Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Гость Екатерина Z.
Опубликовано:

Называется - "Курс женских рукоделий". Издательство "Толика", Москва, 1993 год.

Наверное, ее теперь можно найти только в букинистических лавках. Я смотрела ее в местной областной библиотеке и испереживалась, что ее естественно нельзя у них купить :)

Книга толстая. Там - всё. Золотое шитье, венецианские кружева, множество рукодельных техник, вышивка, вязание, плетение разнообразных кружев и многое другое... Очень хочется найти и купить себе. Серьезно, ни одна из книг, которые я вижу в магазинах или которые есть у меня самой, с этой книгой в сравнение просто не идут. Это же - копилка опыта благородных девиц, которые были большими мастерицами :)

Очень рекомендую.

если тема про эту книгу уже где-то была - извините, пожалуйста :)

Опубликовано:

о да... она много лет была для меня почти настольной. ТОлько вот я в последствии видела не меньше дюжины других переизданий этой же книги. И даже переработку на более понятный нам язык :roll: хотя мне все равно ближе и роднее та самая, в тканевом переплете и с буквами ять :roll:

Гость Екатерина Z.
Опубликовано:

Shonya, вот здорово! а я и не знала, что она потом еще переиздавалась. Надеюсь, оттуда не убрали ничего при переизданиях? А то жалко было бы...

Подскажите, пожалуйста, как называются эти переиздания! А то я искала в Интернете по оригинальному названию книги и мне, кроме того варианта 1993 года, поисковики ничего не выдали.

И я пойду ее искать по магазинам :lol:

Опубликовано:

к сожалению я не помню названий....

на счет убрали - точно помню, что последнее переиздание, которое я видела в Питере, было переведено на современный нам язык и был убран раздел про швейные машины (устарел как ни как за сто лет то %) )

я тут на днях буду на одном крупном рынке, загляну обязательно в ряд, где книгами торгуют (там и новые и старые) поищу :)

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Скорее всего, Вы говорите про книгу Терезы Дильмон "Полный курс женских рукоделий". Видела какое-то издание начала 90-х годов, но ее переиздают и сейчас :unknw: Книга действительно клад!

И вот еще что есть в сети (мне эта книга показалась тоже весьма полезной):

Но на английском

"Beeton's Book of Needlework"

• 4 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано: (изменено)

'Василиса', а можно обновить ссылочку, пожалуйста. А то она не открывается :) пишет file not found :)

Заранее спасибо. :)

Изменено пользователем Lolla
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Ой, да! Это отличная книга. У меня она есть в каком-то старинном издании с ятьками :give_heart2:

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Девочки, подниму тему, вставлю свои пять копеек. Этот полный курс женских рукоделий - учебник для женских институтов по сути. Многократно переиздавался с исправлениями и дополнениями еще до революции. Потом его столько же раз переиздавали в 90-е году, когда у нас был книжный бум. Самый же первый раз, когда он попал ко мне в руки был совсем уж в незапамятные времена и попал он не целиком, а в виде фотокопий с раздела о вязании крючком. Только эта часть. Я с этих фотокопий себе ксерокс сделала, жаль не отсканируется, бледный очень, качество никакое. Так вот. Сколько бы раз я потом его ни встречала (даже покупала дважды, первую купленную книгу у меня зачитали) ни в одном репринте не было в этом разделе потрясающей красоты "Тамбурного антимакассара" он очень красивый, вяжется на манер ирландского кружева, то есть связанные детальки прикалываются к вышивке и скрепляются бридами. Увидите где репринт с этой радостью - хватайте. До сих пор не знаю, с какой редакции это было снято. Но соглашусь, при любом раскладе эта книга до сих пор является лучшим учебником из всех, что до сих пор издавались.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Сколько бы раз я потом его ни встречала (даже покупала дважды, первую купленную книгу у меня зачитали) ни в одном репринте не было в этом разделе потрясающей красоты "Тамбурного антимакассара" он очень красивый, вяжется на манер ирландского кружева, то есть связанные детальки прикалываются к вышивке и скрепляются бридами.

У меня есть 2 издания этой книги. Первое - 1992 года изд-во "Толика", второе - 1999, "Олма-пресс". В первом есть "Тамбурный антимакассар" и во втором он тоже есть, только называется "Диванная салфетка, составленная из клеток". Фотки абсолютно одинаковые, с одного издания да и описания тоже, только в новом издании нет ятей. Специально сравнивала обе книги. Все, что есть в первой, есть и во второй, только вторая уже осовремененная, добавлен раздел "Бисер" и еще кое-что. Кстати, в первом указано, что это репринт с издания 1902 года, во второй - целый список используемой литературы, начиная с 1852 года, но в основном книги идентичные, хотя первая раза в 3 меньше по объему (второе издание 2-х томник большого формата).

Кстати, издание "Олма-пресс" есть в интернете, например тут

• 2 года спустя...
Опубликовано:

девушки,а кто-нибудь из вас владеет этими вещами,о которых рассказывается в этой книге? сейчас наверно и приспособлений специальных для всего этого не купить 

• 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.