ подобран - обязательно перебираю. Обычно, если картина нравится, шью даже если понимаю, что работы будет много.

2. Подготовка материальной базы:

- канва - выбираю под проект. Логика такая - если есть незашитые участки, лучше лен или Линду (ткани, где нет дырок), полностью зашитые картины шью на Аиде (разметку проще сделать, и на результате исходная дырявость не отражается), если шью пару к чему нибудь, исхожу из исходника (раньше шила на том, что было, вот теперь и изворачиваюсь:) ), приходистя подбирать схемки "в размер".

- ниточки - не так давно Ула (спасибо ей огромное) поделилась со мной базой данных по ниткам (Access), а ЮлияШ.чеклистами по фирмам. Учет наличия и мест хранения ниток я веду в базе, а за покупками хожу с чеклистами. Процесс такой - делаю запрос в базе, вижу каких ниточек у меня нет, отбираю имеющиеся, чтобы проверить количество, номера недостающих отмечаю в чеклистах. Сами нитки храню с помощью аксессуаров DMC Gold Concept (косточки, файлики, папки для ниток), в базе отмечаю на какой странице в какой папке нужный цвет, фильтрую по номерам страниц последовательно и все. Старые бобинки бумажные храню в огромной коробке из-под чая с отделениями, там же лежат иголочки, маркеры и т.п.

- прочая дребедень - иголочек и прочих штучек-дрючек у меня вагон, на всякий случай смотрю есть-ли нужный номер иголочек (сколько), хватит ли косточек для новых цветов и т.п. - все вношу в чеклист и за покупками.

3. Процесс:

- как все крою тканюшку, обметываю (обязательно), отглаживаю, размечаю на ткани страницы схемы смывающимся маркером и на станок - большие работы шью на станке (такая прэлесть), концы креплю на лице, поэтому проблем с закреплением нити нет;

- шью постранично, страничку креплю булавками прямо на ткань;

- нитки предварительно не режу, отбираю те цвета, которые используются на текущей странице в бокс для текущих работ (тоже ДМС) - он расчитан на 50 цветов, так что пока его хватало с головой;

- пробовала шить разными иголками, оформив органайзер для иголок по той же логике, на страничку - не понравилось... Шью одной, максиму 2мя иголками.

- на схеме желтым маркером отмечаю ВЕСЬ текущий цвет, крупные участки повторяю на ткани исчезающим маркером и зашиваю. Зашитые участки зарисовываю зеленым маркером (важно, чтобы маркеры были прозрачными, а то можно отметить и не зашить или ошибиться, а потом не найти в чем). Если есть одиночные крестики, которые далеко от основного рисунка - зарисовываю их простым карандашом, а потом, когда до них дохожу - смотрю нужен ли он здесь, есть одиночные крестики других цветов рядом, что за цвета. В общем, что с этим делать:);

- чуть не забыла - неиспользуемые на странице нитки храню в отдельном файлике (ДМС - 15 мотков) под проект в папочке вместе со схемой.

Уфффф! Вот так заделилась опытом:) Любые комментарии по улучшению этого процесса приветствуются:(

Опубликовано:

Insomnia писала[- шью постранично, страничку креплю булавками прямо на ткань;

Если я правильно поняла, то ту страничку, которую вышиваете, Вы прикрепляете на ткань? Если да, то это хороший вклад в наше образование! Когда картина огромная, это должно быть удобно! :)

Опубликовано:

Да, именно так... Только неудобно становится, когда страничка слева - в крайнем ряду... получается ты смотришь справа-налево, но тоже можно привыкнуть. Интересно, когда на схеме зеленая (отмеченная зашитая часть) соответствует тому, что на ткани.

Поэтому-то Гусь, я Вас и мучала с инвертацией цветов :)

Опубликовано:

Девочки, уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что вышитые крестики на схеме зарисовываются, наверное это действительно удобно, и в глазах не пестрит. Спасибо за совет.

Опубликовано:

На мой взгляд, проще даже с той точки зрения, что я сначала "на свежий глаз" отмечаю ЧТО нужно вышить, правда нужно это делать очень внимательно, а то, если Вы в ряду из 10 крестиков не дошили один только потому, что его не отметили, хочется себя стукнуть. А потом я вообще не задумываюсь, где шить - если большой участок, шью по маркеру на ткани, маленькие - по маркеру же на схемке (она тут же). Так и телевизор могу смотреть одним глазом :silly: :)

Опубликовано:

Я тоже когда вышиваю, стараюсь смотреть одним глазком телик, но получается, что я его только слушаю.

