лисёнок Опубликовано: 2 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 Девочки,подскажите пожалуйста как правильно вышитую работу стирать,гладить и надо ли это? Как вы ухаживаете и оформляете ваши работы? :P Я вышиваю сейчас работу и очень хочется что бы она выглядела хорошо.А стирать почемуто боюсь.
Гость APSARA Опубликовано: 2 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ с ВЫШИВКОЙ "После полного окончания, края вышивки надо прострочить (если вы не сделали это раньше), выдернуть нити ( если использовали канву) и постирать. Обычно не рекомендуется применять порошки с отбеливающим эффектом, но на моей практике не раз были случаи поподания на вышивку капель чая и кофе. Я использовала "Ваниш" для цветного белья и смогла спасти свою вышивку. Если вы вышиваете нитками ДМС или Анкор, вашей вышивке не грозит даже кипячение (тоже пробовала). Но это в крайних случаях сильного загрязнения. Обычно, если вышивка выполнена на Айда или льне, я кладу ее в сетку-мешочек и стираю в стиральной машине (осторожно, чтобы не полиняли рядом находящиеся вещи). Если же вышивка выполнена на легкой ткани, то стирать нужно вручную, т.е. слегка замочить в порошке для цветного белья и простирнуть. Вышитое изделие не выжимают и сразу вешают для просушки. Не рекомендуется оставлять лежать во влажном состоянии. Готовую отстиранную вышивку отглаживают через влажную ткань с изнаночной стороны, подложив под изделие мягкую ткань. Это позволит лицевой стороне изделия сохранить свою выпуклость. Если вышитое произведение вы собираетесь вставить в рамку, то начальный этап должны выполнить сами: подготовить картон соответствующего размера, края вышивки подвернуть под картон и иголкой с толстой нитью соединить противоположные края, по возможности равномерно натягивая его на картон. Обрезать и заклеивать края не рекомендуется, так как рамка со временем может поломаться и вам трудно будет снять вышивку не повредив ее. "
лисёнок Опубликовано: 2 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 У меня ещё вопрос ,а крестики от стирки не диформируются? :P
Гость APSARA Опубликовано: 2 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 Иногда деформируется даже сама ткань.Зависит от ткани, натяжения нити, видов стежка(крест,полукрест,их совмещения)Но несильно. Глажка и правильное натяжение на рамку-устраняет все дефекты.
Гость Natasha Specht Опубликовано: 2 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 Я стираю всегда только вручную. Машинки у меня нету, края я не прострачиваю, а перед началом работы прохожусь по ним клеевым карандашом. Стираю мягким хозяйственным мылом. При этом хорошо смоченную вышивку раскладываю на чем-то ровном, например, "прилеплеваю" на бортик ванны вертикально. Потом натираю легко мылом и тру аккуратно старой зубной щеткой. Никогда не тру в руках, чтобы не только не потянуть ткань, но и не вытянуть спрятанные кончики. Дальше идет полоскание и глажка, как написала APSARA. Своим способом очень довольная и верю в его надежность. В машинку бы точно никогда не засунула - стремно как по мне)))
лисёнок Опубликовано: 2 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 Спасибо за советы!А как вы думаете обычное мыло для рук не цветное подойдёт!Я живу сейчас в отеле по этому хоз. мыла у меня нет и порошка хорошего тоже. :lol:
Гость APSARA Опубликовано: 2 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 И вы правы Наташа!!! Но,очень давно, одна моя знакомая страшно запачкала свою вышивку Lanarte(год ее вышивала).Bдобавок на бежевой Айде расчертила простым карандашом, который при обычной стирке не сошел,И нам пришлось использовать все доступные и недоступные способы для ее спасения.Тогда(впервый раз) мы и постирали ее в машине вопреки всем инструкциям.Вышивка стала выглядить идеально. Цвета очистились и переливались как шелковые.Но расчерченные простым карандашом линии так и остались. Тогда мы подвергли ее кипячению с отбеливателем. И только после этого нам удалось очистить Aidy и даже не 100%.НИКОГДА не чертите непроверенними средствами!!! .Еще ранее до этого. Я вышивала “Утро” Шишкина. Не по той схеме которая существует сегодня в сети, а по световой схеме 1956 года, фабрики им Сталина(из маминых сундуков).Там небыло даже описания цветов. Просто картинка разделенная на квадратики.И из нескольких палитр и оттенков,например зеленого,нужно было выбрать именно тот самый,подходящий к другим цветам.Я имела в наличии несколько разных мотков и цветовой каталог DMC.Большая проблемма была подобрать самый светлый голубой.Я перепробовала все цвета и не нашла подходящий. И тогда я бросила голубой моток кипятиться с отбеливателем, в надежде что он несколько посветлеет и даст мне нужный цвет.Вопреки моим ожиданиям ничего не произошло! Он даже не стал тоном светлее!Краска DMC очень устойчивая и готова к любым испытаниям. Стирать в машине можно когда: 1-вышивка изготовлена из материала и ниток известного производителя 2-изнанка заделана аккуратно и правильно 3-машина работает в режиме Интелегентной стирки не выжимает не замачивает не кипятит 4-рядом неприсутствуют изделия которые могут полинять Существует еще масса разных подходов к этому процессу.Я описала свой, испытанный временем и дающий отличный результат.У меня есть картины на черном, в которых в большом кол-ве присутствуют БЕЛЫЙ и Светло-серые цвета.Одну из них я вышивала целый год(она огромная).И как-бы аккуратно я с ней не обращалась-загрязнения не избежать.У меня также есть детские вещи,на которых присутствует моя вышивка и они стираются самым обычным методом.Есть подруги которые стирают в машинках, а есть –руками.Есть которые замачивают в тазике и потом просто споласкивают,не отжимая.Одни с порошком, другие только с мылом.Даже в разных иностранных инструкциях-несколько разние рекомендации. У каждого своя практика работы.Я только описала свою. С уважением .Татьяна P.S.Лисенок!Стирайте с мылом,несильно тормоша ее при этом.Можете дать ей полежать в теплой мыльной воде,некоторое время.Потом залейте чистую воду и прополощите
Гость Natasha Specht Опубликовано: 2 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 2 ноября 2003 А еще я знаю, что народ стирает шампунем для крашеных волос или гелем для тела)))
лисёнок Опубликовано: 7 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2003 Скажите пожалуйста, а вышитая работа после стирки садится? :P
Гость Natasha Specht Опубликовано: 7 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2003 У меня немного садится. Но не на много. Буквально на полсантиметра, наверное.
лисёнок Опубликовано: 8 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2003 Я сегодня попробывала нитки DMS линяют или нет,о ужас намачила кусочек белого полотенца ,а нитки провела по ниму,нитки оставили след, ЛИНЯЮТ !!!! Теперь боюсь стирать... А как у вас ? Я в шоке,помогите пожалуйста.
Марфа Опубликовано: 8 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2003 Если у вас действительно DMC, а не DMS какая-то, то лишняя краска должна легко смыться и пятен не оставить. Фирма Dimensions рекомендует: "Используйте для стирки мягкую жидкость для мытя посуды, разведенную в чуть теплой (не холодной) воде. Полощите в чуть теплой воде, пока вода не станет чистой. Если какие-то цвета все же полиняли, ничего страшного. Сразу опустите вышивку в чуть теплую воду, меняйте воду каждые два часа, пока пятна не сойдут." Правда непонятно, как поддерживать чуть теплое состояние воды несколько часов. Стоять рядом и подливать теплую воду?
Гость Natasha Specht Опубликовано: 9 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2003 Лисенок! Не паникуй раньше времени. Попробуй постирать в холодной воде чем-то не отбеливающим, например просто мылом для рук. Я не думаю, что у тебя на вышивке столько грязи, что мыло не смоет. Все будет нормально!
лисёнок Опубликовано: 9 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2003 Спасибо за советы!Я посмотрела ,а вышивка чистенькая ,думаю может её не стирать. :P А как с другеми будущими работами быть, не знаю :cry: Скажите пожалуйста ,а у вас нитки на белом полотенце след оставляют?
Гость APSARA Опубликовано: 9 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2003 Лисенок...честно---первый раз слышу такое...а вообще есть такой Vanish.Он есть как очиститель полинявшего и есть как сохраняющий от линки.Попробую его сфоткать с web.cam.Чтоб знала,что искать.Попробуй смешать остатки ниток и вместе постирать.Бывает иногда,что вещь линяет,но другие не впитывают.Попробуй. А еще можно на сухую чистку отдать. :P
лисёнок Опубликовано: 9 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2003 APSARA,большье спасибо вам за помощь! :P Там где я живу сейчас к сожалению нет тачих моющих средств,все инструкции на японском, а перевести некому :? Очень хорошая идея попробывать постирать остатки ниток,я сейчас этим и займусь :cry: Напишу потом что получилось
лисёнок Опубликовано: 9 ноября 2003 Автор Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2003 Я постирала мылом для рук синие и красные нитки с белым полотенце(перестирала все полотенца в отеле),нитки окрасили мыльную пену,а потом след на полотенце отмылся ,но всё же чуть остался оттенок ниток на полотенце .Странно я думала нитки не должны линять :P Если стирать работу то надо будет очень, очень бережно. :cry: Спасибо за помощь :P ,теперь буду очень бдительной при покупки ниток. APSARA,скажите пожалуйста ,а у вас даже самые яркие нитки след не оставляют?
Гость APSARA Опубликовано: 9 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2003 Как я и писала ранее,я стираю в стиральной машине.Но я не использую высокую температуру и выжимание.Все мои подруги стирают так-же или иначе.Но никто еще не жаловался,что нитки линяют.Очень странно.Ведь на сайте написано-Не линяют.Да и не имеют права линять!Это ведь DMC,а не Китай.Если только они не левые.Но как определить??? Смотрите фото моющего средства :arrow: В России оно уже давно известное :P
Гость Гость Опубликовано: 25 ноября 2003 Жалоба Опубликовано: 25 ноября 2003 Прежде чем начать вышивку края ткани подгибаю миллиметров на 5 (худ.лен хоть редко и не сильно, но моршится). Вышитую работу стираю ручками обычным хозяйственным мыло в теплой воде. На ткани никаких разметок чем-либо кроме как ниточными стежками не далаю (только наметка ширины и высоты работы). Ни разу нитки не линяли и не портили рядом находящиеся цвета, хотя очень редко работа вышивется только нитками DMC. Подкупать нужный цвет либо лень, либо финансы не позволяют. Приходится их заменять аналогом Madeir'ы или Кировским мулине. Конечно, лучше от начало и до конца работу вышывать нитками одной фирмы. Ну, а раз нет такой возможности приходится либо рисковать (совсем чуть-чуть), либо бросить вышивать (к счастью это не возможно - заболевание неизлечимо). После выжимаю и сушу. Художественный лен после стирки усадки не дает, да и деформации крестков после отжимки не происходит. Вся помятость великолепно устраняется после глажения. Вышивку натягиваю только нитками, ни клея, ни скотча, так как использую рамки без стекла, а при этом она вольно или нет, но со временемпылится, а значит придет время вернуть ей первозданный облик. Лет 5-6 повторно наводить марафет не приходится, зато потом постирал, погладил - и выглядит она как новенькая.
Nadezda Опубликовано: 5 декабря 2003 Жалоба Опубликовано: 5 декабря 2003 Вышивку стираю ручным "Тайдом",делаю сильную пену, ложу вышивку минут на 15-20,немного её потискаю в руках,хорошенько прополоскаю в нескольких водах,просушу немного и полусырой глажу на махровом полотенце,крестики выпуклые остаються.Рамки стараюсь покупать с задней стенкой(картонкой) без стекла и чтоб была (задняя стенка) тика в тику, тогда ткань натягивается сама,когда вставляешь её в саму рамку.Только надо ровно её наложить на эту (картонку).Если на вышивке много белой (незашитой канвы) на картонку наклеиваю лист белой бумаги (чтоб клеточки на канве не просвечивались) получается белый фон а не цвет картонки. На вышивку канвы беру на 5 см больше со всех сторон, чтоб можно было загнуть края и на усадку, и на "вдруг" в рамке "четверть" будет больше чем 0,5 см как обычно ( я один раз так попалась,рамка не подошла пришлось другую заказывать) и стараюсь на канве не экономить,боком иногда выходит или паспарту.А с тыльной стороны заклеиваю остаток канвы скотчем. А один раз у меня вышивка немного поленяла,я конесно испугалась, выстирала её второй раз и прополоскала в воде с добавлением уксуса.Она стала как должно ей быть,но такое было один раз и я грешила на кировские нитки,а как иж там на самом деле и незнаю, вышивала и DMC и кировскими. Век живи,век учись. :)
Гость Mia Опубликовано: 6 декабря 2003 Жалоба Опубликовано: 6 декабря 2003 Я тоже стираю "Тайдом" (сразу реклама по телеку вспоминается :crazy: ), правда, не для ручной стирки, а для машинки-автомата и ни разу ничего не полиняло, даже бабушкины нитки еще советских времен. На одном из форумов кто-то советовал стирать мылом или моющим средством для мытья посуды, но мне не понравилось - от мыла появляются пятна на ткани при глажке, а средство для мытья посуды вообще ничего не отстирывает :( Глажу тоже почти сразу после стирки полусырой на полотенчике с изнанки - все сразу разглаживается, ниточки расправляются, становятся выпуклыми - красота! Раньше все работы натягивала сама на картон - либо нитками стягивала края с изнанки, либо оставляла большие края и скотчем прикрепляла. Кстати, клей ПВА действительно губителен для вышивки, никогда не пользуйтесь :( Мало того, что его потом не отстираешь, со временем вышивка, наклееная на картон ПВА, начинает желтеть. Моя подруга так испортила работу - белоснежная канва пошла пятнами от клея :((( Вообще, если есть деньги, предпочитаю отдавать в багетку и делать так называемый накат. Действительно, получается идеально ровно и аккуратно и крестики выпуклые и объемные. Но для работ с металликом и бисером это не подходит, поскольку вышивку натягивают с использованием высокой температуры (горячий пар).
Гость Гость Опубликовано: 8 февраля 2004 Жалоба Опубликовано: 8 февраля 2004 Девочки, очень нужен совет по Candamar. У меня набор с рисунком нанесенным на канву. В комплекте бисер и нитки Pearl Filament. 1. Можно ли канву стирать? В инструкции не указано. 2. Если можно стирать, то в какой момент это делать? Боюсь, что бисер и нитки не мулине от стирки могут пострадать.
Ика Опубликовано: 8 февраля 2004 Жалоба Опубликовано: 8 февраля 2004 У меня был набор"Дуб Мерлина" . Стирала, когда всё вышила мылом. Единственное не было бусинок, но их можно пришить потом. Рисунок и нитки не полиняли.
Гость Гость Опубликовано: 9 февраля 2004 Жалоба Опубликовано: 9 февраля 2004 Спасибо за ответ Ика. Но Pearl Filament не мулине, а 100% синтетика, вроде пленки. В этой вышивке ими вышиваются контуры крыльев феи. А бисер, как я понимаю, пришивается этими же нитками на крылья.
Ика Опубликовано: 9 февраля 2004 Жалоба Опубликовано: 9 февраля 2004 Такие нитки присутствовали тоже в моём наборе. Ничего с ними не случилось.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас