Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я делаю так:

1. Канвы пред началом работы обрабатываю оверлоком или зигзагом.

2. Вышиваю. :lol:

3. Затем стираю в теплой воде, раньше стирала в порошке для цветного белья, теперь, после того как прочитала рекомендации Dim в жидкости для мытья посуды. Полоскаю в уксусном растворе.

4. Глажу слегка влажную вышивку с изнанки.

5. Отношу эту тряпочку в багетную мастерскую, где её и оформляют полностью.

6. Приношу домой вешаю на стенку и любуюсь! :)

Опубликовано:

Юль, да уже и не помню прочитала где-то, что уксус закрепляет цвет и после него нитки блестят сильнее (я и волосы уксусом полоскаю :lol: ). Пропорция приблизительно 1ст.л. на литр воды, вода должна быть комнатной температуры.

Опубликовано:

Я стираю со средством для мытья посуды в тепленькой водичке. Наливаю в тазик и мокаю вышивку туда-сюда. :lol: Если сильно грязно - пусть полежит минут 20. Полоскаю в прохладной воде и затем на 10-15 минут в крахмальный раствор. Покупаю готовый пузырек с крахмальным средством - 1 колпачек в тазик.

Отжать: положить на махровое полотенце и промакивать. Не выкручивать руками! Еще чуть подсохнет на веревочке - и глажу влажной с изнанки, подложив сухое махровое полотенце под лицевую сторону. Утюг установить на "хлопок". Не включать подачу пара!

Мне кажется, что чуть накрахмаленные вышивки лучше укладываются в рамку и меньше пачкаются потом.

Опубликовано:

Девочки, а кто-нибудь стирал румынскую канву из гобеленовых наборов? Что-то у меня вкралось подозрение, что её стирать не надо?!...

Но, я всегда стираю вышивку, даже не для того, чтобы она была чище, мне кажется, что после стирки крестики-полукрестики выравниваются... Стираю и в машинке, и руками, под настроение, как бог на душу положит.. И я вышиваю гобеленовыми стежками, поэтому и ткань чуть подтягиваю, чтобы выравнять перекос.

Так вот, планирую вышивку на румынской "сетке от комаров" и уже переживаю, как же после окончания вышивки её не постирать? Поделитесь опытом, кто уже сталкивался с этой канвой!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

А я стираю ультразвуковой машинкой "Вулкано". Стоит она дешевле "Ритоны", да и производство Болгария. Наливаю тёплой воды в тазик, смачиваю водой вышивку, посыпаю слегка порошком (любым, который есть в наличии) и включаю машинку минут на 30-40. Вернее, пока не вспомню. Преимущества: не линяют нитки, даже ярче становятся, ткань не мнётся. Потом прополаскиваю и сушу. Да, машинка ещё и белую ткань отбеливает.

Опубликовано:

А вот у меня такой вопрос:

я вышила ростомер и не знаю как мне его оформить, в рамку не вставишь, надо сделать так, чтобы был он ровным, натянутым и легко доступным (чтобы делать "зарубки").

Может вам подойдет такой способ. Приутюживаете ткань с клеевым покрытием с изнаночной стороны ростомера (длина и ширина равны готовой длине и ширине ростомера). Потом загибаете боковые стороны и приклеиваете их тканью с клеевым покрытием, но узкими полосками. Верхний и нижний края тоже приутюживаются узкими полосками только оставляються отверстия для вдевания палочек. К концам верхней палочки привязывается веревочка для подвешивания, а к нижней можно привязать какой-нибудь грузик (игрушку) если покажется, что ткань не достаточно натянута.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

А как быть с вышивкой на пластиковой канве?

Я недавно стирала. Намылила руки хорошенько мылом и потерла между ними вышивку. Потом промыла (так же, между ладонями, аккуратненько), подвесила на прищепке и высушила.
Опубликовано:

Люди, помогите, кто чем может! У меня вся работа 3 недель пошла на смарку - красная канва окрасила белые нитки (даже стрика до вышивки не помогла!). Неужели только перешивать???

Опубликовано:

А я не стирать не могу! Вышивки у меня в основном большие и без предварительного расчерчивания канвы я вышивать не могу. Так, что хочешь, не хочешь, а линии отстирывать надо. Пока не было исчезающего маркера, рисовала карандашом, поэтому приходилось и посильнее потереть, но, слава богу, всё обходилось. Стираю всегда хозяйственным мылом, теперь начитавшись отзывов, пойду покупать шампуньку для окрашенных волос, может вышивка будет поярче. Что-то к житкости для посуды у меня душа не лежит. Пыталась как-то ей отстирать тряпочку, не получилось, пришлось стирать испытанным способом. Нитки у меня никогда не линяли, пользуюсь ДМС.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Подскажите, плиз!

Подарили вот такую подушку

Надо ли ее стирать после окончания работы?

Рисунок нанесен прямо на канве, не перейдет ли он на нитки, не полиняют ли сами нитки? :)

Опубликовано:

Я стирала другую верваковскую подушку, ничего не полиняло и цвета не изменило. Я больше волновалась, что сядет, стирала в холодной воде. Сразу после стирки мне показалось, что подсели нитки, но сейчас ничего не заметно, распушились обратно. Но в принципе, если не долго вышивать, то мне кажется стирать и не обязательно, там же никакая разметка не используется, да и не в рамочку она пойдет, а в пользование :)

Опубликовано:

у меня такой вопрос - а кровь отстирается?

Я чихнула на вышивку и есть мелкие капельки крови теперь

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Я как раз недавно стирала 2 маленькие вышивки, обе - риолисовской шерстью, в обеих - ярко-красный цвет. Никаких проблем не было. Правда, я стираю всегда обычным туалетным мылом, а не порошком.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну, как "цельное полотно" Аида не будет выглядеть даже после стирки. Дырки - они все равно на месте остаются, и на Evenweave Аида от стирки похожей все равно не станет... :)

Опубликовано:

Импортная Аида не садится, она принимает первоначальную форму. Садится - это значит после стирки стать по размеру меньше, чем она была до начала вышивки. Конечно Аида после стирки не станет полотном как Линда, но Цвейгартовская станет жесткой и крестики лягут более ровно.

Опубликовано:

у меня такой вопрос - а кровь отстирается?

Я чихнула на вышивку и есть мелкие капельки крови теперь

Я отстирывала кровь, делюсь опытом. Вышивала в больнице овчарку из серии Домашние любимцы Золотого Руна, вышивка практически готова, и тут медстестра, вытаскивая капельницу, капнула на нее кровью ! Попало и на саму вышивку и на незашиваемый участок. Пришлось риковать - стирала в стиральной машине (режим деликатная стирка) порошком Ариэль с добавлением Ваниш, саму вышивку, на всякий случай, положила в белый мешочек (сшила из ситца). Прекрасно все отстиралось! Вышивка не пострадала! Теперь все вышивки стираю таким же образом, хотя до этого стирала вручную и мылом, боялась деформации и что нитки полиняют. Таким образом стирались : Мадейра, ДМС, китайские, Анкор, Кировские. Правда есть один негативный опыт: в одной подушке использовала Кировские черные нитки, правда купленные еще в 90-х, и вот они стали серые... Хотя это был просто фон, но обидно. Теперь боюсь вышивать старыми Кировскими, боюсь разочарований! А вот новые Кировские черные стирку перенесли без проблем!

Опубликовано:

Все вышивки крупные и мелочевки всегда стираю средством для мытья посуды - по рекомендации заграничной. Еще никогда ничего не испортилось . 22 работы. Однажды заметила , что круг от пяльцев слегка заметен, перестирала, потерла зубной щеткой с тем

же средством. Отжимаю в полотенце слегка сушу феном. слегка подрастягиваю аккуратно и глажу с изнанки. Все получается в отличном виде. Нитки испробованы разные кировские дмс анкор ,чуть-чуть крахмалю. Как то не понятно - как отпаривать не постирав, вроде как не чистое белье гладить(пардон)

Опубликовано:

Я стираю все вышивки. Как не старайся, все равно остаются следы от пальцев, пялец и пр.

Стираю в теплой воде, мылом (туалетным). Прополаскиваю, слегка растягиваю. Глажу вышивку с изнанки, слегка влажную.

Мои наблюдения:

1) DMC нитки не линяют

2) Кировские нитки линяют красные и черные. Вышивку с красными нитками стирать в холодной воде, если течет краска, промыть пол струей воды (как правило следы исчезают).

3)Канва немецкая не садится.

4) Венгерская канва садится. Осторожнее с наборами ЗР. У меня сильно подсела канва с люрексом!

5) При глажке влажную канву можно выровнять (полный крест, а с полукрестом сложнее)

6) Если есть узелки ророко, то часть с узелками можно гладить на махровом полотенце.

Опубликовано:

Стираю вышитые работы в теплой воде, с предварительным замачиванием на 30-40 мин. При стирке применяю жидкое средство для стирки Ариель (дорогова-то, но оно того стоит). Сушу вышивку на чистом рушнике только в горизонтальном положении (чтобы работа не вытянулась). Глажу обязательно или влажной, или сухой но через влажную и чистую х/б ткань.

Опубликовано:

Девочки, очень глупо с моей стороны, но нужен совет, как отстирать чернила?Чтото я сглупила, когда разлинеивала ткань, вот заканчиваю уже свою работу, и начинаю думать, как мне эти чернила то теперь отстирать????Может кто знает????Сама работа в подарочек идёт.Вышиваю на аиде 18 в 1 ниточку, знаю что при стирке ткань немного осядет,а смогут ли чернила если и не отстиравшись, спрятаться за ниточками, когда ткань осядет немного???.Вообщето даже в первый раз стирать буду именно из-за этого, что хочеться от чернил избавиться, а так я обычно и не стираю......

Опубликовано: (изменено)

Ух, почитала всю темку:blush1: Вот решила и про свои работы сказать. Когда только начала вышивать, работы не стирала, так как прочитала в "умном английском журнале" на английском языке, что вышивку стирать не нужно, если она не запачкана!!! Это был мой первый "учебник" по вышивке. Тогда я ни про какие форyмы не знала и набраться опыта было негде - только в тех книгах и журналах, что были мне доступны в Америке. Потом попала на разные российские форумы для вышивки и темки стала читать, где опытом обмениваются и прочитала категоричные советы - стирать и обязательно!!! Стала стирать все подряд, и маленькие вышивки, которые за три дня вышивались и совершенно не были испачканы, ручки мою, вышиваю на станке, даже маленькие работы,на тряпочке большой, потом отрезаю все ненужные части:D Вообщем нет смысла стирать такие работы, но я стирала, так как решила, что российский опыт лучше:drinks: А потом случилась беда - стирала небольшие работы, вышитые нитками от Janlynn (наборы) и нитки полиняли!!! Хотя стираю я руками в чуть теплой воде, специальными моющими средставми для нежной стирки и с указанием, что с этим средством вещи не линяют!!! Никогда прежде ничего не линяло, если я использовала это средство для одежды например. После того, как я в хвастушках "рассплакалась" по поводу, что одна из моих работ полиняла и это меня оочень расстроило, девочки посоветовали полоскать вышивку сразу после стирки в уксусе - старый бабушкин способ, и это я тоже стала делать после стирки и даже если нитки от DMC. Вообшем снова у меня получился полнейший облом!!! Снова одна из работ полиняла, даже после полоскания в уксусе!!! И уже не Janlyn, a DMC нитки!!! Как я написала выше, я стираю в чуть теплой воде, для рук практически холодная!!! После этого я для себя решила - Если вышивка нуждается в стирке, долго вышивалась и видны загрязненные места или ниточки"засаленные" я работу стираю!!! А если я вышила картинку за 3-5 дней и она испачкаться не успела, я ее не стираю!!! Но глажу с изнаки обязательно, сбрызгиваю перед глажкой. А для себя сделала вывод, что полинять могут любые нитки, даже мои самые любимые DMC!!! Обычно линяют зеленые или темно-коричневые цвета. На больших работах, где вышивается полностью все пространство, линялостей обычно не видно, а вот где вышивается частичными кусочками на белой канве, такие ляпы случаются, не скажу что часто - но у меня такое случилось, поэтому сделала для себя выводы - что раз на раз не приходится и надежные фирмы - могут подвести!

Изменено пользователем NatashaSCH
Опубликовано:

Анюта, жаль, я не увидела твой пост раньше.

Наверное, поздно советовать...

Но все-таки: представляешь, совсем недавно был такой неприятный опыт, когда готовила тряпочку для робина, так вот во первых - попробовать сразу же ваткой, смоченной спиртом(водкой). А еще лучше, подержать в кипящей воде, но только если на том месте, которое нужно отстирать, нет вышивки.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Я стираю любую вышивку, не зависимо от размера, ниток и основы, на которой всё отшито. Более того, вышивки шерстью я ещё обрабатываю аэрозольной "антимолью" на основе лаванды. Большие вышивки так же крахмалю перед тем, как вставить в багет. :)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

А я скорее помощи,совета прошу.Вышивала тюльпаны DMC да что то затянула процесс,долгострой получился.Да и вышивала урывками по чуть.Осталось два тюльпанчика а мне возьми и стукни в голову постирать.Постирала.Красота!Канва подсела,ниточки ровненько легли.Но теперь боюсь два тюльпана закончить,вдруг неровно будет?Что делать ума не приложу.И зачем постирала? :) Пожет кто подскажет как быть?Вот такие тюльпаны

post-6409-1196030888.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.