Просто я раньше даже вышивала без разметки по ткани, а потом моя подружка подарила мне маркер и теперь я не нарадуюсь, с ним действительно проще. Я теперь буду закрашивать вышитые крестики.

Осталось самое интересное, научиваться вышивать на станке. Никак не могу себя заставить. В основном по старинке, на кресле, удобно устроившись, одной рукой, но конечно так дольше по-времени, зато очень комфортно.

Мне очень понравилась идея с большик количеством иголок, когда в работе использую 40-50 игл с продетыми ниточками. Хочу попробовать.

Опубликовано:

У меня вопрос...

Что такое профессиональные пяльцы?

Я что-то недогоняю и чем они отличаются от непрофессиональных?

Опубликовано:

А вот мой процесс работы:

Сначала, как и Insomnia, изучаю схему на комплектность и ищу варианты отшитых работ (если таковые имеются).

Дальше гесусь за закупками ткани и ниток. Таблицу имеющихся ниток ДМС храню на бумаге, где в каждой клеточке отмечаю наличие данного цвета. (В компе не храню, после печальных последствий полного уничтожения моего богатства, да и добраться до него не всегда могу). Ткань обычно покупаю под определенный проект, если работа большая, на мелочь и так всегда найдутся клаптики. Если фон зашивается весь - беру Аиду (хотя ее не очень люблю из-за жесткости - станка у меня нет, а на пяльцах с таким куском картона не очень удобно) , если нет - предпочитаю Линду.

Пока делаю закупки, подготавливаю схему. Процесс этот не очень быстрый, т.к. прежде чем начать вышивать, я всю схему раскрашиваю, как детскую раскраску. Т.е. определенный значок соответствует определенному цвету, если значков много (как в ГК), цвета могут повторяться, главное, чтобы одинаковые цвета с разными значками были далеко друг от друга. В пределах одного листа это удается без проблем.

На этом подготовка закончена, все, можно вышивать. Никаких рисований маркером на ткани я не делаю. Когда схема раскрашена, я могу спокойно подглядывать за телевизором, разговаривать по телефону, отложить вышивку в любой момент и вернувшись к ней вновь, сразу определить свое место нахождения.

Вышиваю по цветам. Сначала выбираю цвет, занимающий максимальную часть на выбранном фрагменте и далее по убыванию.

Сейчас начала Одалиску ГК, так есть небольшое неудобство с хранением ниток, особенно комбинированных (там их 120). Думаю купить маленькие целофановые пакетики (сверху на зажимчике) 200 штук и распихать по ним все нитки. Не люблю накручивать остатки на моточки, бобинки, картонки, косточки, а так засунул в пакетик и нет проблем. Только как разместить все эти пакетики-мешочки, чтобы не просто валялись на диване , еще не решила. И конечно же мечтаю о станке...

Опубликовано:
Анечка, в качестве варианта для хранения твоих пакетиков рассмотри коробку для чая (будешь смеяться я специально покупала, когда прибамбасов не было). Она у меня двухуровневая по 16 (если не ошибаюсь) отделений на каждом уровне - прэээээлесть (правда дорогущаааааая :cry: , хато чайку попьешь :P )
Опубликовано:

мой процесс вышивки очень похож на процесс у ANET.

Конечно, сначала распечатываю и проверяю схему, потом смотрю нитки в запасах, а остальное иду докупать. Вышиваю чаще на Аиде, т.к. станка пока еще нет. Вышиваю обычно одной иголкой. Как и Insomnia, схему креплю к вышивке, и вышиваю постранично. Ткань обчно размечаю центральными линиями, и, бывает, границами схемы. Причем, обычно вышиваю сначала одним цветом, потом другим и т.д. На схеме маркером ничего не помечаю, но думаю, когда возьмусь за Моне, буду разрисовывать в разные цвета. :cry: Нитки храню в застегивающихся пакетиках, на каждый клею ярлычок (как в магазине с ценой, продается в канцтоварах в рулоне, вторая сторона липкая, с пленки легко снимается потом), на котором написан номер ниток и значок со схемы. Все эти пакетики лежат в коробке, там же ножнички, булавки ну и всякая другая необходимая мелочь. А с боку коробки клею кусок двухстороннего скотча, на который потом приклеиваю остатки-хвостики ниток (чтоб не валялся мусор).

Вышиваю обычно на диване или в кресле, под телевизор (видик), но сейчас чаще приходится отрываться :P - ребенок стал шустро ползать.

Опубликовано:

Вот как раз собиралась открыть тему насчет крупных проектов :(

Меня вот подготовка к проекту совершенно не смущает, ибо, честно говоря, не понимаю зачем и как к этому нужно готовиться? 8) Купил нужные нитки, ткань, пяльцы - все как и в случае маленьких проектов. А вот сам процесс.. Пугает количество одиночных крестиков - раз. Два - пугают временные затраты (как представлю, что работу буду год как минимум шить, так и плохо становится). Ну и еще, жаба душит потратить сразу 2 тыс.рублей на нитки (80 цветов) :cry: Вот, собственно и вся моя подготовка.

Нитки храню - все и всегда - в zip-lock'ах специальных (маленькие пакетики), они (пакетики) у меня на кольцах и под твердой обложкой, как книжка. На каждом пакетике маркером помечен номер ниток, пакетики лежат по порядку номеров. Для текущих проектов никакие пакетики отдельно не вытаскиваю, просто перелистываю "книжку" в поисках нужного номера, достаю нитки, прошиваю что нужно, остатки убираю в пакетик, и ищу следущий. Правда, ниток пока у меня относительно немного, но уверена, что и дальше буду поступать аналогично - просто заведу вторую, третью "книжку"для ниток, и все.

Поиск нужного пакетика, открыть-вытащить-отрезать нитку нужной длины - занимает совсем немного времени.

Да, ткань я никогда не размечала - убейте, не пойму зачем это делается? Чтобы избежать ошибок при вышивании? Но ведь можно также ошибиться при разметке 8)

Схему, конечно, проглядываю перед началом работы. Схемы плохого качества просто не беру. При зашивании картины иду слева направо, это понятно, причем начинаю с того ряда, с какого мне нравится. Схему держу рядом на диване, на зашиваемом в данный момент ряду у меня просто лежит линейка. Если схема цветная - просто двигаюсь по ней, если черно-белая - отмечаю на ней карандашом прошитые крестики.

Девочки, никого не хочу обидеть, но.. может, вы просто все слишком усложняете? :P Разметка, пришивание схемы к канве... :(

Опубликовано:

Вероника, спасибочки за совет с чайной коробочкой. Уже думала ломануться за ней в магазин, а тут баацц... супер-идейка от Native по хранению этих же пакетиков. Теперь бегу в другой магазин за папкой-скоросшивателем. Я даже, пожалуй, все свои запасы ДМС именно так и распихаю.

Для Мадейры ( которая в бумажных полосках) я брала файлы, прострачивала на шв. машинке отделения на 5 цветов, распихивала по ним нитки,затем эти файлы вставляла в большую и толстую папку-скоросшиватель. Хранить ооочень удобно, только строчить долго, хочется что-нибудь побыстрее... А тут такая хорошая идейка. Для большой текущей работы с большим количеством цветов ваще идеально :respec: :cry:

Опубликовано:

А кто пришивает схему к канве? :shock: И зачем? Объясните, пожалуйста, может мне тоже такое нужно!

Native, мне кажется проблемы никакой нет, каждый выбирает то, что удобнее для него. Просто мне сложно представить как я буду искать нужный цвет среди своих 350 (около) цветов только ДМС, поэтому и отбираю нужные цвета предварительно, а разметка мне тоже раньше казалась глупостью, пока не начала 8 страничную вышивку, где, обозначив края страницы, можно отсчитывать крестики от любого края. Вот 8)

Кто-то режет нитки, а я этого не делаю и не понимаю зачем... Кто-то шьет огромным количеством иголок, а мне неудобно... Все мы разные, но без каких-то идей, которые кто-то уже придумал, мне было бы вышивать значительно сложнее:cry:

Опубликовано:
:wink: Девочки, я вот приобрела эту большую Рамку, а Вы как справляетесь? Если картина на Аиде 14 , то размер у нее 80*80, если на Аиде 18, то 64*64, представляете какой кусок будет болтаться, если вышивать пяльцами. Станков с такими рамками большими нет. Может я неправа и они есть?
Опубликовано:

По поводу большой канвы:

все, что свисает, я скручиваю в колбаску и закалываю булавками.

Опубликовано:
  ANET писал:

Вероника, спасибочки за совет с чайной коробочкой. Уже думала ломануться  за ней в магазин, а тут баацц... супер-идейка от Native по хранению этих же пакетиков.

ANET, большое пожалуйста, но идея не моя, врать не буду :cry: Такие пакетики вместе с кольцами и обложкой я покупала в ШТатах, именно как набор для хранения ниток :P

Insomnia, а зачем отсчитывать крестики от любого края? Если идти слева-направо, то во-первых, начало нитки всегда будет автоматически закреплено последующими крестами справа, даже если крестик одиночный. А во-вторых, не нужна будет никакая разметка.

Вот, кстати, вопрос, девочки, как вы закрепляете нитку одиночного крестика, если справа от этого крестика ряд уже предварительно прошит? Я тоже раньше вышивала как Б-г на душу положит, с середины, с краев, и тд. А теперь поняла для себя, что намного проще четко идти слева-направо, все автоматически закрепляется, просчетов почти не бывает, не остается "нелюбимых" кусков схемы (т.к. простые и сложные места шьются сразу и вперемешку)..

Опубликовано:
Native, разница в подходах - Вы шьете все цвета подряд слева направо (если я правильно поняла), а я по цветам (т.е. сначала один, затем другой и т.д.), тоже слева направо, но группа крестиков того, цвета, который я шью, может располагаться ближе к правому краю листа, соответственно считать лучше от него :lol: А края я креплю на лице, обычно начало нитки слева, а конец - справа, неважно прошит ряд или нет. Если не прошит, оставляю болтаться, пока не прошью.
Опубликовано:

Вот еще "накопила" вопрос - немаловажный при вышивке крупных проектов :D Рамка. Или станок/пяльцы - кому что больше нравится. Мне бы не хотелось покупать станок, места в квартире и так маловато, а убирать его будет лень, по себе знаю. Более крупные работы я вышивала на рамке, но сейчас замахнулась на картину высотой 70 см.

Полагаю, что рамку под это дело купить можно, но - как ее держать/вертеть в руках? Наверное, будет тяжеловато? А станок - это рамка, только на ножке? :lol: То бишь, можно ли при желании снять рамку с подставки и шить на руках?

Опубликовано:

На моем станке рамка съемная, причем можно крепить рамки разных размеров. Но зачем Вам рамка высотой в 70 см - можно же просто тканюшку намотать... Сложнее как раз с шириной, мне одну из рамок любимый мужчина делал, думаю, что будет продолжать этим заниматься:lol: Я предпочитаю рамку на станок крепить, и работать можно двумя руками, и места он не так много занимает - я рамку поворачиваю вертикально и ноги его выстраиваю в одну линию, можно прислонить к любой стене или за шкаф задвинуть (только тряпочку чем-нибудь прикрыть:D ).

Опубликовано:

:lol: Я купила большую рамку, но пока не знаю удобно ли. В ближайшее время напишу, хотя надо ко всему привыкать. Но я технику"держания" понимаю себе пока так:я сижу на кухне на стуле - он очень удобный, мягкий, с удобной спинкой. Если бы Вы знали как муж выбирал эти стулья!!!! На скольких стульях он посидел!!! Теперь это его гордость! Но это уже др. тема! На коленьях у меня будет располагаться Рамка, а др. конец упираться в стол! Но, незнаю удобно ли это будет? Напишу чуть позже!

Опубликовано:

Позор мне позор, :ispug: никак я не готовлюсь за исключением покупки ниток по номерам и ткани. Почти никогда не покупаю наборы, ниток за 7 лет вышивания накопилась почти вся палитра, только докупаю что надо для каждой работы. Храню в оригинальных моточках, перематываю только если номер слетает. Откладываю все цвета нужные для работы в кулечек и храню вместе с вышивкой, цвета с которыми работаю на данном участке откладываю отдельно.

На схемах ничего не рисую, потому что все схемы у меня не с интернета а из журналов. Раз разрисуешь и не будет схемы, разве что снять с нее копию.

Вышиваю все без рамы: и картины, и все остальное включая 2 скатерти. Начинаю с левого нижнего угла. Лишний материал справа и сверху закалываю. Больше всего мне нравится вышивать на льне, брала всегда обычный (для одежды), только искала чтобы нитки были более-менее одинаковые. Если вышивать 2 на 2 нити пропорция не сильно меняется. Вот, буду читать как другие товариши готовятся. :radio:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.