Милашка Опубликовано: 25 августа 2005 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2005 Я делаю так: 1. Канвы пред началом работы обрабатываю оверлоком или зигзагом. 2. Вышиваю. :lol: 3. Затем стираю в теплой воде, раньше стирала в порошке для цветного белья, теперь, после того как прочитала рекомендации Dim в жидкости для мытья посуды. Полоскаю в уксусном растворе. 4. Глажу слегка влажную вышивку с изнанки. 5. Отношу эту тряпочку в багетную мастерскую, где её и оформляют полностью. 6. Приношу домой вешаю на стенку и любуюсь! :)
Милашка Опубликовано: 30 августа 2005 Жалоба Опубликовано: 30 августа 2005 Юль, да уже и не помню прочитала где-то, что уксус закрепляет цвет и после него нитки блестят сильнее (я и волосы уксусом полоскаю :lol: ). Пропорция приблизительно 1ст.л. на литр воды, вода должна быть комнатной температуры.
Oksana F Опубликовано: 30 августа 2005 Жалоба Опубликовано: 30 августа 2005 Я стираю со средством для мытья посуды в тепленькой водичке. Наливаю в тазик и мокаю вышивку туда-сюда. :lol: Если сильно грязно - пусть полежит минут 20. Полоскаю в прохладной воде и затем на 10-15 минут в крахмальный раствор. Покупаю готовый пузырек с крахмальным средством - 1 колпачек в тазик. Отжать: положить на махровое полотенце и промакивать. Не выкручивать руками! Еще чуть подсохнет на веревочке - и глажу влажной с изнанки, подложив сухое махровое полотенце под лицевую сторону. Утюг установить на "хлопок". Не включать подачу пара! Мне кажется, что чуть накрахмаленные вышивки лучше укладываются в рамку и меньше пачкаются потом.
Eliya Опубликовано: 30 августа 2005 Жалоба Опубликовано: 30 августа 2005 Девочки, а кто-нибудь стирал румынскую канву из гобеленовых наборов? Что-то у меня вкралось подозрение, что её стирать не надо?!... Но, я всегда стираю вышивку, даже не для того, чтобы она была чище, мне кажется, что после стирки крестики-полукрестики выравниваются... Стираю и в машинке, и руками, под настроение, как бог на душу положит.. И я вышиваю гобеленовыми стежками, поэтому и ткань чуть подтягиваю, чтобы выравнять перекос. Так вот, планирую вышивку на румынской "сетке от комаров" и уже переживаю, как же после окончания вышивки её не постирать? Поделитесь опытом, кто уже сталкивался с этой канвой!
Tigerfairy Опубликовано: 4 октября 2005 Жалоба Опубликовано: 4 октября 2005 А я стираю ультразвуковой машинкой "Вулкано". Стоит она дешевле "Ритоны", да и производство Болгария. Наливаю тёплой воды в тазик, смачиваю водой вышивку, посыпаю слегка порошком (любым, который есть в наличии) и включаю машинку минут на 30-40. Вернее, пока не вспомню. Преимущества: не линяют нитки, даже ярче становятся, ткань не мнётся. Потом прополаскиваю и сушу. Да, машинка ещё и белую ткань отбеливает.
TatjanaL Опубликовано: 5 октября 2005 Жалоба Опубликовано: 5 октября 2005 А вот у меня такой вопрос: я вышила ростомер и не знаю как мне его оформить, в рамку не вставишь, надо сделать так, чтобы был он ровным, натянутым и легко доступным (чтобы делать "зарубки"). Может вам подойдет такой способ. Приутюживаете ткань с клеевым покрытием с изнаночной стороны ростомера (длина и ширина равны готовой длине и ширине ростомера). Потом загибаете боковые стороны и приклеиваете их тканью с клеевым покрытием, но узкими полосками. Верхний и нижний края тоже приутюживаются узкими полосками только оставляються отверстия для вдевания палочек. К концам верхней палочки привязывается веревочка для подвешивания, а к нижней можно привязать какой-нибудь грузик (игрушку) если покажется, что ткань не достаточно натянута.
Stitching Joker Опубликовано: 7 декабря 2005 Жалоба Опубликовано: 7 декабря 2005 А как быть с вышивкой на пластиковой канве?Я недавно стирала. Намылила руки хорошенько мылом и потерла между ними вышивку. Потом промыла (так же, между ладонями, аккуратненько), подвесила на прищепке и высушила.
Миссис Х Опубликовано: 8 декабря 2005 Жалоба Опубликовано: 8 декабря 2005 Люди, помогите, кто чем может! У меня вся работа 3 недель пошла на смарку - красная канва окрасила белые нитки (даже стрика до вышивки не помогла!). Неужели только перешивать???
muza Опубликовано: 8 декабря 2005 Жалоба Опубликовано: 8 декабря 2005 А я не стирать не могу! Вышивки у меня в основном большие и без предварительного расчерчивания канвы я вышивать не могу. Так, что хочешь, не хочешь, а линии отстирывать надо. Пока не было исчезающего маркера, рисовала карандашом, поэтому приходилось и посильнее потереть, но, слава богу, всё обходилось. Стираю всегда хозяйственным мылом, теперь начитавшись отзывов, пойду покупать шампуньку для окрашенных волос, может вышивка будет поярче. Что-то к житкости для посуды у меня душа не лежит. Пыталась как-то ей отстирать тряпочку, не получилось, пришлось стирать испытанным способом. Нитки у меня никогда не линяли, пользуюсь ДМС.
Vini Опубликовано: 25 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2006 Подскажите, плиз! Подарили вот такую подушку Надо ли ее стирать после окончания работы? Рисунок нанесен прямо на канве, не перейдет ли он на нитки, не полиняют ли сами нитки? :)
Denna Опубликовано: 25 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 25 февраля 2006 Я стирала другую верваковскую подушку, ничего не полиняло и цвета не изменило. Я больше волновалась, что сядет, стирала в холодной воде. Сразу после стирки мне показалось, что подсели нитки, но сейчас ничего не заметно, распушились обратно. Но в принципе, если не долго вышивать, то мне кажется стирать и не обязательно, там же никакая разметка не используется, да и не в рамочку она пойдет, а в пользование :)
Гость Sолнышко Опубликовано: 26 февраля 2006 Жалоба Опубликовано: 26 февраля 2006 у меня такой вопрос - а кровь отстирается? Я чихнула на вышивку и есть мелкие капельки крови теперь
Stitching Joker Опубликовано: 7 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 7 декабря 2006 Я как раз недавно стирала 2 маленькие вышивки, обе - риолисовской шерстью, в обеих - ярко-красный цвет. Никаких проблем не было. Правда, я стираю всегда обычным туалетным мылом, а не порошком.
Fishka_87 Опубликовано: 22 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 22 декабря 2006 После стирки аида и должна седать - дырочки затягиваются и канва выглядит словно цельное полотно. Сейчас все дорогие ткани такие :)
Stitching Joker Опубликовано: 22 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 22 декабря 2006 Ну, как "цельное полотно" Аида не будет выглядеть даже после стирки. Дырки - они все равно на месте остаются, и на Evenweave Аида от стирки похожей все равно не станет... :)
Гурова Опубликовано: 23 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 23 декабря 2006 Импортная Аида не садится, она принимает первоначальную форму. Садится - это значит после стирки стать по размеру меньше, чем она была до начала вышивки. Конечно Аида после стирки не станет полотном как Линда, но Цвейгартовская станет жесткой и крестики лягут более ровно.
Ira Опубликовано: 28 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 28 декабря 2006 у меня такой вопрос - а кровь отстирается? Я чихнула на вышивку и есть мелкие капельки крови теперь Я отстирывала кровь, делюсь опытом. Вышивала в больнице овчарку из серии Домашние любимцы Золотого Руна, вышивка практически готова, и тут медстестра, вытаскивая капельницу, капнула на нее кровью ! Попало и на саму вышивку и на незашиваемый участок. Пришлось риковать - стирала в стиральной машине (режим деликатная стирка) порошком Ариэль с добавлением Ваниш, саму вышивку, на всякий случай, положила в белый мешочек (сшила из ситца). Прекрасно все отстиралось! Вышивка не пострадала! Теперь все вышивки стираю таким же образом, хотя до этого стирала вручную и мылом, боялась деформации и что нитки полиняют. Таким образом стирались : Мадейра, ДМС, китайские, Анкор, Кировские. Правда есть один негативный опыт: в одной подушке использовала Кировские черные нитки, правда купленные еще в 90-х, и вот они стали серые... Хотя это был просто фон, но обидно. Теперь боюсь вышивать старыми Кировскими, боюсь разочарований! А вот новые Кировские черные стирку перенесли без проблем!
курочка ряба Опубликовано: 28 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 28 декабря 2006 Все вышивки крупные и мелочевки всегда стираю средством для мытья посуды - по рекомендации заграничной. Еще никогда ничего не испортилось . 22 работы. Однажды заметила , что круг от пяльцев слегка заметен, перестирала, потерла зубной щеткой с тем же средством. Отжимаю в полотенце слегка сушу феном. слегка подрастягиваю аккуратно и глажу с изнанки. Все получается в отличном виде. Нитки испробованы разные кировские дмс анкор ,чуть-чуть крахмалю. Как то не понятно - как отпаривать не постирав, вроде как не чистое белье гладить(пардон)
muhinata Опубликовано: 29 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 29 декабря 2006 Я стираю все вышивки. Как не старайся, все равно остаются следы от пальцев, пялец и пр. Стираю в теплой воде, мылом (туалетным). Прополаскиваю, слегка растягиваю. Глажу вышивку с изнанки, слегка влажную. Мои наблюдения: 1) DMC нитки не линяют 2) Кировские нитки линяют красные и черные. Вышивку с красными нитками стирать в холодной воде, если течет краска, промыть пол струей воды (как правило следы исчезают). 3)Канва немецкая не садится. 4) Венгерская канва садится. Осторожнее с наборами ЗР. У меня сильно подсела канва с люрексом! 5) При глажке влажную канву можно выровнять (полный крест, а с полукрестом сложнее) 6) Если есть узелки ророко, то часть с узелками можно гладить на махровом полотенце.
Наталия Васильева Опубликовано: 29 декабря 2006 Жалоба Опубликовано: 29 декабря 2006 Стираю вышитые работы в теплой воде, с предварительным замачиванием на 30-40 мин. При стирке применяю жидкое средство для стирки Ариель (дорогова-то, но оно того стоит). Сушу вышивку на чистом рушнике только в горизонтальном положении (чтобы работа не вытянулась). Глажу обязательно или влажной, или сухой но через влажную и чистую х/б ткань.
anjuta2003 Опубликовано: 1 января 2007 Жалоба Опубликовано: 1 января 2007 Девочки, очень глупо с моей стороны, но нужен совет, как отстирать чернила?Чтото я сглупила, когда разлинеивала ткань, вот заканчиваю уже свою работу, и начинаю думать, как мне эти чернила то теперь отстирать????Может кто знает????Сама работа в подарочек идёт.Вышиваю на аиде 18 в 1 ниточку, знаю что при стирке ткань немного осядет,а смогут ли чернила если и не отстиравшись, спрятаться за ниточками, когда ткань осядет немного???.Вообщето даже в первый раз стирать буду именно из-за этого, что хочеться от чернил избавиться, а так я обычно и не стираю......
NatashaSCH Опубликовано: 2 января 2007 Жалоба Опубликовано: 2 января 2007 (изменено) Ух, почитала всю темку:blush1: Вот решила и про свои работы сказать. Когда только начала вышивать, работы не стирала, так как прочитала в "умном английском журнале" на английском языке, что вышивку стирать не нужно, если она не запачкана!!! Это был мой первый "учебник" по вышивке. Тогда я ни про какие форyмы не знала и набраться опыта было негде - только в тех книгах и журналах, что были мне доступны в Америке. Потом попала на разные российские форумы для вышивки и темки стала читать, где опытом обмениваются и прочитала категоричные советы - стирать и обязательно!!! Стала стирать все подряд, и маленькие вышивки, которые за три дня вышивались и совершенно не были испачканы, ручки мою, вышиваю на станке, даже маленькие работы,на тряпочке большой, потом отрезаю все ненужные части:D Вообщем нет смысла стирать такие работы, но я стирала, так как решила, что российский опыт лучше:drinks: А потом случилась беда - стирала небольшие работы, вышитые нитками от Janlynn (наборы) и нитки полиняли!!! Хотя стираю я руками в чуть теплой воде, специальными моющими средставми для нежной стирки и с указанием, что с этим средством вещи не линяют!!! Никогда прежде ничего не линяло, если я использовала это средство для одежды например. После того, как я в хвастушках "рассплакалась" по поводу, что одна из моих работ полиняла и это меня оочень расстроило, девочки посоветовали полоскать вышивку сразу после стирки в уксусе - старый бабушкин способ, и это я тоже стала делать после стирки и даже если нитки от DMC. Вообшем снова у меня получился полнейший облом!!! Снова одна из работ полиняла, даже после полоскания в уксусе!!! И уже не Janlyn, a DMC нитки!!! Как я написала выше, я стираю в чуть теплой воде, для рук практически холодная!!! После этого я для себя решила - Если вышивка нуждается в стирке, долго вышивалась и видны загрязненные места или ниточки"засаленные" я работу стираю!!! А если я вышила картинку за 3-5 дней и она испачкаться не успела, я ее не стираю!!! Но глажу с изнаки обязательно, сбрызгиваю перед глажкой. А для себя сделала вывод, что полинять могут любые нитки, даже мои самые любимые DMC!!! Обычно линяют зеленые или темно-коричневые цвета. На больших работах, где вышивается полностью все пространство, линялостей обычно не видно, а вот где вышивается частичными кусочками на белой канве, такие ляпы случаются, не скажу что часто - но у меня такое случилось, поэтому сделала для себя выводы - что раз на раз не приходится и надежные фирмы - могут подвести! Изменено 2 января 2007 пользователем NatashaSCH
LimonKa Опубликовано: 2 января 2007 Жалоба Опубликовано: 2 января 2007 Анюта, жаль, я не увидела твой пост раньше. Наверное, поздно советовать... Но все-таки: представляешь, совсем недавно был такой неприятный опыт, когда готовила тряпочку для робина, так вот во первых - попробовать сразу же ваткой, смоченной спиртом(водкой). А еще лучше, подержать в кипящей воде, но только если на том месте, которое нужно отстирать, нет вышивки.
Канитель Опубликовано: 23 августа 2007 Жалоба Опубликовано: 23 августа 2007 Я стираю любую вышивку, не зависимо от размера, ниток и основы, на которой всё отшито. Более того, вышивки шерстью я ещё обрабатываю аэрозольной "антимолью" на основе лаванды. Большие вышивки так же крахмалю перед тем, как вставить в багет. :)
Дуняша Опубликовано: 25 ноября 2007 Жалоба Опубликовано: 25 ноября 2007 А я скорее помощи,совета прошу.Вышивала тюльпаны DMC да что то затянула процесс,долгострой получился.Да и вышивала урывками по чуть.Осталось два тюльпанчика а мне возьми и стукни в голову постирать.Постирала.Красота!Канва подсела,ниточки ровненько легли.Но теперь боюсь два тюльпана закончить,вдруг неровно будет?Что делать ума не приложу.И зачем постирала? :) Пожет кто подскажет как быть?Вот такие тюльпаны
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас