reina Опубликовано: 4 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 девочки, кто чем крахмалит вышивку? я в курсе, что для канвы серьезных фирм, типа Цвейгарта, подкрахмаливание не требуется, но у меня при закупке ткани и материалов для работы была очередная необходимость поэкономить хоть на чем-то, поэтому я закупила венгерскую аиду... цвет экрю. вот теперь на ней отшит слон от Fleur de Lis и Африканские истории от ЗР, и все это дело пока лежит тряпочкой и аж просит "Накрахмаль меня!" вчера я купила в магазине средство "Джубили", развела, как доктор прописал, и для начала попробовала на маленьком коте от М.Шерри. Результат - кот стал на ощупь хорош, но его белое брюшко слегка отливает голубым... а я специально искала средство, которое не подсинивает, и на флаконе с "Джубили" ни единого слова о подсинивании нет. в общем, макать слона в это средство я побоялась и теперь прошу совета - чем его накрахмалить и в какой пропорции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Insomnia Опубликовано: 4 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 А вы не пробовали подкрахмаливать при отглаживании, только с изнанки? Я подкрахмаливала Венгрию именно таким образом, правда небольшие работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
reina Опубликовано: 4 января 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 а чем? раствором? мне уже посоветовали так делать, но я до этого никогда ничего не крахмалила, и не поняла, раствором брызгать или концентрированым средством... в общем, брызнула я на изнанку разок из распылителя, гляжу, голубые брызги разлетаются... страшно стало, и решила макнуть в раствор, во избежание пятен. могу попробовать еще раз, но уточните плиз, каким средством и в какой концентрации? Джубили очень голубой, или при таком способе нанесения это не даст эффекта подсинивания? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Insomnia Опубликовано: 4 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 Я имела ввиду специальные средства для подкрахмаливания с пульверизатором. Они уже продаются в растворе и ничего разводить не нужно - брызгай да гладь. Единственная неприятная особенность, которую я заметила, это то, что если утюгом вазюкать интенсивно туда-сюда, то на нем остаются разводы крахмала. Может быть это зависит от покрытия самого утюга :? А так процесс выглядит следующим образом - чуть влажную вышивку прохожу с отпаривателем, чтобы крестики "разлеглись". Чуть позже, когда остынет, брызгаю подкрахмаливателем с изнанки и просто ставлю утюг на это место. Так по всей работе, особо не вазюкая. Опять даю остыть и последний раз прохожу с легким отпариванием, чтобы освежить. Все! Остыли, полежали, и в багетку побежали:oops: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zorya Опубликовано: 4 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 Я тоже делая как Insomnia. Сначало рубашки мужа с этим средством глажу, потом свои вышивки :oops: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
reina Опубликовано: 4 января 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 а как называется это средство? и какого оно цвета? а то вдруг куплю чего-то не то? :oops: у нас здесь выбор, судя по моему вчерашнему походу в магазин, не ахти... надо точно говорить, что надо, иначе впарят, что есть в наличии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Insomnia Опубликовано: 4 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 января 2006 Значит так - средство называется Triks, производитель Domal. На этикетке утюг с мужской рубашкой. Оригинальная этикетка на немецком. Средство для облегчения глажения и подкрахмаливания 2 в 1. Стоит эта радость порядка 12 грн. в Киеве. В регионах знаю, что немного дешевле. Надеюсь помогла. :oops: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
reina Опубликовано: 5 января 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 января 2006 спасибо, будем искать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Afrodita Опубликовано: 7 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 января 2006 А я пищевым крахмалом пользуюсь, просто завариваю его и смешиваю с теплой водой, а потом там замачиваю вышивку. Еще не разу не подводил, а когда немного подсохнет, глажу вот и завтра так же поступлю, только закончу сегодня бэк. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
reina Опубликовано: 10 января 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2006 Afrodita, а нельзя ли подробнее? сколько крахмала на сколько воды? и как его заваривают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Afrodita Опубликовано: 10 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2006 Ну вчера я варила где то две полные столовые ложки на 1л воды. Засыпаю в холодную воду и мешаю на небольшом огне пока не станет мутно прозрачное и тягучее, потом немного остуживаю, помешивая и развожу в небольшом количестве воды (лучше воду добавлять в сваренную и хорошо мешать). Ну а потом туда вышивку, где то минут на 20 или можно даже больше. Потом повесить или положить, что бы высохло и немного влажную прогладить с изнаночной стороны. Я свою новую работу уже погладила и хочу отнести в багетную. А вообще это дешево и удобно у нас пакетик стоит около 2гр. и мне его на год хватило. А консенстенцию нужно, наверное, подгонять под себя. Я когда первый раз варила, то у меня все свернулось, пришлось переваривать, а теперь научилась и стало очень удобно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
eiem Опубликовано: 12 января 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2006 Я вышиваю исключительно без пялец, поэтому канву люблю накрахмаленую аж до стоячего положения :D ,а в магазине иногда купишь такую, как тряпка. Пользовалась и картофельным крахмалом, и некоторыми подкрахмаливающими средствами, но эффект не тот. Решила попробовать желатином. :lol: Что могу сказать? Мне понравилось! :P Для эксперимента растворила щепотку желатина в столовой ложке воды. Нанесла на канву. Высыхает очень быстро, но от желатина остается слегка желтоватый оттенок, который в принципе после стирки изчезает вместе с накрохмаленным эффектом, но ведь после стирки все равно многие вышивку крахмалят. :) Думаю, что желатином крахмалить нужно только голую канву Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lanusik Опубликовано: 6 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2006 вышитую картину я еще ни разу не крахмалила. но канву перед вышиванием, чтоб было пожестче, крахмалю обыкновенным клеем пва. развожу в воде его, канва чуть полежит, минут 15-25, а потом сушу, только не выжимаю сильно, а то потом не отгладишь. и прекрасный результат. дешево и сердито. рецепт достался мне от мамы, помнится мне так в школу воротнички крахмалили на школьную форму :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алёник Опубликовано: 8 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2006 Значит так - средство называется Triks, производитель Domal. На этикетке утюг с мужской рубашкой. Оригинальная этикетка на немецком. Средство для облегчения глажения и подкрахмаливания 2 в 1. Стоит эта радость порядка 12 грн. в Киеве. В регионах знаю, что немного дешевле. Надеюсь помогла. :D О, как я искала это средство по всему городу за любую цену для своей венгерской аиды. Вполне приличную на вид ткань с вышивкой (графика, очень много незашитого пространства) просто опустила в воду, чтоб маркер исчез, а получила тряпочку с полосатостью неразглаживаемой. Ответ в магазинах был всегда один: бывает, но оооочень редко. Замачивать в растворе крахмала я не решилась, так как девочки жалуются, что блеск у ниток пропадает, они неживыми становятся, мутными. А вид у моей вышивки был отвратный - думала заново шить. Но случайно увидела в магазине Днепропетровское средство для подкрахмаливания "Оникс" что-то в районе 3грн. за пол-литровую бутылку. Таких денег, конечно, даже на ветер выбросить было не жалко. Я развела чуть понасыщеннее, чем в инструкции, из пульверизатора разбрызгала на изнанку, дала полежать минут 15, и начала отглаживать. Главное, читать этикетку, чтоб средство было без эффекта подсинивания. Конечно, прежней жесткости и формы уже не было, но стало намного приличнее, и полосочки мерзкие исчезли. На этом мое сердце и успокоилось. А при натяжке в багетке так вообще стало чудненько. Только одно но... После этой процедуры муж долго хвалил небеса, что у меня хватило ума взять для глажки старый советский утюг, так как часть средства прилипла к нему намертво. Не знаю, как бы это пережил приличный утюг. А, может, я просто температуру большую дала... Вобщем, отделалась я легким испугом и зароком на всю жизть, что венгерская канва и вода - вещи несовместимые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Муся-Пуся Опубликовано: 9 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2006 Девочки, последнее время пользуюсь венгерской канвой, вышиваю на ней без пялец, после стирки, т.к. смываю маркер, сразу отжимаю в махровом полотенце и без подкрахмаливания глажу прямо влажную, если несу в багетку, то до полного высушивания и даю отлежаться, а если дома натягиваю, то сразу в работу, она так лучше ложится, потом на картоне досохнет и еще сильнее натянется. А если клиент приносит накрахмаленную работу, да не дай бог с полукрестом, все пальцы изломаешь ее натягивать и выравнивать. Так что я, как сотрудник багетки, не поняла, зачем ее крахмалить, она мягкая натягивается лучше и ложится ровнее. :hysteric: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алёник Опубликовано: 10 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2006 (изменено) Муся-пуся, если бы венгерка после соприкосновения с водой просто становилась мягкой - я бы не парила себе мозги. Действительно, зачем крахмалить, если она прекрасно натягивается и под стекло. Но моя аида после намачивания стала "полосатой", то есть отвердитель с ткани вымылся и она скукошилась в лёгкую гармошку. И если просто натягивать ткань для выпрямления этой полосатости, то она деформируется, дырочки в некоторых местах увеличиваются. А у меня была графика 50 на 30 см. То есть одни очертания и много фона. И никакое отпаривание и глажение не помогало. А, может, это мне такая аида попалась. Теперь предпочитаю канву от ДМС, у них разница с венгерской в доллар, зато у ДМС и до и после - остается жесткая недеформированная канва. Изменено 10 февраля 2006 пользователем Алёник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
petrinata Опубликовано: 12 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2006 Я не крахмалю свои работы. После стирки и глажки с изнанки проклеиваю тонким дублерином. И эффект подкрахмаливания, и дырочки аиды не светятся, и в багетке довольны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Донна Роза Опубликовано: 14 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2006 Немецкое средство для подкрахмаливания белья при глажке в баллончике никогда меня не подводило! Было испытано даже на рыхлой льняной канве, по которой шилось акрилом и шерстью. Ведь не требуется превратить ткань в ватман, а для именно подкрахмаливания вышивки подходит идеально! Да, при выборе надо обязательно убедиться в том, что это средство не содержит крахмала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usha Опубликовано: 6 июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 июня 2006 Девчат, в наборах лежит лен, накрахмаленный буквально как лист ватмана. Сворачиваешь в рулон и ставишь. Причем на поверхности никаких визуальных и тактильных следов какого-го либо вещества. Ну как они, буржуи, этого достигают? Покупной лен как марля – как мне его накрахмалить пожестче и без следов на поверхности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kallisto Опубликовано: 4 октября 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 октября 2006 А я не подкрахмаливаю работы. Вышиваю много ЗР, так там канва такая, что ее 5 раз стирать можно и канва будет жесткая. Недавно вышила мышку от ДМЦ, мне не понравилась жесткость и я посадила ее на дублерин. Так в багетке вместе с приемщиком отрывали... сказал, что без дублерина натягивается лучше. А венгерская канва действительно очень мягкая после стирки, но у меня пока не было потребности в накрахмаливании работ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.